В Северокавказском НИИ виноградарства и виноделия прошел конкурс вин из автохтонных сортов "Антицея–2024"

© Фото: ФГБНУ СКФНЦСВВЧлены дегустационной комиссии конкурса "Антицея-2024" (г.Краснодар)
Члены дегустационной комиссии конкурса Антицея-2024 (г.Краснодар)
Пятый дегустационный конкурс винодельческой продукции "Антицея-2024" прошел 25 июня на базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (ФГБНУ СКФНЦСВВ, Краснодар).
"Антицея" – открытый дегустационный конкурс винодельческой продукции для научных организаций, крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, а также виноградарей и виноделов-любителей, создающих вино в России из автохтонных и селекционных сортов.
Автохтонные и селекционные сорта имеют важное значение для отечественного виноделия. Более широкое терруарное изучение поможет понять их индивидуальные сортовые характеристики и выявить подходящие методы культивирования и винификации. Участие в этой работе фермерских хозяйств расширяет опытную площадь исследований, а регулярные дегустационные конкурсы могут помочь более оперативно сформировать научную базу данных.
Как сообщают организаторы, на конкурс было подано 32 заявки из следующих регионов: Республики Крым, Республики Дагестан, Брянской области, Саратовской области, Республики Адыгея, Ставропольского края и Краснодарского края. Участниками стали:
  • 11 винодельческих предприятий (ЗАО "Новокубанское", ООО "Мысхако", ООО "Кубань-Вино", АО "Кизлярский коньячный завод", ООО "АПК Мильстрим–Черноморские вина", ООО "Южная винная компания", ОАО АПФ "Фанагория", ООО "Собер Баш", АО "Скалистый берег", ООО "Торговый Дом "Виктория", ООО "Олимп),
  • 13 представителей крестьянско-фермерских хозяйств и любителей виноградарей-виноделов (Шуть И.Г., Марченко В.А, Алфёров Р.Ю., Джиоев Г.Э., Скорик И.И., Боглаев А.М., Дробот К.О., Паутов Р.Ю., Батрак В.В., КФХ "Сенетх", Коннов М.В., Коваль А.И., Волков А.В.),
  • 8 научных и образовательных учреждений (ВННИИВиВ "Магарач", ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко (Филиал ФГБНУ ФРАНЦ), ООО "Инновационная Компания "Таманский Биотехнологический Центр", Кубанский государственный университет, ФГБНУ СКФНЦСВВ, АЗОСВиВ – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ, ДСОСВиО – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ, Кубанский государственный аграрный университет).
© Фото: ФГБНУ СКФНЦСВВЧлены дегустационной комиссии конкурса "Антицея-2024" (г.Краснодар)
Члены дегустационной комиссии конкурса Антицея-2024 (г.Краснодар)
Члены дегустационной комиссии конкурса "Антицея-2024" (г.Краснодар)
Конкурс включал следующие категории:
  • Винодельческая продукция из сортов винограда отечественной селекции.
  • Винодельческая продукция из аборигенных и автохтонных сортов.
  • Винодельческая продукция из отечественных клонов сортов-интродуцентов.
  • Винодельческая продукция из экспериментальных сортов и форм винограда.
  • Винодельческая продукция, изготовленная по оригинальным технологиям, внедренным в производство с 2019 года.
На дегустационном конкурсе было представлено 113 образцов: 7 игристых вин, 40 красных вин, 27 белых вин, 5 розовых вин, 20 крепленых вин, 14 виноградных водок и коньяков.

"Результаты показали, что винодельческая продукция, представленная на конкурс, отличилась высоким качеством независимо от производителя. Так, вина от некоторых КФХ и виноделов-любителей были оценены наравне с винами от флагманов российского виноделия с многолетней историей", – рассказала заведующая научным центром "Виноделие" ФГБНУ СКФНЦСВВ Ольга Шелудько.

Представленные образцы винодельческой продукции были произведены из винограда аборигенных и автохтонных сортов, сортов отечественной селекции, отечественных клонов интродуцированных сортов, а также экспериментальных сортов и форм винограда, полученных на территории Российской Федерации.
Среди продукции, произведенной по оригинальным технологиям, были представлены следующие технологические приемы:
  • Греческая технология увяливания винограда (КубГУ);
  • Дробный (четырехкратный) сбор винограда с разной степенью полифенольной зрелости и накопления сахаров; использование технологии cryo – вымораживание сусла, удаление из него лишней влаги (ООО "Мысхако");
  • Выдержка коньячных дистиллятов в бочках малого объема (ИП Коннов М.В.);
  • Кахетинская технология производства белых вин.
Оценка качества конкурсных образцов осуществляется по 100-балльной системе, согласно рекомендациям Международной организации винограда и вина (O.I.V.), Международного союза энологов (U.I.O.E.), Федерации крупнейших международных дегустационных конкурсов (VINOFED), методам, рекомендованным O.I.V., а также Межгосударственному стандарту ГОСТ 32051-2013 "Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа".
В состав жюри конкурса вошли ведущие специалисты винодельческих предприятий Краснодарского края, эксперты-дегустаторы, представители Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, лидеры профессиональных союзов и объединений, представители торговых сетей. Беспристрастность и объективность была обеспечена шифрованием образцов, без раскрытия жюри (членам дегустационной комиссии) наименования производителей и торговых марок.
В свою очередь, органолептическую оценку образцов винодельческой продукции осуществляли:
  • Евгений Егоров – директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (ФГБНУ СКФНЦСВВ);
  • Виктор Загоруйко – заведующий лабораторией коньяка ФГБУН "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН", сопредседатель Центральной дегустационной комиссии АВВР;
  • Ольга Шелудько – заведующая научным центром "Виноделие" ФГБНУ СКФНЦСВВ, эксперт Центральной дегустационной комиссии АВВР;
  • Михаил Антоненко – старший научный сотрудник научного центра "Виноделие" ФГБНУ СКФНЦСВВ;
  • Валентина Попандопуло – заместитель генерального директора по науке и качеству ОАО АПФ "Фанагория", эксперт Центральной дегустационной комиссии АВВР;
  • Ольга Юденко – старший научный сотрудник, заведующий сектором винодельческой и пивобезалкогольной отраслей отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию";
  • Виктор Дробязко – главный винодел ЗАО "Новокубанское";
  • Наталья Агеева – главный научный сотрудник научного центра "Виноделие" ФГБНУ СКФНЦСВВ, кандидат в члены Центральной дегустационной комиссии АВВР;
  • Ольга Ждамарова – главный консультант отдела по виноградарству и винодельческой промышленности Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края;
  • Артем Васильев – заведующий производством ООО "Кубань-Вино";
  • Галина Соколова – руководитель управления по контролю качества АО "Кизлярский коньячный завод";
  • Дмитрий Федосов – начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия НИЦ "Курчатовский институт";
  • Антон Прах – заведующий лабораторно-производственным подразделением "Микровиноделие" ФГБНУ СКФНЦСВВ;
  • Роман Неборский – главный винодел ООО "Мезыбь" (Усадьба Мезыбь);
  • Наталья Матвеева – старший научный сотрудник лаборатории ампелографии и технологической оценки сортов винограда ВНИИВиВ им. Потапенко;
  • Денис Лукин – кавист компании "АЛТИМА";
  • Андрей Кобоян – член Ассоциации "Виноградари и виноделы" (Краснодарский край).

"По результатам конкурса победителям будут вручены золотые и серебряные медали, а в двух номинациях добавлены награды "гран-при", – поделился с редакцией АВВР председатель жюри конкурса "Антицея-2024", директор Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства и виноделия Евгений Егоров.

Результаты конкурса "Антицея–2024" будут оглашены с вручением наград победителям в сентябре 2024 года на пленарном заседании в рамках круглого стола "Наука и российское виноделие" на базе ФГБНУ СКФНЦСВВ.
© Фото: ФГБНУ СКФНЦСВВ
Дегустационный конкурс Антицея-2024 (г.Краснодар), председатель жюри конкурса, директор ФГБНУ СКФНЦСВВ Евгений Егоров
1/3
© Фото: ФГБНУ СКФНЦСВВ
Члены дегустационной комиссии конкурса Антицея-2024 (г.Краснодар)
2/3
© Фото: ФГБНУ СКФНЦСВВ
Члены дегустационной комиссии конкурса Антицея-2024 (г.Краснодар)
3/3
1/3
2/3
3/3