Мерло: на первый-второй рассчитайся
© Фото: телеграм-канал "Винодельня Криница"Сбор урожая в "Винодельне Криница"
© Фото: телеграм-канал "Винодельня Криница"
В винной индустрии 7 ноября – это "красный день календаря". В этот день во всем мире чествуют сорт винограда Мерло, второй по популярности сорт после Каберне Совиньона. Хотя, это спорное утверждение, потому как, например, на его родине, в Бордо, под его посадки отведено наибольшее количество гектаров.
На самом деле, Мерло и Каберне Совиньон – сводные братья, потому как у обоих в родителях значится Каберне Фран, а еще к этому семейству относятся бордосцы Мальбек и Карменер.
Впервые упоминание сорта Мерло в России связано с именем графа Михаила Семеновича Воронцова, который помимо своих известных ратных подвигов, уделял большое внимание развитию виноградарства. Он выписал для своих виноградников саженцы из Франции и Испании, так Мерло оказался на территории Крыма.
Позже сорт распространился и на Кубани, где климат для него оказался более подходящим. Советские виноградари не очень его жаловали и обидно называли "мурло" – сорт имеет особую чувствительность к грибковым заболеваниям и плохо приживается на винограднике. Древесина лозы при сильной вегетации (что приветствовалось в советское время), часто не бывает готова к зиме, к тому же Мерло имеет тонкую чешуйку на почке. Оба фактора не позволяют лозе перенести зимовку тогда, когда другие сорта с этим успешно справляются.
Основная особенность вин из Мерло в России – они получаются более мощными, даже по сравнению с винами из Каберне Совиньона, что не характерно для других винодельческих регионов. По словам Фархада Нагдалиева, владельца кубанской винодельни "Сенетх", это происходит потому, что в конце лета, как правило, все сорта получают термостресс из-за высоких температур и отсутствия влаги. Это способствует дополнительной выработке фенолов. В результате вина получаются более экстрактивными и совсем не похожими ни на своих французских, ни на чилийских собратьев.
Эти особенности делают сложным работу с сортом в моносепажном варианте и мерло в России чаще встречается в ассамбляжах. Тем не менее, отдельным винодельням удается создать очень удачные образцы. Первыми, кому в истории современного виноделия удалось удивить винных экспертов, стала компания "Мысхако", которая в 2007 году, завоевала бронзу за вино Мысхако Мерло 2006 на конкурсе International Wine and Spirit Competition (IWSC). В том же году мировой винной критикой (Дженсис Робинсон) было отмечено вино Fanagoria Cru Lermont Merlot 2008 и Myskhako Reserve Merlot 2007.
Редакция АВВР постаралась собрать подборку удачных образцов из вин недавних винтажей и предлагает ее вашему вниманию.
Вино сухое Дербент Вино "Эндемы" Мерло, красное, 2021
Регион: Дагестан
Выдержанное на тонком осадке на протяжении девяти месяцев в дубовой бочке это плотное и шелковистое вино обладает хорошо развитым, округлым вкусом. Во фруктовой середине ощущается малина; жаренный фундук – в долгом послевкусии. В ароматике превалируют ноты красных и черных ягод, их оттеняет лакрица и фиалка, раскрывается аромат теплыми специями. В дополнение к этому вину стоит выбрать блюда из ягненка или пернатой дичи.
© Фото: winestyle.ruВино красное сухое Дербентская винодельческая компания "Эндемы" Мерло, 2021
Вино красное сухое Дербентская винодельческая компания "Эндемы" Мерло, 2021
© Фото: winestyle.ru
Вино сухое Chateau le Grand Vostock Merlot, красное 2020
Регион: Кубань. Крымск
Сбалансированное сухое вино с плотными танинами в послевкусии, нотами фиалки, красных ягод. Во вкусе выделяются оттенки какао и сливы. Аромат насыщенный с яркими акцентами ежевики, малины, черешни и сливового варенья. Станет прекрасным дополнением к блюдам на костре, шашлыку, твердым сырам.
© Фото: winestyle.ruВино красное сухое Chateau le Grand Vostock Merlot
Вино красное сухое Chateau le Grand Vostock Merlot
© Фото: winestyle.ru
Вино сухое "Усадьба Маркотх" Мерло Резерв, красное, 2021
Регион: Кубань. Геленджик
Шелковистое рубиново-вишневое вино из собранного вручную винограда, произрастающего на Черноморском побережье у подножья Маркотхского хребта, с выдержкой 18 месяцев в бочках из французского дуба. Мягкие танины и плотные фруктово-бальзамические ноты подчеркивает аромат спелой вишни, черники и сладко-пряных специй. Вино составит гастрономическую пару мясным блюдам, приготовленным на огне и зрелым сырам.
© Фото: winestyle.ruВино красное сухое Усадьба Маркотх Мерло 2021
Вино красное сухое Усадьба Маркотх Мерло 2021
© Фото: winestyle.ru
Вино сухое Golubitskoe Estate, Merlot Reserve, красное, 2020
Регион: Кубань. Таманский полуостров
Темно-рубиновое, яркое и сбалансированное вино с выдержкой 12 месяцев в бутах из кавказского дуба скальной породы. В аромате доминируют ноты пряностей и красных фруктов. Вкус насыщенный с приятной кислотностью, тонами лесных ягод, сливы и долгим сухим послевкусием. Подойдет к блюдам из мяса, печени, пряным соусам.
© Фото: winestyle.ruВино красное сухое Golubitskoe Estate, Merlot Reserve, 2020
Вино красное сухое Golubitskoe Estate, Merlot Reserve, 2020
© Фото: winestyle.ru
Вино сухое Кубань-Вино Высокий Берег Мерло, красное, 2019
Регион: Кубань. Таманский полуостров
Вино, которое находится на пике развития, выдерживалось в дубовых бочках 30 месяцев. Выдержка подарила этому вину бархатистый, насыщенный вкус с деликатной фруктовой сладостью с круглыми сладкими танинами. Сложный аромат фруктов, черешни, красного яблока оттеняют сливочные ноты и благородное дерево. Идеально подойдет к блюдам из мяса, дичи, пасте и острым сырам.
© Фото: winestyle.ruКубань-Вино Высокий Берег Мерло 2019
Кубань-Вино Высокий Берег Мерло 2019
© Фото: winestyle.ru
Вино сухое Gunko Winery, Merlot, красное, 2021
Регион: Кубань. Крымск
Насыщенное вино с плотной структурой, хорошо интегрированными танинами и выразительными тонами лесных ягод и специй. Богатый аромат раскрывается нотами какао и древесины. Вино выдерживается на мезге на протяжении 35 дней, а после – шесть месяцев во французском дубе. В пару стоит выбрать блюда из мяса или твердые сыры.
© Фото: winestyle.ruВино красное сухое Gunko Winery Merlot
Вино красное сухое Gunko Winery Merlot
© Фото: winestyle.ru
Вино сухое Chateau de Talu Merlot Reserve, красное, 2019
Регион: Кубань. Геленджик
Элегантное плотное вино, с минеральностью, подаренной ему близким расположением Черного моря. Шелковистый вкус с нотами вишни, клубники, сливы плавно раскрывается тонами кофе и кедра с мощным послевкусием. Аромат глубокий с характерными оттенками сливы, черной смородины, дополняется тонами пряных специй и нотами легкой копчености. Имеет потенциал для взросления. Подойдет к стейкам, выдержанным сырам, блюдам на гриле и открытом огне.
© Фото: winestyle.ruВино красное сухое Chateau de Talu Merlot 2020
Вино красное сухое Chateau de Talu Merlot 2020
© Фото: winestyle.ru
Вино сухое Бюрнье, Мерло, красное, 2019
Регион: Кубань. Новороссийск
Аутентичное и изысканное вино, обладающее плотным и ярким вкусом с сочной кислотностью и бархатистыми нотами красных ягод. В ароматике ярко выражены тона увяленной вишни, малины, черной смородины, выделяются ноты черносмородинового листа, зелени, перца и табака. Гармоничную гастрономическую пару вину составит телятина, блюда из дичи, свинина и сырная тарелка.
© Фото: winestyle.ruБюрнье, Мерло, 2019
Бюрнье, Мерло, 2019
© Фото: winestyle.ru
Вино сухое Bogovich Merlot, красное, 2020
Регион: Крым (Севастополь)
Авторское вино Ирины Богович из винограда, выращенного на плато Кара-Тау в Крыму. Вино с плотным вкусом и приятными танинами. Раскрывается нотами черных ягод, терна, чернослива, шоколада и специй. Послевкусие стойкое, бархатное. Аромат насыщенный тонами ежевики, вишни и пряностей. В пару к этому вину стоит выбрать мясные блюда или овощи на гриле.
© Фото: winestyle.ruBogovich Merlot, 2020
Bogovich Merlot, 2020
© Фото: winestyle.ru