Гренаш: идеальная пропорция сладости и пряности

© Фото: Шато Ай-ДанильВиноградники сорта Гренаш для новой линейки PRESTO
Виноградники сорта Гренаш для новой линейки PRESTO
Существуют некоторые сорта, способные поражать своим многогранным вкусом, сочетая в себе сладость и пряность в идеально выверенных пропорциях. Одним из таких примеров является Гренаш, чей день отмечается ежегодно в третью пятницу сентября.
Вероятнее всего происхождение сорта идет все же из испанской провинции Арагон и, помимо своего обычного именования – Гарнача – также известен как Тинто Арагонеш в Риохе, Каннонау на Сардинии. Считается, что к распространению сорта "приложили руку" паломники из Сантьяго-де-Компостела, откуда он распространился по берегам Средиземного моря вплоть до Сардинии.
Редакция АВВР пообщалась с виноделами из разных концов страны, чтобы понять, есть ли перспективы у сорта Гренаш в России.
По словам Олега Репина (Крым, Севастополь), многие виноделы по всему миру часто предпочитают работать с международными проверенными сортами: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло Шардоне, Совиньон Блан. Но, набираясь опыта, отечественные виноградари и виноделы стали учитывать климатические и почвенные характеристики при выборе сортов для посадки.

"У нас достаточно теплый регион (Крым – прим. ред.) и небольшое количество осадков, в этом плане мы ближе к югу Франции и Испании, поэтому Гренаш – один из тех сортов, которые подходят по этим характеристикам", – рассказал Олег Репин, добавив, что в своих проектах он уже высадили молодые лозы, а в этом году собрал первый сигнальный небольшой урожай и переработал его на Розе.

Как отметил винодел, единственный недостаток Гренаша – очень низкая морозоустойчивость: в зимний период он достаточно нежный и иногда вымерзает.

"Такая история была в Лефкадии: у них был Гренаш, они делали из него розовое вино, но потом пришлось раскорчевать, потому что сорт сильно страдал от заморозков зимой. У нас немного теплее, поэтому я думаю, что в нашем регионе в этом плане Гренаш будет чувствовать себя хорошо", – поделился Олег Репин.

В свою очередь, Андрюс Юцис солидарен с Олегом Репиным и замечает, что Крым – благоприятная зона для выращивания Гренаша.

"Мне кажется, что Гренаш – это очень перспективная история для России, несмотря на то, что он не любит морозы, а морозы встречаются. Есть большие риски, что раз в пять лет или даже раз в три года можно остаться без урожая, особенно в Краснодарском крае, поэтому Гренаш в России активно не высаживается", – рассказал Андрюс Юцис.

Владелец севастопольской винодельни Andryus Yutsis уже сделал две технологические вариации: в первом случае половину партии винограда сбродил, используя карбоническую мацерацию, во втором случае – обычную технологию производства красных вин.

"Что в одном, что в другом случае получилось очень стройное вино не в испанском стиле. Я не стремлюсь повторять Испанию или кого-то еще, мне важно идти в собственном направлении и делать легкое изящное и стройное вино, неважно будь то белое или красное, поэтому я и стал работать с Гренашем", – подчеркнул Андрюс Юцис, добавив, что урожай в этом году был отличным.

Винодел таже рассказал, что основная партия вина из Гренаша будет сделана в моносортовом варианте.

"Самое главное хочу сказать про Гренаш – это очень интересная, сочная, стройная, яркая ягодная палитра, которую очень хорошо можно использовать в варианте "моно"", – заключил Андрюс Юцис.

Пообщавшись с Патрисом Ле Ланном, редакции АВВР удалось узнать, что от Domaine de la Vivandière в скором времени также можно ожидать вина из Гренаша.
"Мы сделаем розовое вино, где Гренаш будет смешан с Сенсо в пропорции 50 на 50. Также возможны купажи Гренаш, Сенсо и Сиры, возможно, в пропорции 45-45-10 или 40-40-20. Это будет зависеть от урожая каждого сорта в будущем. Сенсо растет у нас достаточно хорошо, урожаи отличные. И я уверен, что Гренаш тоже покажет себя с лучшей стороны. Думаю, что эти два южных сорта создадут отличные вина", – прокомментировал Патрис Ле Ланн.
Солидарный со своими коллегами сооснователь Domaine de la Vivandière считает, что у сорта Гренаш есть перспективы в России. Он заметил, что многие виноделы Крыма и Краснодарского края им интересуются. Для своих виноградников Патрис выбрал сорта, устойчивые к жаре и засухе, такие как Мальбек, Сенсо, Гренаш.

"Наш Гренаш еще молодой, мы посадили его 2 года назад. В этом сезоне мы впервые переработали Гренаш в небольшом количестве – и по его вкусу понятно как он будет развиваться в будущем. Уже сейчас можно сказать, что у этого сорта есть большой потенциал", – добавил Патрис Ле Ланн, обратив внимание на универсальность сорта: из него можно делать как розовые, так и красные вина.

Патрис Ле Ланн подчеркнул, что качество вина зависит от винодела и его оборудования. Однако оборудование – только часть успеха: важно выбрать правильные сорта винограда, которые смогут выжить и дать хороший урожай в климатических условиях Крыма.
"У меня есть система охлаждения, которая позволяет регулировать температуру вина, азотная станция для работы с различным давлением, а также пресс под азотом, который позволяет бережно перерабатывать виноград. Благодаря этому, вино никогда не контактирует с кислородом, что защищает его от окисления", – заключил Патрис Ле Ланн.
Еще один релиз из Гренаша планируется от винодельни "Шато Ай-Даниль" в 2025 году. Исполнительный директор "Шато Ай-Даниль" Евгений Богданов рассказал, что особенности выращивания и винификации на Южном берегу Крыма заключаются в правильно подобранном периоде сбора и моменте фенольной зрелости.

"Мы в 2023-м сделали тонкое, элегантное и гастрономичное вино в современном стиле. Сейчас завершается выдержка в бочке – мы очень довольны тем результатом, который получается. В 2024 было много сюрпризов, связанных с погодой. Начали собирать на две недели раньше и пока сложно оценить итоговый результат", – отметил Евгений Богданов, добавив, у сорта очень хорошие перспективы, если знать его особенности и учитывать это при работе.

Ждать или не ждать? Вот в чем вопрос!

Следует отметить, что в ближайшем будущем нас ожидают новые вина из Гренаша – российские виноделы активно увеличивают площади своих виноградников и высаживают новые для себя сорта.
Побывав у подножия Маркотского хребта, в угодьях личного проекта Алексея Толстого "Усадьбе Маркотх", где впервые за несколько лет высадили 1,6 га лоз, автор известного Винного гида "Российские вина" Артур Саркисян отметил в своем телеграм-канале ASWineGuide:

"Главная новость на винограднике – новые посадки – впервые за несколько лет. 1,6 га: Саперави, Ркацители, Каберне Фран и немного Гренаш Нуар. Теперь будет 11 гектаров ровно".

Также в своем блоге Артур Саркисян пишет и о посадках винодельни "Скалистый берег" (Кубань. Анапа), которая заложила в 2023 году новые виноградники. На данный момент общая площадь владений "Скалистый берег" составляет около 36 га, из них 5,6 га – новые посадки Сира, Гренаш, Каберне Совиньон. Участки небольшие с достаточно крутыми склонами и крайне живописные.
Ранее редакция АВВР писала, что проект "Манкопия" (Крым, Бахчисарайский район, с.Суворово), который является не только винодельческим кампусом, но и самостоятельной винодельней, высадил на своих 35 га, совместно с другими сортами и Гренаш, площадь виноградников которого была дополнительно увеличена в 2024 году.

"В этом году мы заложили такие сорта винограда, как Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Гренаш, Мурведр, Сира, Вионье, Верментино и Рислинг", – говорится в телеграм-канале винодельни "Манкопия".

Проект Belmas (Севастополь, с.Родное) в 2023 году заложил собственный виноградник. Климат села Родное очень схож с такими мировыми винодельческим терруарами, как Пьемонт (Италия), Кьянти Классико (Италия), Долина Баросса (Австралия), Маргарет Ривер (Австралия), но на участке проекта почвы более всего схожи с французским регионом Лангедок.

"В результате почвенно-климатических исследований участка мы выбрали ронскую троицу – Гренаш, Сира, Мурведр. Виноградник молодой, ближайший урожай будет в 2026 году. Поэтому оценивать что-либо ещё рано", – поделилась Екатерина Бельмас, добавив, что считает сорт перспективным для российских терруаров.

А также:
  • Винодельня Winepark (Крым, Ялта) также в 2023 году приобрела новый участок в селе Родном – около 21 га – и заложила сорта Шардоне, Пино Нуар, Гренаш, Каберне Фран, Мерло.
  • Весной 2023 года винодельня "Мысхако" (Кубань, Новороссийск) высадила около 130 га винограда разных сортов, в том числе Гренаш. Ждем новых нокаутов!
  • Винодельня "Шумринка" (Кубань. Анапа) в 2023 году высадила примерно 20 га: Пти Вердо, Гренаш, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Сира, Саперави.
На данный момент вина из сорта Гренаш можно попробовать только от трех виноделен: от адепта ронских сортов – Сhâteau Gaï-Kodzor, а также любопытные эксперименты от "Кубань-Вино" и Шато Ай-Даниль. Редакция АВВР собрала их в одном обзоре.

Кубань

Chateau Gaï-Kodzor

Регион: Кубань.Анапа
Вино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Сhâteau Gaï-Kodzor, Rose de Gaï-Kodzor, 2023
Сортовой состав: Гренаш, Сенсо, Сира
Изящное розе выдержано в резервуарах из нержавеющей стали. Перед розливом в бутылку выдерживается непродолжительное время на тонком осадке.
Ароматический профиль соткан из нежных и элегантных ягодных нот и кисло-сладкого грейпфрута в сочетании с барбарисовым нюансом. Вино с легкой структурой, освежающим цитрусовым профилем, тонами малины, красной смородины и леденцовой сладостью. В послевкусии проявляется приятная кислинка и невесомое прикосновение минерального шлейфа. Дополнит блюда из мяса птицы, мягкие сыры и салаты.
© Фото: АВВРВино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Сhâteau Gaï-Kodzor, Rose de Gaï-Kodzor, 2023
Вино сухое розовое, ЗГУ Кубань, Сhâteau Gaï-Kodzor, Rose de Gaï-Kodzor, 2023
Вино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Сhâteau Gaï-Kodzor, Rose de Gaï-Kodzor, 2023
Вино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Сhâteau Gaï-Kodzor, Rose de Gaï-Kodzor Cuvee Prestige, 2023
Сортовой состав: Сира, Мурведр, Гренаш
Розовый ронский бленд в прочтении хозяйства "Гай-Кодзор" с доминирующим сортом Мурведр получился легким и изящным. Для его создания ягоды прессуются с последующей винификацией в стали под контролем температуры.
В аромате – сочные и свежие красные ягоды и цитрусы. Вкус с ягодно-фруктовым профилем и тонкой минеральностью. Освежающее вино идеально подойдет для лета. Гармоничная кислотность и приятные клубничные ноты в послевкусии превосходно дополнят легкие закуски из морепродуктов, тартары из красной рыбы, а также всю членистоногую "рать", как речную, так и морскую – раки, креветки, крабы, лангусты и другая экзотика.
© Фото: АВВРВино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Сhâteau Gaï-Kodzor, Rose de Gaï-Kodzor Cuvee Prestige, 2023
Вино сухое розовое, ЗГУ Кубань, Сhâteau Gaï-Kodzor, Rose de Gaï-Kodzor Cuvee Prestige, 2023
Вино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Сhâteau Gaï-Kodzor, Rose de Gaï-Kodzor Cuvee Prestige, 2023
Вино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Сhâteau Gaï-Kodzor, Rose de Gaï-Kodzor, Elegance 2022
Сортовой состав: Гренаш, Сира
Это вино – дуэт двух сортов с выдержкой в стали. Объемное и хорошо структурированное розовое вино с ароматом барбариса и сочной малины. Вкус раскрывается тонкими ягодными оттенками и тонами спелых фруктов. Гастрономичное вино подойдет к широкому выбору блюд – от холодных закусок и салатов до пасты "Карбонара" или запеченной с травами индейки.
© Фото: АВВРВино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Сhâteau Gaï-Kodzor, Rose de Gaï-Kodzor, Elegance 2022
Вино сухое розовое, ЗГУ Кубань, Сhâteau Gaï-Kodzor, Rose de Gaï-Kodzor, Elegance 2022
Вино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Сhâteau Gaï-Kodzor, Rose de Gaï-Kodzor, Elegance 2022
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Сhâteau Gaï-Kodzor, Terroir Red Klen, 2022
Сортовой состав: Сира, Гренаш, Мурведр
Этот GSM-бленд является воплощением стиля и философии всего хозяйства. Названо вино в честь красного клена, который растет на винодельне аккурант над винным погребом. После традиционной винификации красных сортов, вино выдерживается в бочках из французского дуба в течение 14 месяцев.
Насыщенный аромат с нотами дуба, черного шоколада, пряной ванили и вишни. Вино демонстрирует элегантные танины, бархатистую структуру и объемный вкус, в котором выделяются табачные ноты, черные ягоды, дуб и кожа. Лучшей парой нему станут блюда из мяса, шашлык и сочные стейки.
© Фото: АВВРВино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Сhâteau Gaï-Kodzor, Terroir Red Klen, 2022
Вино сухое красное, ЗГУ Кубань, Сhâteau Gaï-Kodzor, Terroir Red Klen, 2022
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Сhâteau Gaï-Kodzor, Terroir Red Klen, 2022
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Сhâteau Gaï-Kodzor, Terroir Red Klen, 2022
Сортовой состав: Сира, Мурведр, Гренаш, Мальбек
В этом вине к ронскому бленду присоединился Мальбек. Вино с элегантным и гармоничным ароматом, в котором проявляются тона сливы, ежевики, специй и подлеска. Вкус округлый с прекрасным балансом фруктово-пряных тонов, тонкими танинами и долгим финишем. Подавать рекомендуется в паре со зрелыми сырами, а также дичью, запеченной на огне или овощами-гриль.
© Фото: АВВРВино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Сhâteau Gaï-Kodzor, Terroir Red Klen, 2022
Вино сухое красное, ЗГУ Кубань, Сhâteau Gaï-Kodzor, Terroir Red Klen, 2022
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Сhâteau Gaï-Kodzor, Terroir Red Klen, 2022

Кубань-Вино

Регион: Кубань, Таманский полуостров
Вино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Мернуар Гренаш, 2022
Моносортовое вино из сорта Гренаш, его название переводится как "Черное море". Виноград собирается с молодых лоз, после мягкого прессования сусло проходит статическую декантацию и осветляется естественным образом. Винификация в стали при контролируемых температурах с использованием чистых дрожжей.
Тонкий и многоликий аромат с ягодно-фруктовыми нотами и леденцовыми оттенками. Вкус хорошо развитый, с правильным балансом кислотности. В качестве гастрономической пары следует выбрать блюда из белого мяса, красной рыбы или салаты.
© Фото: АВВРВино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Мернуар Гренаш, 2022
Вино сухое розовое, ЗГУ Кубань, Кубань-Вино, Мернуар Гренаш, 2022
Вино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Мернуар Гренаш, 2022

Крым

Шато Ай-Даниль

Регион: Крым
Вино сухое розовое, ЗГУ Крым, Шато Ай-Даниль, Presto, 2023
Сортовой состав: Мерло, Гарнача
Розовое освежающее вино из Крыма, выдерживается в стали, розовый оттенок приобретает за счет краткой криомацерации.
В нежном аромате – ягодные тона, красная смородина и ноты цитрусовых фруктов. Легкое и гастрономичное вино с цитрусово-минеральным профилем, ягодной кислинкой и сочным послевкусием. Отлично подойдет для аперитива, а также хорошо будет сочетаться с молодыми сырами и холодными закусками.
© Фото: АВВРВино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Шато Ай-Даниль, Presto, 2023
Вино сухое розовое, ЗГУ Крым, Шато Ай-Даниль, Presto, 2023
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Шато Ай-Даниль, Presto, 2023
Вино сухое красное, ЗГУ Крым, Шато Ай-Даниль, Presto, 2022
Сортовой состав: Гренаш, Каберне Совиньон, Мальбек, Саперави
Бленд из нескольких сортов красного винограда, вино также выдержано в стали. Его аромат – сплетение нот черники, вишни, шоколада и сливок. Вкус мягкий и выразительный, с оттенками черных ягод и фруктов. Превосходно сочетается с мясными деликатесами и дичью.
© Фото: АВВРВино сухое красное, ЗГУ "Крым", Шато Ай-Даниль, Presto, 2022
Вино сухое красное, ЗГУ Крым, Шато Ай-Даниль, Presto, 2022
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Шато Ай-Даниль, Presto, 2022