https://rvwa.ru/20251008/2887831.html
Финальный аккорд: Сезон 2025 для виноделов Дагестана, Дона и Ставрополья
Финальный аккорд: Сезон 2025 для виноделов Дагестана, Дона и Ставрополья - 09.10.2025 ФСРО АВВР
Финальный аккорд: Сезон 2025 для виноделов Дагестана, Дона и Ставрополья
Сезон 2025 года подходит к финалу и самое время подвести итоги. Для виноделов Крыма и Краснодарского края этот год оказался непростым: жара сменялась дождями,... , 09.10.2025
2025-10-08T21:42+0300
2025-10-08T21:42+0300
2025-10-09T12:18+0300
новости
таблица урожаев
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
/img/07e9/0a/08/2888567_0:67:1280:787_1920x0_80_0_0_7fe4d9fa4f9c6ec48171da1e5ced86a8.jpg
Сезон 2025 года подходит к финалу и самое время подвести итоги. Для виноделов Крыма и Краснодарского края этот год оказался непростым: жара сменялась дождями, сроки сдвигались, а виноград капризничал, требуя внимания. Но не только южные регионы пережили свои погодные "качели" — впереди разговор о тех, кто работает в других, не менее важных винодельческих зонах страны.Три региона – три разных ритма природы. Дон — непредсказуемый, с его холодными ночами и сухим ветром с восточных степей. Ставрополье — край контрастов, где весенние заморозки соседствуют с осенними ливнями. А Дагестан, залитый солнцем и согретый бризами Каспия, будто живет в своем календаре — там всё созревает быстрее, но и рисков тоже хватает.Долина ДонаДля виноделов Ростовской области сезон 2025 года стал очередным подтверждением того, что работа в донском климате требует профессионализма, терпения и умения найти подход к капризам природы. Несмотря на непростые погодные условия, производители региона отмечают хорошие показатели урожая и высокое качество ягод.Винодельня ВедерниковъТеплая и малоснежная зима привела к дефициту влаги в почве, что осложнило старт вегетационного периода на виноградниках "Винодельни Ведерниковъ". Весенние возвратные заморозки повредили около 10% виноградников, а прошедший летом град усугубил ситуацию, затронув те же участки.Руководитель "Винодельни Ведерниковъ" Максим Тройчук отметил, что в этом году хозяйство вновь проходило через непростые погодные условия, однако, несмотря на это, сезон удался.Сбор винограда на винодельне продолжается, согласно графику. По состоянию на конец сентября убрано более 80% виноградников. Впереди – завершающая и наиболее важная фаза: предстоит собрать Каберне Совиньон, Рислинг, Ркацители, Цимлянский Черный и Красностоп Золотовский с отдельных участков. Все работы планируется завершить к середине октября.О прогнозах на вино урожая 2025 года на "Винодельне Ведерниковъ" говорят осторожно, но с оптимизмом – есть все предпосылки к тому, что вина этого года будут очень достойными. В хозяйстве отмечают, что главный винодел Гюльбала Зеидов всегда демонстрирует высочайшее мастерство.Цимлянские винаВ Цимлянском районе виноделы также говорят о задержке сроков созревания, связанной с прохладной весной. Разные сорта по-разному отреагировали на климатические вызовы, в числе которых был холодный июнь и последующая засуха. Однако, как рассказали на винодельне "Цимлянские вина", урожай все равно демонстрирует высокое качество.Сбор на предприятии идет своим чередом, собрано свыше 200 тонн винограда с 64 га. Показатели урожайности хорошие. Например, в процессе уборки сорт Цветочный с одного участка дал 70 центнеров с гектара, с другого – 100ц/га.При этом виноград продолжает набирать кондиции, но фенольность и аналитические показатели отличные, подчеркивают на винодельне.VinabaniДля семейной винодельни Vinabani сезон отличался стабильностью – в этом году виноград вызревал как положено, в отличии от прошлого года, когда сорта созревали буквально "все в один день". Из неприятностей, с которыми пришлось столкнуться, в хозяйстве отмечают небольшой недостаток осадков.При этом весь виноград в хороших кондициях, хотя урожай и не слишком большой. В целом, Vinabani оценивают 2025 год как неплохой. К середине сентября хозяйство собрало все белые сорта винограда: Шардоне, Алиготе, Рислинг, чуть позже был собран Ркацители.Ставропольский крайСтавропольский край в 2025 году стал одной из зон, где виноградари столкнулись с суровыми погодными испытаниями, начиная с заморозков и заканчивая проливными дождями. Неблагоприятные климатические особенности повлияли на объемы урожая и на особенности ягоды. В этом году виноделы делают упор на вина из белых сортов и высококислотные вина.Tempelhof WineryВ хозяйстве Tempelhof Winery сезон 2025 года называют самым сложным и тяжелым за всю историю виноградника. Все началось с глубоких зимних ночных температур, в мае заморозки вернулись, а в начале лета несколько раз выпал град, и прошли сильные ливни.Виталий БатракПохожую, но более оптимистичную картину описывают на винодельне "Батрак", хозяйству также пришлось столкнуться с весенними заморозками. Сезон стартовал в обычные сроки, 6 сентября, но сбор урожая осложнили продолжительные дожди.Республика ДагестанДербент ВиноДля дагестанской винодельни "Дербент Вино" сезон 2025 года стал динамичным и в целом благоприятным. Ранняя весна ускорила начало вегетации, а теплое, относительно сухое лето позволило лозе равномерно развиваться и сформировать качественную ягоду. Несмотря на отдельные периоды с ветрами и интенсивными осадками, виноградари региона отмечают стабильное состояние виноградников и высокий потенциал урожая.Прогнозируется, что вина этого года будут отличаться ярким фруктовым профилем и свежестью белых, а также насыщенностью и структурой красных. Также в "Дербент Вино" ожидают баланс и элегантность в винах, которые сделают этот сезон одним из заметных для дагестанского виноделия.В целом, сезон 2025 года подтвердил высокий профессиональный уровень отечественных виноградарей и виноделов. В каждом из регионов в этом году были свои вызовы, с которыми местные виноделы успешно справлялись. Они продемонстрировали умение адаптироваться к непростым особенностям климата и смогли сохранить качество урожая, несмотря на некоторое снижение его объемов.Виноградарство и виноделие — это сферы, где стабильность редкий гость. Российские виноделы демонстрируют настоящее мастерство, умело реагируя на изменения и принимая верные решения для достижения высоких результатов. Ранее виноградари и виноделы Кубани и Крыма рассказали о планах на сезон 2025, который уже вызывает большой интерес.
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
2025
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
Новости
ru-RU
https://rvwa.ru/docs/about/copyright.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
/img/07e9/0a/08/2888567_72:0:1209:853_1920x0_80_0_0_383845749c38ba0706dc8b88996642b5.jpgФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
новости, таблица урожаев
Сезон 2025 года подходит к финалу и самое время подвести итоги. Для виноделов Крыма и Краснодарского края этот год оказался непростым: жара сменялась дождями, сроки сдвигались, а виноград капризничал, требуя внимания. Но не только южные регионы пережили свои погодные "качели" — впереди разговор о тех, кто работает в других, не менее важных винодельческих зонах страны.
Три региона – три разных ритма природы. Дон — непредсказуемый, с его холодными ночами и сухим ветром с восточных степей. Ставрополье — край контрастов, где весенние заморозки соседствуют с осенними ливнями. А Дагестан, залитый солнцем и согретый бризами Каспия, будто живет в своем календаре — там всё созревает быстрее, но и рисков тоже хватает.
Долина Дона
Для виноделов Ростовской области сезон 2025 года стал очередным подтверждением того, что работа в донском климате требует профессионализма, терпения и умения найти подход к капризам природы. Несмотря на непростые погодные условия, производители региона отмечают хорошие показатели урожая и высокое качество ягод.
Винодельня Ведерниковъ
Теплая и малоснежная зима привела к дефициту влаги в почве, что осложнило старт вегетационного периода на виноградниках "Винодельни Ведерниковъ". Весенние возвратные заморозки повредили около 10% виноградников, а прошедший летом град усугубил ситуацию, затронув те же участки.
Руководитель "Винодельни Ведерниковъ" Максим Тройчук отметил, что в этом году хозяйство вновь проходило через непростые погодные условия, однако, несмотря на это, сезон удался.
"Несмотря на совокупность этих негативных факторов, итоги сезона положительные. Часть сортов, включая Голубок, показали очень хорошие результаты. В целом качество ягод высокое, объемы превзошли ожидания, хотя сахаронакопление оказалось ниже прошлогоднего из-за дефицита влаги. И начало сбора, как и прогнозировалось, было поздним – мы приступили к нему 19 августа", – рассказал Максим Тройчук.
Сбор винограда на винодельне продолжается, согласно графику. По состоянию на конец сентября убрано более 80% виноградников. Впереди – завершающая и наиболее важная фаза: предстоит собрать Каберне Совиньон, Рислинг, Ркацители, Цимлянский Черный и Красностоп Золотовский с отдельных участков. Все работы планируется завершить к середине октября.
О прогнозах на вино урожая 2025 года на "Винодельне Ведерниковъ" говорят осторожно, но с оптимизмом – есть все предпосылки к тому, что вина этого года будут очень достойными. В хозяйстве отмечают, что главный винодел Гюльбала Зеидов всегда демонстрирует высочайшее мастерство.
"Особые ожидания связаны с Красностопом Золотовским, нашим флагманским сортом. Виноград из него был собран в идеальном состоянии – баланс сахара и показатели кислотности были безупречными, почти эталонными. Мы полагаем, что именно "Винодельня Ведерниковъ. Резерв. Красностоп Золотовский" станет одним из самых выразительных в нашей коллекции", – добавил Максим Тройчук.
Цимлянские вина
В Цимлянском районе виноделы также говорят о задержке сроков созревания, связанной с прохладной весной. Разные сорта по-разному отреагировали на климатические вызовы, в числе которых был холодный июнь и последующая засуха. Однако, как рассказали на винодельне "Цимлянские вина", урожай все равно демонстрирует высокое качество.
"Из года в год донской климат нас испытывает на профессионализм. В этом году из-за того, что у нас был холодный май и июнь, сдвинулись сроки по созреванию ягод, по набору сахара и другим показателям на две недели. Сейчас идет уборка. В то же время агротехнические приемы на виноградниках, как на молодых, так и на плодоносящих, были сделаны в срок и с хорошим качеством, так что будем получать максимум качества урожая в этом сезоне", – отметил представитель "Цимлянских вин".
Сбор на предприятии идет своим чередом, собрано свыше 200 тонн винограда с 64 га. Показатели урожайности хорошие. Например, в процессе уборки сорт Цветочный с одного участка дал 70 центнеров с гектара, с другого – 100ц/га.
При этом виноград продолжает набирать кондиции, но фенольность и аналитические показатели отличные, подчеркивают на винодельне.
"В связи с особенностями этого года в тихих винах акцент будет сделан на красные – Кагор из Саперави Северного, Красностопы, Цимлянский Черный, Голубок будут на высоте. Для игристых вин наилучшие кондиции в этом году дает белый виноград сортов Цветочный и Ркацители", – заключили в "Цимлянских винах".
Vinabani
Для семейной винодельни Vinabani сезон отличался стабильностью – в этом году виноград вызревал как положено, в отличии от прошлого года, когда сорта созревали буквально "все в один день". Из неприятностей, с которыми пришлось столкнуться, в хозяйстве отмечают небольшой недостаток осадков.
При этом весь виноград в хороших кондициях, хотя урожай и не слишком большой. В целом, Vinabani оценивают 2025 год как неплохой. К середине сентября хозяйство собрало все белые сорта винограда: Шардоне, Алиготе, Рислинг, чуть позже был собран Ркацители.
"Вина в этом году будут на очень хорошем уровне, но об этом нужно говорить чуть позже. По белым мы прошли неплохо – это 100%, по красным – будем смотреть", – рассказали в Vinabani.
Ставропольский край
Ставропольский край в 2025 году стал одной из зон, где виноградари столкнулись с суровыми погодными испытаниями, начиная с заморозков и заканчивая проливными дождями. Неблагоприятные климатические особенности повлияли на объемы урожая и на особенности ягоды. В этом году виноделы делают упор на вина из белых сортов и высококислотные вина.
Tempelhof Winery
В хозяйстве Tempelhof Winery сезон 2025 года называют самым сложным и тяжелым за всю историю виноградника. Все началось с глубоких зимних ночных температур, в мае заморозки вернулись, а в начале лета несколько раз выпал град, и прошли сильные ливни.
"Безусловно это сильно сказалось на снижении урожайности. Ягоды очень мало. Пока собрали Пино Нуар. Отличительной особенностью данного винтажа является высокая кислотность ягоды", – рассказала основательница винодельни Темпельхоф Екатерина Козлакова.
Виталий Батрак
Похожую, но более оптимистичную картину описывают на винодельне "Батрак", хозяйству также пришлось столкнуться с весенними заморозками. Сезон стартовал в обычные сроки, 6 сентября, но сбор урожая осложнили продолжительные дожди.
"В связи с весенними заморозками, в этом сезоне больший упор будет на белые и розовые вина. Предполагаем, что вина 2025 года урожая будут более свежие и высококислотные", – рассказала Ксения Батрак.
Республика Дагестан
Дербент Вино
Для дагестанской винодельни "Дербент Вино" сезон 2025 года стал динамичным и в целом благоприятным. Ранняя весна ускорила начало вегетации, а теплое, относительно сухое лето позволило лозе равномерно развиваться и сформировать качественную ягоду. Несмотря на отдельные периоды с ветрами и интенсивными осадками, виноградари региона отмечают стабильное состояние виноградников и высокий потенциал урожая.
"Главный вызов этого года был связан с погодной нестабильностью в июле: дожди могли повлиять на равномерность созревания, но своевременные агротехнические меры позволили сохранить качество урожая. Сегодня мы видим, что ягода здорова, собрана в оптимальной кондиции и готова к переработке", – отмечает главный винодел "Дербент Вино" Шамиль Алиев.
Прогнозируется, что вина этого года будут отличаться ярким фруктовым профилем и свежестью белых, а также насыщенностью и структурой красных. Также в "Дербент Вино" ожидают баланс и элегантность в винах, которые сделают этот сезон одним из заметных для дагестанского виноделия.
В целом, сезон 2025 года подтвердил высокий профессиональный уровень отечественных виноградарей и виноделов. В каждом из регионов в этом году были свои вызовы, с которыми местные виноделы успешно справлялись. Они продемонстрировали умение адаптироваться к непростым особенностям климата и смогли сохранить качество урожая, несмотря на некоторое снижение его объемов.
Виноградарство и виноделие — это сферы, где стабильность редкий гость. Российские виноделы демонстрируют настоящее мастерство, умело реагируя на изменения и принимая верные решения для достижения высоких результатов. Ранее виноградари и виноделы
Кубани и
Крыма рассказали о планах на сезон 2025, который уже вызывает большой интерес.