Каберне Совиньон: космические лозы и земное вино

© Фото: Скалистый берегВинодельня "Скалистый берег"
Винодельня Скалистый берег
День Каберне Совиньона, самого распространенного и одного из самых любимых виноделами и почитателями красного сорта, отмечается на стыке конца августа – начала сентября.
История Каберне Совиньона восходит к XVII веку, когда естественное скрещивание сортов Каберне Фран и Совиньон Блан привело к появлению сильного, выносливого и талантливого потомка, который покорил любителей вина по всему миру, а толстая кожица и устойчивость к болезням сделала его одним из фаворитов у виноделов.

“Мало кому известно, что популярным он стал благодаря своей пластичности, умению приспосабливаться к климатическим условиям, почве, при этом не только не теряя своих качеств, а наоборот, развивая их, отражая терруар новыми гранями”, – рассказала Ванда Ботнарь в своей рубрике #БлогВинодела в телеграм-канале винодельни “Кубань-Вино”.

В свою очередь, вина из Каберне Совиньона завоевали высокую репутацию благодаря высокому потенциалу к выдержке, в процессе которого вкус и сложность становятся богаче, а танины и глубокий цвет проявляются еще ярче. Его типичный ароматический профиль выглядит так: черная смородина, чернослив, анис, графит.
Редакция АВВР собрала отзывы российских виноделов о том, как Каберне Совиньон проявляет себя в терруарах России и об особенностях работы с ним.

“Так как Каберне Совиньон выращивается во многих уголках винного мира, в каждом случае он имеет специфический вкус и аромат. Для нашего региона это "классический" Каберне Совиньон. Аромат с фруктовыми нотами чернослива и ягодами черной и красной смородины в сочетании с острыми нотами разной интенсивности – от болгарского до черного перца, от табачных до пасленовых оттенков. Соседство с бочкой добавляет аромату специй, а вкусу дополнительной структуры и благородства”, отметила Ванда Ботнарь в #БлогеВинодела в телеграм-канале "Кубань-Вино".

В свою очередь, владелец хозяйства "Сенетх" в Краснодарском крае Фархад Нагдалиев заметил, что в терруаре Анапы в аромате проявляется больше тонов вишни, чем смородины. Также сильно ощущаются специи, что связано с УФ-излучением, под воздействием которого образуется терпен ротундон (дающий ароматы черного перца). Кроме того, при выдержке проявляются тона замши или тонко выделанной кожи (сафьяна).
В России с сортом Каберне Совиньон работают практически в каждом регионе. Редакция АВВР побеседовала с владельцем севастопольской винодельни Villa Urkusta Валерием Давыденковым. Винодельня выпускает моносортовые вина из Каберне Совиньона в разных стилях, изучая все грани и возможности сорта. Хозяйство владеет двумя виноградниками, различающимися по климату.

"У нас два виноградника, первый – 15-летний, расположен в долине реки Кача, второй – молодой, на высоте 360 м над уровнем моря на южном склоне гор, окаймляющих Байдарскую долину", – рассказал Валерий Давыденков.

Справка: долина реки Кача, несмотря на свою близость к морю, отличается более засушливой и жаркой погодой. В то же время, в Байдарской долине климат более прохладный и влажный, с заметным перепадом температур днём и ночью. В центре долины расположено Чернореченское водохранилище, которое увлажняет воздух и создает уникальный микроклимат.

"Разница в микротерруарах особенно заметна этим летом. Так, например, на винограднике в долине реки Кача не было ни одного дождя, и температура в среднем держалась на 5 градусов выше, чем в Байдарской долине, в которой к тому же выпало достаточное количество осадков. В этом году виноград созрел рано, на винограднике в долине реки Кача ягоды менее крупные и сочные по сравнению с прошлым годом, но более ароматные. Несмотря на такие достаточно экстремальные условия, виноград мы собираем в хорошей фенольной зрелости и с хорошей кислотностью", – прокомментировал Валерий Давыденков.

Кроме того, Валерий Николаевич отметил, что в Villa Urkusta не перестают экспериментировать и открывать новые сортовые грани Каберне Совиньон.

"На молодом винограднике в Байдарской долине в этом году мы оставили несколько гроздей для эксперимента. Здесь виноград более сочный, ягоды крупнее, он, очевидно, созревает медленнее из-за перепада температур и более прохладного микроклимата. Первый урожай мы планируем собрать в следующем году и думаем, что здесь получится очень интересное микротерруарное вино", – поделился планами Валерий Давыденков.

© Фото: БельбекКаберне Совиньон
Каберне Совиньон
Каберне Совиньон
Как уже упоминалось ранее, Каберне Совиньон славится своими выдержанными винами. Многие винные критики считают, что красное моносортовое вино раскрывается только спустя несколько лет выдержки в бочках: вино становится сложнее, сохраняет фруктовые ноты и приобретает новые ароматы. также после нескольких лет в бочке дубильная структура "тает", а танины становятся менее агрессивными.
Говоря о качествах выдержанных вин из Каберне Совиньоне, невозможно не упомянуть, что именно этот сорт выбрали в винодельне "Шато Ай-Даниль" для подачи в самолетах.
“Выдержка в бочке позволяет винам после розлива долгое время развиваться в бутылке. Именно такая продукция, которая сохраняет свои вкусовые качества даже на высоте 10 тысяч метров, предлагается пассажирам”,подчеркнул в разговоре с редакцией АВВР Исполнительный директор "Шато Ай-Даниль" Евгений Богданов.
Пока одни виноделы рекомендуют вина из Каберне Совиньона в самолетах, отмечая органолептические особенности, другие отправляют лозы этого сорта в космос: в 2019 году на МКС доставили 320 лоз (160 лоз – Каберне Совиньон, 160 лоз – Мерло, прим. ред.) , половина из которых была Каберне Совиньон, и оставили их там на 14 месяцев.
Исследователи отмечают, что целью проекта являлось изучение влияния микрогравитации и экстремальных условий на лозы, в том числе, для изучения генетических различий с “земными” образцами. Подобные исследования являются дополнением к инструментарию для выращивания винограда в условиях глобального изменения климата.
Гипотеза была основана на использовании экстремальных условий низкой околоземной орбиты для запуска механизмов выживания у виноградных лоз, которые еще не встречались на Земле.
По оценкам специалистов, предварительные результаты свидетельствуют о том, что "космические лозы" могут демонстрировать повышенную устойчивость к ложной мучнистой росе и вредителю – филлоксере, а также к изменениям в содержании полифенолов.
Результаты исследований, полученных в рамках программы, полезны не только для виноградарства и виноделия, но и для других направлений сельского хозяйства. Они помогают в борьбе с вредителями и болезнями растений, а также способствуют выживанию растений в сложных климатических условиях.
Редакция АВВР подобрала несколько удачных образцов российских вин из сорта-именинника, чтобы каждый мог выбрать для себя подходящий экземпляр.
Вино игристое розовое экстра брют, Denisov Winery, Пет-нат Каберне Совиньон, 2022
Регион: Самарская область
Натуральное игристое от северной российской винодельни. Виноград сорта Каберне Совиньон ферментируется в стали при температуре 14–17 °С, процесс продолжается в бутылке. Выдержка на осадке длится пять месяцев, после чего в течение двух недель проводится ремюаж и дегоржаж.
Петнат обладает ярким и свежим ароматом с широкой палитрой ягодных оттенков, тонким сливочным нюансом и тоном хлебной корочки. В выразительном вкусе преобладают леденцовые оттенки. Вино обладает уверенной кислотностью, в послевкусии – спелые ягоды. Составит пару легким закускам, креветкам и другим морепродуктам, хорошо подойдет в качестве аперитива.
© Фото: winestyle.ruВино игристое розовое экстра брют, Denisov Winery, Пет-нат Каберне Совиньон, 2022
Вино игристое розовое экстра брют, Denisov Winery, Пет-нат Каберне Совиньон, 2022
Вино игристое розовое экстра брют, Denisov Winery, Пет-нат Каберне Совиньон, 2022
Вино игристое розовое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, The Lines Pet Nat Каберне Совиньон
Регион: Кубань. Таманский полуостров
Еще один петнат из сорта Каберне Совиньон. Произведен методом "ансестраль", который предполагает частичную ферментацию в стальной емкости, а завершение процесса брожения – в бутылке.
Перляж мелкодисперсный, средней интенсивности. В бокале свежий яркий аромат раскрывается преимущественно оттенками клубники и тропических фруктов (в основном тона киви и манго). Кислотность сбалансирована нежным ягодным вкусом и приятным послевкусием. Петнат – гастрономичное вино, превосходно дополняющее широкий спектр блюд, хорошо сочетается с рецептами паназиатской кухни, морепродуктами, сырной тарелкой.
© Фото: winestyle.ruВино игристое розовое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, The Lines Pet Nat Каберне Совиньон
Вино игристое розовое экстра брют, ЗГУ Кубань, Фанагория, The Lines Pet Nat Каберне Совиньон
Вино игристое розовое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, The Lines Pet Nat Каберне Совиньон
Вино сухое красное, ЗГУ "Дагестан", Дербент Вино, Эндемы Каберне Совиньон, 2021
Регион: Дагестан (Дербент)
На этикетке вин из линейки "Эндемы" изображены кавказские эндемики, бутылку вина из сорта Каберне Совиньон украшает изображение кавказского тетерева. Вино выдержано в дубовой бочке 12 месяцев.
Насыщенный аромат привлекает яркими нотами ежевичного джема, спелой вишни, черной смородины. Проявляются также тона шоколада, ванили, специй, кожи и дыма. Полнотелое вино с бархатистой структурой и крепкими, но элегантными танинами. В долгом послевкусии ощущаются минеральные ноты. Рекомендуется подавать к стейку, каре ягненка, выдержанным сырам.
© Фото: winestyle.ruВино сухое красное, ЗГУ "Дагестан", Дербент Вино, Эндемы Каберне Совиньон, 2021
Вино сухое красное, ЗГУ Дагестан, Дербент Вино, Эндемы Каберне Совиньон, 2021
Вино сухое красное, ЗГУ "Дагестан", Дербент Вино, Эндемы Каберне Совиньон, 2021
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Высокий берег, Каберне Совиньон, 2021
Регион: Кубань. Таманский полуостров
Изящная классика от бренда "Высокий Берег". Для красных вин линейки применяется кратковременная выдержка в дубе.
Ароматика представляет собой сочетание нот черных фруктов, черной смородины и легкого табачного оттенка с древесным нюансом. Полный и терпкий вкус обладает тонкими дубовыми нотами. Вино составит гармоничную пару запеченому с пряностями картофелю, баранине, пасте с ветчиной и грибным соусом.
© Фото: winestyle.ruВино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Высокий берег, Каберне Совиньон, 2021
Вино сухое красное, ЗГУ Кубань, Кубань-Вино, Высокий берег, Каберне Совиньон, 2021
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Высокий берег, Каберне Совиньон, 2021
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Chateau Tamagne, Reserve Каберне, 2021
Регион: Кубань. Таманский полуостров
Выдержанное вино прекрасно демонстрирует особенности сорта Каберне Совиньон, его пластичность и благородство. На протяжении 12 месяцев вино выдерживается в бочке из французского и американского дуба.
В аромате богатая палитра оттенков: сочная черная смородина, терпкий чернослив и нотки натуральной кожи. Выдержка в дубовых бочках придает вину элегантный и многогранный характер. Вино отлично сочетается с красным мясом, особенно со стейками и дичью, бархатные танины дополнят блюда на гриле и пикантные соусы. Перед подачей вину рекомендовано дать "подышать" (открыть минимум за час перед подачей – прим.ред.)
© Фото: winestyle.ruВино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Chateau Tamagne, Reserve Каберне, 2021
Вино сухое красное, ЗГУ Кубань, Кубань-Вино, Chateau Tamagne, Reserve Каберне, 2021
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Chateau Tamagne, Reserve Каберне, 2021
Вино красное сухое, ЗГУ "Кубань", Chateau de Talu, Уроки Французского, Каберне, 2022
Регион: Кубань. Геленджик
Вино из коллекции легких фруктовых вин "Уроки французского" подходит на каждый день. Мацерация красных вин из линейки проходит в стальных емкостях, для понижения кислотности проводится яблочно-молочное брожение.
Аромат вина интенсивный, в нем ярко выраженные оттенки темных спелых ягод, специй и сортовая перечность. Вкус сочный и фруктовый, подчеркнут молодыми танинами. Это вино с телом выше среднего и хорошим балансом кислотности. Гастрономичное вино превосходно дополнит копченые мясные деликатесы, колбасы, стейки и приготовленные на огне блюда.
© Фото: winestyle.ruВино красное сухое, ЗГУ "Кубань", Chateau de Talu, Уроки Французского Каберне, 2022
Вино красное сухое, ЗГУ Кубань, Chateau de Talu, Уроки Французского Каберне, 2022
Вино красное сухое, ЗГУ "Кубань", Chateau de Talu, Уроки Французского Каберне, 2022
Вино красное сухое, ЗГУ "Кубань", Усадьба Дивноморское, Каберне Совиньон, 2020
Регион: Кубань. Геленджик
Элегантное и самобытное вино, винификация происходит традиционным для красных сухих вин методом, выдержано в бочках из французского дуба.
В аромате проявляются оттенки мяты, табака и терпкие теплые ноты мускатного ореха. Вкус изящный, вино обладает свежей кислотностью и мягкими танинами, в послевкусии проявляется дымная нота. Подчеркнет глубину вкуса блюд, приготовленных на гриле, дополнит дичь и зрелые сыры.
© Фото: winestyle.ruВино красное сухое, ЗГУ "Кубань", Усадьба Дивноморское, Каберне Совиньон, 2020
Вино красное сухое, ЗГУ Кубань, Усадьба Дивноморское, Каберне Совиньон, 2020
Вино красное сухое, ЗГУ "Кубань", Усадьба Дивноморское, Каберне Совиньон, 2020
Вино красное сухое, ЗГУ "Кубань", Скалистый берег, Каберне Совиньон, 2021
Регион: Кубань. Анапа
Для создания этого вина из премиальной линейки "Скалистый берег" брожение на мезге и последующая мацерация проходили в буте из французского дуба на протяжении четырех недель при температуре 25-26°С с регулярным ремонтажем. Выдержано в бочках из французского дуба объемом 225 и 500 литров в течение 14 месяцев: 36% новых бочек и 64% – бочки второго пассажа. Затем не менее трех месяцев вино выдерживалось в бутылке. Тираж составил 3700 бутылок.
Аромат многогранный, в нем постепенно дополняют друг друга оттенки земляники и клубники в шоколаде, в развивающемся профиле проявляются ноты табачного листа, чернослива, ежевики, орехов, легкий тон кофе и сахарной пудры. Вкус сочный и бархатистый, мягкие танины гармонируют со свежей кислотностью. В послевкусии ощутимы черные ягоды. Вино обладает потенциалом выдержки до 10 лет. Выступит гармоничным дуэтом с горячими мясными блюдами, зрелыми сырами, насыщенными соусами и стейками.
© Фото: winestyle.ruВино красное сухое, ЗГУ "Кубань", Скалистый берег, Каберне Совиньон, 2021
Вино красное сухое, ЗГУ Кубань, Скалистый берег, Каберне Совиньон, 2021
Вино красное сухое, ЗГУ "Кубань", Скалистый берег, Каберне Совиньон, 2021
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", INKERMAN, Winemaker`s Selection, Каберне Совиньон, 2022
Регион: Крым. Севастополь
Изящное вино из линейки Winemaker`s Selection сохраняет всю свежесть и яркие сортовые особенности винограда. Нежный лососево-персиковый оттенок получен благодаря непродолжительной мацерации на кожице с отделением сока, вытекающего произвольно. После винификации сразу разливается в бутылки, что позволяет сохранить ягодно-фруктовый профиль.
Вино с легким летним ароматом красной смородины и нотами клубники, барбариса. Солоноватая минеральная нотка придает свежести. Вкус бодрящий, фруктово-ягодный, с живой кислотностью и минеральным послевкусием. Выбирать рекомендуется в качестве сопровождения к закускам из морепродуктов, мягким сырам, тартару из лосося.
© Фото: winestyle.ruВино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Inkerman, Winemaker`s Selection Каберне Совиньон, 2022
Вино сухое розовое, ЗГУ Крым, Inkerman, Winemaker`s Selection Каберне Совиньон, 2022
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Inkerman, Winemaker`s Selection Каберне Совиньон, 2022
Вино розовое полусухое, ЗГУ "Крым", Domaine Lipko, Cabernet Sauvignon Rose, 2021
Регион: Крым. Севастополь
Чтобы родилось это элегантное и освежающее вино, ягоды прошли прямое прессование, ферментация протекала в стали и останавливалась холодом, что позволило сохранить легкую естественную сладость.
Аромат многогранный, в нем проявляется смородиновый лист, пряные травы и земляника. Вкус уточненный, с оттенками цветов, сицилийского апельсина и красной смородины. Может выступить в роли аперитива или дополнить блюда из белого мяса, стейки из красной рыбы, пасту с грибами в сливочно-пряном соусе, а также ягодные десерты.
© Фото: winestyle.ruВино розовое полусухое, ЗГУ "Крым", Domaine Lipko, Cabernet Sauvignon Rose, 2021
Вино розовое полусухое, ЗГУ Крым, Domaine Lipko, Cabernet Sauvignon Rose, 2021
Вино розовое полусухое, ЗГУ "Крым", Domaine Lipko, Cabernet Sauvignon Rose, 2021
Вино красное сухое, ЗГУ "Крым", Rem Akchurin Cabernet Sauvignon, 2021
Регион: Крым. Севастополь
Вино произведено по традиционному для красных вин методу. Выдержано в дубовых бочках третьего пассажа (количество использований – прим.ред.) шести месяцев, а затем еще 12 месяцев "отдыхало" в емкостях из стали.
Аромат раскрывается оттенками черных ягод с нотами свежей и увяленной вишни. Демонстрирует оттенки шоколада и специй в сочетании с дымной нотой. Гастрономичное вино с прекрасным балансом свежести и кислотности. Во вкусе проявляются ноты трав, подвяленных красных и темных ягод с шоколадно-фруктовым акцентом. В шелковистом послевкусии – ноты ванили, перца и фруктов. В качестве гастропары подойдет к зрелым сырам, насыщенным мясным соусам, пасте с беконом и томленой говядине.
© Фото: winestyle.ruВино красное сухое, ЗГУ "Крым", Rem Akchurin Cabernet Sauvignon, 2021
Вино красное сухое, ЗГУ Крым, Rem Akchurin Cabernet Sauvignon, 2021
Вино красное сухое, ЗГУ "Крым", Rem Akchurin Cabernet Sauvignon, 2021
Вино красное сладкое, ЗГУ "Крым", Массандра, Портвейн красный Ливадия
Регион: Крым
Это легендарное вино из сорта Каберне Совиньон было впервые произведено в 1891 году в винных подвалах имения "Ливадия" императора Николая II.
На международных конкурсах вино отмечено девятью медалями: 4 золотых и 5 серебряных. Для него используют только исключительно спелый виноград, содержащий массовую долю сахара 22%, выдержка в бочке составляет не менее трех лет.
В ярком сортовом аромате проявляются тонкие тона сафьяна, черешни, смородины, земляники с нежным ароматом ванили, шоколада и оттенком дуба. Вкус полный, гармоничный с ярким проявлением тонов вишневой косточки и долгим шелковистым финишем. Станет подходящим выбором к шоколадному фондану, орехам и сырам с голубой плесенью, также может выступить в роли дижестива. Рекомендуется охладить не менее, чем до 18°С.
© Фото: winestyle.ruВино красное сладкое, ЗГУ "Крым", Массандра, Портвейн "Ливадия"
Вино красное сладкое, ЗГУ Крым, Массандра, Портвейн Ливадия
Вино красное сладкое, ЗГУ "Крым", Массандра, Портвейн "Ливадия"

Villa Urkusta

Регион: Крым. Севастополь
Виноградники семейного хозяйства Villa Urkusta расположены в Байдарской долине вблизи Севастополя. Всего в линейке "Вилла Уркуста" шесть сухих вин – четыре розовых вина и два красных.
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Villa Urkusta, Cabernet Sauvignon Rose de Saignée, 2023
Это розе произведено с помощью метода, который называется "кровопускание". После быстрого дробления с отделением гребня мезга перекачивается в стальную емкость с последующим отбором сока без прессования – самотеком в стальную емкость в потоке углекислого газа. В течение суток при температуре 8-10 градусов идет холодное предферментационное осветление. После окончания брожения вино выдерживается в стали.
Вино с летним и ягодно-фруктовым ароматом, во вкусе тона малины, земляники, сливок и сливочной карамели. Идеально для салатов и холодных закусок.
© Фото: Вилла УркустаВино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Вилла Уркуста, Cabernet Sauvignon Rose de Saignée
Вино сухое розовое, ЗГУ Крым, Вилла Уркуста, Cabernet Sauvignon Rose de Saignée
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Вилла Уркуста, Cabernet Sauvignon Rose de Saignée
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Villa Urkusta, Cabernet Sauvignon Rose Classic, 2023
Вино прошло холодную мацерацию в течение 24 часов при максимально низких температурах 8–10°C. Ферментация проходила при 18-20°С в течение 7–10 дней. Малолактическая ферментация не проводится.
Ягодно-пряный букет ароматического профиля повторяется во вкусе – в нем тона красной сливы, земляники и лесных ягод. Вкус подчеркнут приятной кислотностью и легкой терпкой нотой. В пару к вину стоит выбрать пасту с креветками, рапаны на гриле, теплые салаты.
© Фото: winestyle.ruВино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Вилла Уркуста, Cabernet Sauvignon Rose Classic
Вино сухое розовое, ЗГУ Крым, Вилла Уркуста, Cabernet Sauvignon Rose Classic
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Вилла Уркуста, Cabernet Sauvignon Rose Classic
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Villa Urkusta, Cabernet Sauvignon Clairet, 2023
Еще одно розовое вино – активно набирающий популярность кларет. Мацерация длится от 24 до 36 часов, затем самотеком отделяется сусло. Ферментация проходит при температуре 18–20°С, затем вино выдерживается в стали.
Вино вышло свежим, с легким прикосновением танинов, клубнично-земляничным оттенком и ежевичной нотой в аромате и вкусе. Станет дополнением к карпаччо, брускеттам с паштетом, теплым салатам с печенью или телятиной, а также с овощами-гриль.
© Фото: Вилла УркустаВино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Вилла Уркуста, Cabernet Sauvignon Clairet
Вино сухое розовое, ЗГУ Крым, Вилла Уркуста, Cabernet Sauvignon Clairet
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Вилла Уркуста, Cabernet Sauvignon Clairet
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Villa Urkusta, Cabernet Sauvignon Classic, 2023
Ягоды собраны на пике фенольной зрелости, винификация и выдержка проходили в стали. Полнотелое, экстрактивное вино, танины бодрые, хорошо ощутимые, кислотность сбалансированная. Вкус сочетает в себе тона черной смородины, сливы и черного перца. Гармонично сочетается с мясными закусками и блюдами, приготовленными на гриле.
© Фото: Вилла УркустаВино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Вилла Уркуста, Cabernet Sauvignon Classic
Вино сухое розовое, ЗГУ Крым, Вилла Уркуста, Cabernet Sauvignon Classic
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Вилла Уркуста, Cabernet Sauvignon Classic
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Villa Urkusta, Cabernet Sauvignon Reserva, 2023
Виноград после сортировки и гребнеотделения ферментируется в стальном винификаторе при температуре 28-30°С на протяжении 3–4 недель, после следует деликатное прессование сусла с последующей выдержкой сначала в стали, а затем – в дубовой бочке.
Вино полнотелое, хорошо структурированное, с элегантными и развитыми танинами. В бокале проявляется черная смородина, пряности, эвкалипт, табачный лист и горький шоколад. Подойдет к блюдам с насыщенным вкусом, запеченным ребрышкам, стейкам.
© Фото: Вилла УркустаВино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Вилла Уркуста, Cabernet Sauvignon Reserva
Вино сухое розовое, ЗГУ Крым, Вилла Уркуста, Cabernet Sauvignon Reserva
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Вилла Уркуста, Cabernet Sauvignon Reserva