https://rvwa.ru/20240802/1606516.html
Игристые вина "по классике": какой сорт использовал князь Голицын?
Игристые вина "по классике": какой сорт использовал князь Голицын? - 20.11.2024 ФСРО АВВР
Игристые вина "по классике": какой сорт использовал князь Голицын?
По легенде, 4 августа 1688 года монах-бенедиктинец Пьер Периньон из аббатства Отвильер представил братии монастыря улучшенный рецепт игристого вина. Да, не он был изобретателем этого метода, но заслуги монаха в работе с подходящими для Шампани сортами бесспорны. Однако 4 августа мы не только чествуем шампанское, но и отмечаем День белого вина.
2024-08-02T16:32+0300
2024-08-02T16:32+0300
2024-11-20T10:35+0300
день сорта
винные обзоры
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
/img/07e8/08/01/1619538_0:67:1280:787_1920x0_80_0_0_55b9369d77c87c6ea1278c5906304684.jpg
Редакция АВВР, взяв во внимание оба праздника, предлагает обзор российских белых вин, созданных традиционным (классическим) методом (Champenoise), которым делают самые престижные игристые вина. Этот способ самый долгий и затратный, но только он значительно увеличивает потенциал выдержки и срок хранения игристых вин.Создание игристого вина "по классике" начинается с производства тихого вина. Как правило, на этом этапе винодел старается получить вино с уровнем алкоголя не выше 11%, так как следующие этапы добавят градус или даже несколько. Базовое вино может быть выдержано в дубовых бочках, либо остаться без выдержки – все зависит от того, какой стиль хочет получить винодел. Готовое вино разливается по бутылкам, добавляется тиражный ликер – смесь вина, сахара и дрожжей – и укупоривается кроненпробкой (пивная). Бутылки укладываются в горизонтальном положении, а внутри них начинается процесс вторичного брожения, благодаря чему мы имеем ту самую игристость. Минимальная продолжительность такой выдержки составляет 9 месяцев и может продолжаться до нескольких лет. Во время нее образуется осадок из дрожжей и длительный контакт вина с ним дает во вкусе оттенки выпечки, сливочного крема, сыра, делает вино мягким и обволакивающим. Тем не менее, перед продажей этот осадок необходимо убрать, чтобы вино было прозрачным и сверкающим в бокале. Начинается процесс ремюажа (сведение осадка к горлышку бутылки), авторство которого приписывают талантливой Барбе-Николь Клико, знаменитой вдовушке, сделавшей пюпитр (стойку для переворачивания бутылок) из своего обеденного стола. Затем осадок удаляется (дегоржаж) – вылетает под давлением при снятии кроненпробки. Небольшая часть вина выливается, его компенсируют экспедиционным и дозажным ликером – смесь вина и сахара. Количество сахара определяет стиль вина – от минимального содержания (брют натюр) до полусладкого и даже сладкого, хотя в последнее время последнее встречается крайне редко. Затем бутылки заново укупориваются уже корковой пробкой и, как правило, поступают в продажу.Вино может быть сортовым, то есть созданным из одного сорта винограда или ассамбляжным – из смеси нескольких сортов. Создание ассамбляжа – целое искусство, и проходит этот этап перед вторичной ферментацией.Как известно, основными сортами Шампани являются Шардоне и Пино Нуар. Эти два сорта действительно способны дать игристым винам все необходимое, что так в них ценно – и свежесть, и хороший уровень кислотности, и комплексность ароматов, и структуру (плотность). Многие российские виноделы работают с шампанскими сортами и создают вина высокого уровня. Но на этом сортовое разнообразие не исчерпывается. Последнее время отмечают перспективы для производства игристых у донского автохтонного сорта Цимлянский Черный; показывает свежесть и насыщенную фруктовую ароматику сорт Сибирьковый, а в Крыму виноделы все больше убеждаются в потенциале автохтонного сорта Кокур.Главный винодел крымского проекта Cock t'est Belle Илья Волошин поделился своим мнением о работе по созданию игристых вин.Как рассказал винодел, в процессе работы было много сомнений по поводу использования крымских сортов для производства игристых вин "по классике". Например, считалось, что Кокур плохо переносит длительную выдержку – снижается уровень кислотности, уходит свежесть, "разваливается" ароматика. Но в процессе многолетних опытов в проекте Cock t'est Belle, стереотипы были развеяны, более того, выяснилось, что Кокур изящно стареет, сохраняет кислотность и свежесть в течение многих лет, формируя тот самый "шампанский тон" (бриошь с маслом, хлебная корочка и пр.)Также шампанист отметил, что сорт прекрасно показывает себя в ассамбляжах с Шардоне и Пино Нуаром.Редакция АВВР собрала небольшую подборку белых игристых вин, созданных традиционным методом и предлагает их вашему вниманию.Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Долина Дона", Винодельня Ведерниковъ, 2017Регион: Долина ДонаСортовой состав: Цимлянский черный, СибирьковыйВ игристом вине от "Винодельни Ведерниковъ" соединились два знаменитых донских автохтонных сорта – Цимлянский Черный и Сибирьковый. Взятые в равных пропорциях, в бутылке они составили гармоничный дуэт, проявив при этом свои индивидуальные черты. Выдержка на осадке в бутылке составила 18 месяцев. Букет вина раскрывается свежими минеральными нотками с доминантой кремния. К ней присоединяются теплые тона выпечки, карамели и чуть сладковатый фон фруктового конфитюра. Во вкусе игристое демонстрирует живую свежесть за счет хорошего уровня кислотности. Гастрономическую пару составит мидиям в белом вине, салатам из морепродуктов с цитрусовыми.Вино игристое белое брют, ЗГУ "Кубань", Абрау-Дюрсо, Brut d’Or Blanc de Blancs, Шардоне, 2013Регион: Кубань. НовороссийскИгристые моносортовые вина из коллекции Brut d’Or выполнены из классических европейских сортов винограда, в процессе производства используется только сок первого отжима – кюве. Легендарные игристые вина хозяйства выдерживаются не менее трех лет в горных тоннелях Абрау-Дюрсо. Белое из белого (Blanc de Blancs), игристое из сорта Шардоне в бокале раскрывается тонким и уточненным ароматом булочки бриошь. Характерные для выдержанных игристых ноты сливочного масла и свежей выпечки впоследствии раскрываются тонами белых цветов и фруктов. Обладает мягким и свежим вкусом с приятными минеральными оттенками в длительном послевкусии. С достоинством займет место в домашней коллекции благодаря потенциалу к выдержке. Превосходно подойдет к сложным блюдам из морепродуктов: креветкам, гребешкам, устрицам.Вино игристое белое брют, ЗНМП "Дивноморское", Усадьба Дивноморское, Blanc de Blancs, Шардоне, 2016Регион: Кубань. ГеленджикМногогранное и изысканное выдержанное игристое вино, созданное по классической технологии. Имеет мелкозернистый и воздушный перляж. В элегантном и сложном букете сплетены ноты полевых трав и цветов, личи, акации, цитрусов. Нежные кремовые ноты и оттенки выпечки изящно дополняют фруктово-цветочную палитру. Вино с благородной структурой и выраженной кислотностью. Дополнит легкие закуски, благородные сыры с белой плесенью, а также станет прекрасным аперитивом.Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино Chateau Tamagne, Reserve Collection, 2013Регион: Кубань. Таманский полуостровСортовой состав: Шардоне, РислингУникальный и редкий образец выдержанного игристого вина по классической технологии, выпущенный тиражом 1800 бутылок. Выдержка на осадке – более 100 месяцев. Благодаря ей, вино приобрело комплексный и глубокий аромат, многогранный и насыщенный вкус. Игристое с прекрасным потенциалом к хранению. Виноград сортов Рислинг и Шардоне использовался в пропорциях 40% на 60%. Это элегантное вино обладает характерными для классических игристых нотами ароматной выпечки, а также проявляются масляные тона подсолнечника, сдобы и орехов, послевкусие продолжительное, живое, с минеральным нюансом. Лучше всего оценить все достоинства этого вина в сольном варианте или в сочетании с тарталетками с икрой.Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Aristov, Cuvée Alexander Blanc de NoirsРегион: Кубань. Таманский полуостровСортовой состав: Пино НуарИгристое вино в стиле Blanc de Noir (белое из черного) создано усилиями виноделов "Кубань-Вино" и известной итальянской компании ENOFLY. Белые игристые вина из красных сортов винограда производятся по особой технологии, позволяющей создателям раскрыть все свои профессиональные навыки. Игристое выдерживается не менее девяти месяцев на осадке в бутылке в соответствии с классической технологией. Вино покоряет своим изысканным ароматом и нежной игрой. Сочетание нот белых фруктов и минералов создает освежающий и элегантный букет, который идеально дополнит любой торжественный момент. Вино станет прекрасным аперитивом и отлично сочетается как с легкими закусками, так и с более изысканными блюдами.Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Сhâteau Pinot Blanc de BlancsРегион: Кубань. НовороссийскСортовой состав: Шардоне, Пино БланДля производства этого вина 15% винограда сорта Шардоне ферментировалось и выдерживалось в бочках из французского дуба. Произведено классическим для игристых вин методом вторичного брожения в бутылке, выдержанное на осадке 18 месяцев. Вино с ярким и сочным профилем, фруктово-дымными нотами и ароматом выпечки с грушевым конфитюром. Игра изящная, в завершении преобладают сочные цитрусовые фрукты. Рекомендуется подавать с блюдами с сливочно-пряными соусами, десертами из фруктов.Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Primum Alveus, 2014Регион: Кубань. Таманский полуостровСортовой состав: Пино Нуар, ШардонеПремиальная линейка коллекционных игристых вин Primum Alveus – отражение превосходного терруара "Фанагории". Аллювиальная почва, сформировавшаяся в старом русле реки Кубань за счет многовекового отложения минерального материала, обеспечивает игристые потенциалом для выдержки. В честь этого вся линейка была названа Primum Alveus, что в переводе с латыни означает "Прежнее русло". Вина изготавливаются из урожая высочайшего качества в лучшие годы, выдержка в бутылке составляет не менее трех лет. Для производства игристой классики используются традиционные сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар и Менье.Экстра брют 2014 года выдерживается на дрожжевом осадке не менее семи лет. Игристое с мелкодисперсным и продолжительным перляжем. Аромат демонстрирует лучшие стороны сортов винограда с яркими тонами выдержки. Свежий и гармоничный вкус раскрывается сливочными оттенками и нюансами подсолнуха в длительном послевкусии. С этим вином в паре лучше всего выступят легкие закуски и салаты с мидиями или креветками.Вино игристое белое брют, ЗГУ "Кубань", Gunko Winery, Blanc de Blancs, 2020Регион: Кубань, КрымскСортовой состав: ШардонеЯгоды ферментируются в ранее использованных бочках из французского дуба. Вторичная ферментация в бутылке, выдержка на осадке заняла не менее 18 месяцев. Элегантное вино с освежающим ароматом, в котором переплетены ноты цитрусовых, минералов и цветов белой акации. Вкус сбалансированный, с изящной игрой и легкой кислинкой в послевкусии. Дополнит блюда из белого мяса, сырную тарелку и десерты с яблочным джемом.Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Крым", Cock t'est Belle, Blanc De Blancs, ШардонеРегион: КрымПотомственный крымский шампанист Илья Волошин является приверженцем классического стиля производства игристых вин. Под его руководством рождаются крымские игристые вина, обладающие своими собственными непревзойденными характеристиками. Одно из таких вин – белое из классического европейского сорта Шардоне, выдержанное на осадке 18 месяцев. Букет свежий, с ярко выраженными оттенками персика, сочного зеленого яблока и спелой груши. Изящно вплетены в него также ноты ананаса и крыжовника. Вкус с умеренной кислотностью и бархатными оттенками тропических фруктов завершается минеральным аккордом. Подавать рекомендуется в паре с морскими деликатесами, мягкими сырами или фруктами.Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Крым", Новый Свет, КокурРегион: КрымДом шампанских вин "Новый Свет" первым использовал автохтонный крымский сорт Кокур для классического шампанского виноделия. Сорт отличается своей пластичностью и универсальностью и замечательно проявил себя в игристой классике. Ароматический букет вина составлен из полевых цветов. Легкое тело и освежающий "хрустящий" вкус делают это игристое идеальным для летнего сезона. Фруктовые оттенки, ноты персика и дюшеса и крыжовника переливаются в бокале. Составит компанию блюдам из белой рыбы, закускам из черноморских морепродуктов, прекрасно выступит соло.Вино игристое сухое брют, ЗГУ "Крым", Солнечная долина, Меганом, КокурРегион: КрымАвтохтонный крымский сорт Кокур проявил свой уникальный характер и раскрыл органолептические характеристики в игристом вине от "Солнечной долины". Произведено традиционным способом, созревание на осадке занимает около 12 месяцев. Наделено ароматом с оттенками цитрусовых и белых фруктов, искрится яркой леденцовой свежестью и минеральными свежими нотами. Вкус с фруктовым профилем интригующе оттенен пикантной кислинкой, продолжающейся в освежающем послевкусии. Выступит в качестве аперитива, а также дополнит блюда из белой рыбы и мяса, приготовленные на огне или под соусом с душистыми травами.Вино игристое белое брют, ЗГУ "Крым", Золотая Балка, Black Prince Blanc de Blancs, Шардоне, 2015Регион: Крым, СевастопольВиноград сорта Шардоне собран с участка у подножия Федюхиных высот с южной стороны, расположенного на высоте 72 м над уровнем моря. Микротерруар виноделы окрестили не иначе как "маленькая Шампань" из-за сходства с родиной шампанских вин. Входящие в состав почвы известняк, мел и мергель наделяют ягоды идеальным балансом кислотности и сахаристости, что затем проявляется в готовом вине. Премиальная линейка "Черный принц" состоит из игристых вин, созданных классическим шампанским методом с выдержкой в бутылке не менее 36 месяцев. Ароматический букет "белого из белого" соткан из утонченных и деликатных нот сливочной бриоши в сочетании с изящными оттенками цитрусовых, орехов и спелого абрикоса. Свежую, словно летний бриз, ноту придает аромат зеленого яблока с мелиссой и лемонграссом. Утонченный и нежно обволакивающий вкус с гармоничной кислотностью в финале завершается тонким сливочным нюансом. Вино самодостаточное, идеально откроет любую трапезу, но также прекрасно подойдет к красной и черной икре.Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Крым", Усадьба Перовских, Brut Blanc de Blancs, ШардонеРегион: Крым, СевастопольВыдержка в течение 24 месяцев позволила вину приобрести комплексность и элегантность. Аромат раскрывается яркими нотами спелых белых фруктов, среди которых преобладают яблоко, груша и персик. К ним присоединяются тонкие оттенки свежей выпечки и ванили, создавая гармоничный и аппетитный букет. Во вкусе вино демонстрирует легкость и живость, сбалансированную кислотность и приятную округлость. Ноты яблок и легкий косточковый тон перекликаются с ароматом, а минеральные оттенки добавляют вину свежести и глубины. Дополнит риеты из рыбы, креветки в хрустящей панировке, свежие зеленые салаты с пикантной нотой.
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
2024
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
Новости
ru-RU
https://rvwa.ru/docs/about/copyright.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
/img/07e8/08/01/1619538_71:0:1210:854_1920x0_80_0_0_84e3120b696af33a07eabdb79a72ab01.jpgФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
день сорта
Редакция АВВР, взяв во внимание оба праздника, предлагает обзор российских белых вин, созданных традиционным (классическим) методом (Champenoise), которым делают самые престижные игристые вина. Этот способ самый долгий и затратный, но только он значительно увеличивает потенциал выдержки и срок хранения игристых вин.
Создание игристого вина "по классике" начинается с производства тихого вина. Как правило, на этом этапе винодел старается получить вино с уровнем алкоголя не выше 11%, так как следующие этапы добавят градус или даже несколько. Базовое вино может быть выдержано в дубовых бочках, либо остаться без выдержки – все зависит от того, какой стиль хочет получить винодел.
Готовое вино разливается по бутылкам, добавляется тиражный ликер – смесь вина, сахара и дрожжей – и укупоривается кроненпробкой (пивная). Бутылки укладываются в горизонтальном положении, а внутри них начинается процесс вторичного брожения, благодаря чему мы имеем ту самую игристость.
Минимальная продолжительность такой выдержки составляет 9 месяцев и может продолжаться до нескольких лет. Во время нее образуется осадок из дрожжей и длительный контакт вина с ним дает во вкусе оттенки выпечки, сливочного крема, сыра, делает вино мягким и обволакивающим.
Тем не менее, перед продажей этот осадок необходимо убрать, чтобы вино было прозрачным и сверкающим в бокале. Начинается процесс ремюажа (сведение осадка к горлышку бутылки), авторство которого приписывают талантливой Барбе-Николь Клико, знаменитой вдовушке, сделавшей пюпитр (стойку для переворачивания бутылок) из своего обеденного стола.
Затем осадок удаляется (дегоржаж) – вылетает под давлением при снятии кроненпробки. Небольшая часть вина выливается, его компенсируют экспедиционным и дозажным ликером – смесь вина и сахара. Количество сахара определяет стиль вина – от минимального содержания (брют натюр) до полусладкого и даже сладкого, хотя в последнее время последнее встречается крайне редко. Затем бутылки заново укупориваются уже корковой пробкой и, как правило, поступают в продажу.
Вино может быть сортовым, то есть созданным из одного сорта винограда или ассамбляжным – из смеси нескольких сортов. Создание ассамбляжа – целое искусство, и проходит этот этап перед вторичной ферментацией.
Как известно, основными сортами Шампани являются Шардоне и Пино Нуар. Эти два сорта действительно способны дать игристым винам все необходимое, что так в них ценно – и свежесть, и хороший уровень кислотности, и комплексность ароматов, и структуру (плотность).
Многие российские виноделы работают с шампанскими сортами и создают вина высокого уровня. Но на этом сортовое разнообразие не исчерпывается. Последнее время отмечают перспективы для производства игристых у донского автохтонного сорта Цимлянский Черный; показывает свежесть и насыщенную фруктовую ароматику сорт Сибирьковый, а в Крыму виноделы все больше убеждаются в потенциале автохтонного сорта Кокур.
Главный винодел крымского проекта Cock t'est Belle Илья Волошин поделился своим мнением о работе по созданию игристых вин.
"По одной из версий, князь Голицын получил гран-при в Париже на конкурсе шампанских вин, используя наш автохтонный сорт винограда Кокур. Кроме того, согласно последним генетическим исследованиям, проведённым в лаборатории геномного центра Курчатовского института, было установлено, что Кокур является абсолютно самостоятельным сортом, не имеющим предков в Европе. После революции и двух мировых войн, история "игристого Кокура" канула в лету", – поделился Илья Волошин, создавший игристое вино из Кокура по классическому методу одним из первых в современной истории виноделия России.
Как рассказал винодел, в процессе работы было много сомнений по поводу использования крымских сортов для производства игристых вин "по классике". Например, считалось, что Кокур плохо переносит длительную выдержку – снижается уровень кислотности, уходит свежесть, "разваливается" ароматика. Но в процессе многолетних опытов в проекте Cock t'est Belle, стереотипы были развеяны, более того, выяснилось, что Кокур изящно стареет, сохраняет кислотность и свежесть в течение многих лет, формируя тот самый "шампанский тон" (бриошь с маслом, хлебная корочка и пр.)
"Нашему самому старому классическому игристому из Кокура уже 12 лет выдержки на осадке, насколько я знаю, это самые выдержанные образцы в стране", – подчеркнул Илья Волошин.
Также шампанист отметил, что сорт прекрасно показывает себя в ассамбляжах с Шардоне и Пино Нуаром.
"Резюмирую: я убежден, что Кокур – один из немногих автохтонов России, который может занять достойное место в горделивом ряду сортов «шампанской группы»", – заключил Илья Волошин.
Редакция АВВР собрала небольшую подборку белых игристых вин, созданных традиционным методом и предлагает их вашему вниманию.
Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Долина Дона", Винодельня Ведерниковъ, 2017
Сортовой состав: Цимлянский черный, Сибирьковый
В игристом вине от "Винодельни Ведерниковъ" соединились два знаменитых донских автохтонных сорта – Цимлянский Черный и Сибирьковый. Взятые в равных пропорциях, в бутылке они составили гармоничный дуэт, проявив при этом свои индивидуальные черты. Выдержка на осадке в бутылке составила 18 месяцев.
Букет вина раскрывается свежими минеральными нотками с доминантой кремния. К ней присоединяются теплые тона выпечки, карамели и чуть сладковатый фон фруктового конфитюра. Во вкусе игристое демонстрирует живую свежесть за счет хорошего уровня кислотности. Гастрономическую пару составит мидиям в белом вине, салатам из морепродуктов с цитрусовыми.
Вино игристое белое брют, ЗГУ "Кубань", Абрау-Дюрсо, Brut d’Or Blanc de Blancs, Шардоне, 2013
Регион: Кубань. Новороссийск
Игристые моносортовые вина из коллекции Brut d’Or выполнены из классических европейских сортов винограда, в процессе производства используется только сок первого отжима – кюве. Легендарные игристые вина хозяйства выдерживаются не менее трех лет в горных тоннелях Абрау-Дюрсо.
Белое из белого (Blanc de Blancs), игристое из сорта Шардоне в бокале раскрывается тонким и уточненным ароматом булочки бриошь. Характерные для выдержанных игристых ноты сливочного масла и свежей выпечки впоследствии раскрываются тонами белых цветов и фруктов. Обладает мягким и свежим вкусом с приятными минеральными оттенками в длительном послевкусии.
С достоинством займет место в домашней коллекции благодаря потенциалу к выдержке. Превосходно подойдет к сложным блюдам из морепродуктов: креветкам, гребешкам, устрицам.
Вино игристое белое брют, ЗНМП "Дивноморское", Усадьба Дивноморское, Blanc de Blancs, Шардоне, 2016
Регион: Кубань. Геленджик
Многогранное и изысканное выдержанное игристое вино, созданное по классической технологии. Имеет мелкозернистый и воздушный перляж. В элегантном и сложном букете сплетены ноты полевых трав и цветов, личи, акации, цитрусов. Нежные кремовые ноты и оттенки выпечки изящно дополняют фруктово-цветочную палитру. Вино с благородной структурой и выраженной кислотностью. Дополнит легкие закуски, благородные сыры с белой плесенью, а также станет прекрасным аперитивом.
Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино Chateau Tamagne, Reserve Collection, 2013
Регион: Кубань. Таманский полуостров
Сортовой состав: Шардоне, Рислинг
Уникальный и редкий образец выдержанного игристого вина по классической технологии, выпущенный тиражом 1800 бутылок. Выдержка на осадке – более 100 месяцев. Благодаря ей, вино приобрело комплексный и глубокий аромат, многогранный и насыщенный вкус. Игристое с прекрасным потенциалом к хранению. Виноград сортов Рислинг и Шардоне использовался в пропорциях 40% на 60%.
Это элегантное вино обладает характерными для классических игристых нотами ароматной выпечки, а также проявляются масляные тона подсолнечника, сдобы и орехов, послевкусие продолжительное, живое, с минеральным нюансом. Лучше всего оценить все достоинства этого вина в сольном варианте или в сочетании с тарталетками с икрой.
Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Aristov, Cuvée Alexander Blanc de Noirs
Регион: Кубань. Таманский полуостров
Сортовой состав: Пино Нуар
Игристое вино в стиле Blanc de Noir (белое из черного) создано усилиями виноделов "Кубань-Вино" и известной итальянской компании ENOFLY. Белые игристые вина из красных сортов винограда производятся по особой технологии, позволяющей создателям раскрыть все свои профессиональные навыки.
Игристое выдерживается не менее девяти месяцев на осадке в бутылке в соответствии с классической технологией. Вино покоряет своим изысканным ароматом и нежной игрой. Сочетание нот белых фруктов и минералов создает освежающий и элегантный букет, который идеально дополнит любой торжественный момент. Вино станет прекрасным аперитивом и отлично сочетается как с легкими закусками, так и с более изысканными блюдами.
Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Сhâteau Pinot Blanc de Blancs
Регион: Кубань. Новороссийск
Сортовой состав: Шардоне, Пино Блан
Для производства этого вина 15% винограда сорта Шардоне ферментировалось и выдерживалось в бочках из французского дуба. Произведено классическим для игристых вин методом вторичного брожения в бутылке, выдержанное на осадке 18 месяцев. Вино с ярким и сочным профилем, фруктово-дымными нотами и ароматом выпечки с грушевым конфитюром. Игра изящная, в завершении преобладают сочные цитрусовые фрукты. Рекомендуется подавать с блюдами с сливочно-пряными соусами, десертами из фруктов.
Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Primum Alveus, 2014
Регион: Кубань. Таманский полуостров
Сортовой состав: Пино Нуар, Шардоне
Премиальная линейка коллекционных игристых вин Primum Alveus – отражение превосходного терруара "Фанагории". Аллювиальная почва, сформировавшаяся в старом русле реки Кубань за счет многовекового отложения минерального материала, обеспечивает игристые потенциалом для выдержки. В честь этого вся линейка была названа Primum Alveus, что в переводе с латыни означает "Прежнее русло".
Вина изготавливаются из урожая высочайшего качества в лучшие годы, выдержка в бутылке составляет не менее трех лет. Для производства игристой классики используются традиционные сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар и Менье.
Экстра брют 2014 года выдерживается на дрожжевом осадке не менее семи лет. Игристое с мелкодисперсным и продолжительным перляжем. Аромат демонстрирует лучшие стороны сортов винограда с яркими тонами выдержки. Свежий и гармоничный вкус раскрывается сливочными оттенками и нюансами подсолнуха в длительном послевкусии. С этим вином в паре лучше всего выступят легкие закуски и салаты с мидиями или креветками.
Вино игристое белое брют, ЗГУ "Кубань", Gunko Winery, Blanc de Blancs, 2020
Ягоды ферментируются в ранее использованных бочках из французского дуба. Вторичная ферментация в бутылке, выдержка на осадке заняла не менее 18 месяцев. Элегантное вино с освежающим ароматом, в котором переплетены ноты цитрусовых, минералов и цветов белой акации. Вкус сбалансированный, с изящной игрой и легкой кислинкой в послевкусии. Дополнит блюда из белого мяса, сырную тарелку и десерты с яблочным джемом.
Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Крым", Cock t'est Belle, Blanc De Blancs, Шардоне
Потомственный крымский шампанист Илья Волошин является приверженцем классического стиля производства игристых вин. Под его руководством рождаются крымские игристые вина, обладающие своими собственными непревзойденными характеристиками. Одно из таких вин – белое из классического европейского сорта Шардоне, выдержанное на осадке 18 месяцев.
Букет свежий, с ярко выраженными оттенками персика, сочного зеленого яблока и спелой груши. Изящно вплетены в него также ноты ананаса и крыжовника. Вкус с умеренной кислотностью и бархатными оттенками тропических фруктов завершается минеральным аккордом. Подавать рекомендуется в паре с морскими деликатесами, мягкими сырами или фруктами.
Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Крым", Новый Свет, Кокур
Дом шампанских вин "Новый Свет" первым использовал автохтонный крымский сорт Кокур для классического шампанского виноделия. Сорт отличается своей пластичностью и универсальностью и замечательно проявил себя в игристой классике. Ароматический букет вина составлен из полевых цветов. Легкое тело и освежающий "хрустящий" вкус делают это игристое идеальным для летнего сезона. Фруктовые оттенки, ноты персика и дюшеса и крыжовника переливаются в бокале. Составит компанию блюдам из белой рыбы, закускам из черноморских морепродуктов, прекрасно выступит соло.
Вино игристое сухое брют, ЗГУ "Крым", Солнечная долина, Меганом, Кокур
Автохтонный крымский сорт Кокур проявил свой уникальный характер и раскрыл органолептические характеристики в игристом вине от "Солнечной долины". Произведено традиционным способом, созревание на осадке занимает около 12 месяцев. Наделено ароматом с оттенками цитрусовых и белых фруктов, искрится яркой леденцовой свежестью и минеральными свежими нотами. Вкус с фруктовым профилем интригующе оттенен пикантной кислинкой, продолжающейся в освежающем послевкусии. Выступит в качестве аперитива, а также дополнит блюда из белой рыбы и мяса, приготовленные на огне или под соусом с душистыми травами.
Вино игристое белое брют, ЗГУ "Крым", Золотая Балка, Black Prince Blanc de Blancs, Шардоне, 2015
Регион: Крым, Севастополь
Виноград сорта Шардоне собран с участка у подножия Федюхиных высот с южной стороны, расположенного на высоте 72 м над уровнем моря. Микротерруар виноделы окрестили не иначе как "маленькая Шампань" из-за сходства с родиной шампанских вин. Входящие в состав почвы известняк, мел и мергель наделяют ягоды идеальным балансом кислотности и сахаристости, что затем проявляется в готовом вине. Премиальная линейка "Черный принц" состоит из игристых вин, созданных классическим шампанским методом с выдержкой в бутылке не менее 36 месяцев.
Ароматический букет "белого из белого" соткан из утонченных и деликатных нот сливочной бриоши в сочетании с изящными оттенками цитрусовых, орехов и спелого абрикоса. Свежую, словно летний бриз, ноту придает аромат зеленого яблока с мелиссой и лемонграссом. Утонченный и нежно обволакивающий вкус с гармоничной кислотностью в финале завершается тонким сливочным нюансом. Вино самодостаточное, идеально откроет любую трапезу, но также прекрасно подойдет к красной и черной икре.
Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Крым", Усадьба Перовских, Brut Blanc de Blancs, Шардоне
Регион: Крым, Севастополь
Выдержка в течение 24 месяцев позволила вину приобрести комплексность и элегантность. Аромат раскрывается яркими нотами спелых белых фруктов, среди которых преобладают яблоко, груша и персик. К ним присоединяются тонкие оттенки свежей выпечки и ванили, создавая гармоничный и аппетитный букет. Во вкусе вино демонстрирует легкость и живость, сбалансированную кислотность и приятную округлость. Ноты яблок и легкий косточковый тон перекликаются с ароматом, а минеральные оттенки добавляют вину свежести и глубины. Дополнит риеты из рыбы, креветки в хрустящей панировке, свежие зеленые салаты с пикантной нотой.