Новинки–2024: античность и рустичность - 20.11.2024 ФСРО АВВР
Новинки–2024: античность и рустичность
Лето 2024 года отмечается возрождением исторических винодельческих мест. Виноделы рассказывают историю своих терруаров через вино, знакомя покупателя с античными царями, передавая видение прошлого в различных стилях, а также создавая продукт, понятный не только для профессионалов, но и любителей.
В винодельческих регионах сезон сбора урожая, освещенного "лучами звезды по имени..." Виндемиатрикс, в самом разгаре. Да-да, как мы уже писали в одном из предыдущих обзоров, эта третья по яркости звезда в созвездии Девы восходит именно в период vindemia ("сбор урожая" на латыни – прим.ред.) и ее название означает "сборщица винограда". Редакция АВВР предлагает ознакомиться с новыми "звездочками" от российских виноделов, которые только-только зажглись на винном небосклоне.СтавропольеБатракРегион: Ставрополье (Минеральные Воды)Вино полусухое красное, ЗГУ "Ставрополье", Батрак, ContadinaСортовой состав: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар, СаперавиВино получилось ярким, легким, рустичным и понятным для многих – все как и задумывалось. В дальнейших планах винодельни – создать линейку Contadina.КубаньЮжная Винная КомпанияРегион: Кубань. Таманский полуостровЛинейку из четырех гастрономичных вин под брендом Tamania выпустила Южная Винная Компания. Всего в ней четыре вина – к рыбе, морепродуктам, пицце и стейку.Вино сухое белое, ЗГУ "Кубань", Южная Винная Компания (ЮВК), Tamania per Tonno, 2023Сортовой состав: Шардоне, РислингКупаж двух сортов винограда – Шардоне и Рислинг. Непродолжительное время выдерживалось в стали при стабильной температуре.Мягкое, ни к чему не обязывающее вино, приятное изо дня в день, с яблочными, грушевыми, цитрусовыми, миндальными и слегка тропическими тонами. Свежий и легкий вкус с фруктовым акцентом в сухом послевкусии. Вино создано специально для рыбных блюд.Вино полусухое розовое, ЗГУ "Кубань", Южная Винная Компания (ЮВК), Tamania per Polpo, 2023Сортовой состав: Шардоне, Саперави, Цитронный МагарачаКупаж трех сортов винограда создан, чтобы сопровождать блюда из морепродуктов. Шардоне дает свою свежесть и мягкость для баланса, а Цитронный Магарача и Саперави добавляют ярких нот и тельности. Вино винифицируется в стальных емкостях.Аромат вина – с фруктовой доминантой, в нем выделяются оттенки косточковых и цитрусовых фруктов, а также красных ягод. Вкус свежий, с приятным балансом кислотности. Раскрывается оттенками цитруса и мягкой сладостью персика. Винодельня рекомендует подавать вино с осьминогами, мидиями и другими морскими деликатесами.Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Южная Винная Компания (ЮВК), Tamania per Bistecca, 2023Сортовой состав: Каберне Совиньон, МерлоВ линейке представлены два красных вина, оба на основе бленда сортов Каберне Совиньон и Мерло. В первом проявляются оттенки красных и черных ягод. Терпкий фруктовый вкус завершается приятным сухим послевкусием. Это вино подойдет для случаев, когда в меню заявлен сочный стейк, шашлык, мясные деликатесы и приготовленная на огне дичь.Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Южная Винная Компания (ЮВК), Tamania per Pizza, 2023Сортовой состав: Каберне Совиньон, Мерло, СаперавиВо втором вине к бленду добавили сорт Саперави, чтобы получить более насыщенное вино с оттенком специй. В его аромате соединились ноты вишни, черной смородины и чернослива с легким оттенком черного перца. Вкус с выразительным ягодно-фруктовым профилем, мягкими танинами и изящной кислинкой в послевкусии. Название вина – Tamania per Pizza – также рассказывает о своем идеальном партнере – сочетается с широким разнообразием видов пиццы.Olymp WineryРегион: Кубань. КрымскВино сухое белое, ЗГУ "Кубань", Олимп, Urban Sun Совиньон Блан, 2023Вино из сорта Совиньон Блан пополнило коллекцию моносортовых вин Urban Sun. Произведено "белым" методом, выдерживается в течение шести месяцев на тонком дрожжевом осадке с регулярным батонажем (перемешивание осадка – прим.ред.). Новинка вышла тиражом 50 тыс. бутылок.Вино легкое и элегантное, имеет аромат цитрусовых, груши, крыжовника и луговых цветущих трав. Сбалансированный вкус демонстрирует тона желтых фруктов и цитрусов, умеренную кислотность и долгое сухое послевкусие. Дополнит любые блюда из белого мяса, подойдет в сопровождение легких холодных закусок.Château PinotРегион: Кубань. НовороссийскЛинейка "Эксклюзив М."Винодельня Chateau Pinot к середине августа выпустила первые два вина из новой линейки под названием "Эксклюзив М" и будет представлена в магазинах сети "Магнит". Два бленда – белый и красный – проложили дорогу ярким винам, демонстрирующим мастерство виноделов и самобытность терруара.Этикетку бутылок из новой линейки украшает изображение аммонита. Окаменелые останки этого древнего моллюска были найдены на виноградниках Шато Пино несколько лет назад. Именно раковина аммонита послужила вдохновением сделать улитку символом комплекса Шато Пино.Вино сухое белое, ЗГУ "Кубань", Château Pinot, Эксклюзив М Совиньон Блан Семильон, 2023Для создания белого бленда сорта Совиньон Блан и Семильон использованы в равных пропорциях. Создано по белому способу с ферментацией в нейтральной емкости.Аромат отличается тропическими оттенками: манго, маракуйя, спелый ананас и айва. Вино с гладкой и округлой структурой, умеренно свежее, в послевкусии – минеральное. Подойдет к рыбным блюдам, мягким сырам и фруктовым десертам.Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Château Pinot, Эксклюзив М Марселан Мерло, 2023Второй бленд – красный, для него использовался виноград сорта Марселан (80%) и Мерло (20%). Ягоды ферментировались при низких температурах в стальных чанах.Букет составлен из оттенков черной смородины, вишни, сливы и черемухи. Приятные танины плавно переходят в пряные и сочные фрукты. Его стоит выбирать в качестве сопровождения к блюдам из овощей, мясу на гриле или даже шоколадному бисквиту.PatreyРегион: Кубань (Таманский полуостров)Винодельня называна в честь древнегреческого города-колонии Патрей Таманский, на территории которого она расположена. Тема античности легла в основу истории и формирования бренда Patrey. Виноградники хозяйства расположена на склонах грязевого вулкана Куку-Оба. Классическая линейка вин "Басилевс" вин была произведена в сотрудничестве с виноделом Алексеем Чернегой, который с июля, 2024 года возглавляет направление тихих вин в "Абрау-Дюрсо".Вино сухое белое, Patrey, Gorgipp, 2023Сортовой состав: Ркацители, МцванеGorgipp от Patrey названо в честь царя Горгиппа, бывшего наместника восточной части Боспорского государства (Синдики). Вино выполнено из кавказских белых сортов в легкой летней стилистике. Аромат раскрывается цитрусовыми тонами, с нотами белых цветов. Во вкусе – сбалансированная кислотность с приятным цитрусовым послевкусием.Вино сухое розовое, Patrey, Leucon, Красностоп Золотовский, 2023Leucon от Patrey носит имя царя Левкона, который правил вместе со своим младшим братом Горгиппом. При Левконе была присоединена Феодосия. Специфика винодельни – выдержка в квеври. К красным винам также добавляют еще и клепку из кавказского дуба. Вино из Красностопа щедро дарит ароматы красных ягод и карамели. Leucon – насыщенное вино, со сбалансированной кислотностью. Отлично будет сочетаться с теплыми салатами, красной рыбой на гриле, молодыми сырами.КрымBogovich WineryРегион: Крым (Севастополь)Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Bogovich, Claret Pinot Noir, 2023Новое вино в классической линейке от Ирины Богович – моносортовое Каберне Совиньон – выдержано в бочках из французского дуба в течение шести месяцев.Яркий сортовой аромат проявляется в тонах черники, сухих трав и душистых специй. Вкус с фруктовым профилем хорошо сбалансирован, танины мягкие и приятные, а послевкусие – стойкое. Рекомендуется подавать к стейку, жаркому, жареным колбаскам, запеченной дичи и зрелым сырам.VINO & NEBOВино сухое белое, ЗГУ "Крым", VINO & NEBO, Алиготе, 2023Регион: Крым (Севастополь)Первое вино от авторского проекта VINO & NEBO. Его основатель – профессиональный пилот Владислав Федоров, консультант – энолог Дмитрий Маслов.Этот проект имеет виноградник всего на 1,5 га одного сорта, поэтому первый тираж всего 240 бутылок, но зато какой! Алиготе 1980-х годов посадки! Артур Саркисян пишет о нем в своем блоге: Брожение и выдержка вина проходили в стали в течение месяца на дрожжевом осадке. После вино выдерживалось шесть месяцев в бочках из венгерского дуба второго пассажа с регулярным батонажем. Аромат вина насыщен медовыми оттенками, дополненными тонами луговых трав и цветов белой акации. Среднетелое вино во вкусе с изящным фруктовым профилем, украшено легкой горчинкой цитруса, тонкой минеральностью и сбалансированной кислотностью. Вино дополнит вкус козьих сыров, равиоли с сыром, блюд из индейки или кролика, а также пасты со сливочными или пряными соусами.БельбекВино сухое белое, ЗГУ "Крым", Бельбек, Semillon Reserve, 2023Регион: Крым (Севастополь)Новинка от винодела Сергея Бескоровайного в новом стилистическом исполнении. "Бельбек" особо подчеркивает высокий стандарт качества вина термином "Резерв" на этикетке.Вино выдержано в течение четырех месяцев в барриках из премиального французского дуба от бондарни Seguin Moreau. В результате вино получило комплексный и многослойный аромат и вкус."Нос" вина состоит из тонов белых цветов, цитрусов, желтых фруктов и ванили. Вино округлое, отличается хорошим балансом кислотности, послевкусие мягкое и долгое. Сочетается с яркими пряными блюдами азиатской кухни, подойдет к сырной тарелке.СатераРегион: Крым (Бахчисарайский район)Игристые вина от бренда ESSE винодельни "Сатера" имеют славу одних из самых утонченных и ладно сделанных на российском рынке. Поэтому сразу две новинки, которые пополнили коллекцию винодельни – это событие для любителей и знатоков.Вино игристое белое брют, ЗГУ "Крым", Сатера, ESSE, Brut Muscat, 2022Виноград деликатно спрессован целыми гроздями, кюве используется в объеме 50%. На дрожжевом осадке во вторичной ферментации игристое выдерживается в течение года. Тираж составил 10 тыс. бутылок.Аромат демонстрирует наилучшие особенности сорта – в букете, насыщенном тонами чайной розы и липы, раскрываются оттенки персика, яблока и цедры лимона, а также проявляется минеральный тон. Перляж искрящийся, долгоиграющий. Вкус с яркой кислотностью отлично сбалансирован, в послевкусии проявляются тонкая сортовые характеристики Муската. Открыть бутылку этого вина лучше всего в пару к устрицам или блюдам азиатской кухни.Вино сухое розовое экстра брют, ЗГУ "Крым", Сатера, ESSE, Esse Розе Zero Dosage, 2021Сортовой состав: Шардоне, Пино НуарЭлегантное розовое вино из классического бленда для игристых вин по "классике" – сортов Шардоне (60%) и Пино Нуар (40%). При прессовании отобрано 50% кюве. Выдержка проходила на дрожжевом осадке и составила 24 месяца. Это игристое вышло тиражом 7700 бутылок.Вино утонченное, но при этом с ярким характером. Устойчивый мусс с тонкой игрой. Пряно-цветочный аромат раскрывается тонами грейпфрута, красной рябины, клубники, барбариса, проявляются также оттенки специй и сухофруктов. Вкус обладает пронзительно-минеральной кислотностью, малиновым аккордом и легкой цитрусовой горчинкой в послевкусии. Превосходно сочетается с холодными закусками, сырами средней выдержки, канапе. Также способно стать отличным аперитивом.Винодельня "Бурлюк"Регион: КрымКоллекция игристых от винодельни Бурлюк началась с двух моносортовых вин – Алиготе и Мускат. Оба вина выполнены резервуарным методом, что позволило сохранить свежесть вкуса и яркость ароматов.Вино игристое белое брют, ЗГУ "Крым" Бурлюк, Алиготе, 2023Аромат вина из сорта Алиготе отличается приятной свежестью, яркими нотами цветов подсолнуха, белых персиков, груш и яблок. Вкус освежающий, многослойный, с яркой кислотностью, цитрусовыми оттенками и тоном желтых фруктов в финале. Рекомендуется в качестве аперитива.Вино игристое белое брют, ЗГУ "Крым" Бурлюк, Мускат, 2023В этом вине удалось укротить яркие ароматы сорта Мускат и подать их сдержанно, насколько это было возможно. В результате тона тропических фруктов, абрикоса, сочного персика и цветов деликатно сочетаются в аромате и мягко переходят во вкус, поддержанный сбалансированной кислотностью. У учетом мускатного характера, вино сможет сопровождать такие сложные закуски как оливки, каперсы, брускетты с угрем или копченым лососем, а также станет хорошим аперитивом.
Лето 2024 года отмечается возрождением исторических винодельческих мест. Виноделы рассказывают историю своих терруаров через вино, знакомя покупателя с античными царями, передавая видение прошлого в различных стилях, а также создавая продукт, понятный не только для профессионалов, но и любителей.
В винодельческих регионах сезон сбора урожая, освещенного "лучами звезды по имени..." Виндемиатрикс, в самом разгаре. Да-да, как мы уже писали в одном из предыдущих обзоров, эта третья по яркости звезда в созвездии Девы восходит именно в период vindemia ("сбор урожая" на латыни – прим.ред.) и ее название означает "сборщица винограда". Редакция АВВР предлагает ознакомиться с новыми "звездочками" от российских виноделов, которые только-только зажглись на винном небосклоне.
“Виталий Васильевич Батрак хотел создать вино, название которого было бы связано с деревней, местными традициями или топонимами – мы производим вино в селе Прикумское. У винодельни есть линейки с названиями на итальянском, немецком и русском, а contadina в переводе с итальянского – крестьянка. Так и появилось новое вино”, – рассказала Ксения Батрак.
Вино получилось ярким, легким, рустичным и понятным для многих – все как и задумывалось. В дальнейших планах винодельни – создать линейку Contadina.
Линейку из четырех гастрономичных вин под брендом Tamania выпустила Южная Винная Компания. Всего в ней четыре вина – к рыбе, морепродуктам, пицце и стейку.
Вино сухое белое, ЗГУ "Кубань", Южная Винная Компания (ЮВК), Tamania per Tonno, 2023
Сортовой состав: Шардоне, Рислинг
Купаж двух сортов винограда – Шардоне и Рислинг. Непродолжительное время выдерживалось в стали при стабильной температуре.
Мягкое, ни к чему не обязывающее вино, приятное изо дня в день, с яблочными, грушевыми, цитрусовыми, миндальными и слегка тропическими тонами. Свежий и легкий вкус с фруктовым акцентом в сухом послевкусии. Вино создано специально для рыбных блюд.
Вино полусухое розовое, ЗГУ "Кубань", Южная Винная Компания (ЮВК), Tamania per Polpo, 2023
Купаж трех сортов винограда создан, чтобы сопровождать блюда из морепродуктов. Шардоне дает свою свежесть и мягкость для баланса, а Цитронный Магарача и Саперави добавляют ярких нот и тельности. Вино винифицируется в стальных емкостях.
Аромат вина – с фруктовой доминантой, в нем выделяются оттенки косточковых и цитрусовых фруктов, а также красных ягод. Вкус свежий, с приятным балансом кислотности. Раскрывается оттенками цитруса и мягкой сладостью персика. Винодельня рекомендует подавать вино с осьминогами, мидиями и другими морскими деликатесами.
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Южная Винная Компания (ЮВК), Tamania per Bistecca, 2023
Сортовой состав: Каберне Совиньон, Мерло
В линейке представлены два красных вина, оба на основе бленда сортов Каберне Совиньон и Мерло. В первом проявляются оттенки красных и черных ягод. Терпкий фруктовый вкус завершается приятным сухим послевкусием. Это вино подойдет для случаев, когда в меню заявлен сочный стейк, шашлык, мясные деликатесы и приготовленная на огне дичь.
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Южная Винная Компания (ЮВК), Tamania per Pizza, 2023
Во втором вине к бленду добавили сорт Саперави, чтобы получить более насыщенное вино с оттенком специй. В его аромате соединились ноты вишни, черной смородины и чернослива с легким оттенком черного перца. Вкус с выразительным ягодно-фруктовым профилем, мягкими танинами и изящной кислинкой в послевкусии. Название вина – Tamania per Pizza – также рассказывает о своем идеальном партнере – сочетается с широким разнообразием видов пиццы.
Вино из сорта Совиньон Блан пополнило коллекцию моносортовых вин Urban Sun. Произведено "белым" методом, выдерживается в течение шести месяцев на тонком дрожжевом осадке с регулярным батонажем (перемешивание осадка – прим.ред.). Новинка вышла тиражом 50 тыс. бутылок.
Вино легкое и элегантное, имеет аромат цитрусовых, груши, крыжовника и луговых цветущих трав. Сбалансированный вкус демонстрирует тона желтых фруктов и цитрусов, умеренную кислотность и долгое сухое послевкусие. Дополнит любые блюда из белого мяса, подойдет в сопровождение легких холодных закусок.
Винодельня Chateau Pinot к середине августа выпустила первые два вина из новой линейки под названием "Эксклюзив М" и будет представлена в магазинах сети "Магнит". Два бленда – белый и красный – проложили дорогу ярким винам, демонстрирующим мастерство виноделов и самобытность терруара.
Этикетку бутылок из новой линейки украшает изображение аммонита. Окаменелые останки этого древнего моллюска были найдены на виноградниках Шато Пино несколько лет назад. Именно раковина аммонита послужила вдохновением сделать улитку символом комплекса Шато Пино.
Вино сухое белое, ЗГУ "Кубань", Château Pinot, Эксклюзив М Совиньон Блан Семильон, 2023
Для создания белого бленда сорта Совиньон Блан и Семильон использованы в равных пропорциях. Создано по белому способу с ферментацией в нейтральной емкости.
Аромат отличается тропическими оттенками: манго, маракуйя, спелый ананас и айва. Вино с гладкой и округлой структурой, умеренно свежее, в послевкусии – минеральное. Подойдет к рыбным блюдам, мягким сырам и фруктовым десертам.
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Château Pinot, Эксклюзив М Марселан Мерло, 2023
Второй бленд – красный, для него использовался виноград сорта Марселан (80%) и Мерло (20%). Ягоды ферментировались при низких температурах в стальных чанах.
Букет составлен из оттенков черной смородины, вишни, сливы и черемухи. Приятные танины плавно переходят в пряные и сочные фрукты. Его стоит выбирать в качестве сопровождения к блюдам из овощей, мясу на гриле или даже шоколадному бисквиту.
Винодельня называна в честь древнегреческого города-колонии Патрей Таманский, на территории которого она расположена. Тема античности легла в основу истории и формирования бренда Patrey. Виноградники хозяйства расположена на склонах грязевого вулкана Куку-Оба. Классическая линейка вин "Басилевс" вин была произведена в сотрудничестве с виноделом Алексеем Чернегой, который с июля, 2024 года возглавляет направление тихих вин в "Абрау-Дюрсо".
"Наша классическая линейка, в которую входят четыре вина, носит название Basileus (Басилевс) – это титул царя. Колония Патрей входила в состав Боспорского государства, поэтому каждое вино носит имя одного из его царей – Gorgipp, Leucon, Satyr и Spartok", – поделились с АВВР представители винодельни Patrey.
Вино сухое белое, Patrey, Gorgipp, 2023
Сортовой состав: Ркацители, Мцване
Gorgipp от Patrey названо в честь царя Горгиппа, бывшего наместника восточной части Боспорского государства (Синдики).
Вино выполнено из кавказских белых сортов в легкой летней стилистике. Аромат раскрывается цитрусовыми тонами, с нотами белых цветов. Во вкусе – сбалансированная кислотность с приятным цитрусовым послевкусием.
"В 2023 году весь объем урожая Красностопа мы переработали на розовое вино. Наше розе получилось в южном, тельном стиле. От его насыщенного цвета до полноты вкуса", – рассказали представители винодельни Patrey.
Leucon от Patrey носит имя царя Левкона, который правил вместе со своим младшим братом Горгиппом. При Левконе была присоединена Феодосия.
Специфика винодельни – выдержка в квеври. К красным винам также добавляют еще и клепку из кавказского дуба. Вино из Красностопа щедро дарит ароматы красных ягод и карамели. Leucon – насыщенное вино, со сбалансированной кислотностью. Отлично будет сочетаться с теплыми салатами, красной рыбой на гриле, молодыми сырами.
Новое вино в классической линейке от Ирины Богович – моносортовое Каберне Совиньон – выдержано в бочках из французского дуба в течение шести месяцев.
Яркий сортовой аромат проявляется в тонах черники, сухих трав и душистых специй. Вкус с фруктовым профилем хорошо сбалансирован, танины мягкие и приятные, а послевкусие – стойкое. Рекомендуется подавать к стейку, жаркому, жареным колбаскам, запеченной дичи и зрелым сырам.
Первое вино от авторского проекта VINO & NEBO. Его основатель – профессиональный пилот Владислав Федоров, консультант – энолог Дмитрий Маслов.
Этот проект имеет виноградник всего на 1,5 га одного сорта, поэтому первый тираж всего 240 бутылок, но зато какой! Алиготе 1980-х годов посадки! Артур Саркисян пишет о нем в своем блоге:
Плотный, маслянистый стиль. Алиготе VINO & NEBO очень красив. Еще раз убедился в том, что Алиготе – вино старых лоз. Как говорил Олег Репин, хочешь крутое Алиготе – жди 25 лет после посадки. Отрадно, что Федоров выбрал и восстановил именно такой участок.
Брожение и выдержка вина проходили в стали в течение месяца на дрожжевом осадке. После вино выдерживалось шесть месяцев в бочках из венгерского дуба второго пассажа с регулярным батонажем.
Аромат вина насыщен медовыми оттенками, дополненными тонами луговых трав и цветов белой акации. Среднетелое вино во вкусе с изящным фруктовым профилем, украшено легкой горчинкой цитруса, тонкой минеральностью и сбалансированной кислотностью. Вино дополнит вкус козьих сыров, равиоли с сыром, блюд из индейки или кролика, а также пасты со сливочными или пряными соусами.
Новинка от винодела Сергея Бескоровайного в новом стилистическом исполнении. "Бельбек" особо подчеркивает высокий стандарт качества вина термином "Резерв" на этикетке.
Вино выдержано в течение четырех месяцев в барриках из премиального французского дуба от бондарни Seguin Moreau. В результате вино получило комплексный и многослойный аромат и вкус.
"Нос" вина состоит из тонов белых цветов, цитрусов, желтых фруктов и ванили. Вино округлое, отличается хорошим балансом кислотности, послевкусие мягкое и долгое. Сочетается с яркими пряными блюдами азиатской кухни, подойдет к сырной тарелке.
Игристые вина от бренда ESSE винодельни "Сатера" имеют славу одних из самых утонченных и ладно сделанных на российском рынке. Поэтому сразу две новинки, которые пополнили коллекцию винодельни – это событие для любителей и знатоков.
Виноград деликатно спрессован целыми гроздями, кюве используется в объеме 50%. На дрожжевом осадке во вторичной ферментации игристое выдерживается в течение года. Тираж составил 10 тыс. бутылок.
Аромат демонстрирует наилучшие особенности сорта – в букете, насыщенном тонами чайной розы и липы, раскрываются оттенки персика, яблока и цедры лимона, а также проявляется минеральный тон. Перляж искрящийся, долгоиграющий. Вкус с яркой кислотностью отлично сбалансирован, в послевкусии проявляются тонкая сортовые характеристики Муската. Открыть бутылку этого вина лучше всего в пару к устрицам или блюдам азиатской кухни.
Вино сухое розовое экстра брют, ЗГУ "Крым", Сатера, ESSE, Esse Розе Zero Dosage, 2021
Сортовой состав: Шардоне, Пино Нуар
Элегантное розовое вино из классического бленда для игристых вин по "классике" – сортов Шардоне (60%) и Пино Нуар (40%). При прессовании отобрано 50% кюве. Выдержка проходила на дрожжевом осадке и составила 24 месяца. Это игристое вышло тиражом 7700 бутылок.
Вино утонченное, но при этом с ярким характером. Устойчивый мусс с тонкой игрой. Пряно-цветочный аромат раскрывается тонами грейпфрута, красной рябины, клубники, барбариса, проявляются также оттенки специй и сухофруктов. Вкус обладает пронзительно-минеральной кислотностью, малиновым аккордом и легкой цитрусовой горчинкой в послевкусии. Превосходно сочетается с холодными закусками, сырами средней выдержки, канапе. Также способно стать отличным аперитивом.
Коллекция игристых от винодельни Бурлюк началась с двух моносортовых вин – Алиготе и Мускат. Оба вина выполнены резервуарным методом, что позволило сохранить свежесть вкуса и яркость ароматов.
Аромат вина из сорта Алиготе отличается приятной свежестью, яркими нотами цветов подсолнуха, белых персиков, груш и яблок. Вкус освежающий, многослойный, с яркой кислотностью, цитрусовыми оттенками и тоном желтых фруктов в финале. Рекомендуется в качестве аперитива.
В этом вине удалось укротить яркие ароматы сорта Мускат и подать их сдержанно, насколько это было возможно. В результате тона тропических фруктов, абрикоса, сочного персика и цветов деликатно сочетаются в аромате и мягко переходят во вкус, поддержанный сбалансированной кислотностью. У учетом мускатного характера, вино сможет сопровождать такие сложные закуски как оливки, каперсы, брускетты с угрем или копченым лососем, а также станет хорошим аперитивом.