В Калининграде прошел первый эногастрономический фестиваль "Гроздь"

© Фото: Эногастрономический фестиваль "Гроздь"Эногастрономический фестиваль "Гроздь"
Эногастрономический фестиваль Гроздь
В Светлогорске прошел первый балтийский эногастрономический фестиваль "Гроздь". Он состоялся в многофункциональном концертном комплексе "Янтарь-Холл" на берегу Балтийского моря с 30 по 31 августа.
Мероприятие открылось стратегической сессией, которая прошла на площадке "Янтарь-Холл". Модератором сессии выступила винный эксперт Карина Согоян. Цель обсуждения – развитие отечественной гастрономической культуры и выстраивание устойчивых связей между производителями, дистрибуторами, розничными сетями и предприятиями HoReCa для эффективного продвижения российских вин и продуктов.
Повестка включала четыре блока: замещение импорта и преодоление стереотипов в винных картах; роль образовательных программ и повышения квалификации сомелье и экспертов; перспективы "северного виноделия" в Калининградской области; демонстрация кейса об использовании искусственного интеллекта в виноделии.
Сессия прошла в деловом ключе и зафиксировала общий запрос отрасли на консолидацию усилий – от образования и экспертизы до коммуникаций с HoReCa – ради расширения присутствия российских вин в меню и рекомендациях ресторанов региона и страны.
За два дня мероприятие посетили более 13 000 человек. В программе участвовали 37 российских виноделен, рассказали в пресс-службе фестиваля.
Среди участников были представлены как крупные производители, такие как "Абрау-Дюрсо", "Винодельня Ведерниковъ", "Кубань-Вино", "Усадьба Дивноморское", "Винодельня Криница", "Шато де Талю", "Массандра", "Инкерман", "Новый Свет", "Вина Валерия Захарьина", "Фанагория", "Дербент Вино", "Цимлянские Вина", так и средние предприятия, включая Gunko Winery, Nikolaev & Sons, "Винный дом Бюрнье", а также небольшие хозяйства, такие как "Усадьба Меркотан", Bogovich Wine & Vineyard, Nesterov Winery, "Винодельня Жаков", "Владимирская Усадьба", "Усадьба Бужор" и "Дача Сердюка".
© Фото: Эногастрономический фестиваль "Гроздь"
Эногастрономический фестиваль Гроздь
1/5
© Фото: Эногастрономический фестиваль "Гроздь"
Эногастрономический фестиваль Гроздь
2/5
© Фото: Эногастрономический фестиваль "Гроздь"
Эногастрономический фестиваль Гроздь
3/5
© Фото: Эногастрономический фестиваль "Гроздь"
Эногастрономический фестиваль Гроздь
4/5
© Фото: Эногастрономический фестиваль "Гроздь"
Эногастрономический фестиваль Гроздь
5/5
1/5
2/5
3/5
4/5
5/5
В зоне лектория прошло около 30 мастер-классов с участием отраслевых экспертов, в том числе Светланы Ломсадзе ("Абрау-Дюрсо"), Максима Тройчука ("Винодельня Ведерниковъ"), Евгения Эргардта ("Фанагория"), Карины Согоян, Гертруды Кузнецовой, Маргариты Гультяевой, Галины Розенштейн и других. Для гостей также работали фермерская ярмарка, зоны стрит-фуда, отдыха и выступления творческих коллективов.
© Фото: Эногастрономический фестиваль "Гроздь"
Эногастрономический фестиваль Гроздь
1/4
© Фото: Эногастрономический фестиваль "Гроздь"
Эногастрономический фестиваль Гроздь
2/4
© Фото: Эногастрономический фестиваль "Гроздь"
Эногастрономический фестиваль Гроздь
3/4
© Фото: Эногастрономический фестиваль "Гроздь"
Эногастрономический фестиваль Гроздь
4/4
1/4
2/4
3/4
4/4
Еще до старта события для представителей HoReCa в рамках фестиваля было организовано три обучающих мастер-класса от компании VINO.RU, их провела Светлана Ломсадзе. На них представители местного бизнеса смогли продегустировать новые для себя образцы и выбрать подходящие для своей целевой аудитории. В итоге благодаря этому представленность российского вина в регионе расширится. В частности, такие производители, как "Цимлянские Вина", "Массандра", "Инкерман", увеличивают свою представленность в местных сетях. А вина "Усадьбы Меркотан" появятся в сетевых винотеках Wine market.
© Фото: Эногастрономический фестиваль "Гроздь"
Эногастрономический фестиваль Гроздь
1/4
© Фото: Эногастрономический фестиваль "Гроздь"
Эногастрономический фестиваль Гроздь
2/4
© Фото: Эногастрономический фестиваль "Гроздь"
Эногастрономический фестиваль Гроздь
3/4
© Фото: Эногастрономический фестиваль "Гроздь"
Эногастрономический фестиваль Гроздь
4/4
1/4
2/4
3/4
4/4
Министр сельского хозяйства Калининградской области Артем Иванов подчеркнул, что фестиваль получил положительные отзывы как от посетителей, так и от рестораторов и ритейлеров. Успешное проведение мероприятия вдохновило администрацию на его повторение в следующем году.
Кроме того, Калининградская область планирует высадить собственные виноградники и начать небольшое производство собственных вин, которые в будущем могли бы пополнить коллекцию местных гастрономических специалитетов.
© Фото: Эногастрономический фестиваль "Гроздь"
Эногастрономический фестиваль Гроздь
1/3
© Фото: Эногастрономический фестиваль "Гроздь"
Эногастрономический фестиваль Гроздь
2/3
© Фото: Эногастрономический фестиваль "Гроздь"
Эногастрономический фестиваль Гроздь
3/3
1/3
2/3
3/3
Инициатором и организатором мероприятия стало Министерство сельского хозяйства Калининградской области при поддержке Ассоциации виноградарей и виноделов России, техническим оператором выступило Национальное агентство маркетинга "НАМ Российского Вина!" Цель фестиваля – популяризация российского вина и продвижение качественной продукции в стране.