Питомник "Фанагория-Агро"

© Фото: Savostikov (Фанагория)Питомник "Фанагория Агро"
Питомник Фанагория Агро
История
Компания "Фанагория" занимается питомниководством с 1998 года, когда в течение двух лет были завезены лучшие клоны европейских сортов винограда из питомников Франции, Австрии, Германии и заложены привойные и подвойные маточники.
Затем был построен прививочный комплекс для обработки материала и производства прививок в количестве до 600 тыс. шт. На начальном этапе развития питомника непосредственное участие принимал старейший российский учёный, виноградарь профессор Малтабар Л.М., а для изучения мирового опыта специалисты стажировались в лучших питомниках Европы. Сейчас питомник "Фанагории" имеет в том числе и собственные клоны и протоклоны, производит 1 млн. саженцев в год, а к 2024 года его мощность увеличится вдвое.
Производство
Питомник производит маточные насаждения, в том числе: подвойных маточников – 14 га, из них 5 га – базисный маточник; привойных маточников – 9 га, из них 5 га – базисный маточник. Школка оборудована капельным орошением. Питомник располагает прививочным комплексом, где хранится подвойный и привойный материал, проводятся открытый (на воде) и закрытый (в верховом торфе) способы стратификации и закалка прививок.
Сорта винограда
На сегодня ассортимент включает в себя более 100 сортов и клонов винограда, которые можно разделить на 5 основных направлений:
  1. Классические винные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Нуар и др.;
  2. Новые перспективные сорта (интродуцированные и местные): Солярис, Иоханнитер, Каберне Кортис, Монарх, Мускат Голодриги, Рубин Голодриги, Цитронный Магарача и др.;
  3. Аборигенные сорта: Цимлянский Черный, Саперави, Сибирьковый, Красностоп Золотовский, Варюшкин и др.
  4. Собственные клоны и протоклоны: Каберне фанагорийский, Рислинг фанагорийский, Мерло, Алиготе и др.
  5. Столовые сорта: Августин, Аркадия, Атаман, Викинг, Юбилей Новочеркасска, Светлый, Кишмиш венгерский, Аттика, София, Ливия и др.
Для изучения была выделена группа сортов и клонов, представляющая интерес по комплексу хозяйственно-ценных признаков. Работа по выведению собственных клонов и протоклонов велась совместно с Северо-Кавказским НИИ садоводства и виноделия (Краснодар) и Аграрным университетом (Казань).
Перспективы
В ближайших планах – увеличение объема производства саженцев до 2 млн шт., расширение сортимента аборигенных сортов и закладка нового безвирусного маточника столовых сортов.
Услуги
Компания не только поставляет саженцы, но и оказывает консультационные услуги винным проектам, начиная от закладки виноградника, заканчивая технологиями получения высококачественного сырья для виноделия. Возможности питомника позволяют вырастить любые саженцы в различных привойно-подвойных комбинациях.
Клиенты
На сегодняшний день покупателями являются хозяйства Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Тульской, Московской, Ивановской, Волгоградской, Самарской областей, Республики Дагестан, Чеченской Республики, Украины, Сербии. В дальнейшем рассчитывают расширить географию поставок и клиентскую базу.

Как найти

Агроотдел "Фанагория-Агро"
Адрес: Краснодарский край, Темрюкский р-н, п. Сенной, ул. Мира, 49
Телефон: +7 (8614) 83-87-81; + 7 (988) 133-97-25
E-mail: pitomnik@fanagoria.ru
Агроном-питомниковод – Станислав Михалков