https://rvwa.ru/20241114/2111541.html
Темпранильо: символ Вакха, как доказательство древнего виноделия
Темпранильо: символ Вакха, как доказательство древнего виноделия - 20.11.2024 ФСРО АВВР
Темпранильо: символ Вакха, как доказательство древнего виноделия
В последние три-четыре года российские виноделы все чаще обращают внимание на сорт Темпранильо, чей день отмечается во второй четверг ноября. Засушливый климат крымских терруаров как нельзя лучше подходит для этого испанского сорта. Как выяснилось, не только крымских.
2024-11-14T16:11+0300
2024-11-14T16:11+0300
2024-11-20T10:28+0300
день сорта
винные обзоры
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
/img/07e8/0b/0c/2112186_196:0:1440:700_1920x0_80_0_0_cb7f366a84d45e2d63e5ae5f5fcfd30c.jpg
Темпранильо — древняя лоза, его появление связано с заселением Пиренейского полуострова финикийцами, а это более 3000 лет назад. Многие эксперты считают, что именно Темпранильо изображен на фреске с Вакхом, найденной в Помпеях, что говорит о том, что этот виноград культивировался уже в те времена. Темпранильо получил своё название от испанского слова "темпрано", что в переводе означает "ранний". Его ягоды поспевают на несколько недель раньше, чем большинство других красных сортов винограда в Испании. Редакция АВВР расспросила росийских виноделов, какие особенности работы с Темпранильо они отмечают в своих терруарах.Также Алексей Сидоренко отметил, что Темпранильо довольно склонен к заболеваниям, на что влияет большой вес грозди и плотное расположение ягод: иногда лопается кожица, что влечет за собой проблемы.В международной практике ароматы Темпранильо можно разделить на несколько основных категорий: животные, пряные и фруктовые.В свою очередь, в кубанском терруаре среди первых оттенков, проявляющихся в винах из Темпранильо, можно выделить черную сливу, ежевику, смородину. Вкус – фруктовый и насыщенный с небольшими танинами. В совокупности с бочкой приобретаются третичные ароматы.По словам винодела севастопольского хозяйства "Бельбек" Ольги Аксеновой, для оптимального созревания Темпранильо необходимо достаточное количество солнечного света и тепла. Эти факторы играют ключевую роль в формировании его уникальных качеств. Виноград может быть довольно требовательным в уходе, однако при соблюдении всех условий он способен давать урожаи, из которых можно произвести высококачественное вино.Как отметила винодел, свойства Темпранильо проявляются уже на этапе винификации, которая может включать как традиционные методы, так и современные технологии. Вино, изготовленное из него, отличается тонкими танинами и высокой кислотностью, что придает ему хорошую структуру. Пообщавшись также с виноградарями хозяйства КФХ "Виноградарь", редакции АВВР удалось узнать, что Темпранильо хорошо зарекомендовал себя на полуострове. От каких винодельческих хозяйств можно ожидать релизы вин из Темпранильо? КубаньRaevskoeКубань. НовороссийскВино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Raevskoe, Темпранильо, 2021Розовое моносортовое вино с ярким и динамичным характером можно отнести к редкой разновидности розовых вин, для производства которых применялась выдержка в дубе. Техники: прессование целыми гроздями, 85% от объема выдержано в стали, 15% от объема – в барриках из французского дуба первого пассажа (225 л), с ферментацией сусла в течение 13 дней при температуре 17-19 С°, регулярный баттонаж в течение девяти месяцев, ассамбляж. Розлив проводился в августе 2022 года.Аромат свежий, с нотами персика, смородинового листа, цитрусов, ягод и сочной дыни. Вкус живой и хрустящий, с яркой кислотностью и выточенной структурой. В бокале — тона красных ягод и апельсина. Вино составит гармоничную пару с блюдами в азиатском стиле, креветками, салатами с морепродуктами и белым мясом.МысхакоКубань. НовороссийскВино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Мысхако, Quintessence New Generation, Темпранильо, 2022Новинка в коллекции вин Quintessence от Мысхако. В купаже использовано 34% урожая 2021-го года. Техники: виноград ферментировался в стали, применялась классическая для красных вин технология, 66% урожая 2022-го года проходило брожение с добавлением 30% целых гроздей.В многогранном аромате сплетаются оттенки инжира, черники и ежевики, подчеркнутые древесными и кофейными оттенками. Вино впечатляет мощным вкусом, основа которого состоит из пряных черных ягод, в послевкусии проявляются нюансы черного перца. Это вино подчеркнет вкус блюд из говядины, утки с черносливом, станет отличной парой к твердым сырам и запеченным на гриле овощам.КрымБельбекКрым. СевастопольВино сухое красное, ЗГУ "Крым", Бельбек, Темпранильо, 2022Это вино – первый опыт работы винодельни с сортом Темпранильо. После ручного сбора следуют 30 дней мацерации с ремонтажем, деликатное осветление. Для сохранения фруктового характера вина в барриках из французского дуба выдержана лишь треть всего объема, перед розливом эта часть была смешана с основным тиражом.Аромат многоуровневый, с нотами черной смородины, подвяленной вишни, черного шоколада и сладким ванильным оттенком. Вкус с гладкими танинами и гармоничной структурой, в долгом послевкусии раскрываются оттенки шоколада и какао-бобов. Подходит к широкому выбору блюд, приготовленных на гриле, тушеному мясу, выдержанным сырам. Обладает потенциалом к выдержке 7-9 лет, перед употреблением рекомендуется декантировать.Alma ValleyКрымВино сухое крансое, ЗГУ "Крым", Alma Valley, Темпранильо, 2022Виноград сорта Темпранильо произрастает в Западном Крыму, в Альминской долине. Собран вручную с лоз возрастом 5–12 лет. Ферментация проходила при контролируемой температуре в современных бродильных емкостях из дуба и стали. Вино частично выдержано в американских и французских дубовых бочках в течение года.Сортовой аромат раскрывается оттенками ягод черноплодной рябины, черной смородины, ежевики, присутствует ванильная нота и оттенок бальзамических трав. Насыщенный вкус с плодово-пряным профилем, бархатистыми танинами и долгим послевкусием. Станет дополнением к блюдам из говядины, ягненка или баранины, также подойдет в пару к твердым сырам.
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
2024
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
Новости
ru-RU
https://rvwa.ru/docs/about/copyright.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
/img/07e8/0b/0c/2112186_507:0:1440:700_1920x0_80_0_0_b8f03bc3407dc8431b3a0874506998ba.jpgФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
день сорта
Темпранильо: символ Вакха, как доказательство древнего виноделия
В последние три-четыре года российские виноделы все чаще обращают внимание на сорт Темпранильо, чей день отмечается во второй четверг ноября. Засушливый климат крымских терруаров как нельзя лучше подходит для этого испанского сорта. Как выяснилось, не только крымских.
Темпранильо — древняя лоза, его появление связано с заселением Пиренейского полуострова финикийцами, а это более 3000 лет назад. Многие эксперты считают, что именно Темпранильо изображен на фреске с Вакхом, найденной в Помпеях, что говорит о том, что этот виноград культивировался уже в те времена.
Темпранильо получил своё название от испанского слова "темпрано", что в переводе означает "ранний". Его ягоды поспевают на несколько недель раньше, чем большинство других красных сортов винограда в Испании. Редакция АВВР расспросила росийских виноделов, какие особенности работы с Темпранильо они отмечают в своих терруарах.
"Стоит отметить, что это не самый поздний сорт винограда: обычно мы его собираем в середине сентября, возможно, во второй половине сентября – после Пино Нуара, в одно время с Мерло", – рассказал главный винодел Raevskoe Алексей Сидоренко.
Также Алексей Сидоренко отметил, что Темпранильо довольно склонен к заболеваниям, на что влияет большой вес грозди и плотное расположение ягод: иногда лопается кожица, что влечет за собой проблемы.
"В сложные года, когда много осадков, виноград не всегда дозревает. В таком случае его можно использовать для создания розовых вин, в которых Темпранильо очень неплох, особенно, если не созрел до конца", – подчеркнул Алексей Сидоренко, добавив, что с ягодами легко работать при винификации.
В международной практике ароматы Темпранильо можно разделить на несколько основных категорий: животные, пряные и фруктовые.
- Среди животных: нотки какао, кожи и табака.
- Среди пряностей: особенно выделяется перец, который часто дополняется
ароматами ванили и даже лакрицы. - Среди фруктовых ароматов: от красных ягод (вишня, малина, клубника), до экзотических фруктов (инжир и чернослив).
В свою очередь, в кубанском терруаре среди первых оттенков, проявляющихся в винах из Темпранильо, можно выделить черную сливу, ежевику, смородину. Вкус – фруктовый и насыщенный с небольшими танинами. В совокупности с бочкой приобретаются третичные ароматы.
"Темпранильо не всегда накапливает высокие сахара – потенциальный спирт варьируется в диапазоне 13-13,5°, что можно считать хорошим результатом. Однако сорт отличается низкой кислотностью при данном потенциальном спирте – она падает, и ее приходится дорабатывать", – прокомментировал Алексей Сидоренко, обратив внимание, что Темпранильо хорошо чувствует себя в работе с дубом. На винодельне Raevskoe используют более деликатный французский дуб, поскольку американский дуб имеет более яркое влияние и забивает сорт.
По словам винодела севастопольского хозяйства "Бельбек" Ольги Аксеновой, для оптимального созревания Темпранильо необходимо достаточное количество солнечного света и тепла. Эти факторы играют ключевую роль в формировании его уникальных качеств. Виноград может быть довольно требовательным в уходе, однако при соблюдении всех условий он способен давать урожаи, из которых можно произвести высококачественное вино.
"Пожалуй, самой яркой особенностью вин из Темпранильо является их насыщенный фруктовый аромат с тонами красных ягод, вишни и клубники, дополненными оттенками пряностей. Вкус может быть как сочным, так и сбалансированным, с гармонично сочетающимися нотками и долгим послевкусием. Это делает его одним из самых интересных и перспективных сортов для создания красных вин", – подчеркнула Ольга Аксенова, рассказывая об особенностях сорта в крымском терруаре.
Как отметила винодел, свойства Темпранильо проявляются уже на этапе винификации, которая может включать как традиционные методы, так и современные технологии. Вино, изготовленное из него, отличается тонкими танинами и высокой кислотностью, что придает ему хорошую структуру.
Пообщавшись также с виноградарями хозяйства КФХ "Виноградарь", редакции АВВР удалось узнать, что Темпранильо хорошо зарекомендовал себя на полуострове.
"Ввиду изменения климата и засушливой жаркой погоды Темпранильо один из оптимальных сортов для выращивания в Крыму", – заключили в КФХ "Виноградарь", подчеркнув, что вес ежегодного урожая с куста начинается от двух кг.
От каких винодельческих хозяйств можно ожидать релизы вин из Темпранильо?
- Родное гнездо
- Аранчи
- Cellar Master
- Chateau Pinot
- Винодельня 78
- Ershov Winery.
Кубань
Raevskoe
Вино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Raevskoe, Темпранильо, 2021
Розовое моносортовое вино с ярким и динамичным характером можно отнести к редкой разновидности розовых вин, для производства которых применялась выдержка в дубе. Техники: прессование целыми гроздями, 85% от объема выдержано в стали, 15% от объема – в барриках из французского дуба первого пассажа (225 л), с ферментацией сусла в течение 13 дней при температуре 17-19 С°, регулярный баттонаж в течение девяти месяцев, ассамбляж. Розлив проводился в августе 2022 года.
Аромат свежий, с нотами персика, смородинового листа, цитрусов, ягод и сочной дыни. Вкус живой и хрустящий, с яркой кислотностью и выточенной структурой. В бокале — тона красных ягод и апельсина. Вино составит гармоничную пару с блюдами в азиатском стиле, креветками, салатами с морепродуктами и белым мясом.
Мысхако
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Мысхако, Quintessence New Generation, Темпранильо, 2022
Новинка в коллекции вин Quintessence от Мысхако. В купаже использовано 34% урожая 2021-го года. Техники: виноград ферментировался в стали, применялась классическая для красных вин технология, 66% урожая 2022-го года проходило брожение с добавлением 30% целых гроздей.
В многогранном аромате сплетаются оттенки инжира, черники и ежевики, подчеркнутые древесными и кофейными оттенками. Вино впечатляет мощным вкусом, основа которого состоит из пряных черных ягод, в послевкусии проявляются нюансы черного перца. Это вино подчеркнет вкус блюд из говядины, утки с черносливом, станет отличной парой к твердым сырам и запеченным на гриле овощам.
Крым
Бельбек
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Бельбек, Темпранильо, 2022
Это вино – первый опыт работы винодельни с сортом Темпранильо. После ручного сбора следуют 30 дней мацерации с ремонтажем, деликатное осветление. Для сохранения фруктового характера вина в барриках из французского дуба выдержана лишь треть всего объема, перед розливом эта часть была смешана с основным тиражом.
Аромат многоуровневый, с нотами черной смородины, подвяленной вишни, черного шоколада и сладким ванильным оттенком. Вкус с гладкими танинами и гармоничной структурой, в долгом послевкусии раскрываются оттенки шоколада и какао-бобов. Подходит к широкому выбору блюд, приготовленных на гриле, тушеному мясу, выдержанным сырам. Обладает потенциалом к выдержке 7-9 лет, перед употреблением рекомендуется декантировать.
Alma Valley
Вино сухое крансое, ЗГУ "Крым", Alma Valley, Темпранильо, 2022
Виноград сорта Темпранильо произрастает в Западном Крыму, в Альминской долине. Собран вручную с лоз возрастом 5–12 лет. Ферментация проходила при контролируемой температуре в современных бродильных емкостях из дуба и стали. Вино частично выдержано в американских и французских дубовых бочках в течение года.
Сортовой аромат раскрывается оттенками ягод черноплодной рябины, черной смородины, ежевики, присутствует ванильная нота и оттенок бальзамических трав. Насыщенный вкус с плодово-пряным профилем, бархатистыми танинами и долгим послевкусием. Станет дополнением к блюдам из говядины, ягненка или баранины, также подойдет в пару к твердым сырам.