Шираз: симфония вкусов и элегантный характер

© Фото: Château de TaluШираз (Сира)
Шираз (Сира)
Четвертый четверг июля отмечен в винном календаре как Международный день Шираза. Праздник появился благодаря австралийским виноделам, которые считают этот сорт своей национальной гордостью.
Многим известно, что Шираз – второе имя сорта Сира. Но, поселившись в южном полушарии планеты и адаптировав, по обычаю эмигрантов, свое имя под местные лингвистические особенности, сорт сменил и стиль. Теперь указание на этикетке именования Шираз – это ориентир для тех, кто желает приобрести полнотелое насыщенное вино, с обилием фруктовых тонов, шоколада, копченостей и кофе.
На характер человека влияет окружение, на характер винограда – терруар. Благодаря разным климатическим условиям, почвам и географии мы получаем в этой ягоде свой уникальный "отпечаток". Пообщавшись с виноделами Крыма и Кубани, редакция АВВР постаралась разобраться, какой Шираз мы можем получить в России.
Винодельня Alma Valley, которая работает с Ширазом в Крыму, отмечает, что этот сорт может быть прекрасным компонентом для ассамбляжных вин, а моносортовые экземпляры показывают всю харизму сорта и по-настоящему раскрываются.
Рассказывая о характере сорта Шираз, владелец кубанского хозяйства "Сенетх", которое располагается под Анапой, Фархад Нагдалиев, отметил, пожалуй, одну из самых ярких отличительных его особенностей – аромат черного перца, который, по его мнению, в России характерен как для вин из прохладных, так и из жарких зон.

"Ротундон – вещество из группы ароматических соединений, называемой терпенами. Помимо кожицы виноградной ягоды, он также присутствует в эфирных маслах черного перца, майорана, орегано, розмарина, базилика, тимьяна. Ротундон относительно нелетуч, не так, как его "родственники" монотерпены в мускатах и рислингах. Тем не менее, он ярко проявляет себя и стал уже неотъемлемым атрибутом вин с участием Сиры или Шираза", – поделился Фархад Нагдалиев, добавив, что при помощи агротехнических приемов можно изменять "перечность" сорта.

Он также заметил, что у Шираза в конце сезона проявляется эффект обезвоживания ягод (berry shriveling), который можно заметить и у некоторых других сортов, например, Красностопа Золотовского. Такая картина типична для виноградников жаркого климата.

"В ходе профессиональных исследований образцы вин, произведенных из не сморщенных ягод (контрольная группа), ассоциировались у дегустаторов с нотами красных ягод. Тогда как вина, сделанные из обезвоженного винограда, воспринимались как более алкогольные, с характером темных ягод и джемов/компотов. В последних также наблюдаются более высокие концентрации лактонов, соединений, которые способствуют появлению ароматов чернослива и компота", – рассказал Фархад Нагдалиев, добавив, что вина, произведенные из сморщенного винограда имели меньше эфиров и быстрее старели при выдержке.

© Фото: СенетхВладелец хозяйства "Сенетх" Фархад Нагдалиев
Владелец хозяйства Сенетх Фархад Нагдалиев
Владелец хозяйства "Сенетх" Фархад Нагдалиев
По словам Франка Дюсенера, главного энолога "Шато де Талю", винодельня производит вина в обоих стилях – Сира и Шираз. Сорт отлично подходит для производства розовых, хорошо переносит и красиво развивается в бочке, а также украшает своим присутствием купажи.

"Шираз – альпийский сорт, чья лоза растет очень долго, но не формирует при этом устойчивого ствола, поэтому нужно вовремя проводить операции по подвязке лозы. На Тамани, в Новороссийске или в Геленджике Шираз дает возможность виноделу производить именно то вино, которое он хочет", – заявил Франк Дюсенер, подчеркнув, что сорт регулярно дает стабильный урожай.

Говоря об ароматических характеристиках сорта Шираз, которые отмечаются в их винах, Франк назвал фиалки, красные ягоды (смородина, малина, клубника, земляника), а также коллекцию пряных тонов – лакрица, шафран, сладкие специи.

"Вина из Сиры всегда имеют достаточно высокую кислотность, это делает их пригодными для выдержки. Но они бывают и легкие, с меньшей экстракцией, тогда танин мало чувствуется и дает шелковистую структуру. Даже если вина из Сиры плотные и мощные, в них всегда чувствуется элегантность", – прокомментировал Франк Дюсенер.

© Фото: Шато де ТалюГлавный энолог "Шато де Талю" Франк Дюсенер
Главный энолог Шато де Талю Франк Дюсенер
Главный энолог "Шато де Талю" Франк Дюсенер
Редакция АВВР подобрала несколько удачных образцов российских вин из сорта-именинника, чтобы при случае каждый мог выбрать для себя подходящее вино.
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Мысхако, Back Out Шираз, 2022
Регион: Кубань. Новороссийск
Вино произведено по технологии "аппассименто", которая родилась в предгорьях Альп, в регионе Вальполичелла, на востоке Италии. Перед сбором или сразу после него ягоды немного подвяливают, чтобы виноград потерял до половины своей изначальной массы, концентрируя вкус. Выдерживается вино восемь месяцев в дубовой бочке.
Букет яркий и сложный, оттененный джемовыми и шоколадными нотами, изобилует кисло-сладкими тонами ягод красной и черной смородины, нюансами кофе, ванили и специй. Вино с округлой структурой и богатым вкусом с выразительными, чуть пыльными, танинами и долгим послевкусием. По мнению производителя, вино имеет потенциал для выдержки до 10 лет. В гастрономическую пару к нему рекомендуют блюда с выразительным и ярким вкусом, например, баранину, зрелые сыры, стейки.
© Фото: winestyle.ruВино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Мысхако, Back Out Шираз, 2022
Вино сухое красное, ЗГУ Кубань, Мысхако, Back Out Шираз, 2022
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Мысхако, Back Out Шираз, 2022
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Сухая гора, Sort, Shiraz, 2018
Регион: Кубань. Новороссийск
Моносортовые вина от винодельни Sort призваны раскрыть все достоинства каждого из сортов винограда, с которыми работает винодельня "Сухая гора". Вино из сорта Шираз обладает интенсивным ароматом, в котором в единое полотно вплетаются тона черных лесных ягод, вишни, сладких специй, штрихи шоколада и табака. Вино имеет бархатистый приятный вкус за счет яркой, но не резкой кислотности. Подавать рекомендуют с мясом, приготовленным на гриле, а также с запеченной дичью, паштетами и пряными соусами.
© Фото: winestyle.ruВино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Сухая гора, Sort, Shiraz, 2018
Вино сухое красное, ЗГУ Кубань, Сухая гора, Sort, Shiraz, 2018
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Сухая гора, Sort, Shiraz, 2018
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Château de Talu, Shiraz, 2020
Регион: Кубань. Геленджик
Shiraz от Château de Talu – обладатель медали Double Gold и звания Best of Сountry (Лучшее в стране) по версии международного винного конкурса TerraVino (Израиль). Насыщенное, но при этом элегантное вино выдерживается девять месяцев в дубовом фудре. Пряности и фруктовый букет выходят на первый план в аромате, ярко демонстрируя ноты черного перца, ягодного джема, сливового варенья и корицы. В завершении пикантность вину придает оттенок копчености и дыма. Вино со средним телом и изысканными шелковистыми танинами. Ноты ежевики дают глубину, чернослив добавляет сладости, а специи – пикантности и согревающего тепла. В качестве гастрономического сопровождения к нему можно выбрать ростбиф, филе утки, копченый язык или блюда из ягненка и томленой говядины.
© Фото: winestyle.ruВино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Chateau de Talu, Shiraz, 2020
Вино сухое красное, ЗГУ Кубань, Chateau de Talu, Shiraz, 2020
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Chateau de Talu, Shiraz, 2020
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Солнечная Долина, Шираз, 2023
Регион: Крым
Терруар крымской Солнечной долины обеспечил этому Ширазу яркую органолептику. Его аромат наполнен теплыми нотами шоколада и свежей выпечки с ягодной начинкой. Вкус полный, мощный и бархатистый. Изысканные и сочные джемовые ноты раскрываются в паре с оттенками специй и минералов. В длинном и свежем послевкусии звучит приятная пряность. Универсальное и гармоничное вино, подходит к широкому разнообразию блюд из красного и белого мяса, отлично сочетается с пастой карбонара, блюдами грузинской кухни и жарким.
© Фото: winestyle.ruВино сухое красное, ЗГУ "Крым", Солнечная Долина, Шираз, 2023
Вино сухое красное, ЗГУ Крым, Солнечная Долина, Шираз, 2023
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Солнечная Долина, Шираз, 2023
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Agora Winery, Reserve Yachting Shiraz, 2022
Регион: Крым
Вина из коллекции выдержанных вин Reserve Yachting выполнены из винограда с лоз возрастом более 30 лет. Ферментация ягод протекает при контролируемой температуре с последующей выдержкой в дубовых бочках 12 и более месяцев. Вино из сорта Шираз отмечено Серебром дегустационного конкурса "Винорус" 2024 года.
Интенсивный аромат пестрит специями и пряными травами вкупе с ягодными нюансами. Насыщенный и при этом мягкий в финальном аккорде вкус проявляется яркими фруктово-ягодными нотами. Винодельня рекомендует его для выдержки, а для гастрономической пары – стейки, оленину, ягненка и твердые сыры.
© Фото: winestyle.ruВино сухое красное, ЗГУ "Крым", Agora Winery, Reserve Yachting Shiraz, 2022
Вино сухое красное, ЗГУ Крым, Agora Winery, Reserve Yachting Shiraz, 2022
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Agora Winery, Reserve Yachting Shiraz, 2022
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Alma Valley, Shiraz
Регион: Крым
Виноград для этого вина ферментировался в чанах из дуба и нержавеющей стали. Выдержка проходила в бочках из американского, французского и карабахского дуба и заняла 12 месяцев. Интенсивный сортовой аромат наполнен тонами черных ягод, смородины, черного перца и сафьяна. Во вкусе дуэтом выступают пряности и ягодная сладость. Обладает сбалансированной освежающей кислотностью и бархатистыми танинами. Дополнит широкий выбор мясных блюд, теплые салаты с говядиной, овощи, приготовленные на гриле.
© Фото: winestyle.ruВино сухое красное, ЗГУ "Крым", Alma Valley, Shiraz
Вино сухое красное, ЗГУ Крым, Alma Valley, Shiraz
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Alma Valley, Shiraz
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", YAIYLA, Shiraz Cosmos
Регион: Крым
Ферментация ягод проходила на диких дрожжах и заняла 20 дней, а затем столько же настаивалось на кожице (постферментационная мацерация). Выдержка в бочках из кавказского дуба продолжалась в течение девять месяцев и дала полнотелое и насыщенное вино с выразительным ароматом черных ягод, подкрепленных пряными и шоколадными оттенками. Структурное вино с мягкими танинами, фруктово-пряным профилем и продолжительным послевкусием составит пару дичи, приготовленной на огне, сырокопченым колбасам, паштетам.
© Фото: winestyle.ruВино сухое красное, ЗГУ "Крым", YAIYLA, Shiraz Cosmos
Вино сухое красное, ЗГУ Крым, YAIYLA, Shiraz Cosmos
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", YAIYLA, Shiraz Cosmos
Вино полусладкое красное, ЗГУ "Крым", Бельбек, Фиолент Шираз, 2023
Регион: Крым. Севастополь
Природное полусладкое вино с естественным остаточным уровнем сахара. Медленное созревание, обусловленное климатическими особенностями региона, позволяет винограду равномерно набрать сахар и раскрыть свой потенциал в разных стилях.
Виноград для этого вина отжимаются в мембранном прессе. Аромат наполнен ягодами и пряные горными травами. Структура вина плотная, с яркими танинами, которые нежно смягчает приятная сладость спелых фруктов. К столу рекомендуется подавать в паре с теплым пирогом с ягодным джемом, зрелыми сырами и мясными деликатесами.
© Фото: winestyle.ruВино полусладкое красное, ЗГУ "Крым", Бельбек, Фиолент Шираз, 2023
Вино полусладкое красное, ЗГУ Крым, Бельбек, Фиолент Шираз, 2023
Вино полусладкое красное, ЗГУ "Крым", Бельбек, Фиолент Шираз, 2023