VI Всероссийский симпозиум виноделов собрал около 250 участников

© Фото: Бюро "Винные истории"VI Всероссийский симпозиум виноделов
VI Всероссийский симпозиум виноделов
В Новороссийске в период с 29 по 30 мая состоялся VI Всероссийский симпозиум виноделов. Мероприятие собрало около 250 участников: виноделов, представителей науки, поставщиков технологий и оборудования.
Организаторы отметили, что на этом году в мероприятии участвовали не только известные российские винодельни, но и много новых проектов, которые только начинают свой путь на рынке или планируют выйти в ближайшее время.
Главная тема симпозиума 2025 – "Поиск ответов на глобальные вызовы". По словам руководителя Бюро "Винные истории" Анны Бучацкой, виноделы России и мира сталкиваются с серьезными проблемами: изменение климата, дефицит кадров, новые потребительские предпочтения, цифровизация и внедрение искусственного интеллекта. Участники VI Всероссийского симпозиума обсудили, как эти вызовы влияют на российский рынок и какие шаги можно предпринять для их преодоления.
© Фото: Бюро "Винные истории"
VI Всероссийский симпозиум виноделов
1/5
© Фото: Бюро "Винные истории"
VI Всероссийский симпозиум виноделов
2/5
© Фото: Бюро "Винные истории"
VI Всероссийский симпозиум виноделов
3/5
© Фото: Бюро "Винные истории"
VI Всероссийский симпозиум виноделов
4/5
© Фото: Бюро "Винные истории"
VI Всероссийский симпозиум виноделов
5/5
1/5
2/5
3/5
4/5
5/5
Первая сессия была посвящена глобальным вызовам на виноградниках, затрагивающим дефицит кадров и замену виноградарей самоходным оборудованием, особенности физиологии виноградной лозы, сложности и болезни, связанные с изменением климата и не только.
На второй сессии выступили европейские энологи и ученые. Они рассказали о международном опыте в виноделии, представили доклады о новейших исследованиях в стабилизации вин (с использованием кальция и калия), об адаптации технологий к климатическим изменениям и предпочтениям потребителей, а также о мировых тенденциях в производстве выдержанных вин за последние пять лет и прогнозах их потребления.
Третья сессия была посвящена маркетингу и продажам в виноделии, во время которой участники изучили свежие данные о производстве, продажах и спросе на вино в мире и России, проанализировали, как эти показатели менялись за последние два десятилетия и что нас ждет в будущем. Кроме того, обсудили научные исследования о вине как продукте для здорового образа жизни и рассмотрели успешные проекты, основанные на этой концепции. Также эксперты рассказали об особенностях российского вина в HoReCa и о запросах современных посетителей ресторанов.
© Фото: Бюро "Винные истории"
VI Всероссийский симпозиум виноделов
1/6
© Фото: Бюро "Винные истории"
VI Всероссийский симпозиум виноделов
2/6
© Фото: Бюро "Винные истории"
VI Всероссийский симпозиум виноделов
3/6
© Фото: Бюро "Винные истории"
VI Всероссийский симпозиум виноделов
4/6
© Фото: Бюро "Винные истории"
VI Всероссийский симпозиум виноделов
5/6
© Фото: Бюро "Винные истории"
VI Всероссийский симпозиум виноделов
6/6
1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6
В четвертая сессия затронула вопросы инноваций и всеобщей цифровизации, в том числе управлением данными и программными продуктах для виноделен.
Спикерами симпозиума выступили: научный исследователь INRAe, эксперт МОВВ (OIV) Жан -Луи Эскудье, ведущий энолог-консультант Sofralab Адриан Моро, консультант по выдержке вина и дистиллятов Saury Cooperage Сириль Пуже, руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев, доктор естественных наук, руководитель ООО "Астория" Лилия Погорелова, коммерческий директор ООО "Европейские сады" Никола Катич, доктор биологических наук, chief of R&D departament Mriya Resort & Spa Арсений Труханов, шеф-сомелье ресторанов "Ретэй", "Краснодар" Мария Каримова, руководитель продуктовой команды Digital Winery Дмитрий Ковальчук и др.
Организатором мероприятия выступает Бюро "Винные истории" при поддержке ассоциации "Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России", Министерства сельского хозяйства Краснодарского края, Ассоциация Виноградарей и Виноделов Крыма "Крымское Бюро Винограда и Вина", Ассоциация виноградарей и виноделов "Севастополь", ГКУ "Ставропольвиноградплодопром".