На волне rose: от Дона до Крыма в оттенках розового

© Фото: ИИРозе
Розе
Розовое вино — символ лета, легкости и гастрономического удовольствия. Его день отмечается по всему миру в четвёртую пятницу июня, когда в бокалах расцветают оттенки от нежного лососевого до насыщенного малинового.
Розе – это тонкая работа с кожицей красного винограда. Россия — страна, где розовые вина раскрываются всё ярче: от минеральной строгости Кубани до цветочно-фруктовой нежности Дона и пряной оригинальности Крыма. Среди сортов-героев — Пино Нуар, Каберне Совиньон, Сира и даже автохтонные сорта. Российские виноделы экспериментируют, вдохновляясь летним настроением. Редакция АВВР побеседовала с некоторыми из них.
Одним из самых известных розовых вин винодельни Nikolaev & Sons уже около 10 лет является вино "Фламинго" из сорта Мальбек. В предгорьях Кавказа этот сорт получается особенно удачно. Какое-то время назад было решено убрать вино из ассортимента и в сегменте розовых появились другие.

"Мы много экспериментировали с сортами, которые хорошо себя показывают в жару, так как бордоские сорта не оптимальны в нашем климате для розового. Пробы с Мальбеком нам очень понравились, и на третий год решили вернуть уже название "Фламинго" для нашего основного и узнаваемого розового вина", – рассказал владелец винодельни Nikolaev & Sons Михаил Николаев.

Главный винодел "Усадьбы Мезыбь" Роман Неборский рассказал о линейке розовых вин "Шишка". В нее входят три вина. По его словам, в бленде Мерло и Вионье 2020 года идея заключается в сочетании принципиально разных сортов, способных создать интересный экспериментальный образец нетипичного розового вина. Судя по количеству поклонников этого вина, сочетания сортов в таком составе оказалось удачным.

"Яркий ягодный сорт Мерло соединили с ароматичным спелым Вионье, украсив его выдержкой в дубе. В нем есть особая глубина, яркие и неожиданные оттенки восточных специй, инжира и черешни, делающие это розе запоминающимся и притягательным", – отметил винодел.

Вино "Шишка" из Пино Нуара – классическое ягодное розе из великого бургундского сорта. Нежная малина, ежевика и вишня в аромате продолжаются в сочном вкусе с пронзительной кислотностью и особой освежающей волной сочности и мягким, чуть сладковатым послевкусием.

"Пино Нуар хорошо демонстрирует свою красоту во многих стилистиках, и в нашем розе всё сложилось красиво", – заключил Роман.

В свою очередь, купаж № 5, который, по словам главного винодела "Усадьбы Мезыбь", также представляет собой экспериментальный бленд сочетает совершенно разные сорта винограда, что позволяет создать уникальный образец розового вина, не похожего на другие.

"В этом вине сошлись Каберне Совиньон и Каберне Фран как дуэт, задающий общий элегантный тон. Саперави внес особую живость и насыщенность, Вионье — тонкую ароматическую ноту, Пино Нуар — богатство и тонкость. В результате получилось многогранное, глубокое розе, при этом освежающее, сочное и гастрономичное", – подчеркнул Роман Неборский.

Ниже мы собрали коллекцию, отражающую всё многообразие отечественного розе — игристого и тихого, классического и авторского.

Долина Дона

Усадьба Саркел

Регион: Долина Дона
Вино сухое розовое, Усадьба Саркел, Денисовский, 2022
Розовое сухое вино из сорта Денисовский – результат работы с виноградом донской селекции, выращенным на южных и юго-восточных склонах Цимлянского водохранилища. Урожай собирается вручную, подвергается кратковременной мацерации и ферментации при пониженной температуре в стальных резервуарах. Выдержано на осадке с регулярным батонажем.
В аромате доминируют тонкие цветочные ноты, выделяется роза. Дополняют букет минеральные и легкие дрожжевые акценты. Свежее вино с яркой цитрусовой кислинкой, нотами крыжовника, красной и белой смородины. Послевкусие продолжительное, освежающее и чистое. Вино рекомендуется выбрать в пару к салатам на основе белого мяса, речной рыбе, приготовленной на гриле, закускам.
© Фото: АВВРВино сухое розовое, Усадьба Саркел, Денисовский, 2022
Вино сухое розовое, Усадьба Саркел, Денисовский, 2022
Вино сухое розовое, Усадьба Саркел, Денисовский, 2022

Ставрополье

Левокумское

Регион: Ставропольский край
Вино сухое розовое, Левокумское, Цветочное, 2022
Сортовой состав: Цветочный, Левокумский, Данко, Мерло, Саперави
Необычный и редко встречающийся купаж сортов придает вину оригинальности и индивидуальности. Винификация проводится с соблюдением щадящих технологий: ферментация в инертных резервуарах при контролируемой температуре, выдержка на тонком осадке и статическое осветление.
В букете ощущаются деликатные ноты спелой клубники, красной смородины и земляники, обрамленные изящными цветочными оттенками и легким минеральным штрихом. Вкус мягкий, сбалансированный, с утонченной текстурой, освежающей кислотностью и продолжительным, гармоничным послевкусием, в котором проявляются мотивы луговых цветов и свежих ягод. Вино стоит выбрать в пару к блюдам из птицы, рыбы и морепродуктов, также оно подчеркнет вкусы азиатской кухни, легких овощных салатов и сливочных десертов.
© Фото: АВВРВино сухое розовое, Левокумское, Цветочное, 2022
Вино сухое розовое, Левокумское, Цветочное, 2022
Вино сухое розовое, Левокумское, Цветочное, 2022

Дагестан

Дербент Вино

Регион: Дагестан. Дербент
Вино сухое розовое, Дербент Вино, Di Caspico, Розе Special Edition, 2024
Сортовой состав: Шардоне, Бианка, Совиньон, Рислинг, Мерло
Вино из линейки Di Caspico Special Edition. Автором этикеток к этой серии стала художница Рина Рисункова. Для иллюстраций вдохновением послужила атмосфера теплых летних дней на берегу Каспийского моря, пикники и отдых. Винификация и непродолжительная выдержка происходят в стальных резервуарах, что позволяет сохранить свежесть и яркость вина.
Аромат раскрывается нотами красных ягод с деликатными цветочными нюансами. Вкус сбалансированный, с приятной фруктовой палитрой и легким пряным послевкусием. Вино идеально подойдет к блюдам из креветок и рыбы, тунцу, а также к легким мясным закускам.
© Фото: АВВРВино сухое розовое, Дербент Вино, Di Caspico, Розе Special Edition, 2024
Вино сухое розовое, Дербент Вино, Di Caspico, Розе Special Edition, 2024
Вино сухое розовое, Дербент Вино, Di Caspico, Розе Special Edition, 2024

Кубань

Скалистый берег

Регион: Кубань. Анапа
Вино игристое розовое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Скалистый берег, Пино Нуар, 2021
Первое игристое розе от винодельни "Скалистый берег", произведено по классической технологии из 100% Пино Нуара. Вино создается из тщательно отобранного вручную винограда, прошедшего деликатное прессование в атмосфере инертного газа и ферментацию в стали (90%) и дубовых бочках второго пассажа объемом 500 л (10%). После первичного брожения вино выдерживается на дрожжевом осадке в течение шести месяцев с регулярным батонажем, включая проведение яблочно-молочного брожения в бочках. Вторичная ферментация осуществляется в бутылке с последующей выдержкой на осадке в течение 32 месяцев.
Вино обладает сложным и многослойным ароматом, в нем проявились оттенки первых весенних цветов, клубники и малины, а также более зрелые ноты персика, личи, свежего ржаного хлеба и сливочного масла. Вкус гармонично продолжает аромат, демонстрируя изящный баланс, объем и структуру. Яркая кислотность и минеральная строгость сочетаются с округлостью текстуры и длительным послевкусием, в котором раскрываются ягоды и бриошь.
Это игристое вино прекрасно подойдет как для аперитива, так и для сопровождения различных блюд. Оно идеально сочетается с рыбными тартарами, будь то плотный тунец, яркий лосось или нежная треска, муксун или морской окунь. Также оно прекрасно дополнит салаты с зеленью и креветками и даже ягодные десерты.
© Фото: Скалистый берегВино игристое розовое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Скалистый берег, 2021
Вино игристое розовое экстра брют, ЗГУ Кубань, Скалистый берег, 2021
Вино игристое розовое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Скалистый берег, 2021

Фанагория

Регион: Кубань. Таманский полуостров
Вино сухое розовое, ЗГУ "Кубань. Таманский полуостров", Фанагория, Румянец, 2023
Сортовой состав: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Саперави
Вино, завоевавшее Гран-при на Кубке АВВР-2024, — это розе, созданное из красных сортов винограда. Благодаря технологии остановки брожения холодом и короткой криомацерации, оно приобрело изящный светло-розовый цвет.
Аромат тонкий, с выразительными нотами земляники, красной смородины и малины, дополненный легкими цветочными нюансами. Вкус гармоничный, с фруктовой насыщенностью, приятной кислотностью и минеральным послевкусием. Рекомендуется подавать к овощным салатам, блюдам паназиатской кухни, слабосоленой семге, а также сырам бри и рокфору.
© Фото: АВВРВино сухое розовое, ЗГУ "Кубань. Таманский полуостров", Фанагория, Румянец, 2023
Вино сухое розовое, ЗГУ Кубань. Таманский полуостров, Фанагория, Румянец, 2023
Вино сухое розовое, ЗГУ "Кубань. Таманский полуостров", Фанагория, Румянец, 2023

Высокий берег (Кубань-Вино)

Регион: Кубань. Анапа
Вино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Высокий берег, Розе. Графит, Каберне Совиньон, 2023
Вино, завоевавшее "Золото" на Кубке АВВР-2024. Изготовлено из винограда сорта Каберне Совиньон по технологии, вдохновленной стилем прованских розе. Для получения деликатного оттенка виноград переработан без перетирания кожицы. Брожение сусла проходило при температуре 16-18 °C, после чего вино выдерживалось на тонком дрожжевом осадке с регулярным перемешиванием (батонажем) в течение 4–6 месяцев.
Аромат интригующий, в нем фруктово-ягодные ноты переплетаются с тонкими цветочными акцентами. Вкус элегантный и освежающий, с легким приятным фруктовым послевкусием. Рекомендуется подавать охлажденным до 7-9 °C, оно идеально подойдет в качестве аперитива и составит гармоничную пару блюдам средиземноморской кухни: от салатов с морепродуктами и тапас до нежных сыров и овощей на гриле.
© Фото: АВВРВино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Высокий берег, Розе. Графит, 2023
Вино сухое розовое, ЗГУ Кубань, Кубань-Вино, Высокий берег, Розе. Графит, 2023
Вино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Высокий берег, Розе. Графит, 2023

Golubitskoe Estate

Регион: Кубань. Таманский полуостров
Вино сухое розовое, ЗНМП "Голубицкая Стрелка", Golubitskoe Estate, Noble Selection, Пино Нуар Розе, 2023
Виноград для Виноград для этого вина собирают вручную в прохладное время суток, чтобы сохранить свежесть и аромат. После отделения гребней ягоды мягко прессуют и слегка мацерируют на кожице. Ферментацию проводят при 16 °C, в основном в стальных резервуарах (80% объема), а часть — в дубе (20%). Затем вино выдерживают четыре месяца на тонком осадке, регулярно перемешивая (батонаж).
В аромате вина чувствуются спелая малина, клубника, бутоны роз и миндаль. В бокале оно раскрывается свежестью и округлостью, где ягодные и цветочные ноты переплетаются. Послевкусие нежное и долгое. Это элегантное розе идеально сочетается с рыбой, морепродуктами, белым мясом, пастой, салатами и мягкими сырами.
© Фото: АВВРВино сухое розовое, ЗНМП "Голубицкая Стрелка", Golubitskoe Estate, Noble Selection, Пино Нуар Розе, 2023
Вино сухое розовое, ЗНМП Голубицкая Стрелка, Golubitskoe Estate, Noble Selection, Пино Нуар Розе, 2023
Вино сухое розовое, ЗНМП "Голубицкая Стрелка", Golubitskoe Estate, Noble Selection, Пино Нуар Розе, 2023

Усадьба Мезыбь

Регион: Кубань. Геленджик
Вино сухое розовое, ЗГУ "Кубань. Геленджик", Усадьба Мезыбь, Шишка. Купаж №5, 2023
Сортовой состав: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Саперави, Пино Нуар, Вионье
Купаж пяти сортов винограда в экспериментальной линейке "Шишка" от хозяйства "Усадьба Мезыбь". Это розовое, элегантное вино произведено способом кратковременной мацерации винограда на кожице. Выдержано в стали, частично – в барриках. Выпущено тиражом 3700 бутылок. В аромате – развитые фрукты, слива, цветочные тона и свежие минеральные оттенки. Вкус с маслянистой текстурой, фруктово-цветочными нюансами и освежающим послевкусием. Идеально подходит для блюд азиатской кухни, морепродуктов, свежих фруктов и ягодных десертов.
© Фото: АВВРВино сухое розовое, ЗГУ "Кубань. Геленджик", Усадьба Мезыбь, Шишка. Купаж №5, 2023
Вино сухое розовое, ЗГУ Кубань. Геленджик, Усадьба Мезыбь, Шишка. Купаж №5, 2023
Вино сухое розовое, ЗГУ "Кубань. Геленджик", Усадьба Мезыбь, Шишка. Купаж №5, 2023

Nikolaev& Sons

Регион: Кубань. Крымск, Долина Лефкадия
Вино сухое розовое, Nikolaev & Sons, Фламинго, Мальбек, 2024
Новинка лета 2025 года – возвращение "Фламинго" от винодельни "Николаев и сыновья". После нескольких лет экспериментов с сортом Мальбек было решено вернуть название "Фламинго" для узнаваемого розового вина хозяйства, отмечает Михаил Николаев.
Виноград перерабатывался по белому способу, отделенные от гребней ягоды бережно прессовались. Брожение протекало в стали при низких температурах. В аромате – сочные летние ягоды, сливки, леденцовая свежесть и земляничный джем. Вкус также раскрывается манящими ягодными оттенками: малина, красная смородина, клубника. В послевкусии нюансы сливок и земляники. Вино отлично дополнит сорбеты на основе сезонных ягод и фруктов, мягкие сыры, пасту с лососем и сливочным соусом.
© Фото: Nikolaev & SonsВино сухое розовое, Nikolaev & Sons, Фламинго, Мальбек, 2024
Вино сухое розовое, Nikolaev & Sons, Фламинго, Мальбек, 2024
Вино сухое розовое, Nikolaev & Sons, Фламинго, Мальбек, 2024

Крым

WINEPARK

Регион: Крым
Вино сухое розовое, WINEPARK, Каберне Фран, 2022
Моносортовое розовое вино создается путем прямого отжима под инертным газом. Для него используется только самотек, а брожение проходит в бетонных емкостях в форме тюльпанов при температуре 14–16 °C.
Аромат вина насыщенный и яркий, с оттенками дикой вишни, чернослива, черноплодной рябины и тутовника. К ним добавляются нюансы весенних цветов и легкие пряные ноты. Вкус сбалансированный, ягодный, с живой кислотностью и тонкими, но ощутимыми танинами. Финиш сухой, продолжительный, с легкой пряностью. Вино идеально подходит к блюдам средиземноморской кухни, тартару из лосося и овощным салатам с морепродуктами.
© Фото: АВВРВино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Winepark, Розе Каберне Фран, 2022
Вино сухое розовое, ЗГУ Крым, Winepark, Розе Каберне Фран, 2022
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Winepark, Розе Каберне Фран, 2022

Сатера

Регион: Крым
Вино сухое розовое, Сатера, Oleg Repin, Rose, Сира, 2023
Это розовое сухое вино из сорта Сира, выращенного на винограднике "Листва" в Севастополе, получило "Бронзу" на Кубке АВВР-2024. После сбора ягоды тщательно сортируют и отделяют от гребней. Для достижения насыщенного цвета проводится мацерация и прессование. Ферментация проходит в итальянских амфорах и дубовых барриках (225 л) при контролируемой температуре с использованием диких и культурных дрожжей. Затем вино выдерживается на осадке.
В аромате раскрываются ноты розового яблока, клубники, красной смородины и леденцов "Монпансье". Карбонатно-глинистые почвы с крупной галькой, которые преобладают на винограднике "Листва", по мнению винодела, идеальны для этого сорта. Крупная галька дает Сире привкус сладких сочных фруктов и обеспечивает минеральность. Вино прекрасно сочетается с овощными и мясными закусками, красной рыбой, фруктами, ягодами, десертами и молодыми сырами.
© Фото: АВВРВино сухое розовое, Сатера, Oleg Repin, Rose, 2023
Вино сухое розовое, Сатера, Oleg Repin, Rose, 2023
Вино сухое розовое, Сатера, Oleg Repin, Rose, 2023

Винодельня Бурлюк

Регион: Крым
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Винодельня Бурлюк, Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина, Алеатико Кефесия, 2023
Розовое сухое вино, созданное виноделом Валерием Захарьиным из купажа автохтонного итальянского сорта Алеатико и крымской Кефесии, выращенных в Западно-Предгорной части Крыма. После гребнеотделения и мягкого дробления виноград проходит краткую мацерацию на кожице и ферментируется при контролируемой температуре в стальных чанах. Готовый купаж осветляется и выдерживается в нейтральных емкостях. Вино выпускается ограниченным тиражом, каждая бутылка имеет индивидуальный номер.
Аромат сочный, с продолжительным фруктовым послевкусием. Во вкусе преобладают насыщенные ягодные ноты клубники, а также оттенки трав. Вино прекрасно сочетается с запеченной уткой под сладким соусом, нежными муссами и фруктово-ягодными десертами.
© Фото: АВВРВино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Винодельня Бурлюк, Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина, Алеатико Кефесия, 2023
Вино сухое розовое, ЗГУ Крым, Винодельня Бурлюк, Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина, Алеатико Кефесия, 2023
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Винодельня Бурлюк, Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина, Алеатико Кефесия, 2023

Шато Ай-Даниль

Регион: Крым
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Шато Ай-Даниль, Presto, 2023
Сортовой состав: Мерло, Гренаш
Летнее и легкое вино из линейки под названием Presto, в которую входят вина с молодых лоз без выдержки в бочке. В переводе с итальянского presto – быстрый, скорый.
Вино обладает изящным ароматом с выразительными нотами грейпфрута и черной смородины. Вкус элегантный, с цитрусово-минеральными акцентами и пикантной кислинкой, которая продолжается в освежающем, тонком послевкусии. Гармонично сочетается с холодными закусками, креветками, мягкими сырами.
© Фото: АВВРВино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Шато Ай-Даниль, Presto, 2023
Вино сухое розовое, ЗГУ Крым, Шато Ай-Даниль, Presto, 2023
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Шато Ай-Даниль, Presto, 2023

Belmas

Регион: Крым. Севастополь
Вино сухое розовое, Belmas, Каберне Совиньон, 2021
Элегантное розе из сорта Каберне Совиньон. Урожай собран вручную по достижении оптимальной спелости, после чего был подвергнут прессованию Винификация проведена по технологии белых вин в емкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре.
Аромат вина свежий и утонченный, с выраженными нотами клубники, вишни, малины и сладких специй. Вкус чистый и шелковистый, с хрустящей фруктовой кислинкой и продолжительным освежающим послевкусием. Розе превосходно сочетается с устрицами, морепродуктами и салатами на основе сезонных овощей.
© Фото: АВВРВино сухое розовое, Belmas, Каберне Совиньон, 2021
Вино сухое розовое, Belmas, Каберне Совиньон, 2021
Вино сухое розовое, Belmas, Каберне Совиньон, 2021