https://rvwa.ru/20241204/2223394.html
Каберне Фран: порода, стиль и немного пантагрюэлизма
Каберне Фран: порода, стиль и немного пантагрюэлизма - 04.12.2024 ФСРО АВВР
Каберне Фран: порода, стиль и немного пантагрюэлизма
Первый декабрьский именинник – сорт Каберне Фран, который отмечает свой день 4 декабря. Международный день Каберне Фран был учрежден Международной ассоциацией Каберне Фран в 2010 году для продвижения знаний о сорте. Предлагаем провести небольшой обзор и понять, насколько этот сорт перспективен в России.
2024-12-04T12:25+0300
2024-12-04T12:25+0300
2024-12-04T22:59+0300
винные обзоры
день сорта
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
/img/07e8/0c/04/2238409_0:67:1280:787_1920x0_80_0_0_111bddc86c31355c8f15230c15dea49a.jpg
Каберне Фран – один из древнейших сортов винограда, родитель Каберне Совиньона, Мерло, а также Карменера и Пти Вердо. Став культовым виноградом для Бордо, и войдя в троицу знаменитого бордоского бленда, он все же наиболее заметно проявил себя на глинисто-известняковых почвах правого берега Гаронны (Бордо), в великих винах Сент-Эмильона – Château Cheval Blanc и Château Ausone – его содержание часто превышает 50%.По результатам последних исследований о происхождении сорта, на территорию Франции он попал из Испании, точнее из приграничной Страны Басков. Чуть позже, основательно обосновавшись в регионе, добрался и до своей второй родины – Долины Луары. Здесь он стал не менее культовым настолько, что теперь именуется Breton – по названию исторической области Бретань, расположенной на одноименном полуострове. Многие исследователи связывают это название и с именем аббата Бретона. Исполняя распоряжение кардинала Ришелье, аббат высадил в XVII веке обширные виноградники Каберне Франа в округе Сен-Николя-де-Бургёй и всячески способствовал его популяризации. Однако, самое знаменитое упоминание сорта (1534 год) увековечено в произведении французского писателя, основателя жанра сатирического романа, Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль". В тексте автор, к слову сказать, тоже монах в прошлом, говорит о "бретонском вине".Типичной чертой вин из Каберне Франа с прохладных территорий называют пиразиновые тона, проявляющиеся оттенками зеленого перца и чуть шершавыми танинами. За это одни их называют недозрелыми, другие являются убежденными поклонниками именно такого стиля. Каберне Фран хорошо приспособлен к прохладному климату, этому способствует и более ранний, по сравнению с Каберне Совиньоном и Мерло, срок созревания. Однако, выращенный под более южным солнцем, виноград начинает проявлять другую ароматику. Тона зеленого перца трансформируются в более элегантные оттенки грифеля, табака, лавра, листьев эвкалипта, а также грибницы, дымных тонов мяса на гриле и даже черничного пирога с корицей. Одним словом, пир со множеством специй! Такой ароматический профиль мы наблюдаем в винах прибрежных регионов Тосканы: Болгери и Маремме.По самым удачным образцам российских вин из Каберне Франа можно выделить несколько регионов, где набор климатических факторов наиболее благоприятен для сорта. В Краснодарском крае это Таманский полуостров; Анапский район, в окрестностях станицы Натухаевская, с великолепными винами хозяйств "Бюрнье" и "Раевское", а также чуть более удаленный вглубь континента район города Крымск, с роскошными винами Долины Лефкадии.В Крыму таким подходящим терруаром можно назвать Севастополь. По словам винодела хозяйства "Бельбек" Ольги Аксеновой, качественный урожай Каберне Франа получается благодаря совокупности таких факторов, как грамотный подбор участка, саженцев, а также тщательный уход. Она заметила, что в российских землях сорт любит солнце и хорошо дренированные почвы с песчаником. Обладает невысокой устойчивостью к заболеваниям милдью и оидиуму, однако устойчив к серой гнили. Винодел отмечает тот же ароматический профиль.В свою очередь, особенности при винификации заключаются в ручном сборе, исключающем попадание листьев, незрелых или больных ягод в емкость, правильном подборе дрожжей и температуры брожения. На стадии брожения Каберне Фран ярко выделяется на фоне других красных сортов, опять же, ароматикой.В свою очередь, винодел WinePark Олег Ничвидюк заметил, что пиразиновые ноты также, как и во Франции, проявляются в этом сорте ярче в более прохладных терруарах. Тем не менее, сорт хорошо подходит для выращивания на большей части Черноморского бассейна, куда входят Краснодарский край и Крым.Винодел также отметил, что в зависимости от стиля, в вине будет проявляться широкий спектр ароматов: жареный красный перец, малиновый соус, халапеньо, мокрый гравий, вишня, роза, сирень, фиалка, эвкалипт, лакрица.В обзоре вин, который представлен ниже, мы постарались собрать коллекцию вин из Каберне Франа в разных стилях, сделав акцент на тех, о которых не писали ранее.___*ПАНТАГРЮЭЛИЗМСеверная Осетия-АланияСемейная винодельня Константина ДзитоеваСеверная Осетия - Алания. Долина реки ТерекВино сухое красное, Семейная винодельня Константина Дзитоева, Каберне Фран Резерв, 2018Сочное и бархатистое вино из предгорий Кавказа. Виноград собирается вручную при достижении оптимальной спелости и тщательно сортируется на винодельне. Холодная мацерация проходит при температуре 10°C в течение трех дней, после чего следует ферментация в дубовых бочках на протяжении трех недель при температуре 22–27°C. Вино выдерживается в барриках из французского дуба в течение года, а затем еще год созревает в бутылках. Каждая бутылка уникальна – ее оформление создается вручную.Выразительный аромат впечатляет своей многогранностью и глубиной: в нем сочетаются ноты черной смородины, лесных ягод и сливы, дополненные древесными и пряными нюансами, а также акцентами тостов и ванили. Вкус вина насыщен тонами спелой сливы, черных лесных ягод и смородины. Фруктовые акценты сопровождаются сочной кислотностью и длительным послевкусием с оттенками специй, бальзамического соуса и выпечки. Это вино станет идеальным спутником для стейка, шашлыка или лазаньи.ДагестанДербент-ВиноДагестан. ДербентВино сухое красное, ЗГУ "Дагестан" Дербент Вино, Эндемы, Каберне Фран, 2022Вино из линейки выдержанных вин "Эндемы" очаровывает своей изысканностью и глубиной. Ароматический профиль раскрывается оттенками горького шоколада, какао-бобов, мака, табака и зерен кофе. Вкус вина сбалансированный, бархатистый и многослойный. Послевкусие продолжительное и приятное. Составит превосходную пару блюдам из ягненка, ребрышкам на гриле, паштетам и лобио.КубаньФанагорияКубань. Таманский полуостровВино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Rose, Каберне Фран, 2023*Изысканное розовое вино создано с применением кратковременной криомацерации мезги. Брожение проходило в стальных емкостях.Тонкий и нежный букет наполнен сортовыми оттенками винограда. Выделяются ноты клубники со сливками, вишни, красной смородины, ванили и легких тонов выпечки. Вкус гармоничный и свежий, с приятной кислотностью и продолжительным изысканным послевкусием. В пару к этому вину рекомендуется выбирать рыбные блюда средиземноморской и азиатской кухни, слабосоленую семгу, мягкие сыры.*Гран-при Кубка АВВР-2024Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Cru Lermont, Каберне Фран, 2020*Ягоды собирают вручную в момент оптимальной зрелости, на винодельне ферментация винограда проходит в пижажных (утопление "шапки" с мезгой – прим.ред.) винификаторах при строго контролируемой температуре, с последующим яблочно-молочным брожением на мезге. Выдержка в бочках из французского дуба занимает не менее года.Букет вина раскрывается яркими и гармоничными нотами: вяленая вишня, чернослив, шиповник, лакрица и оттенок благородного дуба. Вкус вина сочный и бархатистый, с прекрасно сбалансированной ягодно-пряной композицией. Рекомендуется дополнить этим вином блюда из мяса под пикантным ягодным соусом.*Вино вошло в список номинантов Кубка АВВР-2024Château de TaluКубань. ГеленджикВино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Château de Talu, Южная Вертикаль, Каберне Фран Резерв, 2019Красные вина линейки "Южная вертикаль" посвящены сорту Каберне Фран разного года урожая. Героем этой подборки стал винтаж 2019 года. Винификация проходит в дубовых емкостях с длительной мацерацией. В течение 22 месяцев вино выдерживается в новых бочках из французского дуба. Ассамбляж проведен в мае 2021 года, после чего еще два года вино провело в стали.Многослойный аромат насыщен тонами сливы, вишни, малины, пряностей, сигарной коробки, кофейных зерен и лакрицы. Во вкусе вино раскрывается оттенками темного шоколада, черного перца. В послевкусии вино демонстрирует продолжительную кислотность. Тираж составляет 5 тыс. бутылок. К столу лучше всего подавать в паре с ризотто, люля-кебабом, салатом с запеченной уткой.Mantra Estate Кубань. КрымскВино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Mantra Estate, Cabernet Franc, 2022Для производства этого вина виноград ферментируется в нейтральных емкостях при контролируемой температуре 27–28°C 10 дней. В течение 11 месяцев 60% вина выдерживается в чанах из нержавеющей стали, а 40% – в бочках из французского дуба.Гармоничный и элегантный аромат раскрывается оттенками лесных ягод, их дополняют ноты лакрицы и болгарского перца. В бокале вино раскрывается фруктовыми оттенками, нотами земляники и вишневой косточки. Танины бархатные, послевкусие стойкое. Это вино идеально подойдет к мясным блюдам, включая стейки и тушеную дичь под ягодным соусом.КрымWineparkКрымВино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Winepark, Розе Каберне Фран, 2022*Производство этого изысканного розового вина начинается с ручного сбора винограда ранним утром для сохранения максимальной свежести ягод. Виноград перед началом обработки дополнительно охлаждается до 3°C. Прямое прессование в условиях инертного газа обеспечивает светлый цвет вина. Используется только сок-самотек, составляющий не более 46% от общего объема. Ферментация проходит при низкой температуре (14–16°C) в бетонных тюльпанообразных емкостях. Последующая выдержка на тонком дрожжевом осадке длится около девяти месяцев. Вино выпущено тиражом 3 400 бутылок.Тонкий аромат вина наполнен свежестью весенних цветов, лесных ягод и легкими цитрусовыми нюансами. В изящном и освежающем вкусе доминируют ягодно-цветочные оттенки. Легкая кислотность гармонично дополнена утонченным и продолжительным послевкусием. Это вино идеально подходит для аперитива, также оно проявит себя в паре с холодными закусками, ягодными десертами или мягкими сырами.*Вино вошло в список номинантов Кубка АВВР-2024BogovichКрымВино сухое красное, ЗГУ "Крым", Bogovich, Cabernet Franc, 2021Это элегантное вино создано из винограда, выращенного на плато Кара-Тау. Ферментация проходит с использованием культурных дрожжей при строгом контроле температуры, после чего вино выдерживается в течение девяти месяцев в бочках из французского дуба.Аромат вина раскрывается насыщенными нотами спелой сливы и малины, утонченными акцентами фиалки, корицы и табака, а также легкими нюансами мокрого гравия и зеленого перца. Вкус мощный, но одновременно утонченный, с яркой свежестью, шелковистыми танинами и пикантными оттенками сушеной душицы в продолжительном послевкусии. Это вино прекрасно сочетается с блюдами из тунца, индейки, ребрышками под соусом, лазаньей и твердыми сырами.СатераКрымВино сухое красное, ЗГУ "Крым", Сатера, Kacha Valley Cabernet Franc, 2019Терруарное вино Долины реки Кача, выдержано в новых французских дубовых бочках в течение 12-14 месяцев.Вино привлекает ярким ароматом, в котором сочетаются тона ежевики и черной смородины с изысканными шоколадными оттенками. Полнотелое во вкусе, с выраженными танинами и сбалансированной кислотностью, подчеркивающей пряное послевкусие. Обладает потенциалом к выдержке не менее пяти лет. Гармонично сочетается с шашлыком, ростбифом, овощами-гриль, а также пастой с томатным соусом и перцем.Alma ValleyКрымВино сухое красное, ЗГУ "Крым", Alma Valley, Reserve Cabernet Franc, 2019Это изысканное красное вино производится из винограда, выращенного в Альминской долине в Западном Крыму. Ферментация ягод проходит при контролируемой температуре в современных дубовых чанах объемом 5 тыс. литров, после чего вино выдерживается более 12 месяцев в новых французских дубовых бочках первого пассажа объемом 225 литров. После розлива вино не менее трех месяцев хранится в бутылках.Отличается сложным ароматом, в котором переплетаются тона малины, специй, табака и графита. Во вкусе оно раскрывается яркими пряными нотами с акцентами лавра, а также выразительным послевкусием. В пару к этому вину рекомендуется подавать жаркое, жареное мясо, ребрышки BBQ.INKERMANКрым. СевастопольВино сухое красное ЗГУ "Крым" INKERMAN Special Reserve, Каберне Фран, 2022Каберне Фран из линейки выдержанных вин Special Reserve. Выдержка в бочке из французского дуба среднего обжига составила 12 месяцев.В аромате воплотились тона выдержки, спелые фрукты, слива, табачные ноты, вишневый джем, кофе и пряная ваниль. Вкус бархатный, с приятными танинами и яркой кислотностью. В долгом послевкусии ощущаются дымные ноты. Cтанет гармоничным дополнением к блюдам из красного мяса, баранины и дичи.БельбекКрым. СевастопольВино сухое красное, ЗГУ "Крым", Бельбек, Каберне Фран, 2021Виноград собирается вручную с лоз возрастом 7 лет. Мацерация с регулярным ремонтажем занимает 30 дней. После деликатного осветления вино выдерживается девять месяцев в барриках из французского дуба, большинство из которых были новыми.В аромате переплетаются мощные ноты сухофруктов, ягодного ликера, граната и ванили. Вкус объемный, полнотелый, с шелковистыми танинами и выразительным ягодно-пряным послевкусием. Идеально подходит к нежирным блюдам из красного мяса, теплым салатам с телятиной, пасте с беконом. Перед подачей рекомендуется декантировать. Вино обладает потенциалом к выдержке до 10 лет.Усадьба ПеровскихКрым. СевастопольВино сухое красное, ЗГУ "Крым", Усадьба Перовских Резерв Каберне Фран, 2021Еще одно выдержанное вино из сорта Каберне Фран. Винификация проходит в стальных емкостях при строгом температурном контроле. Выдерживается в дубовых бочках объемом 225 литров на протяжении 12 месяцев.Вино отличается сложным и многогранным ароматом с ярко выраженным сортовым характером. Сбалансированный вкус гармонично сочетает хорошую структуру, умеренную танинность и продолжительное послевкусие. Хорошо дополнит стейки, блюда из мяса и дичи, выдержанные сыры.Два СердцаКрым. СевастопольВино сухое красное, ЗГУ "Крым", Два Сердца, Каберне Фран, 2020Утонченное вино, созданное из отборного винограда сорта Каберне Фран, выращенного на солнечных виноградниках Крыма в Сакском районе. Винификация проводится по традиционному методу для красных вин, выдержка в дубе.Аромат выразительный и многогранный, раскрывающийся оттенками вишни, ежевики, пряностей, подлеска и гвоздики. В бокале вино демонстрирует шелковистый вкус с фруктовым ядром и тонкими танинами, послевкусие гармоничное. Лучшим выбором в пару к этому вину станут сыры с насыщенным вкусом, бургер с говяжьей котлетой, мясо на огне.
/20231204/1018882.html
/20221209/268094.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
2024
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
Новости
ru-RU
https://rvwa.ru/docs/about/copyright.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
/img/07e8/0c/04/2238409_71:0:1210:854_1920x0_80_0_0_0592258082090e0862f7945d43243606.jpgФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
день сорта
Каберне Фран – один из древнейших сортов винограда, родитель Каберне Совиньона, Мерло, а также Карменера и Пти Вердо. Став культовым виноградом для Бордо, и войдя в троицу знаменитого бордоского бленда, он все же наиболее заметно проявил себя на глинисто-известняковых почвах правого берега Гаронны (Бордо), в великих винах Сент-Эмильона – Château Cheval Blanc и Château Ausone – его содержание часто превышает 50%.
По результатам последних исследований о происхождении сорта, на территорию Франции он попал из Испании, точнее из приграничной Страны Басков. Чуть позже, основательно обосновавшись в регионе, добрался и до своей второй родины – Долины Луары. Здесь он стал не менее культовым настолько, что теперь именуется Breton – по названию исторической области Бретань, расположенной на одноименном полуострове. Многие исследователи связывают это название и с именем аббата Бретона. Исполняя распоряжение кардинала Ришелье, аббат высадил в XVII веке обширные виноградники Каберне Франа в округе Сен-Николя-де-Бургёй и всячески способствовал его популяризации.
Однако, самое знаменитое упоминание сорта (1534 год) увековечено в произведении французского писателя, основателя жанра сатирического романа, Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль". В тексте автор, к слову сказать, тоже монах в прошлом, говорит о "бретонском вине".
Типичной чертой вин из Каберне Франа с прохладных территорий называют пиразиновые тона, проявляющиеся оттенками зеленого перца и чуть шершавыми танинами. За это одни их называют недозрелыми, другие являются убежденными поклонниками именно такого стиля.
Каберне Фран хорошо приспособлен к прохладному климату, этому способствует и более ранний, по сравнению с Каберне Совиньоном и Мерло, срок созревания. Однако, выращенный под более южным солнцем, виноград начинает проявлять другую ароматику. Тона зеленого перца трансформируются в более элегантные оттенки грифеля, табака, лавра, листьев эвкалипта, а также грибницы, дымных тонов мяса на гриле и даже черничного пирога с корицей. Одним словом, пир со множеством специй! Такой ароматический профиль мы наблюдаем в винах прибрежных регионов Тосканы: Болгери и Маремме.
По самым удачным образцам российских вин из Каберне Франа можно выделить несколько регионов, где набор климатических факторов наиболее благоприятен для сорта. В Краснодарском крае это Таманский полуостров; Анапский район, в окрестностях станицы Натухаевская, с великолепными винами хозяйств
"Бюрнье" и
"Раевское", а также чуть более удаленный вглубь континента район города Крымск, с роскошными винами
Долины Лефкадии.
В Крыму таким подходящим терруаром можно назвать Севастополь. По словам винодела хозяйства
"Бельбек" Ольги Аксеновой, качественный урожай Каберне Франа получается благодаря совокупности таких факторов, как грамотный подбор участка, саженцев, а также тщательный уход. Она заметила, что в российских землях сорт любит солнце и хорошо дренированные почвы с песчаником. Обладает невысокой устойчивостью к заболеваниям милдью и оидиуму, однако устойчив к серой гнили. Винодел отмечает тот же ароматический профиль.
Отличительной чертой, "маркером" сорта является большое количество метоксипиразинов, отвечающих за характерный аромат зеленого перца. При помощи агротехнологии мы дозируем эту "специю" – удаляем листья, открывая гроздь в период созревания ягоды – при контакте с УФ-излучением пиразины разрушаются", – поделилась Ольга Аксенова.
В свою очередь, особенности при винификации заключаются в ручном сборе, исключающем попадание листьев, незрелых или больных ягод в емкость, правильном подборе дрожжей и температуры брожения. На стадии брожения Каберне Фран ярко выделяется на фоне других красных сортов, опять же, ароматикой.
"Мы считаем, что "пиразиновая" нота характерна для данного сорта, потому не пытаемся стереть эту особенность. Выдержка в дубе очень украшает вина из Каберне Франа", – подчеркнула Ольга Аксенова.
В свою очередь, винодел WinePark Олег Ничвидюк заметил, что пиразиновые ноты также, как и во Франции, проявляются в этом сорте ярче в более прохладных терруарах. Тем не менее, сорт хорошо подходит для выращивания на большей части Черноморского бассейна, куда входят Краснодарский край и Крым.
Винодел также отметил, что в зависимости от стиля, в вине будет проявляться широкий спектр ароматов: жареный красный перец, малиновый соус, халапеньо, мокрый гравий, вишня, роза, сирень, фиалка, эвкалипт, лакрица.
"Что касается особенностей винификации, то здесь мне нравится применение определенной техники – частичное брожение целыми гроздями – для формирования деликатной фруктовости этому сорту. Я наблюдаю, что даже абсолютно вызревший виноград, имеющий минимум метоксипиразинов, может давать свежесть вину", – рассказал Олег Ничвидюк, добавив, что сорту очень "к лицу" выдержка в бочке, период которой необходимо правильно рассчитать, относительно объема.
В обзоре вин, который представлен ниже, мы постарались собрать коллекцию вин из Каберне Франа в разных стилях, сделав акцент на тех, о которых не писали ранее.
- Словарь галлицизмов русского языка (1908) – Беззаботная философия, чревоугодие.
- Сам Франсуа Рабле, определяет "пантагрюэлизм" следующим образом: "... глубокая и несокрушимая жизнерадостность, перед которой всё преходящее бессильно..." Франсуа Рабле, Гаргантюа и Пантагрюэль, М., "Художественная литература", 1966 г., с. 437 (источник: vikent.ru)
Северная Осетия-Алания
Семейная винодельня Константина Дзитоева
Северная Осетия - Алания. Долина реки Терек
Вино сухое красное, Семейная винодельня Константина Дзитоева, Каберне Фран Резерв, 2018
Сочное и бархатистое вино из предгорий Кавказа. Виноград собирается вручную при достижении оптимальной спелости и тщательно сортируется на винодельне. Холодная мацерация проходит при температуре 10°C в течение трех дней, после чего следует ферментация в дубовых бочках на протяжении трех недель при температуре 22–27°C. Вино выдерживается в барриках из французского дуба в течение года, а затем еще год созревает в бутылках. Каждая бутылка уникальна – ее оформление создается вручную.
Выразительный аромат впечатляет своей многогранностью и глубиной: в нем сочетаются ноты черной смородины, лесных ягод и сливы, дополненные древесными и пряными нюансами, а также акцентами тостов и ванили. Вкус вина насыщен тонами спелой сливы, черных лесных ягод и смородины. Фруктовые акценты сопровождаются сочной кислотностью и длительным послевкусием с оттенками специй, бальзамического соуса и выпечки. Это вино станет идеальным спутником для стейка, шашлыка или лазаньи.
Дагестан
Дербент-Вино
Вино сухое красное, ЗГУ "Дагестан" Дербент Вино, Эндемы, Каберне Фран, 2022
Вино из линейки выдержанных вин "Эндемы" очаровывает своей изысканностью и глубиной. Ароматический профиль раскрывается оттенками горького шоколада, какао-бобов, мака, табака и зерен кофе. Вкус вина сбалансированный, бархатистый и многослойный. Послевкусие продолжительное и приятное. Составит превосходную пару блюдам из ягненка, ребрышкам на гриле, паштетам и лобио.
Кубань
Фанагория
Кубань. Таманский полуостров
Вино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Rose, Каберне Фран, 2023*
Изысканное розовое вино создано с применением кратковременной криомацерации мезги. Брожение проходило в стальных емкостях.
Тонкий и нежный букет наполнен сортовыми оттенками винограда. Выделяются ноты клубники со сливками, вишни, красной смородины, ванили и легких тонов выпечки. Вкус гармоничный и свежий, с приятной кислотностью и продолжительным изысканным послевкусием. В пару к этому вину рекомендуется выбирать рыбные блюда средиземноморской и азиатской кухни, слабосоленую семгу, мягкие сыры.
*Гран-при Кубка АВВР-2024
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Cru Lermont, Каберне Фран, 2020*
Ягоды собирают вручную в момент оптимальной зрелости, на винодельне ферментация винограда проходит в пижажных (утопление "шапки" с мезгой – прим.ред.) винификаторах при строго контролируемой температуре, с последующим яблочно-молочным брожением на мезге. Выдержка в бочках из французского дуба занимает не менее года.
Букет вина раскрывается яркими и гармоничными нотами: вяленая вишня, чернослив, шиповник, лакрица и оттенок благородного дуба. Вкус вина сочный и бархатистый, с прекрасно сбалансированной ягодно-пряной композицией. Рекомендуется дополнить этим вином блюда из мяса под пикантным ягодным соусом.
*Вино вошло в список номинантов Кубка АВВР-2024
Château de Talu
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Château de Talu, Южная Вертикаль, Каберне Фран Резерв, 2019
Красные вина линейки "Южная вертикаль" посвящены сорту Каберне Фран разного года урожая. Героем этой подборки стал винтаж 2019 года. Винификация проходит в дубовых емкостях с длительной мацерацией. В течение 22 месяцев вино выдерживается в новых бочках из французского дуба. Ассамбляж проведен в мае 2021 года, после чего еще два года вино провело в стали.
Многослойный аромат насыщен тонами сливы, вишни, малины, пряностей, сигарной коробки, кофейных зерен и лакрицы. Во вкусе вино раскрывается оттенками темного шоколада, черного перца. В послевкусии вино демонстрирует продолжительную кислотность. Тираж составляет 5 тыс. бутылок. К столу лучше всего подавать в паре с ризотто, люля-кебабом, салатом с запеченной уткой.
Mantra Estate
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Mantra Estate, Cabernet Franc, 2022
Для производства этого вина виноград ферментируется в нейтральных емкостях при контролируемой температуре 27–28°C 10 дней. В течение 11 месяцев 60% вина выдерживается в чанах из нержавеющей стали, а 40% – в бочках из французского дуба.
Гармоничный и элегантный аромат раскрывается оттенками лесных ягод, их дополняют ноты лакрицы и болгарского перца. В бокале вино раскрывается фруктовыми оттенками, нотами земляники и вишневой косточки. Танины бархатные, послевкусие стойкое. Это вино идеально подойдет к мясным блюдам, включая стейки и тушеную дичь под ягодным соусом.
Крым
Winepark
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Winepark, Розе Каберне Фран, 2022*
Производство этого изысканного розового вина начинается с ручного сбора винограда ранним утром для сохранения максимальной свежести ягод. Виноград перед началом обработки дополнительно охлаждается до 3°C. Прямое прессование в условиях инертного газа обеспечивает светлый цвет вина. Используется только сок-самотек, составляющий не более 46% от общего объема. Ферментация проходит при низкой температуре (14–16°C) в бетонных тюльпанообразных емкостях. Последующая выдержка на тонком дрожжевом осадке длится около девяти месяцев. Вино выпущено тиражом 3 400 бутылок.
Тонкий аромат вина наполнен свежестью весенних цветов, лесных ягод и легкими цитрусовыми нюансами. В изящном и освежающем вкусе доминируют ягодно-цветочные оттенки. Легкая кислотность гармонично дополнена утонченным и продолжительным послевкусием. Это вино идеально подходит для аперитива, также оно проявит себя в паре с холодными закусками, ягодными десертами или мягкими сырами.
*Вино вошло в список номинантов Кубка АВВР-2024
Bogovich
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Bogovich, Cabernet Franc, 2021
Это элегантное вино создано из винограда, выращенного на плато Кара-Тау. Ферментация проходит с использованием культурных дрожжей при строгом контроле температуры, после чего вино выдерживается в течение девяти месяцев в бочках из французского дуба.
Аромат вина раскрывается насыщенными нотами спелой сливы и малины, утонченными акцентами фиалки, корицы и табака, а также легкими нюансами мокрого гравия и зеленого перца. Вкус мощный, но одновременно утонченный, с яркой свежестью, шелковистыми танинами и пикантными оттенками сушеной душицы в продолжительном послевкусии. Это вино прекрасно сочетается с блюдами из тунца, индейки, ребрышками под соусом, лазаньей и твердыми сырами.
Сатера
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Сатера, Kacha Valley Cabernet Franc, 2019
Терруарное вино Долины реки Кача, выдержано в новых французских дубовых бочках в течение 12-14 месяцев.
Вино привлекает ярким ароматом, в котором сочетаются тона ежевики и черной смородины с изысканными шоколадными оттенками. Полнотелое во вкусе, с выраженными танинами и сбалансированной кислотностью, подчеркивающей пряное послевкусие. Обладает потенциалом к выдержке не менее пяти лет. Гармонично сочетается с шашлыком, ростбифом, овощами-гриль, а также пастой с томатным соусом и перцем.
Alma Valley
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Alma Valley, Reserve Cabernet Franc, 2019
Это изысканное красное вино производится из винограда, выращенного в Альминской долине в Западном Крыму. Ферментация ягод проходит при контролируемой температуре в современных дубовых чанах объемом 5 тыс. литров, после чего вино выдерживается более 12 месяцев в новых французских дубовых бочках первого пассажа объемом 225 литров. После розлива вино не менее трех месяцев хранится в бутылках.
Отличается сложным ароматом, в котором переплетаются тона малины, специй, табака и графита. Во вкусе оно раскрывается яркими пряными нотами с акцентами лавра, а также выразительным послевкусием. В пару к этому вину рекомендуется подавать жаркое, жареное мясо, ребрышки BBQ.
INKERMAN
Вино сухое красное ЗГУ "Крым" INKERMAN Special Reserve, Каберне Фран, 2022
Каберне Фран из линейки выдержанных вин Special Reserve. Выдержка в бочке из французского дуба среднего обжига составила 12 месяцев.
В аромате воплотились тона выдержки, спелые фрукты, слива, табачные ноты, вишневый джем, кофе и пряная ваниль. Вкус бархатный, с приятными танинами и яркой кислотностью. В долгом послевкусии ощущаются дымные ноты. Cтанет гармоничным дополнением к блюдам из красного мяса, баранины и дичи.
Бельбек
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Бельбек, Каберне Фран, 2021
Виноград собирается вручную с лоз возрастом 7 лет. Мацерация с регулярным ремонтажем занимает 30 дней. После деликатного осветления вино выдерживается девять месяцев в барриках из французского дуба, большинство из которых были новыми.
В аромате переплетаются мощные ноты сухофруктов, ягодного ликера, граната и ванили. Вкус объемный, полнотелый, с шелковистыми танинами и выразительным ягодно-пряным послевкусием. Идеально подходит к нежирным блюдам из красного мяса, теплым салатам с телятиной, пасте с беконом. Перед подачей рекомендуется декантировать. Вино обладает потенциалом к выдержке до 10 лет.
Усадьба Перовских
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Усадьба Перовских Резерв Каберне Фран, 2021
Еще одно выдержанное вино из сорта Каберне Фран. Винификация проходит в стальных емкостях при строгом температурном контроле. Выдерживается в дубовых бочках объемом 225 литров на протяжении 12 месяцев.
Вино отличается сложным и многогранным ароматом с ярко выраженным сортовым характером. Сбалансированный вкус гармонично сочетает хорошую структуру, умеренную танинность и продолжительное послевкусие. Хорошо дополнит стейки, блюда из мяса и дичи, выдержанные сыры.
Два Сердца
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Два Сердца, Каберне Фран, 2020
Утонченное вино, созданное из отборного винограда сорта Каберне Фран, выращенного на солнечных виноградниках Крыма в Сакском районе. Винификация проводится по традиционному методу для красных вин, выдержка в дубе.
Аромат выразительный и многогранный, раскрывающийся оттенками вишни, ежевики, пряностей, подлеска и гвоздики. В бокале вино демонстрирует шелковистый вкус с фруктовым ядром и тонкими танинами, послевкусие гармоничное. Лучшим выбором в пару к этому вину станут сыры с насыщенным вкусом, бургер с говяжьей котлетой, мясо на огне.