В органическом полку прибыло. Почему винодельни выбирают "органику"?
- ИП Шелаев (Villa di Alma) – Крым. Севастополь – апрель, 2020г.
- СПК "Терруар" (UPPA Winery) – Крым. Севастополь – 2021г.
- КФХ Чоргун (AYA organic wine & vineyards) – Крым. Севастополь – 2022г.
- ООО "КФХ Качинские лозы" – Крым (Бахчисарайский район)– 2022г.
- ИП Глава КФХ Юхневич Николай Валерьевич – Кубань. Таманский полуостров – 2022г.
- ООО "Гранд вино" (Бюрнье) – Кубань. Новороссийск – 2022г.
- КФХ Горныйагроинвест (Усадьба Мангуп) – Крым. Севастополь – август, 2023г.
- СПК "Терруар" (UPPA Winery) – 2021г.
- ИП Шелаев (Villa di Alma) – 2022г.
Виноградники стали продолжением нашей органической фермы М2 в Подмосковье. На сегодняшний день она является крупнейшим и единственным многопрофильным органическим предприятием в России, лауреатом и победителем многих премий, включая награду от Совета Федерации за развитие органической отрасли. Сыр, хлеб и вино – классический набор, поэтому закладка органических виноградников была очевидным продолжением уже начатого.
Если упростить описание процесса ухода – он сводится к тому, чтобы создать условия для растений, при которых они имеют резистентность к болезням и вредителям. Это достигается за счет комплексного подхода, где важны все факторы. Мы создаем эко-систему самого виноградника, поддерживаем ее, контролируем состояние почвы и ее здоровье. Наш виноград всегда соседствует с другими растениями и животными, что позволяет поддерживать хрупкий баланс. Наши виноградники не проходят классических схем сезонных обработок, напротив, вмешательства в природные процессы минимальны и строго соответствуют как национальному органическому стандарту ГОСТ 33980-2016, так и Европейскому регламенту ЕС № 834/2007. Особое внимание уделяется правильному подбору сортов, которые имеют природную устойчивость и подходят для нашего региона и терруара, а также бдительному контролю состояния растений. Мы не боремся с окружающим миром, а внимательно за ним наблюдаем и мирно сосуществуем с ним. А как награду за наши труды получаем не только полезный и безопасный продукт с прекрасными вкусовыми качествами, но и благодарную природу, которую будет не стыдно передать следующему поколению.
Для того, чтобы встроиться в биосистему природы и раскрыть весь потенциал винограда, нужно исходить из ее потребностей. Методом проб и ошибок нам удалось найти именно те органические методы, которые с каждым годом в новых красках раскрывают возможности винограда. В первые годы применения органического ухода за виноградником мы использовали сидераты: многолетние травы, горчицу, овес. Впоследствии основной упор в системе защиты винограда мы стали делать именно на профилактику и искоренение грибковых болезней более щадящими способами. Учитывая уникальность терруара, применение органических методов в виноградарстве полностью окупает результат.