https://rvwa.ru/20220408/dni-rossiyskogo-vina-2022-39067.html
Российского вина в ресторанах станет больше
Российского вина в ресторанах станет больше - 08.04.2022 ФСРО АВВР
Российского вина в ресторанах станет больше
Накануне в Москве началась акция "Дни российских вин". В отличие от прошлых лет, основной акцент сделан не только на торговые сети, но и на рестораны, бары.
2022-04-08T13:58+0300
2022-04-08T13:58+0300
2022-04-08T18:05+0300
новости и медиа
новости
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
/img/07e6/04/08/40384_0:80:801:530_1920x0_80_0_0_f7891ada79d6f86b7b3ea82d0d0751dc.jpg
По оценкам "Винного гида России", на конец прошлого года на российском рынке было представлено около 20 тыс. наименований вин и игристых вин с защищенными географическими индикаторами. Именно их в первую очередь поставляют в рестораны и бары. В том году, по оценкам Роскачества, было выпущено более 2,2 тыс. наименований отечественных вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). Это чуть больше 10% от всего ассортимента, но показатель "динамично растет", отмечается в сообщении.Стоит отметить, что в 2019 году таких вин насчитывалось не более 800.Директор департамента исследования и продвижения винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева рассказала, что ежегодно на российском рынке появляется от 5 до 10 новых винодельческих проектов. В первую очередь, это небольшие хозяйства, вина которых не всегда попадают на полки торговых сетей. Именно такие позиции в первую очередь интересны рестораторам, отметила она.Буняева добавила, что весной 2021 года открытие "Дней российских вин" впервые прошло в ресторане. Рестораторы давно присматриваются к отечественному виноделию и сейчас этот процесс ускорился, констатировала она.На мероприятии было объявлено о том, что к 1 мая отечественные виноделы намерены презентовать документ, который облегчит рестораторам навигацию по российским винам.По словам руководителя дегустационной комиссии "Винного гида России" Артура Саркисяна, в 2021 году открылось несколько ресторанных проектов, карта которых на 100% состоит из российских вин.Однако в Союзе сомелье и экспертов России отмечают, что в ресторанной сфере пока невысок уровень осведомленности сомелье, официантов, закупщиков о российском виноделии, так как большинство винных школ ориентируются на классическое виноделие Европы и стран Нового света. При участии членов союза и экспертов запущены очные курсы в двух старейших в школах сомелье Москвы, разрабатываются онлайн-программы.В конце марта вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила дорожную карту развития виноградарства и виноделия в России. Первоочередные меры охватывают период до 2024 года, а инвестирование в мелиоративный комплекс юга страны — период до 2030-го. За большинство мероприятий отвечает Минсельхоз.В первую очередь аграриям помогут с бизнес-планами по созданию винодельческих хозяйств, обеспечат их пригодными землями, посадочным материалом, оборудованием и техникой.В дорожной карте также предусмотрено внедрение системы прослеживаемости качества продукции виноградарства и виноделия на базе существующих государственных информационных систем. Отдельно выделена организация производства спецтехники и оборудования, их локализация на территории России.Источник: iz.ru
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
2022
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
Новости
ru-RU
https://rvwa.ru/docs/about/copyright.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
/img/07e6/04/08/40384_45:0:754:532_1920x0_80_0_0_ff4bfc3dfbb5f3fd6bbbb8d1c311cdfd.jpgФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
новости
Российского вина в ресторанах станет больше
Накануне в Москве началась акция "Дни российских вин". В отличие от прошлых лет, основной акцент сделан не только на торговые сети, но и на рестораны, бары.
По оценкам "Винного гида России", на конец прошлого года на российском рынке было представлено около 20 тыс. наименований вин и игристых вин с защищенными географическими индикаторами. Именно их в первую очередь поставляют в рестораны и бары. В том году, по оценкам Роскачества, было выпущено более 2,2 тыс. наименований отечественных вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). Это чуть больше 10% от всего ассортимента, но показатель "динамично растет", отмечается в сообщении.
Стоит отметить, что в 2019 году таких вин насчитывалось не более 800.
Директор департамента исследования и продвижения винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева рассказала, что ежегодно на российском рынке появляется от 5 до 10 новых винодельческих проектов. В первую очередь, это небольшие хозяйства, вина которых не всегда попадают на полки торговых сетей. Именно такие позиции в первую очередь интересны рестораторам, отметила она.
Буняева добавила, что весной 2021 года открытие "Дней российских вин" впервые прошло в ресторане. Рестораторы давно присматриваются к отечественному виноделию и сейчас этот процесс ускорился, констатировала она.
На мероприятии было объявлено о том, что к 1 мая отечественные виноделы намерены презентовать документ, который облегчит рестораторам навигацию по российским винам.
"Наша ассоциация выступила с инициативой разработать рекомендованную структуру винной карты для ресторанов, к 1 мая эта карта будет презентована, что облегчит навигацию по регионам и видам российских вин", — сообщил председатель правления ассоциации "Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России" Дмитрий КИСЕЛЕВ.
По словам руководителя дегустационной комиссии "Винного гида России" Артура Саркисяна, в 2021 году открылось несколько ресторанных проектов, карта которых на 100% состоит из российских вин.
Однако в Союзе сомелье и экспертов России отмечают, что в ресторанной сфере пока невысок уровень осведомленности сомелье, официантов, закупщиков о российском виноделии, так как большинство винных школ ориентируются на классическое виноделие Европы и стран Нового света. При участии членов союза и экспертов запущены очные курсы в двух старейших в школах сомелье Москвы, разрабатываются онлайн-программы.
В конце марта вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила дорожную карту развития виноградарства и виноделия в России. Первоочередные меры охватывают период до 2024 года, а инвестирование в мелиоративный комплекс юга страны — период до 2030-го. За большинство мероприятий отвечает Минсельхоз.
В первую очередь аграриям помогут с бизнес-планами по созданию винодельческих хозяйств, обеспечат их пригодными землями, посадочным материалом, оборудованием и техникой.
В дорожной карте также предусмотрено внедрение системы прослеживаемости качества продукции виноградарства и виноделия на базе существующих государственных информационных систем. Отдельно выделена организация производства спецтехники и оборудования, их локализация на территории России.