https://rvwa.ru/20240625/1427030.html
Шенен Блан: анжуйский посол в крымской резиденции
Шенен Блан: анжуйский посол в крымской резиденции - 25.06.2024 ФСРО АВВР
Шенен Блан: анжуйский посол в крымской резиденции
Международный день сорта Шенен Блан, начинающего завоевывать любовь россиян, отмечается в июне.
2024-06-25T15:25+0300
2024-06-25T15:25+0300
2024-06-25T17:45+0300
день сорта
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
/img/07e8/06/11/1429470_0:0:2730:1536_1920x0_80_0_0_8f0f220ede3675e062666f368463b176.png
Сорт Шенен Блан был известен в Анжу (Долина Луары) уже в VI веке н.э., его выращивали монахи аббатства Сен-Мор. Долгое время полагали, что сорт был потомком его тезки – Шенен Нуара (Пино Д'Онис). Однако ДНК-анализ показал, что его родителем является сорт Саваньен, который стал основной знаменитых выдержанных "желтых вин" из региона Жюра. По одной из версий, свое нынешнее название он получил от горы Шенен в Турени, хотя есть теория, уходящая корнями в старофранцузский диалект – Шенен переводится как "относящийся к собаке". Возможно, причиной послужили оттенки "мокрой шерсти" в аромате, которые иногда проявляются в винах из этого сорта и сейчас любовно зовутся почитателями "тон заячьего брюшка".Виноделы считают Шенен Блан достаточно "пластичным" сортом, то есть способным демонстрировать отличные результаты в разной стилистике, а также отражать характерные особенности терруара. Ароматическому профилю сорта Шенен Блан характерны тона белых цветов, желтых и печеных яблок, дыни, персика, хурмы, сена, меда, имбиря, мандарина, лимона, иногда влажной шерсти. Также в аромате присутствуют травяные и пряные ноты: вербена, жасмин, ромашка, шафран. После выдержки в дубе проявляются сливочные, карамельные тона, а также оттенки выпечки, мускатного ореха и марципана.В 2000 году южноафриканскими виноградарями была основана Ассоциация Шенен Блан, которая поставила перед собой цель показать весь потенциал этого сорта. Ее участники сосредоточили внимание на производстве качественных Шенен Бланов. В 2014 году был учрежден #DrinkChenin Day, который отмечается во вторую субботу июня.В России с сортом Шенен Блан работают на данный момент только три крымских хозяйства: "Сатера", "Два Сердца" и "Ароматное". Редакция АВВР побеседовала с виноделами всех трех проектов.Олег РепинОлега Репина можно назвать одним из первопроходцев в работе с сортом Шенен Блан в Крыму. Им созданы три вина из этого сорта, которые доступный сейчас в продаже. Винодел работает с Шенен Бланом в рамках сразу двух проектов – личного Oleg Repin в селе Верхнесадовом (Севастополь), а также на винодельне "Сатера" (Долина реки Качи). Именно в "Сатере" этот сорт появился в 2010 году – винодельня закупала саженцы для своего первого виноградника во французском питомнике Гийом (Guillaume Grapevine Nursery) и Шенен Блан был рекомендован как подходящий по климатическим условиям.Также он отметил, что виноград обладает достаточным уровнем кислотности. Для крымского климата это очень важный параметр, поскольку количество сортов, которые могут сохранять свежесть и хороший уровень кислотности в жаркие года, при этом не теряя ее при длительном созревании, не очень много.Олег Репин уверен, что Шенен Блан имеет уверенные перспективы для производства игристых; для вин в свежем и минеральном стиле; отлично выдерживает выдержку в бочке; красиво развивается и хранится в бутылке.Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Oleg Repin, Chenin BlancРегион: Крым. СевастопольДля вина под брендом Oleg Repin виноград собирается в первую неделю октября, ягоды после сортировки и гребнеотделения подвергаются длительному прессованию. Сусло ферментируется в дубовых бочках при температуре 18 °С. Выдержка на дрожжевом осадке занимает шесть месяцев. Аромат проявляет яркие тропические ноты ананаса, сочного белого персика, нюанс пряностей и пчелиного воска. Вино с мягким вкусом, фруктовыми мотивами и нежными тонами белых цветов. Гастрономичное и очень летнее вино может стать гармоничным сопровождение для салатов и легких закусок из птицы, а также молодых сыров с белой плесенью.Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Сатера, ESSE, Esse Unplugged Chenin BlancРегион: Крым. СевастопольВиноградники, с которых был собран урожай сорта Шенен Блан, расположены в долине реки Кача. Винификация и ферментация проходят в стали. Многогранный аромат раскрывается нежными оттенками цветов белой акации, в букете ярко проявляются сладкие ноты нектарина и сочного ананаса. Легкая минеральность во вкусе оттеняется освежающей кислотностью. Фруктово-цветочный профиль поддерживает ароматический букет, послевкусие сухое. Вино может стать прекрасным началом летнего ужина, составит компанию морепродуктам и белому мясу.Вино игристое белое, ЗГУ "Крым", Сатера, ESSE, Esse Chenin Blanc Zero DosageНовинка 2024 года! Первое в России игристое вино из Шенен Блана, выполненное по классической технологии и выдержанное 24 месяца на осадке. В аромате раскрывается ароматами акации и жасмина, а во вкусе доминирует зеленое яблоко. Во вкусе чувствуется небольшая солоноватость – ее дают известняковые почвы, которыми известен терруар винодельни "Сатера".Павел Пестов ("Два Сердца")Около тысячи лоз Шенен Блана хозяйство "Два Сердца" высадило в 2012 году для производства игристого вина. Павел Пестов считает, что вино из Шенен Блана способно быть достаточно комплексным. Вина имеют неплохой потенциалом для выдержки, которую обеспечивает его кислотность. Она позволяет создавать свежие вина на жарких почвах Крыма, что очень подходит для небольших высот (до 100 м) западного побережья, где расположена винодельня "Два Сердца".Но с точки зрения агротехники, по словам винодела, Шенен Блан нельзя назвать неприхотливым: он не дает стабильных урожаев и из года в год плодоносность существенно различается. Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Два Сердца, Шенен Блан, 2022Регион: Крым. СевастопольВиноград для этого вина выращивают в Сакском районе Крыма. На винодельне ягоды отделяются от гребней и бережно дробятся. Мацерация проходит при контролируемой температуре 16-20 °С. Сок после мягкого прессования отстаивается и ферментируется, выдержка на тонком осадке занимает не более двух недель. Выпускается вино ограниченным тиражом. В аромате – нагретые солнцем косточковые и цитрусовые фрукты с терпкой нотой специй и оттенками пчелиного воска. Фруктовая легкость во вкусе гармонично перекликается со сливочно-ореховыми нюансами. Приятно проявляет себя гармоничная кислотность и сухое завершение. Выбрать это вино можно в качестве аперитива или раскрыть его достоинства в паре с сырным плато, закусками из морепродуктов, блюдами из белого мяса на гриле.Дмитрий Вишневецкий ("Ароматное")К своему первому релизу тихого вина из Шенен Блана готовится владелец винодельни "Ароматное" Дмитрий Вишневецкий. Его органический виноградник, посадки 2020 года, расположен в Бахчисарайском районе Крыма на высоте 329 м н.у.м, имеет северную экспозицию и известняковые почвы. Дмитрий сравнивает достаточно засушливый и жаркий климат Крыма с условиями выращивая этого сорта в ЮАР – "родины ярких и сочных Шененов". Также он отметил, что Шенен Блан очень выразительно отражает особенности терруара в разнообразии вкусо-ароматических соединений. Например, в одних условиях будет больше тех веществ, что отвечают за фруктовые ароматы, в других – за ягодные или цветочные.Дмитрий заметил, что в условиях Крыма невозможно получить Шенен Бланы в стиле вин Долины Луары – достаточно высококислотные и тонкие, несколько схожие с Шардоне. Вино сухое белое, Винодельня Ароматное, Шенен Блан, 2023Регион: Крым (Бахчисарайский район)Шенен Блан 2023 – виноград с трехлетних лоз. На винограднике применяется максимально поздний сбор для этого сорта. Брожение проходило на низких температурах, затем вино выдерживалось в стали на тонком осадке. Фильтрация не проводилась. В первом "носе" – ароматы тропических фруктов: банан, ананас в сиропе. Чуть раздышавшись, вино проявляет "совиньонистую" ароматику, раскрываясь тонами крыжовника и белой смородины. Вкус отличается с одной стороны легким изящным "телом", но при этом маслянистым и обволакивающим. Винодел говорит – влияет отсутствие фильтрации. Вино имеет яркую, но не резкую кислотность, хорошо интегрированный алкоголь. В долгом послевкусии ощущается горчинка грейпфрута и грушевой семечки.По словам Дмитрия Вишневецкого, для первого урожая он ставил такую задачу: сделать вино с минимальным вмешательством винодела, чтобы получить сортовой профиль терруара, а также понять как виноград покажется себя в стали, с выдержкой на дрожжевом осадке, без влияния бочки. Вино получилось на удивление плотным, ярким, сочным, более многогранным, чем ожидали.
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
2024
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
Новости
ru-RU
https://rvwa.ru/docs/about/copyright.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
/img/07e8/06/11/1429470_341:0:2389:1536_1920x0_80_0_0_501ffc9e9fd672c469b82223a597766a.pngФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
день сорта
Сорт Шенен Блан был известен в Анжу (Долина Луары) уже в VI веке н.э., его выращивали монахи аббатства Сен-Мор. Долгое время полагали, что сорт был потомком его тезки – Шенен Нуара (Пино Д'Онис). Однако ДНК-анализ показал, что его родителем является сорт Саваньен, который стал основной знаменитых выдержанных "желтых вин" из региона Жюра.
По одной из версий, свое нынешнее название он получил от горы Шенен в Турени, хотя есть теория, уходящая корнями в старофранцузский диалект – Шенен переводится как "относящийся к собаке". Возможно, причиной послужили оттенки "мокрой шерсти" в аромате, которые иногда проявляются в винах из этого сорта и сейчас любовно зовутся почитателями "тон заячьего брюшка".
Виноделы считают Шенен Блан достаточно "пластичным" сортом, то есть способным демонстрировать отличные результаты в разной стилистике, а также отражать характерные особенности терруара.
Ароматическому профилю сорта Шенен Блан характерны тона белых цветов, желтых и печеных яблок, дыни, персика, хурмы, сена, меда, имбиря, мандарина, лимона, иногда влажной шерсти. Также в аромате присутствуют травяные и пряные ноты: вербена, жасмин, ромашка, шафран. После выдержки в дубе проявляются сливочные, карамельные тона, а также оттенки выпечки, мускатного ореха и марципана.
В 2000 году южноафриканскими виноградарями была основана Ассоциация Шенен Блан, которая поставила перед собой цель показать весь потенциал этого сорта. Ее участники сосредоточили внимание на производстве качественных Шенен Бланов. В 2014 году был учрежден #DrinkChenin Day, который отмечается во вторую субботу июня.
В России с сортом Шенен Блан работают на данный момент только три крымских хозяйства: "Сатера", "Два Сердца" и "Ароматное". Редакция АВВР побеседовала с виноделами всех трех проектов.
Олег Репин
Олега Репина можно назвать одним из первопроходцев в работе с сортом Шенен Блан в Крыму. Им созданы три вина из этого сорта, которые доступный сейчас в продаже. Винодел работает с Шенен Бланом в рамках сразу двух проектов – личного Oleg Repin в селе Верхнесадовом (Севастополь), а также на винодельне "Сатера" (Долина реки Качи). Именно в "Сатере" этот сорт появился в 2010 году – винодельня закупала саженцы для своего первого виноградника во французском питомнике Гийом (Guillaume Grapevine Nursery) и Шенен Блан был рекомендован как подходящий по климатическим условиям.
"Шенен Блан – прекрасный сорт, на мой взгляд немного недооцененный. К сожалению, мало виноделов на него обращают внимание. Перспективы в российском виноделии у Шенен Блана отличные, потому что он достаточно неприхотливый. Родом он из Долины Луары, где климат имеет те же факторы риска, что и в России. Сорт достаточно морозоустойчивый, обладает хорошей урожайностью, дает вина в совершенно разных стилистиках. Это универсальный сорт, из него можно делать тихие и игристые вина, а также природно-сладкие с остаточным сахаром. Во всех направлениях Шенен Блан показывает отличные результаты. Рекомендую виноделам, кто думает о новых сортах", – поделился Олег Репин.
Также он отметил, что виноград обладает достаточным уровнем кислотности. Для крымского климата это очень важный параметр, поскольку количество сортов, которые могут сохранять свежесть и хороший уровень кислотности в жаркие года, при этом не теряя ее при длительном созревании, не очень много.
"Поиск терруаров для Шенен Блана, – добавил Олег Владимирович, – еще впереди: выращивать его можно в разных регионах – в Краснодарском крае, на Ставрополье, где достаточно прохладно, и, конечно, в Крыму и Севастополе. <...> Мы посадили небольшой участок Шенен Блана в рамках проекта Loco Cimbali ("Золотая Балка"). В своем личном проекте в следующем году я также планирую высадить этот сорт, уже заказаны саженцы".
Олег Репин уверен, что Шенен Блан имеет уверенные перспективы для производства игристых; для вин в свежем и минеральном стиле; отлично выдерживает выдержку в бочке; красиво развивается и хранится в бутылке.
Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Oleg Repin, Chenin Blanc
Регион: Крым. Севастополь
Для вина под брендом Oleg Repin виноград собирается в первую неделю октября, ягоды после сортировки и гребнеотделения подвергаются длительному прессованию. Сусло ферментируется в дубовых бочках при температуре 18 °С. Выдержка на дрожжевом осадке занимает шесть месяцев. Аромат проявляет яркие тропические ноты ананаса, сочного белого персика, нюанс пряностей и пчелиного воска. Вино с мягким вкусом, фруктовыми мотивами и нежными тонами белых цветов. Гастрономичное и очень летнее вино может стать гармоничным сопровождение для салатов и легких закусок из птицы, а также молодых сыров с белой плесенью.
Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Сатера, ESSE, Esse Unplugged Chenin Blanc
Регион: Крым. Севастополь
Виноградники, с которых был собран урожай сорта Шенен Блан, расположены в долине реки Кача. Винификация и ферментация проходят в стали. Многогранный аромат раскрывается нежными оттенками цветов белой акации, в букете ярко проявляются сладкие ноты нектарина и сочного ананаса. Легкая минеральность во вкусе оттеняется освежающей кислотностью. Фруктово-цветочный профиль поддерживает ароматический букет, послевкусие сухое. Вино может стать прекрасным началом летнего ужина, составит компанию морепродуктам и белому мясу.
Вино игристое белое, ЗГУ "Крым", Сатера, ESSE, Esse Chenin Blanc Zero Dosage
Новинка 2024 года! Первое в России игристое вино из Шенен Блана, выполненное по классической технологии и выдержанное 24 месяца на осадке. В аромате раскрывается ароматами акации и жасмина, а во вкусе доминирует зеленое яблоко. Во вкусе чувствуется небольшая солоноватость – ее дают известняковые почвы, которыми известен терруар винодельни "Сатера".
Павел Пестов ("Два Сердца")
Около тысячи лоз Шенен Блана хозяйство "Два Сердца" высадило в 2012 году для производства игристого вина.
"Но игристое мы пока не выпустили, хотя в ближайшей перспективе такие планы есть. Расширять площадь посадки пока не собираемся, потому что есть другие сорта, которые показали себя хорошо", – рассказал Павел Пестов.
Павел Пестов считает, что вино из Шенен Блана способно быть достаточно комплексным. Вина имеют неплохой потенциалом для выдержки, которую обеспечивает его кислотность. Она позволяет создавать свежие вина на жарких почвах Крыма, что очень подходит для небольших высот (до 100 м) западного побережья, где расположена винодельня "Два Сердца".
Но с точки зрения агротехники, по словам винодела, Шенен Блан нельзя назвать неприхотливым: он не дает стабильных урожаев и из года в год плодоносность существенно различается.
"Однако он по-настоящему интересен как сорт <...> свежими структурными винами со сложными фруктово-цветочными ароматами, полным минеральным телом, длинным послевкусием", – прокомментировал Павел Пестов.
Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Два Сердца, Шенен Блан, 2022
Регион: Крым. Севастополь
Виноград для этого вина выращивают в Сакском районе Крыма. На винодельне ягоды отделяются от гребней и бережно дробятся. Мацерация проходит при контролируемой температуре 16-20 °С. Сок после мягкого прессования отстаивается и ферментируется, выдержка на тонком осадке занимает не более двух недель. Выпускается вино ограниченным тиражом. В аромате – нагретые солнцем косточковые и цитрусовые фрукты с терпкой нотой специй и оттенками пчелиного воска. Фруктовая легкость во вкусе гармонично перекликается со сливочно-ореховыми нюансами. Приятно проявляет себя гармоничная кислотность и сухое завершение. Выбрать это вино можно в качестве аперитива или раскрыть его достоинства в паре с сырным плато, закусками из морепродуктов, блюдами из белого мяса на гриле.
Дмитрий Вишневецкий ("Ароматное")
К своему первому релизу тихого вина из Шенен Блана готовится владелец винодельни "Ароматное" Дмитрий Вишневецкий. Его органический виноградник, посадки 2020 года, расположен в Бахчисарайском районе Крыма на высоте 329 м н.у.м, имеет северную экспозицию и известняковые почвы.
Дмитрий сравнивает достаточно засушливый и жаркий климат Крыма с условиями выращивая этого сорта в ЮАР – "родины ярких и сочных Шененов". Также он отметил, что Шенен Блан очень выразительно отражает особенности терруара в разнообразии вкусо-ароматических соединений. Например, в одних условиях будет больше тех веществ, что отвечают за фруктовые ароматы, в других – за ягодные или цветочные.
Дмитрий заметил, что в условиях Крыма невозможно получить Шенен Бланы в стиле вин Долины Луары – достаточно высококислотные и тонкие, несколько схожие с Шардоне.
"В наших условиях, очевидно, Шенен Блан должен получаться гораздо более фруктовым, ярким и цветочным. Сорт накапливает мало терпеновых и много тиоловых соединений. Их особенность заключается в том, что они раскрываются и переходят в такую форму, когда человек может их воспринимать, только под воздействием определенных штаммов дрожжей", – поделился Дмитрий Вишневецкий, добавив, что в вине от винодельни "Ароматное" проявились ароматы-дескрипторы, характерные для сорта Совиньон Блан.
Вино сухое белое, Винодельня Ароматное, Шенен Блан, 2023
Регион: Крым (Бахчисарайский район)
"У нас органический подход, малая урожайность, ручной сбор, идеальный уход – все это позволило собрать ягоды в идеальном состоянии и получить вино, где даже не сортировали гребни и ягоды", — рассказал Дмитрий Вишневецкий.
Шенен Блан 2023 – виноград с трехлетних лоз. На винограднике применяется максимально поздний сбор для этого сорта. Брожение проходило на низких температурах, затем вино выдерживалось в стали на тонком осадке. Фильтрация не проводилась. В первом "носе" – ароматы тропических фруктов: банан, ананас в сиропе. Чуть раздышавшись, вино проявляет "совиньонистую" ароматику, раскрываясь тонами крыжовника и белой смородины. Вкус отличается с одной стороны легким изящным "телом", но при этом маслянистым и обволакивающим. Винодел говорит – влияет отсутствие фильтрации. Вино имеет яркую, но не резкую кислотность, хорошо интегрированный алкоголь. В долгом послевкусии ощущается горчинка грейпфрута и грушевой семечки.
По словам Дмитрия Вишневецкого, для первого урожая он ставил такую задачу: сделать вино с минимальным вмешательством винодела, чтобы получить сортовой профиль терруара, а также понять как виноград покажется себя в стали, с выдержкой на дрожжевом осадке, без влияния бочки. Вино получилось на удивление плотным, ярким, сочным, более многогранным, чем ожидали.
"В таком стиле у нас никто пока не делает. В этом году попробуем поработать и с бочкой, и с осадком. Но уже сейчас есть запрос на продолжение вина в первом варианте", – подытожил Дмитрий Вишневецкий.