В Крыму отметили тренд на новые вина и подходы к виноделию

© Фото: МассандраВиноградники винодельни "Массандра"
Виноградники винодельни Массандра
В Крыму формируется тренд на новые стили вина и подходы к виноделию, это можно будет увидеть на примере урожая 2024 года. По оценке министра сельского хозяйства Республики Крым Дениса Кратюка, вино этого года обещает быть неординарным.
Крымская винодельческая отрасль вышла на новый уровень и продолжает развиваться: сейчас в регионе виноградари работают со своим сырьем и местными саженцами, это оказало влияние на производимые вина. Кроме того, на урожай 2024 года повлияли погодные условия – жаркое лето и теплая осень.

"Урожай 2024 года однозначно даст неординарное вино, потому что год был теплым, с небольшим количеством осадков, долгая затяжная осень, которая позволяла собрать урожай в полном объеме", – отметил Денис Кратюк в эфире радио "Спутник в Крыму".

Потребность в саженцах в регионе значительно возросла, поскольку сейчас в Крыму активно высаживают новые виноградники. Министр отметил, что на полуострове есть несколько перспективных районов для развития виноделия, в первую очередь, это приморские районы.

"Виноградарство полуострова любит море и влагу. Для нас интересными районами являются Черноморский, Евпаторийский, город Саки, Бахчисарай, Севастопольская зона, Южный берег, Коктебель. Ленинский район – перспективная зона для сухих, простых вин. Дыхание моря должно быть рядом с виноградником", – сказал Денис Кратюк.

Для поддержки винодельческой отрасли в Крыму действуют программы субсидирования виноградарей и виноделов. Так, регион ежегодно выделяет как крупным, так и малым хозяйствам более 700 млн рублей. Около половины этой суммы идет на закладку новых виноградных насаждений. Денис Кратюк уточнил, что субсидии выделяются по ставке более 450 тыс. рублей на гектар.
Еще порядка 25% субсидии выделяется на закупку шпалеры и уход за виноградником, 20–25% направлены на приобретение оборудования, необходимого для первичной обработки винограда, и закупку тракторов. Министр уточнил, что собственник предприятия должен подписать с государством соглашение на пять лет о том, что его виноградник вступил в стадию плодоношения.
Тихие и игристые вина из Крыма реализуются во многих регионах России. При этом, по словам Дениса Кратюка, необходимо наращивать объемы продаж крымских вин, чтобы о них знали не только в центральной части России, но и по всей стране.
Винный парк
Аудит хозяйств Крыма и Севастополя выявил тренд на органическое виноделиеЭксперты "Винного гида России" Роскачества подвели итоги аудита винодельческих предприятий в Крыму и Севастополе. По оценкам специалистов, в регионе активно развивается органическое виноделие и увеличивается число новых виноградников. Итоги аудита подведены на пресс-конференции в WINEPARK 23 августа, проверка затронула более 30 крымских предприятий