Российские винодельни — среди лучших в мире: чем удивит наш энотуризм
© РИА Новости Константин МихальчевскийПосетительница фестиваля "Ноябрьфест" на территории винзавода "Массандра" в Ялте.
Светлана Баева
Виноградники трех российских виноделен вошли в рейтинг лучших по версии World’s Best Vineyards. "Долина Лефкадия" (Lefkadia Valley) и "Имение Сикоры" (Sikori Vinery) заняли 23-е и 20-е места соответственно, а "Виноградники Гай-Кодзора" попали в первую сотню. И это не предел, говорят эксперты. Россияне могут претендовать на бронзу, серебро и даже золото. А еще это гостеприимные места, где проводят дегустации и рассказывают о традиционных технологиях с тысячелетней историей. О том, как туда попасть и почему у нас есть все шансы потеснить в рейтингах Францию или Италию, — в материале РИА Новости.
Золотое сечение российского вина
"Все виноградники в списке 50 лучших стоит посетить, — уверяют создатели рейтинга. — Это незабываемые впечатления!" Конкурс с 2019 года проводит The World’s Best VineyardsAcademy, в жюри входят 600 экспертов в области виноделия, путешествий и энотуризма. Теперь среди призеров есть и российские марки, что не может не радовать.
Ведь учитывают все: и терруары, и производство, и "фишки" — современные архитектурные чудеса, древние погреба, охраняемые ЮНЕСКО, рестораны со звездой "Мишлен" и небольшие семейные винодельни.
Российские победители, по словам одного из руководителей нового рейтинга Top100wines.ru Игоря Сердюка, не маленькие, но и не гигантские. Зато у них очень правильное соотношение объема производства, цены, качества. "Золотое сечение", — говорит эксперт.
© Константин МихальчевскийВиноградники у поселка Солнечногорское в Крыму
Виноградники у поселка Солнечногорское в Крыму
© Константин Михальчевский
И все они рады туристам. Где-то можно и на ночь остаться, где-то нужно бронировать туры заранее. Правда, поговорить с виноделами сейчас непросто: самая горячая пора, сбор урожая. У некоторых экскурсии на сентябрь уже расписаны, ждите октября.
"Сами нас нашли"
"Заявку на участие мы не подавали. Список ста лучших виноделен мира — выбор жюри, — рассказали в "Имение Сикоры". — То есть World’s Best Vineyards сами нас нашли". Особенно отметили архитектуру, образцовые виноградники, возможности приема гостей и индивидуальный подход к ним.
День на винодельне можно начать с прогулки по тропинке вдоль террас на холмы, где в окружении леса, на высоте 250 метров над уровнем моря стоит часовня со смотровой площадкой. Вид — на всю долину Семигорье.
Но дальше интереснее: знакомство с тем, как работают на виноградниках, путешествие на одно из самых современных винных производств России. В погребе вам позволят прикоснуться к бочкам, где выдерживают вино. Особенно "Имение Сикоры" гордится "Рислингом" и "Каберне-Совиньон".
В "Лефкадии" похожая история. "Нас никто не предупреждал о визите экспертов, так что все происходило естественно, без подготовки", — говорит Михаил Николаев — младший, управляющий партнер проекта "Долина Лефкадия".
Тут фирменный продукт — игристые вина, "Темелион" или напитки бренда "Магнатум". "Они очень свежие и хрустящие, если сравнивать с другими образцами южных регионов по всему миру. Сказывается влияние прохладного континентального и горного климатов. Считается, что у нас наиболее подходящий терруар для игристых".
На экскурсии вам покажут виноградники, а также само производство (потом, как водится, — дегустация). Тут есть музей, а также ресторан и пиццерия, энотека. Рядом с прогулочной зоной — гостевой дом. Дегустации предлагают разные: от организованных групповых до безлимитных — с сомелье.
Мы скорее объект агротуризма — место, где можно не только приобрести и попробовать вино, но и отдохнуть от города, побродить среди красот природы и перезагрузиться, Мы считаем, что оптимально приехать с одной ночевкой: побывать на экскурсии и дегустации, насладиться полноценным ужином в ресторане "Амфора", прогуляться по Французскому саду
Кроме того, в хозяйстве есть сыродельня, лимитированное производство оливкового масла, собственный мед.
Суть жизни
В винодельне "Гай-Кодзора" на экскурсии и дегустации попасть непросто, нужно заранее бронировать. Тут вас познакомят с собственной винной философией. "Мы обсуждаем и затрагиваем все аспекты, касающиеся производства: и историю, и СССР, и Бургундию, и виноградарство. Но упор делаем на воспитание правильных чувств и отношения ко всему, что с этим связано", — объясняет один из владельцев Эдуард Александров.
На выбор участков, подготовку почвы, изучение сортов винограда по отношению к терруару, анализ климатологической ситуации за последние 30-40 лет ушли годы. В итоге получился практически научный труд, который и сейчас актуален.
© Константин МихальчевскийБочки с вином в экспозиционном пространстве винодельни на территории центра винного туризма Winepark
Бочки с вином в экспозиционном пространстве винодельни на территории центра винного туризма Winepark
© Константин Михальчевский
"Процессами руководят "наши" французы: Алэн Дюга, Ноэль Рабо, Давид Риедер", — уточняют на винодельне. Зарубежные эксперты принесли с собой не только технологии. "Широкое понимание сути нашей жизни: что первично, что вторично, отношение к деньгам, к людям, самому себе, времени, успеху, — перечисляет Эдуард. — Это тоже служит основой выращивания винограда и производства".
Рук не хватает
"Энотуризм в стране развивается семимильными шагами, главное создать инфраструктуру, — говорит заслуженный сомелье России, автор ежегодного гида "Российские вина" Артур Саркисян. — Людям интересно вино, это очень правильный продукт, вокруг него можно сделать много всего классного. Это и гостиничный бизнес, и гастрономия, экскурсии, мероприятия. Только за год в России открылись шесть-семь отелей, связанных с винодельнями, на сезон у всех номера были расписаны".
© Виталий Тимкив6645587 07.09.2021 Ручная уборка винограда в агрофирме "Южная" - крупнейшем виноградарском предприятии России, сырьевой базе винодельни "Кубань-Вино". Виталий Тимкив / РИА Новости
1/4
6645587 07.09.2021 Ручная уборка винограда в агрофирме "Южная" - крупнейшем виноградарском предприятии России, сырьевой базе винодельни "Кубань-Вино". Виталий Тимкив / РИА Новости
© Виталий Тимкив
© Константин Михальчевский6333360 15.09.2020 Мужчина во время сбора урожая на виноградниках винзавода "Массандра" в поселке Кипарисное в Крыму. Константин Михальчевский / РИА Новости
2/4
6333360 15.09.2020 Мужчина во время сбора урожая на виноградниках винзавода "Массандра" в поселке Кипарисное в Крыму. Константин Михальчевский / РИА Новости
© Константин Михальчевский
© РИА Новости Виталий Тимкив6315698 24.08.2020 Сбор винограда в винодельческом хозяйстве "Лефкадия" в Краснодарском крае. Виталий Тимкив / РИА Новости
3/4
6315698 24.08.2020 Сбор винограда в винодельческом хозяйстве "Лефкадия" в Краснодарском крае. Виталий Тимкив / РИА Новости
© РИА Новости Константин Михальчевский6309795 16.08.2020 Виноградник винодельческого хозяйства "Дом Захарьиных" в селе Кочергино Бахчисарайского района. Константин Михальчевский / РИА Новости
4/4
6309795 16.08.2020 Виноградник винодельческого хозяйства "Дом Захарьиных" в селе Кочергино Бахчисарайского района. Константин Михальчевский / РИА Новости
1/4
6645587 07.09.2021 Ручная уборка винограда в агрофирме "Южная" - крупнейшем виноградарском предприятии России, сырьевой базе винодельни "Кубань-Вино". Виталий Тимкив / РИА Новости
© Виталий Тимкив
2/4
6333360 15.09.2020 Мужчина во время сбора урожая на виноградниках винзавода "Массандра" в поселке Кипарисное в Крыму. Константин Михальчевский / РИА Новости
© Константин Михальчевский
3/4
6315698 24.08.2020 Сбор винограда в винодельческом хозяйстве "Лефкадия" в Краснодарском крае. Виталий Тимкив / РИА Новости
4/4
6309795 16.08.2020 Виноградник винодельческого хозяйства "Дом Захарьиных" в селе Кочергино Бахчисарайского района. Константин Михальчевский / РИА Новости
По словам Игоря Сердюка, в винном туризме ощущается дефицит людей, способных с толком провести экскурсию. "Туристический тренд затронул и гигантов типа "Кубань-Вино" — там заявили о серьезнейшем проекте по развитию энопутешествий. Соседняя "Фанагория" тоже активно работает в этом направлении, — рассказывает эксперт. — В "Абрау-Дюрсо" туризм всегда был на высокой волне. Они стали примером для подражания".
Собеседник напоминает, что звезда нашего виноделия Павел Швец (Севастополь), специализирующийся на биодинамическом вине, тоже принимает гостей, у него есть великолепный видовой ресторан с террасой. "Недешево, но туда трудно попасть, все забронировано", — уточняет Игорь Сердюк.
Франция еще подвинется!
"Винодельни продолжат развиваться, это в тренде. Если у тебя ее нет, а ты богатый человек, что-то с тобой не так", — шутит (или нет?) Артур Саркисян.
Недавно запустило производство "Шато де Талю". "Думаю, со временем марка попадет в престижный рейтинг World’s Best Vineyards. Считаю, хорошие шансы и у "Поместья Голубицкое", у них все впереди", — добавляет эксперт.
Одной из лучших виноделен, по его словам, обещает стать WinePark в Крыму. Пока там, правда, собирают только первый урожай, а гостей угощает робот-сомелье, которого сотрудники в шутку окрестили Кондратием.
Знаете, как владелец винодельни может стать миллионером? Он должен быть миллиардером. Это не путь быстрого обогащения, а деньги, которые играют вдолгую. Сейчас стадия становления, но мы уже видим серьезные изменения. Наши вина признают за рубежом — авторитетные издания, специалисты, конкурсы
Развитие виноделия и энотуризма только началось — и его ждет большое будущее. Нужно лишь время. Не хватает виноградников, чтобы добиться хотя бы 200 тысяч гектаров, требуется еще как минимум лет десять. Ну и другие цифры: один французский регион Бордо — это порядка пяти тысяч виноделен, а у нас на всю Россию — примерно 60, уже выпускающих вино с собственных виноградников. Но две из них — среди 25 лучших в мире. Так что еще потесним в рейтингах победителей.