"Дербент Вино". "Эндемы" и не только
© Фото: "Дербент Вино"Виноградники "Дербент Вино"
© Фото: "Дербент Вино"
"Дербентская винодельческая компания", "ДВК", "Дербент Вино" – все эти имена одной винодельни последнее время на устах у многих ценителей вина.
Бренды Di Caspico и "Эндемы", представленные в прошлом году, с каждым днем приобретают все больше поклонников. Как за короткий срок сложилась формула успеха винодельческой компании в регионе, который долгое время в сознании многих россиян был вотчиной крепких спиртных напитков? Попробуем разобраться.
Несмотря на славу "региона крепких напитков", виноделие Дагестана имеет самую долгую винодельческую историю в стране, что подтверждается многими источниками. Проект "Дербентской винодельческой компании" начался в 2011 году, когда были высажены первые виноградники. Генеральный директор Эмиль Омаров прошел весь путь от истоков создания компании до его успеха и узнаваемости, а главные виноделы – известный итальянский энолог Лука Заваризе и дагестанский винодел Шамиль Алиев – вместе участвовали в большой исследовательской работе по подбору зон для каждого сорта винограда.
В самом южном винодельческом регионе России находятся сразу четыре климатические зоны на небольшой территории. Виноградники компании расположены в границах Дербентского, Магарамкентского, Сулейман Стальского районов Республики Дагестан и прилегающих к ним землях. Эта территория ограничена 41⁰30 и 42⁰11 северной широты, 48⁰00 и 48⁰35 восточной долготы. В странах Западной Европы в этих широтах расположены известные винодельческие районы – Токай в Венгрии, Северная и Центральная Италия, Южная Франция, Северная Испания и Португалия. Итальянские коллеги Лука Заваризе и Пьерджордио Берта, которые сейчас работают вместе, отмечают, что природные параметры Дербентского терруара обеспечивают идеальное созревание винограда и условия для создания уникальных вин.
© Фото: "Дербент Вино""Дербент Вино". Игристые вина Di Caspico
"Дербент Вино". Игристые вина Di Caspico
© Фото: "Дербент Вино"
Итальянские энологи на дагестанской земле
Еще на этапе зарождения проекта основной задачей было выйти на рынок с продуктом высокого качества, при этом сохранить доступность цены. В сегменте игристых вин, созданных акратофорным методом (а именно с ними компания выходила на рынок), высоким профессионализмом обладают итальянские консультанты, примером тому является успех игристых вин Венето и Асти. Благодаря сотрудничеству, появилась прекрасная альтернатива просекко, созданная в Дагестане.
Планы, идеи. Результаты, реальность
Проект задумывался для производства игристых вин, но в результате экспериментов и поисков идеального и понятного вкуса, получили положительных отклик и на тихие вина. Сейчас процентное соотношение в ассортименте – 60/40 – игристые вина все же преобладают.
Ассортиментное разнообразие представлено линейками: базовые вина "Каспийская коллекция"; игристые вина Di Caspico с выдержкой на осадке; тихие вина Di Caspico, выдержанные в бочках. Этим летом компания представила новинку, которая мгновенно завоевала популярность – Fiori di Mare – жемчужные полусладкие вина в стиле Asti. И, конечно, фавориты – игристые сортовые вина, созданные методом Шарма, с выдержкой на осадке из линейки "Эндемы" – тренд 2022 года.
© Фото: "Дербент Вино""Дербент Вино". Тихие вина линейки "Эндемы"
"Дербент Вино". Тихие вина линейки "Эндемы"
© Фото: "Дербент Вино"
Объем выпускаемой продукции с момента запуска предприятия вырос в пять раз. Из первого урожая было произведено 1 млн бутылок, в 2022 году довели производство уже до 5 млн, а к 2025 году целевой объем составляет 20 млн бутылок в год.
Работа с сортами
В компании отмечают, что классические европейские сорта успешно показали себя в дагестанском терруаре, особенно можно отметить белые – Рислинг, Шардоне и кавказский сорт Ркацители. Из красных интересно проявили себя Мерло, Каберне Совиньон и грузинский автохтон Саперави. Есть планы по возрождению автохтонных дагестанских сортов Гимра и Гуляби. Любопытно, что коллектив ученых из университета города Удине (Фриули, Италия) недавно опубликовал результаты большого ампелографического анализа древних сортов Кавказа и обнаружил общих предков у сортов Глера (основной сорт для просекко) и Гуляби. Возможно, это объясняет успех игристых вин в Дербентском районе Дагестана. Компания "Дербент Вино" намерена проводить исследования потенциала автохтонных сортов для своего терруара в сотрудничестве с НИИ виноградарства и виноделия.
© Фото: "Дербент Вино"Здание винодельни "Дербент Вино"
Здание винодельни "Дербент Вино"
© Фото: "Дербент Вино"
Бочки, новые посадки, кадры
Сейчас "Дербент Вино" ведет активную инвестиционную работу по расширению технической базы, емкостного парка, в том числе дубовых бочек, с целью увеличения производства выдержанных вин. Планируются к запуску новые продукты, предусмотрена посадка виноградников для увеличения площадей до 1 500 га к 2026 году и объемов готовой продукции до 20 млн бутылок в год. Задача "максимум" – вывести Республику Дагестан в лидеры по производству не только винограда, но и качественного вина. Также компания рассматривает создание программы обучения для подготовки собственных кадров с привлечением ведущих европейских и российских специалистов.
© Фото: "Дербент Вино""Дербент Вино". Новая линейка вин Desono
"Дербент Вино". Новая линейка вин Desono
© Фото: "Дербент Вино"
Desono – вино, которое звучит
В конце ноября "Дербентская винодельческая компания" выпустила новую линейку вин – Desono. На Российском винодельческом форуме, который прошел 24-25 ноября в Москве, линейка Desono была впервые представлена публике. Это сортовые вина, для производства которых использовался специально отобранный виноград лучшего качества. Пока представлены только тихие вина, в следующем году линейка пополнится игристыми. В производстве тихих вин применялась технология “батонаж” или перемешивание осадка для насыщения вина и обогащения его ароматического профиля. Вина специально создавались для сегмента HoReCa, а это значит готовые, понятные, с выраженными сортовыми характеристиками. Среди красных представлен сорт Каберне Фран – впервые в ассортименте компании.
В составе линейки:
- игристые вина – экстра брюты Рислинг и Совиньон
- тихие вина – Шардоне, Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон.
Идею бренда Desono предложили студенты Высшей Школы Брендинга с участием ведущих экспертов Школы, они провели аналогию между вином и звуками. В процессе разработки, студентами проделана большая исследовательская работа – проведены интервью с винными экспертами и целевой аудиторией.
Для меня этот проект особенный, много труда и сил было потрачено на его выпуск, начиная от выбора лучшего винограда на наших участках, технологически сложных процессов и заканчивая разработкой и печатью этикетки. Очень горжусь тем, что получилось", – говорит винодел Шамиль Алиев.
Визуальным образом Desono выступил камертон, слоган линейки: "Вино, которое звучит". На контрэтикетке каждой бутылки размещены короткие атмосферные тексты о достопримечательностях Южного Дагестана и звуках, которые их сопровождают.
- Шардоне – Самурский лес
- Мерло – Кавказские горы
- Каберне Фран – Каспийское море
- Каберне Совиньон – Крепость Нарын-Кала
В компании идею сочетания вина и звуков также связывают со звоном бокалов, когда происходят радостные события в жизни людей. Этот звук настраивает на позитивное общение, приятную атмосферу, вкусный ужин. Вино как камертон, эталонная нота, придающая приятное звучание всему произведению. В сочетании с правильно подобранным вином любое блюдо становится настоящим произведением искусства и рождает яркие эмоции, новые мысли и впечатления.