Объем производства вина в Крыму вырос в 3,4 раза с 2014 года

© Фото: Алексей Мальгавко / РИА НовостиВиноградники на территории Инкерманского завода марочных вин в Инкермане.
Виноградники на территории Инкерманского завода марочных вин в Инкермане.
Виноградарство и виноделие совершило значительный рывок в Крыму за последние почти 10 лет. По данным Минсельхоза Республики Крым, об этом свидетельствует рост производства виноградных вин в 3,4 раза, игристых и шампанских вин – в 2,3 раза.
Увеличение производственных мощностей послужило толчком к увеличению производства коньяков в регионе на 44%, а также виноматериалов – на 2,5%. При этом в Минсельхозе рассказали ТАСС, что к 2026 году ожидается рост производства в целом на 3%.
С 2014 года в Крыму почти в половину (49%) вырос объем сбора винограда – в 2023 году было собрано 115,22 тыс. тонн, а объем производства винодельческих предприятий увеличился на 18%. При этом мощности винодельческих предприятий Крыма по переработке винограда, урожая прошлого года задействованы на 48%.
Общая площадь крымских виноградников увеличилась на 2,4 тыс. га (с 18,4 тыс. га в 2014 году до 20,8 тыс. га по итогам 2023 года). Однако, объяснили в ведомстве, основная работа в этом году будет сосредоточена не на закладке новых насаждений, а на обновление низкопродуктивных – их доля сократилась с 53% в 2014 году до 41% в прошлом году.
В 2024 году планируется снизить процент непродуктивных виноградников до 37%, а общую площадь увеличить до 21,7 тыс. га. Молодые виноградники планируется заложить на площади 900 га.