Вино, сыр и хлеб. Итоги гастрономического конкурса в Ставрополе

© Фото: пресс-служба ВСХ 2022Конкурс ВСХ 2022 в Ставрополе
Конкурс ВСХ 2022 в Ставрополе
Международный конкурс сочетаемости пищевых продуктов "Вино, сыр и хлеб" успешно прошел 4-5 ноября 2022 года в г. Ставрополь
Организаторы Конкурса – Независимый винный клуб (г. Москва) и ООО "Мир на Вкус" (г. Ставрополь) поделились с редакцией АВВР результатами, а мы свою очередь рады их представить на страницах нашего сайта.
Виноделы и сыроделы из Крыма, Ставропольского и Краснодарского краев, Республик Дагестан и Северной Осетии, а также Грузии представили на Конкурсе свою продукцию. Первый такой конкурс провели в прошлом году на винодельне Виталия Батрака в селе Прикумское, Минеральные воды. В этом году мероприятие перенесли в Ставрополь – центр Кавказского региона – и это позволило расширить географию. К соревнованию присоединились производители из Ростовской, Московской, Рязанской и других областей. Авторитетное жюри выбрало лучших виноделов и сыроделов.
Напомним условия всех гастрономических конкурсов и одного конкурса сочетаний. Винный конкурс проводился вслепую и оценивался по международной 100-балльной системе. Сырный проходил также вслепую, но оценивался по 35-балльной шкале. Вторым этапом состязаний стало составление гастропар из вин и сыров, а также сыров и различных видов хлеба. Наименования лучших пар "вино-сыр" и "сыр-хлеб" предложены ресторанам Ставрополья и других регионов России.
© Фото: пресс-служба ВСХ 2022Жюри конкурса ВСХ 2022
Жюри конкурса ВСХ 2022
Жюри конкурса ВСХ 2022
Председателем жюри "Вино, сыр и хлеб" стал президент Независимого винного клуба, член жюри международных конкурсов в Европе и Америке, к.э.н. Владимир Цапелик. В качестве судей выступили не менее именитые профессионалы: д.и.н. Александр Сидоров, независимый эксперт Эркин Тузмухамедов, Директор по маркетингу винодельни "Фанагория" Игорь Сердюк, независимые винные эксперты Валентина Маяускайте и Ольга Шевчук (Москва), Сергей Степанов и Катерина Федосова (Пятигорск), руководитель "Ставропольвиноградплодопром" Алексей Лысенко и представители Аграрного университета – профессор, д.с-х.н. Ольга Сычева, к.т.н. Руслан Омаров, к.т.н. Ирина Трубина, к.б.н. Елена Скорбина (Ставрополь).
© Фото: пресс-служба ВСХ 2022Конкурс ВСХ 2022 в Ставрополе
Конкурс ВСХ 2022 в Ставрополе
Конкурс ВСХ 2022 в Ставрополе
Призерами в винном конкурсе стали:

Золото

  • ЗАО "Новокубанское" (Краснодарского края), коньяк ОС "Дробязко" 35 лет;
  • ЗАО "Новокубанское" (Краснодарского края), коньяк ОС 25 лет.

Серебро

  • Виталий Батрак Мерло 2020 (с. Прикумское, Ставропольский край);
  • Виктор Бондарев Ребо 2019 (ст. Марьинская, Ставропольский край);
  • Дербентская Винодельческая Компания за Di Caspico брют розовое и Di Caspico игристое белое полусладкое;
  • Михаил Колесников Сира 2021 (г. Светлоград, Ставропольский край).
© Фото: пресс-служба ВСХ 2022Конкурс ВСХ 2022 в Ставрополе
Конкурс ВСХ 2022 в Ставрополе
Конкурс ВСХ 2022 в Ставрополе
В сырном конкурсе было больше наград.

Гран-при

  • Пармезан Simore, сыроварня "Раниталь" (Брянская обл.);
  • Бюш де Шевр с плесенью, сыроварня "Раниталь" (Брянская обл.).

Золото

  • Фета из овечьего молока (выдержка 5 мес.), сыроварня Татьяны Колесниковой (г.Светлоград, Ставропольский край);
  • Овца трюфель, сыроварня Татьяны Колесниковой (г.Светлоград, Ставропольский край);
  • Овца, коза, корова (смесь), сыроварня Татьяны Колесниковой (г.Светлоград);
  • Буррата (выдержка 14 мес.), сыроварня Il Casaro (г.Пятигорск);
  • Mucca Di Montagna 14 месяцев, сыроварня Il Casaro (г.Пятигорск);
  • Раклет, сыроварня "Раниталь" (Брянская обл.);
  • Пармезан, сыроварня "Подкова Здоровья" (Ростовсккая обл.);
  • Камамбер с трюфелем, сыроварня "Атон" (Московская обл.).
15 серебряных и 15 бронзовых наград были вручены или отправлены участникам из различных регионов России.
Сырными и винными дегустаторами были выбраны несколько сочетаний, которые можно рекомендовать гурманам и рестораторам. Например, Брынза из коровьего молока от "Точка Молочка" хорошо сочетается с грузинским Madliani Цинандали, а Чеддер от "Раниталь" удачно "работает" в дуэте с красным вином Мерло 2021 от Александра Романенко (Винсады, Ставропольский край).
Неизменным "помощником" в дегустациях вин и сыров был крафтовый хлеб от ставропольских пекарен "Хлебушкин" и "Поле".
© Фото: пресс-служба ВСХ 2022Конкурс ВСХ 2022 в Старополе
Конкурс ВСХ 2022 в Старополе
Конкурс ВСХ 2022 в Старополе