Молодое вино: дань традициям, выведшим народы средиземноморья из эпохи варварства
© Фото: Владимир Астапкович / РИА НовостиВиноградная лоза и вино в бокале на винодельческом предприятии "Массандра" в Крыму.
© Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Культуре потребления вина несколько тысяч лет. Ещё в Древней Греции поэты, историки и художники воспевали этот напиток. Древнегреческий историк Фукидид писал: "Народы Средиземноморья начали выходить из эпохи варварства, когда научились возделывать оливковые деревья и виноградную лозу". Ежегодно, отдавая дань традициям, во многих странах в третий четверг ноября отмечается праздник молодого вина, приуроченный к окончанию сельскохозяйственного цикла.
Праздник молодых вин — это не только день для наслаждения напитком, но и момент, когда виноделы могут продемонстрировать свой труд и искусство. Винодельни открывают свои двери для гостей, проводят дегустации и предлагают эксклюзивные мероприятия. В этом контексте праздник становится важной частью винодельческой культуры, объединяя любителей вина, виноделов и гастрономов. Это помогает популяризировать местные сорта винограда и укрепить культурные связи между регионами.
Примером подобной синергии в России является джазовый фестиваль "Геленджик-молодое", объединивший ценителей музыкального искусства и винной культуры. Гости мероприятия смогли оценить многообразие отечественной продукции, представленной молодыми винами, которые выдерживались не более года.
"Очень важный акцент: это событие – фактически праздник урожая. Это окончание ежегодного сельскохозяйственного цикла, которое отмечается в мире. Этим событием мы отдаем дань тем людям, которые работают на земле, которые ведут мудрый и очень глубокий образ жизни, поддерживая своей благородной деятельностью все человечество", – Председатель Правления АВВР Дмитрий Киселев.
В свою очередь, во многих странах существует давняя традиция пить молодое, еще не до конца сбродившее сусло. В Германии его называют "федервайссер" (Federweisser), что переводится как "с белыми перышками". В Австрии этот напиток известен как "штурм" (Sturm), а в Чехии — как "бурчак" (burčák).
Молодое вино отличается ярким, свежим вкусом, насыщенными фруктовыми ароматами и легкостью. Оно не подлежит долгому хранению и обычно употребляется в первый год после производства. Этот вид вина представляет собой живой продукт, отражающий все особенности урожая, погодные условия и методы виноделия. Вино часто характеризуется яркими ягодными нотами, такими как вишня, клубника или малина.
Винодельня "Кубань-Вино" уже не первый год, поддерживая праздник, выпускает линейку "Молодое", состоящую из четырех вин: двух игристых и двух тихих.
Следует отметить, что молодые игристые вина выпускаются компанией с 2010 года. Оригинальная технология производства разработана главным виноделом "Кубань-Вино" Вандой Ботнарь: она заключается в первичном брожении свежего сусла. При минимальной обработке без значительных потерь удается сохранить в бокале всю яркую палитру вкуса и аромата. В то же время органолептические сортовые характеристики концентрируются, в результате чего получается свежее, искрящееся молодое игристое вино.
"Когда деревья вокруг покрываются "золотом", а воздух остывает, наступает время молодых вин Chateau Tamagne, ведь ежегодно в третий четверг ноября мир встречает Божоле Нуво", – говорится на сайте Château Tamagne.
Кубань
Château Tamagne
Кубань. Таманский полуостров
Вино игристое белое брют, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Château Tamagne, Молодое, Рислинг, 2024
Для белого брюта виноград сорта Рислинг собран с лоз возрастом 16 лет в сентябре. Сусло после приемки прогревается до 17 °C. После этого вносятся чистые культуры дрожжей, и происходит открытое брожение до необходимого сахара, далее следует закрытое брожение. Затем производится оклейка, грубая фильтрация и контрольная фильтрация. Перед розливом вино отдыхает.
Свежий цветочный аромат переносит в атмосферу цветущего луга и нагретых солнцем душистых трав. Насыщенное вино, с хорошей кислотностью и динамично раскрывающимся вкусом. Молодое игристое рекомендуется выбрать в качестве аперитива, а также подавать к легким холодным закускам, морепродуктам, тарталеткам с икрой.
© Фото: АВВРВино игристое белое брют, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Château Tamagne, Молодое, Рислинг, 2024
Вино игристое белое брют, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Château Tamagne, Молодое, Рислинг, 2024
© Фото: АВВР
Вино игристое розовое полусухое, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Château Tamagne, Молодое, Красностоп, 2024
Это игристое вино произведено из сорта Красностоп Анапский, младшего брата, клона автохтонного донского сорта Красностоп Золотовский. Цвет вина варьируется от розово-малинового оттенка до нежно-брусничного.
В аромате преобладают тона фруктов и ягод, подчеркнутые цветочным оттенком. Нежный и изысканный вкус обладает мягкостью, свежестью и длительным фруктовым послевкусием. Вино особенно хорошо раскроется в паре с мороженым, десертами на основе сезонных фруктов и ягод, орехами и мягкими сырами.
Тихие молодые вина винодельня "Кубань-Вино" производит с 2005 года. В этом году винодельня представила два вина – белое из сорта Ркацители и красное – Саперави.
© Фото: АВВРВино игристое розовое полусухое, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Château Tamagne, Молодое, Красностоп, 2024
Вино игристое розовое полусухое, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Château Tamagne, Молодое, Красностоп, 2024
© Фото: АВВР
Вино сухое белое, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Château Tamagne, Молодое, Ркацители, 2024
Молодое белое вино из сорта Ркацители производится путем первичного брожения при температуре 16-18 °C в акратофоре открытым способом. В процессе дображивания вино естественно насыщается углекислотой, за счет чего оно приобретает мягкий вкус и легкую игру пузырьков в финале.
В бокале вино раскрывается ароматом полевых трав и цветов, а также легкими минеральными нотами. Вкус гармоничный, освежающий и яркий. Лучше всего вино сочетается с закусками из белого мяса, птицей, овощными салатами с морепродуктами.
© Фото: АВВРВино сухое белое, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Château Tamagne, Молодое, Ркацители, 2024
Вино сухое белое, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Château Tamagne, Молодое, Ркацители, 2024
© Фото: АВВР
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Château Tamagne, Молодое, Саперави, 2024
Главный принцип изготовления этого вина заключается в минимальном вмешательстве винодела в естественный процесс, чтобы не нарушить тонкое волшебство рождения вина. Обработка допускается только холодом, чтобы предотвратить выпадение осадка в бутылке. Меньше чем за неделю вино набирает максимум фруктовых ароматов без характерной для сухих красных вин терпкости. Вино готово к розливу в бутылки уже через месяц после сбора.
Аромат этого вина соткан из тонов смородины, вишни, чернослива и сливочных нюансов. Свежий и чистый вкус с живыми фруктово-ягодными тонами и мягким послевкусием. Дополнит мясные закуски и деликатесы, колбасы, а также красную рыбу.
© Фото: АВВРВино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Château Tamagne, Молодое, Саперави, 2024
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Château Tamagne, Молодое, Саперави, 2024
© Фото: АВВР