В рамках Дня Севастополя на выставке "РОССИЯ" прошел круглый стол "Развитие виноделия и винного туризма в России"

© Фото: официальный портал Правительства СевастополяКруглый стол "Развитие виноделия и винного туризма в России" в рамках Дней Севастополя международной выставки-форума "Россия" на ВДНХ
Круглый стол Развитие виноделия и винного туризма в России в рамках Дней Севастополя международной выставки-форума Россия на ВДНХ
Перспективы винодельческой отрасли и развитие винного туризма обсудили 8 января 2024 года в рамках Дня Севастополя на международной выставке-форуме "Россия" на ВДНХ. Обсуждение также коснулось важного вопроса о статусе территориальных винодельческих хозяйств, а успешные севастопольские виноделы поделились историей создания своего дела.
Значительную поддержку винодельческой отрасли Севастополя оказывает Министерство сельского хозяйства России, выделяя ежегодно средства на компенсацию расходов по посадке новых виноградников. По словам губернатора Севастополя Михаила Развожаева, благодаря поддержке государства идет обновление виноградников, особенно в больших хозяйствах, таких как INKERMAN и "Золотая балка". Небольшие хозяйства также пользуются этими мерами поддержки. Кроме того, активно идет модернизация винодельческих предприятий, в том числе с помощью инвестиций.

"Важно, что есть люди, которые не боятся вкладывать десятки миллионов в Севастополь, в наш терруар, в виноделие. В прошедшем году подписано инвестиционное соглашение: в Инкерманский завод будет инвестировано 5 млрд рублей с помощью "Банка России" в модернизацию, в создание там отдельного туристического большого комплекса, связанного с виноделием. У нас фактически завершено строительство городской винодельни, инвесторы вложили 2 млрд, буквально в конце января – начале февраля откроется городская винодельня в Севастополе с рестораном и с центром коллективного пользования, в котором смогут закладывать свое вино молодые виноделы, у которых даже небольшие виноградники в 5-10 гектаров. Плюс большой объем средств инвестируют наши небольшие авторские хозяйства, у нас уже сейчас в рамках проекта 40 с лишним предприятий", – отметил Михаил Развожаев, его слова приводятся на сайте правительства города.

О статусе территориальных винодельческих хозяйств Севастополя подробно рассказал Исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России Алексей Плотников. Решение о том, какой статус приобретут хозяйства Севастополя, принимается исключительно по инициативе представителей отрасли.

"Первое решение после возникновения нашей ассоциации, которое мы приняли, касалось территориального деления. И оно полностью повторяет то деление, которое было прописано в постановлении Правительства России. Сейчас выделено девять виноградарских зон. Зона "Крым" единственная включает в себя два субъекта федерации – Город-герой, город федерального значения Севастополь, и Республику Крым. Сейчас нужно завершить легализацию севастопольских винодельческих территорий. Что касается маркировки "Вино России", то получить ее можно достаточно легко, благодаря нашему порталу. Все происходит в электронном формате. Мы уже выдали сертификаты качества 61 членам ассоциации", – сказал Алексей Плотников.

Не менее важным для развития виноделия в Севастополе и России является винный туризм во всех его проявлениях. Положения о нем нашли отражение в законопроекте, который уже прошел первое чтение в Госдуме.

"Нам вместе с регионами, для которых виноделие – это приоритетное направление развития, важно донести, что производство вина – это еще и экономика. Работа сейчас идет в комитетах, в первом чтении он [законопроект] рассмотрен. Кроме того, была принята новая программа комплексного развития сельскохозяйственных территорий, в рамках которой можно проводить инфраструктуру к объектам. И самое главное – на уровне федерации на это заложены деньги. Сейчас нужно посмотреть, кому что в Севастополе требуется, чтобы мы по этому пути пошли", – указала депутат Госдумы Татьяна Лобач.

Своим опытом создания винодельческого проекта на территории Севастополя поделился винодел Рем Акчурин.
"Это был долгий процесс, но мы получили разрешение и решили построить хозяйство с более развитой инфраструктурой, чтобы гостям было интересно к нам приезжать: это и винодельня, и ресторан, и гостиница. Сейчас процесс производства вина у нас длится от лозы до "уложить гостя поспать". Безусловно, я получил очень много поддержки со стороны Правительства и государства. В строительстве винодельческих комплексов есть очень много разных грантов, мер поддержки, льготное кредитование", – рассказал Рем Акчурин.