День Волги. Дорога в будущее российского виноделия
© Фото: Валерий Мельников / РИА НовостиВид с Соколовой горы на Зеленый остров (бассейн реки Волга)
© Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Поволжские регионы 20 мая отмечают День Волги. Великая русская река Волга несет сквозь века по своим водам культурный код не только российского народа, но и виноделия.
Виноградарство на берегах Волги известно еще со времен Золотой Орды, однако первые российские виноградники были высажены в Астрахани в 1613 году по указу царя Михаила Федоровича Романова. Попытки развивать виноделие Нижней Волги предпринимал и Петр I, нельзя сказать, что они не были успешны, однако важным винодельческим регионом эта земля так и не стала, уступив пальму первенства Долине Дона, а затем Кубани, Крыму и кавказским землям.
Нижняя Волга – самый суровый винный регион России. Виноградарство тут укрывное ввиду стойких морозов до –25-30 градусов и перепадов дневных и ночных температур. Летом приходит засуха, температура может достигать +40-45 градусов, и виноградники требуют орошения. При этом обилие солнца позволяет винограду вызревать и набирать оптимальный уровень сахара. Почвы известковые, песчаные. Еще одним преимуществом региона является отсутствие филлоксеры и малая распространенность других болезней и вредителей.
Лучше всего в этом регионе чувствуют себя белые сорта винограда. По недавней оценке «Винного гида России» Роскачества, самыми популярными сортами являются Рислинг, Шардоне и Совиньон Блан. Культивируют в регионе Нижней Волги также автохтонные сорта – Красностоп Золотовский, Сибирьковый, Цимлянский Черный – и селекционные сорта – Мариновский, Августовский. Именно на них сегодня делают ставки местные виноделы. Виноградники Волгоградской области занимают порядка 80 га.
«Семейная винодельня Гусевъ»
Флагманом виноделия Нижней Волги по праву можно считать Дмитрия Гусева. Созданное в конце 1990-х годов в тесном сотрудничестве со знаменитым селекционером А.И. Потапенко, сегодня хозяйство «Семейной винодельни Гусевъ» занимает 16 га. Выращиваются сорта Рислинг, Совиньон Блан, Мускат Оттонель, Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар. Из российских и грузинских автохтонов – Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный, Саперави, Мцване, Ркацители. Сорта селекции – Мариновский, Неретинский, Фиолетовый Ранний и районированные — Совиньон Гри и Сибирьковый. Винодельня полного цикла выпускает в год 35 тыс. бутылок.
Винодельня Дмитрия Гусева выпускает тихие вина, игристые, произведенные по классической технологии, и петнаты. Белые вина выдерживаются в стальных резервуарах, красные – в бочках из кавказского, американского и французского дуба. Помимо вина, Гусевы производят более 20 видов сыров на собственной сыроварне.
© Фото: gusev-agro.ruСемейная винодельня ГусевЪ. г.Дубовка, Волгоградская область, регион — Нижняя Волга
Семейная винодельня ГусевЪ. г.Дубовка, Волгоградская область, регион — Нижняя Волга
© Фото: gusev-agro.ru
Винодельня «Покровская»
Еще одно значимое предприятие региона Нижняя Волга – винодельня «Покровская», созданная в 2014 году. Хозяйство сочетает современные технологии и подходы к виноделию с многовековыми казачьими традициями возделывания винограда между Волгой и Доном.
Общая площадь виноградников – 46,6 га. Инвестиционная программа предусматривает освоение еще 200 га земель. Произрастают технические сорта – Ркацители, Рислинг, Мускат, Мерло, Шардоне, Мариновский, Каберне Совиньон, Красностоп Золотовский; столовые – Августин, Кадрянка. Производятся тихие белые, красные и розовые вина. Ежегодно винодельня способна выпускать около 150 тыс. бутылок вина.
© Фото: Винодельня "Покровская"
1/2
© Фото: Винодельня "Покровская"
© Фото: Винодельня "Покровская"
2/2
© Фото: Винодельня "Покровская"
1/2
© Фото: Винодельня "Покровская"
2/2
© Фото: Винодельня "Покровская"
«Вилла София»
Виноградная усадьба «Вилла София» – небольшое хозяйство в Волгоградской области с собственными виноградниками и гравитационной винодельней. Находится в 15 километрах от Волгограда и Волжского. На территории усадьбы также располагается гостиница, рестораны, проводятся торжества и дегустации.
Виноградники расположены на 10 га на территории заповедной зоны Волго-Ахтубинской поймы. В год хозяйство производит до 50 тыс. литров тихих и игристых вин из сортов Рислинг, Шардоне, Совиньон Блан, Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Мариновский, Красностоп Золотовский.
Вина «Виллы Софии» отмечены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями 25-го юбилейного конкурса «Винорус».
© Фото: "Вилла София"
1/2
© Фото: "Вилла София"
© Фото: "Вилла София"
2/2
© Фото: "Вилла София"
1/2
© Фото: "Вилла София"
2/2
© Фото: "Вилла София"
Винодельня «Зимовец»
Хозяйство Владимира Зимовца располагается в Заволжье, между Волгой и Ахтубой, на первой и второй надпойменной террасах, основано в 2008 году. Виноградник был высажен вдоль террасы с видом на озеро Аленка. Первые 3 тонны винограда были собраны в 2012 году.
Основной целью хозяйства является развитие в Волгоградской области нового типа предприятий – малых винодельческих хозяйств. Лицензия на производство и продажу вина была получена в 2017 году, с тех пор виноградники «Зимовец» расширились до 10 га, высажено 25 тыс. кустов.
«Зимовец» производит тихие вина из сортов Рислинг, Совиньон Блан, Шардоне, Ркацители, Мерло, Цимлянский Черный, Сибирьковый.
Сегодня Нижняя Волга – один из наиболее перспективных винодельческих регионов, который способен подарить российскому виноделию не только новые купажи и вкусы, но и стать одним из флагманов отечественной науки, благодаря активной работе виноделов-энтузиастов с автохтонными и селекционными сортами.
© Фото: Винодельня "Зимовец"
1/2
© Фото: Винодельня "Зимовец"
© Фото: Винодельня "Зимовец"
2/2
© Фото: Винодельня "Зимовец"
1/2
© Фото: Винодельня "Зимовец"
2/2
© Фото: Винодельня "Зимовец"