Сквозь призму времени: в рамках Food Expo прошла дегустация коллекционных вин
© Фото: RATINGTELLINGДегустация коллекционных вин в рамках выставки FoodExpo 2024 (Москва)
© Фото: RATINGTELLING
Коллекционные российские вина винтажей от 1998 до 2010 годов стали объектом тщательного исследования экспертов в ходе дегустации, которая прошла на выставке Food Expo 20 марта.
В исследовании участвовало 21 вино из разных регионов России. Цель исследования – не просто оценить качество вин, но и сохранить ценную информацию о них, увековечив в истории российского виноделия.
Вина оценивались по 100-бальной шкале, большинство образцов получили средние оценки от 87 до 90 баллов. Однако главным в этом исследовании была не оценка, а сам факт сбора и систематизации данных о возрастных винах. Эта информация станет ценным ресурсом для изучения истории развития виноделия в России и поможет отследить путь как отрасли в целом, так и отдельных вин.
Максимальные оценки в 90 баллов получили три образца:
- Вино сухое белое, Кубань-Вино Шато Тамань Резерв Шардоне 2007
- Вино сладкое белое, Солнечная Долина, 2007
- Вино сладкое белое, Солнечная Долина, 2000
В качестве экспертов выступили: директор по производству Chateau Tamagne Артем Васильев; эксперт, почетный член ССЭР Ирина Годунова; руководитель школы сомелье Wine State Владимир Косенко; винный журналист, издатель Simple Wine News Дмитрий Мережко; глава ССЭР Артур Саркисян, со-председатель Центральной дегустационной комиссии (ЦДК) АВВР; директор по развитию АПФ "Фанагория" Игорь Сердюк; директор Ratingtelling Алексей Соловьев, член ЦДК АВВР; руководитель отдела закупок вина METRO Татьяна Ястребова.
"Дегустация наших старых вин – нужный и полезный опыт. Мы отдали дань уважения этим винам, поэтому оценки довольно высокие. Хорошая кислотность помогла им выжить, но структура пострадала от долгого ожидания своего потребителя. Коллекционные сладкие крепленные вина традиционно выигрывают у сухих красных и, особенно, у белых. Но за эти годы наши виноделы прошли большой путь и приходит осознание того, что вина для выдержки требуют особых технологических приемов и обязательной полифенольной зрелости ягод при достойной кислотности. Мы надеемся, что уже сейчас произведены вина, которые через 10 – 15 лет продемонстрируют красивое развитие и порадуют ценителей выдержанных вин незабываемыми вкусами и ароматами! Эта дегустация – точка отсчета и предмет для размышлений о будущем!"– отметила эксперт, почетный член ССЭР Ирина Годунова.
Полный список исследуемых вин и оценки доступны по ссылке на сайте исследовательской компании Ratingtelling.
© Фото: RATINGTELLINGДегустация коллекционных вин в рамках выставки FoodExpo 2024 (Москва)
Дегустация коллекционных вин в рамках выставки FoodExpo 2024 (Москва)
© Фото: RATINGTELLING