https://rvwa.ru/20221006/142565.html
Оранжевому вину – оранжевый сезон
Оранжевому вину – оранжевый сезон - 20.11.2024 ФСРО АВВР
Оранжевому вину – оранжевый сезон
День оранжевого вина – достаточно "молодой" винный праздник, который отмечается ежегодно 6 октября
2022-10-06T11:47+0300
2022-10-06T11:47+0300
2024-11-20T11:03+0300
день сорта
винные обзоры
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
/img/07e6/0a/06/143300_84:0:1417:750_1920x0_80_0_0_9d96c081d29e1f4a89d3db1cf9eb795f.jpg
Как и все винные праздники, День оранжевого вина был учрежден для популяризации этого типа вин. Знают об этой дате пока не многие, так так установлена она недавно, в 2018 году. В отличие от многих винных праздников, которые отмечают "в третью пятницу сентября" или "во второй четверг... после морковкиной свадьбы" и создают бесконечную путаницу в винных СМИ, День оранжевого вина имеет неизменную дату – 6 октября!ЦветНазвание оранжевым винам дает цвет, т.к. сделаны они из белых сортов винограда по технологии производства красных вин, с настаиванием сока на кожице (мезге) и всём остальном, что пожелал винодел (например, гребни). Отсюда и название техники – скин-контакт. В результате получают более темный цвет – оранжевый, темно-золотой и даже светло-коричневый. На исторической родине, в Грузии, их называют исключительно Amber Wine или "янтарные вина" – все благодаря цвету.Кого винить?Первые свидетельства изготовления таких вин были найдены на территории Грузии и датируются VI-VIII веками до н.э. Грузины и дальше делали бы свое вино, а мир не знал об этом, если бы не мастера маркетинга – итальянцы. А точнее словаки итальянского происхождения (но и это не точно) Йошко Гравнер и Станко Радикон. В поисках новых стилей и своего "слова" в виноделии, они обратились к технологии производства оранжевых вин. Почему? Их виноградники лежат в гористой прохладной местности по обе стороны границы между Италией (Фриули) и Словенией (Гориция). Здесь всегда доминировали белые сорта винограда: Совиньон Блан, Пино Гриджо, Рислинг Италико, Шардоне. Но после 2012 года, когда мода на "оранжи" покрыла весь регион, первенство держит Риболла Джалла – фриуланская "королева". Вина, как правило, выдерживаются в амфорах.История итальянских словаков, которая была успешно продвинута на международном рынке, дала "вторую жизнь" и грузинскому виноделию, и технологии производства оранжевых вин, которая стала популярна во всем мире.Квеври или амфоры. В чем разница?Многие уверены, что выдержка в квеври (специальные глиняные сосуды) или в амфорах (то же, что и квеври, но отличаются формой, составом глины и регионом изготовления) – обязательное условие производства "оранжей". Это не так. Основное – ферментация на кожице. Выдержка вина в квеври называется "кахетинской" технологией и применяется по желанию винодела.Отечественные виноделы также по-разному подходят к процессу производства оранжей. Давайте пройдемся по российским регионам от Крыма до Новороссийска, выстроив обзор "от простого к сложному" – от понятных и дружелюбных вин до сложносочиненных. Посмотрим, кто из них "оранжевые песни оранжево поёт".Alma Valley “Trio en Orange” 2020Сорта: Пино Блан, Пино Гри, Совиньон БланКрым. Альминская долинаАвтор "Трио в оранжевом" – винодел, который работает в основном с красными винами Alma Valley – Владимир Губин. Все, от сортов до винодельческих техник – его выбор. Вино сделано методом карбонической мацерации (технология производства вин Божоле Нуво) для сохранения ярких фруктовых ароматов и вкусов. Мацерация с кожицей проходила в течение 4 месяцев. Как и ожидалось, аромат очень яркий, доминируют оттенки сухофруктов. Вкус достаточно плотный, но округлый с тонами кураги и мелиссы.Это не единственное оранжевое вино в ассортименте Alma Valley. Есть довольно интересный образец Ex Cellar Amphora, выдержанный, в амфоре, как и следует из названия. А также Chardonnay en Orange – "Шардоне в оранжевом".Loco Cimbali Winery Orange 2021Сорта: Мускат Оттонель, Мускат белый, РислингКрым. БалаклаваВино вышло на рынок в 2022 году, "первую скрипку" в нем играют мускаты. Неудивительно, что вино очаровательно и в цветочно-цитрусовом аромате, и во вкусе, где деликатно проступают сушеные абрикосы, цукаты из цитрусов и восточные сладости.Бельбек Ркацители Оранж 2021Сорт: Ркацители 100%Крым. Севастополь. БалаклаваВиноградники расположены на плато Карата-Тау. Мацерация на мезге проходила две недели. Далее – технология лайт-оранжа, т.е. ферментация – в стальных чанах, без использования глиняных емкостей или дуба. Дружелюбное, располагающее вино, которое пользуется заслуженной популярностью на рынке. В течение полугода вино полностью раскрывается интересной комплексной ароматикой, где преобладают сладкие сушеные персики и абрикосы. Светло-янтарный цвет. Вкус округлый, располагающий. Отличный вариант для начала знакомства с этой категорией вин.Семейная винодельня "Гусевъ" Ркацители ОранжНижняя ВолгаСорт: Ркацители 100%Любопытно попробовать это вино в сравнении с предыдущим образцом – волжский Ркацители против крымского. Винодел Дмитрий Гусев один из лучших в России по работе с белыми винами. Неудивительно – профессиональный агроном, кандидат наук, имевший честь работать с Александром Ивановичем Потапенко. Их семейный виноградник с советских времен был одной из опытных станций ВНИИ им.Потапенко. Все лозы корнесобственные! Дмитрий считает, что на это влияет особенная почва – глина-белоглазка. Вина Гусева – это всегда предсказуемо отличный результат в бутылке. Оранж сделан в деликатном варианте.Светло-янтарный цвет. В аромате тона тропических фруктов и спелых абрикосов. Вкус легкий, с оттенками кураги и сбалансированной кислотностью.INKERMAN Эритаж Гурджи (бутылочная выдержка)Сорт: Ркацители 100%Крым. Севастополь. ГераклеяВиноград выращен в Альминской долине. Впервые произведено в 2014 году – одним из первых в Крыму. Гурджи означает "грузин" – это реверанс в сторону сорта винограда. В течение 6-8 месяцев вино ферментируется на кожице вместе с гребнями, после бутилирования – выдержка в бутылках в течение 36 месяцев. Глубокий янтарный цвет. В аромате айва, изюм, пряности, слегка ореховый тон и медовые соты. Мягкий сдержанный оранж, в послевкусии ощущается легкий танин.Винодельня "Узунов" Бунт 2021Сорт: Цитронный Магарача 100%Кубань. Таманский полуостровЕдинственное вино в нашей подборке из сорта советской селекции, но среди его родителей есть Ркацители. Винодел Ярослав Узунов долго не хотел следовать моде "на оранжевые", но в 2020 году на винодельне произошел бунт – для вина взяли необычный сорт, и оно вышло в свет. Отсюда и название.Светло-янтарный цвет. Яркий аромат с тонами цитрусов, кураги и айвы. Насыщенный вкус с продолжительным фруктовым финишем.Chateau Pinot Шары Колдуна Рамато 2020Сорт: Пино Гри 100%Кубань. НовороссийскНа этикетке указано, что вино розовое. Итальянский термин "рамато", который означает "покрытый медью", относится к винам из Пино Гриджо. Этот сорт считается "серым" (Pinot Gris), а по факту имеет розовую кожицу. Поэтому вина "рамато" можно отнести и к розовым (по цвету), и к оранжевым (по технологии). На мезге вино провело всего 12 часов, но с гребнями, далее 4 месяца выдерживалось в бочке из французского дуба. Цвет получился "и вашим, и нашим", по-французски он романтично называется pelure d'oignon – цвет "луковой шелухи". От Роберта Паркера вино получило 90 баллов!Медно-коралловый цвет. Ароматную палитру открывают тона спелых желтых яблок, к ним присоединяется красный апельсин и оттенки сухого разнотравья. Во вкусе плотное, но мягкое, хорошо сбалансированное. В послевкусии – молодой миндаль.В ассортименте винодельни есть еще один оранж, который называется "Тополек" – так местные виноделы называют сорт Ркацители. В аромате и вкусе более сдержанный.PAVEL SHVETS Gewurtztraminer Amber 2020Сорт: Гевюрцтраминер 100%Крым. Долина реки ЧернаяВинодельня применяет биодинамические практики. В 2022 году получила органические сертификаты и на виноградник, и на производство. Настаивание на мезге в течение двух недель, затем выдержка в небольшой дубовой бочке (228л). Насыщенный янтарный цвет с розовыми оттенками. В аромате тона зрелых персиков, сухих роз и смеси пряностей для глинтвейна. Во вкусе плотное, слегка ощущается танинность. Мандариновая цедра в послевкусии. Рекомендуется декантировать и соблюдать температуру не более 7-9°С.
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
2022
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
Новости
ru-RU
https://rvwa.ru/docs/about/copyright.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
/img/07e6/0a/06/143300_250:0:1250:750_1920x0_80_0_0_ee048830891935ddb4704c7109ad21b3.jpgФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
день сорта
Оранжевому вину – оранжевый сезон
День оранжевого вина – достаточно "молодой" винный праздник, который отмечается ежегодно 6 октября
Как и все винные праздники, День оранжевого вина был учрежден для популяризации этого типа вин. Знают об этой дате пока не многие, так так установлена она недавно, в 2018 году. В отличие от многих винных праздников, которые отмечают "в третью пятницу сентября" или "во второй четверг... после морковкиной свадьбы" и создают бесконечную путаницу в винных СМИ, День оранжевого вина имеет неизменную дату – 6 октября!
Цвет
Название оранжевым винам дает цвет, т.к. сделаны они из белых сортов винограда по технологии производства красных вин, с настаиванием сока на кожице (мезге) и всём остальном, что пожелал винодел (например, гребни). Отсюда и название техники – скин-контакт. В результате получают более темный цвет – оранжевый, темно-золотой и даже светло-коричневый. На исторической родине, в Грузии, их называют исключительно Amber Wine или "янтарные вина" – все благодаря цвету.
Кого винить?
Первые свидетельства изготовления таких вин были найдены на территории Грузии и датируются VI-VIII веками до н.э. Грузины и дальше делали бы свое вино, а мир не знал об этом, если бы не мастера маркетинга – итальянцы. А точнее словаки итальянского происхождения (но и это не точно) Йошко Гравнер и Станко Радикон. В поисках новых стилей и своего "слова" в виноделии, они обратились к технологии производства оранжевых вин. Почему? Их виноградники лежат в гористой прохладной местности по обе стороны границы между Италией (Фриули) и Словенией (Гориция). Здесь всегда доминировали белые сорта винограда: Совиньон Блан, Пино Гриджо, Рислинг Италико, Шардоне. Но после 2012 года, когда мода на "оранжи" покрыла весь регион, первенство держит Риболла Джалла – фриуланская "королева". Вина, как правило, выдерживаются в амфорах.
История итальянских словаков, которая была успешно продвинута на международном рынке, дала "вторую жизнь" и грузинскому виноделию, и технологии производства оранжевых вин, которая стала популярна во всем мире.
Квеври или амфоры. В чем разница?
Многие уверены, что выдержка в квеври (специальные глиняные сосуды) или в амфорах (то же, что и квеври, но отличаются формой, составом глины и регионом изготовления) – обязательное условие производства "оранжей". Это не так. Основное – ферментация на кожице. Выдержка вина в квеври называется "кахетинской" технологией и применяется по желанию винодела.
Отечественные виноделы также по-разному подходят к процессу производства оранжей. Давайте пройдемся по российским регионам от Крыма до Новороссийска, выстроив обзор "от простого к сложному" – от понятных и дружелюбных вин до сложносочиненных. Посмотрим, кто из них "оранжевые песни оранжево поёт".
Alma Valley “Trio en Orange” 2020
Сорта: Пино Блан, Пино Гри, Совиньон Блан
Автор "Трио в оранжевом" – винодел, который работает в основном с красными винами Alma Valley – Владимир Губин. Все, от сортов до винодельческих техник – его выбор. Вино сделано методом карбонической мацерации (технология производства вин Божоле Нуво) для сохранения ярких фруктовых ароматов и вкусов. Мацерация с кожицей проходила в течение 4 месяцев. Как и ожидалось, аромат очень яркий, доминируют оттенки сухофруктов. Вкус достаточно плотный, но округлый с тонами кураги и мелиссы.
Это не единственное оранжевое вино в ассортименте Alma Valley. Есть довольно интересный образец Ex Cellar Amphora, выдержанный, в амфоре, как и следует из названия. А также Chardonnay en Orange – "Шардоне в оранжевом".
Loco Cimbali Winery Orange 2021
Сорта: Мускат Оттонель, Мускат белый, Рислинг
Вино вышло на рынок в 2022 году, "первую скрипку" в нем играют мускаты. Неудивительно, что вино очаровательно и в цветочно-цитрусовом аромате, и во вкусе, где деликатно проступают сушеные абрикосы, цукаты из цитрусов и восточные сладости.
Бельбек Ркацители Оранж 2021
Крым. Севастополь. Балаклава
Виноградники расположены на плато Карата-Тау. Мацерация на мезге проходила две недели. Далее – технология лайт-оранжа, т.е. ферментация – в стальных чанах, без использования глиняных емкостей или дуба. Дружелюбное, располагающее вино, которое пользуется заслуженной популярностью на рынке. В течение полугода вино полностью раскрывается интересной комплексной ароматикой, где преобладают сладкие сушеные персики и абрикосы.
Светло-янтарный цвет. Вкус округлый, располагающий. Отличный вариант для начала знакомства с этой категорией вин.
Семейная винодельня "Гусевъ" Ркацители Оранж
Любопытно попробовать это вино в сравнении с предыдущим образцом – волжский Ркацители против крымского. Винодел Дмитрий Гусев один из лучших в России по работе с белыми винами. Неудивительно – профессиональный агроном, кандидат наук, имевший честь работать с Александром Ивановичем Потапенко. Их семейный виноградник с советских времен был одной из опытных станций ВНИИ им.Потапенко. Все лозы корнесобственные! Дмитрий считает, что на это влияет особенная почва – глина-белоглазка. Вина Гусева – это всегда предсказуемо отличный результат в бутылке. Оранж сделан в деликатном варианте.
Светло-янтарный цвет. В аромате тона тропических фруктов и спелых абрикосов. Вкус легкий, с оттенками кураги и сбалансированной кислотностью.
INKERMAN Эритаж Гурджи (бутылочная выдержка)
Крым. Севастополь. Гераклея
Виноград выращен в Альминской долине. Впервые произведено в 2014 году – одним из первых в Крыму. Гурджи означает "грузин" – это реверанс в сторону сорта винограда. В течение 6-8 месяцев вино ферментируется на кожице вместе с гребнями, после бутилирования – выдержка в бутылках в течение 36 месяцев.
Глубокий янтарный цвет. В аромате айва, изюм, пряности, слегка ореховый тон и медовые соты. Мягкий сдержанный оранж, в послевкусии ощущается легкий танин.
Винодельня "Узунов" Бунт 2021
Сорт: Цитронный Магарача 100%
Кубань. Таманский полуостров
Единственное вино в нашей подборке из сорта советской селекции, но среди его родителей есть Ркацители. Винодел Ярослав Узунов долго не хотел следовать моде "на оранжевые", но в 2020 году на винодельне произошел бунт – для вина взяли необычный сорт, и оно вышло в свет. Отсюда и название.
Светло-янтарный цвет. Яркий аромат с тонами цитрусов, кураги и айвы. Насыщенный вкус с продолжительным фруктовым финишем.
Chateau Pinot Шары Колдуна Рамато 2020
На этикетке указано, что вино розовое. Итальянский термин "рамато", который означает "покрытый медью", относится к винам из Пино Гриджо. Этот сорт считается "серым" (Pinot Gris), а по факту имеет розовую кожицу. Поэтому вина "рамато" можно отнести и к розовым (по цвету), и к оранжевым (по технологии). На мезге вино провело всего 12 часов, но с гребнями, далее 4 месяца выдерживалось в бочке из французского дуба. Цвет получился "и вашим, и нашим", по-французски он романтично называется pelure d'oignon – цвет "луковой шелухи". От Роберта Паркера вино получило 90 баллов!
Медно-коралловый цвет. Ароматную палитру открывают тона спелых желтых яблок, к ним присоединяется красный апельсин и оттенки сухого разнотравья. Во вкусе плотное, но мягкое, хорошо сбалансированное. В послевкусии – молодой миндаль.
В ассортименте винодельни есть еще один оранж, который называется "Тополек" – так местные виноделы называют сорт Ркацители. В аромате и вкусе более сдержанный.
PAVEL SHVETS Gewurtztraminer Amber 2020
Сорт: Гевюрцтраминер 100%
Винодельня применяет биодинамические практики. В 2022 году получила органические сертификаты и на виноградник, и на производство.
Настаивание на мезге в течение двух недель, затем выдержка в небольшой дубовой бочке (228л). Насыщенный янтарный цвет с розовыми оттенками. В аромате тона зрелых персиков, сухих роз и смеси пряностей для глинтвейна. Во вкусе плотное, слегка ощущается танинность. Мандариновая цедра в послевкусии. Рекомендуется декантировать и соблюдать температуру не более 7-9°С.