"Магарач" анонсировал выпуск лимитированных линеек вин к 195-летию института

© Фото: Вячеслав Бобков / РИА НовостиВсесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства "Магарач" (ныне Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН) в Крыму.
Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства Магарач (ныне Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия Магарач РАН) в Крыму.
Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" планирует выпустить четыре лимитированные линейки вин к своему 195-летию. Сейчас на предприятии идет переработка винограда, в планах – переработать 80 тонн собственного винограда – в три раза больше, чем в 2022 году.
Вина, которые, как ожидается, выпустят в этом году, будут произведены с применением дрожжей из фонда института, рассказал ТАСС заместитель директора института по инновационной деятельности Максим Леновских.
На данном этапе в "Магараче" интенсивно ведется работа по переработке винограда, настройке линии розлива. В НИИ выразили надежду, что производство будет запущено в ближайшее время и пообещали вскоре раскрыть детали нового запуска лимитированной линейки вин.

"Сейчас у нас идет переработка урожая этого года, и, наверное, уже в январе мы будем разливать новый урожай. Идет одновременно и переработка, и восстановление завода, то есть мы понемногу развиваемся. В прошлом году мы начали с переработки 25 тонн, в этом году у нас ориентировочно переработка 80 тонн. И стоит отметить, что у нас собственный виноград – в Бахчисарайском районе большая агротехническая производственная база, у нас там достаточно много виноградников. В украинский период и в начале российского не очень сильно в них вкладывались, но сейчас идет развитие", – добавил Максим Леновских.

НИИ "Магарач" является старейшим научным заведением в области виноградарства и виноделия в России, в этом году он отметил 195 лет со дня основания.