День Волги. Дорога в будущее российского виноделия

© Фото: Валерий Мельников / РИА НовостиВид с Соколовой горы на Зеленый остров (бассейн реки Волга)
Вид с Соколовой горы на Зеленый остров (бассейн реки Волга)
Поволжские регионы 20 мая отмечают День Волги. Великая русская река Волга несет сквозь века по своим водам культурный код не только российского народа, но и виноделия.
Виноградарство на берегах Волги известно еще со времен Золотой Орды, однако первые российские виноградники были высажены в Астрахани в 1613 году по указу царя Михаила Федоровича Романова. Попытки развивать виноделие Нижней Волги предпринимал и Петр I, нельзя сказать, что они не были успешны, однако важным винодельческим регионом эта земля так и не стала, уступив пальму первенства Долине Дона, а затем Кубани, Крыму и кавказским землям.
Нижняя Волга – самый суровый винный регион России. Виноградарство тут укрывное ввиду стойких морозов до –25-30 градусов и перепадов дневных и ночных температур. Летом приходит засуха, температура может достигать +40-45 градусов, и виноградники требуют орошения. При этом обилие солнца позволяет винограду вызревать и набирать оптимальный уровень сахара. Почвы известковые, песчаные. Еще одним преимуществом региона является отсутствие филлоксеры и малая распространенность других болезней и вредителей.
Лучше всего в этом регионе чувствуют себя белые сорта винограда. По недавней оценке «Винного гида России» Роскачества, самыми популярными сортами являются Рислинг, Шардоне и Совиньон Блан. Культивируют в регионе Нижней Волги также автохтонные сорта – Красностоп Золотовский, Сибирьковый, Цимлянский Черный – и селекционные сорта – Мариновский, Августовский. Именно на них сегодня делают ставки местные виноделы. Виноградники Волгоградской области занимают порядка 80 га.

«Семейная винодельня Гусевъ»

Флагманом виноделия Нижней Волги по праву можно считать Дмитрия Гусева. Созданное в конце 1990-х годов в тесном сотрудничестве со знаменитым селекционером А.И. Потапенко, сегодня хозяйство «Семейной винодельни Гусевъ» занимает 16 га. Выращиваются сорта Рислинг, Совиньон Блан, Мускат Оттонель, Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар. Из российских и грузинских автохтонов – Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный, Саперави, Мцване, Ркацители. Сорта селекции – Мариновский, Неретинский, Фиолетовый Ранний и районированные — Совиньон Гри и Сибирьковый. Винодельня полного цикла выпускает в год 35 тыс. бутылок.
Винодельня Дмитрия Гусева выпускает тихие вина, игристые, произведенные по классической технологии, и петнаты. Белые вина выдерживаются в стальных резервуарах, красные – в бочках из кавказского, американского и французского дуба. Помимо вина, Гусевы производят более 20 видов сыров на собственной сыроварне.
© Фото: gusev-agro.ruСемейная винодельня ГусевЪ. г.Дубовка, Волгоградская область, регион — Нижняя Волга
Семейная винодельня ГусевЪ. г.Дубовка, Волгоградская область, регион — Нижняя Волга
Семейная винодельня ГусевЪ. г.Дубовка, Волгоградская область, регион — Нижняя Волга

Винодельня «Покровская»

Еще одно значимое предприятие региона Нижняя Волга – винодельня «Покровская», созданная в 2014 году. Хозяйство сочетает современные технологии и подходы к виноделию с многовековыми казачьими традициями возделывания винограда между Волгой и Доном.
Общая площадь виноградников – 46,6 га. Инвестиционная программа предусматривает освоение еще 200 га земель. Произрастают технические сорта – Ркацители, Рислинг, Мускат, Мерло, Шардоне, Мариновский, Каберне Совиньон, Красностоп Золотовский; столовые – Августин, Кадрянка. Производятся тихие белые, красные и розовые вина. Ежегодно винодельня способна выпускать около 150 тыс. бутылок вина.
© Фото: Винодельня "Покровская"
Винодельня Покровская
1/2
© Фото: Винодельня "Покровская"
Винодельня Покровская
2/2
1/2
2/2

«Вилла София»

Виноградная усадьба «Вилла София» – небольшое хозяйство в Волгоградской области с собственными виноградниками и гравитационной винодельней. Находится в 15 километрах от Волгограда и Волжского. На территории усадьбы также располагается гостиница, рестораны, проводятся торжества и дегустации.
Виноградники расположены на 10 га на территории заповедной зоны Волго-Ахтубинской поймы. В год хозяйство производит до 50 тыс. литров тихих и игристых вин из сортов Рислинг, Шардоне, Совиньон Блан, Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Мариновский, Красностоп Золотовский.
Вина «Виллы Софии» отмечены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями 25-го юбилейного конкурса «Винорус».
© Фото: "Вилла София"

Вилла София
1/2
© Фото: "Вилла София"

Вилла София
2/2
1/2
2/2

Винодельня «Зимовец»

Хозяйство Владимира Зимовца располагается в Заволжье, между Волгой и Ахтубой, на первой и второй надпойменной террасах, основано в 2008 году. Виноградник был высажен вдоль террасы с видом на озеро Аленка. Первые 3 тонны винограда были собраны в 2012 году.
Основной целью хозяйства является развитие в Волгоградской области нового типа предприятий – малых винодельческих хозяйств. Лицензия на производство и продажу вина была получена в 2017 году, с тех пор виноградники «Зимовец» расширились до 10 га, высажено 25 тыс. кустов.
«Зимовец» производит тихие вина из сортов Рислинг, Совиньон Блан, Шардоне, Ркацители, Мерло, Цимлянский Черный, Сибирьковый.
Сегодня Нижняя Волга – один из наиболее перспективных винодельческих регионов, который способен подарить российскому виноделию не только новые купажи и вкусы, но и стать одним из флагманов отечественной науки, благодаря активной работе виноделов-энтузиастов с автохтонными и селекционными сортами.
© Фото: Винодельня "Зимовец"
Винодельня Зимовец
1/2
© Фото: Винодельня "Зимовец"
Винодельня Зимовец
2/2
1/2
2/2