Аудит хозяйств Крыма и Севастополя выявил тренд на органическое виноделие
© Фото: Wine ParkВинный парк
© Фото: Wine Park
Эксперты "Винного гида России" Роскачества подвели итоги аудита винодельческих предприятий в Крыму и Севастополе. По оценкам специалистов, в регионе активно развивается органическое виноделие и увеличивается число новых виноградников. Итоги аудита подведены на пресс-конференции в WINEPARK 23 августа, проверка затронула более 30 крымских предприятий
Сегодня виноградарско-винодельческая зона Крым находится на третьем месте в России по площади виноградников, однако по приросту новых виноградных насаждений Крым лидирует среди других территорий. При этом виноградники отличаются высоким качеством сортового состава, сообщили в Роскачестве.
Активно осваиваются удаленные от моря территории Крыма, это происходит благодаря потеплению климата. Для виноградарства сегодня перспективными считаются, в том числе, северные районы Феодосии, Судака, а также Белогорский район, суммарно там было заложено за последние годы более 2 тыс. га новых виноградников. Развивается виноделие также в Черноморском и Сакском районах, где в прошлом существовал риск заморозков. В северных районах полуострова в основном высаживаются белые сорта винограда.
Еще одним быстроразвивающимся в Крыму трендом эксперты "Винного гида России" Роскачества называют органическое виноградарство: шесть из девяти сертифицированных органических виноградников России расположены на территории Крыма и Севастополя. Еще не менее пяти уже проходят подготовку к сертификации и подтверждению органических стандартов. Общая площадь органического виноградарства на полуострове в течение ближайших нескольких лет может достигнуть 500 га.
Крупнейшее органическое производство вина в стране – Aya Organic Wine & Vineyards в Севастополе (компания М2) имеет потенциал производства до 1 млн бутылок, а площадь виноградников – 116 га. Компания получила органический сертификат в органе по сертификации "Роскачество – Органик".
Значительно выросли в Крыму объемы производства игристых вин. По данным за 2021 год, в регионе было выпущено 3,7 млн литров игристого вина, а к 2023 году этот показатель увеличился втрое – до 11,3 млн литров. Такая тенденция будет продолжаться и дальше, считают специалисты "Винного гида".
При этом вина, произведенные в Крыму и Севастополе, по оценкам экспертов, демонстрируют более высокий уровень, чем в предыдущие годы. Это относится к винам как в высокой ценовой категории, так и к тем, чья цена составляет 450-500 рублей.
На пресс-конференции эксперты отметили важность развития энотуризма в Крыму и Севастополе. Для поддержки этого направления Министерство сельского хозяйства России реализует программу "Агротуризм", которая дает малым сельхозпроизводителям возможность получить до 10 млн рублей в зависимости от доли инвестирования в проект. В 2024 году винодельческие предприятия подали в два раза больше заявок на эту программу, по сравнению с предыдущими годами.
Итоги аудита подвели:
- Алиме Зарединова, врио Министра сельского хозяйства Республики Крым.
- Наталия Скорюкова, директор Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка ГФЗ Севастополь.
- Сергей Айрапетян, начальник отдела контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по Республике Крым и г.Севастополь.
- Сергей Лобанов, заместитель директора Департамента развития внутренней торговли Министерства промышленности и торговли РФ.
- Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.
- Алексей Плотников, исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России.
- Артур Саркисян, руководитель экспертной группы исследования "Винный гид России".
- Александр Ставцев, заместитель руководителя экспертной группы исследования "Винный гид России" Роскачества.
- Евгений Сластья, научный сотрудник лаборатории цифровых технологий в виноделии и виноградарстве ФГБУН "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН".
- Александр Рыбченко, директор Ассоциации виноградарей и виноделов "Севастополь".
- Тимофей Месеняшин, директор Ассоциации виноделов и виноградарей Крыма "Крымское бюро винограда и вина".
- Мария Ветлицкая, исполняющая обязанности начальника Управления туризма города Севастополя.
- Евгения Константинова, руководитель центра энотуризма WINEPARK.