Винодельня "Дербент Вино" рассказала о планах переработать 20 тысяч тонн винограда в 2023 году

© Фото: телеграм-канал "Дербент Вино"Сбор урожая на винодельне "Дербент Вино" в Дербентском районе Дагестана
Сбор урожая на винодельне Дербент Вино в Дербентском районе Дагестана
Одна из наиболее быстро развивающихся российских винодельческих компаний – "Дербент вино" – планирует в этом году переработать порядка 20 тыс. тонн винограда. Таких показателей ДВК удалось достичь благодаря увеличению производственных мощностей.
Основные виноградники "Дербент Вино" расположены на территории Дагестана – по побережью Каспия и предгорью в долинах Карчаг, на горе Джалган и других южных районах. Виноградники компании занимают площадь более 1000 га.
Средняя производительность винодельни – 20 миллионов бутылок в год. Из них 70% составляют игристые вина, а остальные 30% – тихие вина. В планах у "Дербент Вино" – в этом году переработать около 20 тысяч тонн винограда.

"Сейчас мы находимся в стадии роста. Этот год для нас достаточно непростой, у нас практически в 2 раза увеличилась производственная мощность – это увеличение емкостного парка и оборудования. Мы успели до определенных событий завести основное свое технологическое оборудование и под него достроили резервуарный парк. 80% нашего оборудования, непосредственно необходимое для производства, – импортное, в основном из Италии", – рассказал главный винодел компании "Дербент вино" Шамиль Алиев.

Из европейских белых сортов винограда в Дагестане произрастают Шардоне и Алиготе, Рислинг и Совиньон Блан, из красных – Пино Нуар и Каберне Совиньон.
Компания "Дербент вино" использует в производстве порядка 60-70% белых сортов винограда, в том числе автохтоны Кавказа и селекционные сорта – Августин, Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан, Ркацители.

"Около 70% винограда на данный момент у нас убрано – это в основном белые сорта, которые пошли для производства игристых вин. Сейчас мы ожидаем черные сорта винограда для производства красных вин, ждем их фенольной зрелости",– добавил Шамиль Алиев.

Продукция "Дербентской винодельческой компании" имеет статус ЗГУ "Дагестан" и представлена на полках практически по всей России, включая даже Хабаровский край. Портфель компании составляют игристые и тихие вина. С "Дербент Вино" сотрудничают крупные ретейлеры и маркеты. Кроме того, продукция винодельни поставляется в Беларусь, в планах также наладить поставки в Казахстан.
Кроме того, хозяйство привлекает к сотрудничеству иностранных специалистов. По оценке винодела из северной Италии Энрико Рана, климат в Дагестане – горы и море – идеально подходят для производства вина, а российское виноделие перспективно.
Уникальность терруара обусловлена близостью Каспийского моря, которое обеспечивает смягчение континентального климата, благодаря чему среднегодовая температура составляет 13-13,5 градусов. Природные особенности позволяют сохранить виноград на лозе дольше и добиться идеальной фенольной зрелости. При этом значительный перепад дневных и ночных температур способствует оптимальному накоплению уровня сахара в винограде и сохранению хорошего уровня кислотности, которая так важна при производстве игристых вин.
© Фото: Дербент Вино / AslanisaevЗдание винодельни "Дербент Вино"
Здание винодельни Дербент Вино
Здание винодельни "Дербент Вино"
Источник