Конкурс "Антицея–2024" для вин из автохтонных и селекционных сортов пройдет в Краснодаре

© Фото: ФГБНУ СКФНЦСВВДегустационный конкурс винодельческой продукции "Антицея"
Дегустационный конкурс винодельческой продукции Антицея
25 июня в Краснодаре на базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (ФГБНУ СКФНЦСВВ) пройдет V дегустационный конкурс винодельческой продукции "Антицея–2024".
Дегустационный конкурс "Антицея–2024"
25.06.2024 - 25.06.2024
г. Краснодар, ул. им. 40-летия Победы, 39, ФГБНУ СКФНЦСВВ
Добавить в свой календарь
"Антицея" – открытый дегустационный конкурс винодельческой продукции для научных организаций, крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, а также виноградарей и виноделов-любителей, создающих вино в России из автохтонных и селекционных сортов.
Автохтонные и селекционные сорта имеют важное значение для отечественного виноделия. Более широкое терруарное изучение поможет понять их индивидуальные сортовые характеристики и выявить подходящие методы культивирования и винификации. Участие в этой работе фермерских хозяйств расширяет опытную площадь исследований, а регулярные дегустационные конкурсы могут помочь более оперативно сформировать научную базу данных.
Инициатором и организатором конкурса "Антицея" является Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (Краснодар). В 2024 году этот дегустационный конкурс станет 5-ым по счету, первый прошел в 2013 году.
Мероприятие направлено на популяризацию и развитие российского виноделия, раскрытие потенциала аборигенных, автохтонных и селекционных отечественных сортов. Также одной из целей конкурса является информационная поддержка виноделов и ознакомление широкой общественности с многообразием продукции виноградо-винодельческой отрасли России.
Конкурс предусматривает участие российской винодельческой продукции в следующих категориях:
  • Винодельческая продукция из сортов винограда отечественной селекции;
  • Винодельческая продукция из аборигенных и автохтонных сортов;
  • Винодельческая продукция из отечественных клонов сортов-интродуцентов;
  • Винодельческая продукция из экспериментальных сортов и форм винограда;
  • Винодельческая продукция, изготовленная по оригинальным технологиям, внедренным в производство с 2019 года.
Оценка качества конкурсных образцов осуществляется по 100-балльной системе, согласно рекомендациям Международной организации винограда и вина (O.I.V.), Международного союза энологов (U.I.O.E.), Федерации крупнейших международных дегустационных конкурсов (VINOFED), методам, рекомендованным O.I.V., а также Межгосударственному стандарту ГОСТ 32051-2013 "Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа". В дегустационную комиссию конкурса приглашены члены Центральной дегустационной комиссии ФСРО АВВР и специалисты отрасли.
Конкурс осуществляется при поддержке и содействии Федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук", Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт", Управления по виноградарству и винодельческой промышленности Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Кубанского научного фонда при информационной поддержке Ассоциации виноградарей и виноделов России.