В институте Магарач вывели новый морозоустойчивый сорт винограда

© Фото: ВНИИ Магарач РАННовый морозоустойчивый сорт на основе крымского автохтона Кефесия выведен в институте Магарач РАН в Крыму.
Новый морозоустойчивый сорт на основе крымского автохтона Кефесия выведен в институте Магарач РАН в Крыму.
Новый сорт винограда, способный выдерживать мороз до –25 С° выведен специалистами Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия "Магарач" РАН на основе крымского автохтона Кефесия.
Для того, чтобы добиться высоких характеристик сорта, в том числе морозоустойчивости и резистентности к вредителям и заболеваниям, ученые скрещивают крымские автохтонные сорта с устойчивыми селекционными сортами.

"Выведенный сорт Кефесия Магарача – обладает практически теми же качествами по вкусу вина, что и Черный доктор", – рассказал в эфире радио "Спутник в Крыму" директор института "Магарач" Владимир Лиховской.

Выведенный сорт Кефесия Магарача будет выращиваться в степном Крыму, где климат более холодный, чем на южном берегу полуострова. При этом виноград подойдет и для других районов, где климат отличается стойкими морозами, сорт способен выдержать температуру до –25 С°.
Процесс выведения нового сорта и внесения его в реестр занимает немало времени, отмечает Лиховской. Для исследования новые сорта винограда передаются в такие регионы, как Чеченская республика, Ростовская область, Ставропольский край, где после исследований комиссии выдают заключение о качестве исходного винограда. Проверка занимает около восьми лет: виноград необходимо высадить, дождаться плодоношения и проанализировать урожай.

"Чтобы внести сорт в реестр, необходимо пройти Госсорткомиссию с сортоиспытанием. Мы потратили десять лет, чтобы ввести сорт Кефесия Магарача. <…> За эти годы было подано на комиссию 17 сортов, включая клоны", – пояснил директор института.

Также в этом году будет зарегистрирован сорт раннего созревания Солнечная гроздь. В коллекции института уже появились сорта на основе Кефесии Магарача и Солнечной грозди. Также скоро будут внесены в реестр новые сорта, которые были заявлены еще в 2014-2015 годах.
Кроме того, виноделы института проводят внутривидовую селекцию сортов – скрещивают аборигенные сорта Крыма с донскими и дагестанскими автохтонами. Таким образом, был скрещен крымский автохтонный сорт Кефесия со старинным донским сортом Варюшкин.
Специалисты института "Магарач" активно изучают автохтонные сорта Крыма, их насчитывается около 72, однако хорошо изучены лишь десять из них.