Ставропольское вино превзошло импортные в ходе слепой дегустации
© Фото: конкурс "Вино, сыр и хлеб"Слепая сравнительная дегустация ставропольских и импортных вин под эгидой Международного конкурса-фестиваля-ярмарки "Вино, сыр и хлеб" на сыроварне LuBlu. 2 сентября 2023 года

© Фото: конкурс "Вино, сыр и хлеб"
Слепая сравнительная дегустация ставропольских и импортных вин прошла под эгидой Международного конкурса-фестиваля-ярмарки "Вино, сыр и хлеб" 2 сентября на сыроварне LuBlu. Первое место заняло вино Каберне Фран 2022 года от ставропольского хозяйства "Марко".
Эксперты и журналисты из Ставрополя, Пятигорска и Москвы оценивали местные и импортные вина по международной 100-балльной шкале и старались определить страну и регион происхождения.
© Фото: конкурс "Вино, сыр и хлеб"Слепая сравнительная дегустация ставропольских и импортных вин под эгидой Международного конкурса-фестиваля-ярмарки "Вино, сыр и хлеб" на сыроварне LuBlu. 2 сентября 2023 года

Слепая сравнительная дегустация ставропольских и импортных вин под эгидой Международного конкурса-фестиваля-ярмарки "Вино, сыр и хлеб" на сыроварне LuBlu. 2 сентября 2023 года
© Фото: конкурс "Вино, сыр и хлеб"
Вино ставропольской винодельни "Марко" Каберне Фран 2022 получило от жюри 90,8 балла, обогнав конкурентов из Италии, Франции и Испании. Второе место и 90,4 балла присудили итальянскому Lavis Riesling Trentino DOC 2021. Третье место разделили Tio Toto Cream Sherry Jerez DOC 2021 (Испания) и Романенко Каберне Кортис сладкое 2022 (Пятигорск), их эксперты оценили на 89,4 балла.
Всего в слепой дегустации участвовали 10 вин, места с 4 по 9 распределились следующим образом:
- 4 место – Les Boires Chinon AOP 2018 (Каберне Фран), Долина Луары, Франция – 88,8 балла;
- 5 место – Real Agrado Rioja DOC 2022 (Виура), Риоха, Испания – 87,2 балла
- 6 место – Nouelle Vague Bordeaux AOP 2022 (Каберне Совиньон, Мерло), Бордо, Франция – 86,6 балла
- 7 место – Ferrum Winery Riesling 2022, Пятигорск, Ставрополье – 86 баллов
- 8 место – Viera Doban Ркацители 2022, с.Московское, Ставрополье – 84 балла
- 9 место – Батрак Кларет 2022 (Каберне Совиньон, Мерло), с.Прикумское, Ставрополье – 82,4 балла.
К винам подавались козьи и коровьи сыры от сыроварни Светланы Чудиновой LuBlu (Ставрополь) и от сыроварни-ресторана Il Casaro (Пятигорск). Гости мероприятия также прослушали лекцию об истории и современности кавказского виноделия от президента "Независимого винного клуба" Владимира Цапелика.
© Фото: конкурс "Вино, сыр и хлеб"

1/3
© Фото: конкурс "Вино, сыр и хлеб"
© Фото: конкурс "Вино, сыр и хлеб"

2/3
© Фото: конкурс "Вино, сыр и хлеб"
© Фото: конкурс "Вино, сыр и хлеб"

3/3
© Фото: конкурс "Вино, сыр и хлеб"
1/3
© Фото: конкурс "Вино, сыр и хлеб"
2/3
© Фото: конкурс "Вино, сыр и хлеб"
3/3
© Фото: конкурс "Вино, сыр и хлеб"