Кагор: от истории происхождения до традиций производства в России
© Фото: телеграм-канал Fanagoria WineryВино крепленое (ликерное) красное Фанагория Кагор
© Фото: телеграм-канал Fanagoria Winery
Во время светлого праздника Пасхи семьи собираются за одним столом и проводят время вместе, наслаждаясь традиционными блюдами и традиционным для этого праздника вином – кагором.
Как известно, многие вина именуются по региону произрастания винограда. Кагор не стал исключением: его начали производить в небольшом французском городе Каор (Cahor) в 160 км от Бордо, где выращивали для него сорта Мальбек, Мерло и Танна. Со временем Кагор стал известен как "черное вино" из-за насыщенного темно-рубинового цвета, который дает сорт Танна. Его производили по классической технологии. Отличительная особенность – использование сортов винограда с высоким содержанием сахара.
В Россию вина для церковных нужд долгое время импортировались из Греции, Италии и Франции. Одна из версий гласит, что кагор был рекомендован Петру I как лекарство от язвы желудка. В другой говорится, что император попробовал кагор во время визита одной из делегаций.
Несмотря на множество предположений, эксперты склоняются к тому, что именно желание Петра I производить крепленое десертное красное вино в Российской империи привело к изданию указа о создании виноградников в долине реки Дон в 1706 году, для развития которых были приглашены иностранные специалисты. А уже в 1733 году Святейший Правительствующий Синод установил правило, согласно которому кагор стали использовать в качестве церковного вина во время религиозных обрядов.
В России кагор начали производить из сортов Каберне Совиньон и Саперави, но по другой технологии. Сначала мякоть – измельченные ягоды – нагревают, а затем охлаждают, в результате чего ароматические вещества переходят в сусло. После брожения в него добавляют спирт (он может быть виноградного или зернового происхождения).
Содержание сахара в вине достигается естественным путём благодаря высокой сахаристости винограда - не менее 22%. Это так называемая технологическая зрелость, которую необходимо достигать для получения всех типичных признаков красного десертного вина", – рассказала в телеграм-канале "Кубань-Вино" главный винодел Ванда Ивановна Ботнарь.
Лучшие партии закладывают на выдержку в дубовые бочки на срок не менее трёх лет.
Кагоры зарекомендовали себя как высококачественные вина, которые при многолетней выдержке становятся более тонкими, мягкими и гармоничными - в букете появляются тона кофе, шоколада, ванили", – добавила Ванда Ивановна.
Редакция АВВР собрала подборку винного символа Пасхи и предлагает ее вашему вниманию.
Крепленое (ликерное) вино красное, ЗГУ "Кубань", "Фанагория" Кагор
Сортовой состав: Саперави, Каберне Совиньон, Рубин Голодриги
Регион: Таманский полуостров
Ликерное вино, произведенное из винограда, выращенного на Таманском полуострове. В ярком аромате ощущаются тона чернослива, вяленой вишни, терна и черной смородины. В бархатистом вкусе раскрываются ноты ягодного джема с легким шоколадно-перечным нюансом. В длительном послевкусии присутствуют спелые ягоды. Может выступить в роли дижестива или аперитива, а также составит компанию сладкой выпечке, например, кексу в стиле традиционного итальянского пасхального пирога Коломбо.
© Фото: winestyle.ruКрепленое (ликерное) вино красное, ЗГУ "Кубань", "Фанагория" Кагор
Крепленое (ликерное) вино красное, ЗГУ "Кубань", "Фанагория" Кагор
© Фото: winestyle.ru
Крепленое (ликерное) вино десертное красное, ЗГУ "Крым", Коктебель, Кагор высшего качества, 2022
Сортовой состав: Каберне Фран, Каберне Совиньон, Бастардо Магарачский
Регион: Крым
Вино из урожая красных сортов винограда 2022 года насыщенного темно-рубинового цвета. Аромат раскрывается оттенками изюма, чернослива и инжира, а также сладких цукатов. Во послевкусии ощущается вишневая нота. Полнотелое и бархатистое вино с приятной терпкой сладостью. Станет прекрасным дополнением к пасхальному столу, подойдет к фруктовым муссам и куличам с начинкой из джема.
© Фото: РоскачествоКрепленое (ликерное) вино десертное красное, ЗГУ "Крым", Коктебель, Кагор высшего качества, 2022
Крепленое (ликерное) вино десертное красное, ЗГУ "Крым", Коктебель, Кагор высшего качества, 2022
© Фото: Роскачество
Крепленое (ликерное) вино десертное красное, ЗГУ "Крым", Коктебель, "Наши традиции", Кагор высшего качества, 2021
Сортовой состав: Каберне Фран, Каберне Совиньон, Бастардо Магарачский
Регион: Крым
В коллекцию "Наши традиции" входят крепленые, ликерные и столовые вина. На этикетке изображена одна из жемчужин Южного берега Крыма – Ливадийский дворец.
Вино произведено по традиционной технологии изготовления кагоров с прогревом и спиртованием на мезге. Виноград собран с лоз возрастом не менее 10 лет. Густой и выразительный аромат обволакивает нотками ягодно-фруктовых конфитюров и пряностей. Вкус полный, бархатный, с тонами кофе, шоколада и сливок, послевкусие долгое. Помимо куличей с сухофруктами это вино отлично подойдет к ванильно-шоколадной пасхе.
© Фото: winestyle.ruКрепленое (ликерное) вино десертное красное, ЗГУ "Крым", Коктебель, "Наши традиции", Кагор высшего качества, 2021
Крепленое (ликерное) вино десертное красное, ЗГУ "Крым", Коктебель, "Наши традиции", Кагор высшего качества, 2021
© Фото: winestyle.ru
Крепленое (ликерное) вино десертное красное, ЗГУ "Крым", Массандра, Кагор "Партенит"
Сортовой состав: Бастардо Магарачский, Каберне Совиньон, Саперави
Регион: Крым
Вино впервые было выпущено легендарным крымским предприятием "Массандра" в 1998 году. Производится по традиционной технологии изготовления кагоров. Выразительный аромат сочетает в себе оттенки черной смородины со сливочными нюансами. Вкус характерный, бархатистый, в нем ощущаются тона сливок и черных ягод. Самодостаточное вино, при этом удачно подойдет к традиционным пасхальным десертам.
© Фото: winestyle.ruКрепленое (ликерное) вино десертное красное, ЗГУ "Крым", Массандра, Кагор "Партенит"
Крепленое (ликерное) вино десертное красное, ЗГУ "Крым", Массандра, Кагор "Партенит"
© Фото: winestyle.ru
Крепленое (ликерное) вино марочное красное, ЗГУ "Крым", Массандра, Кагор "Южнобережный"
Сортовой состав: Саперави
Регион: Крым
Виноград сорта Саперави собирается только по достижению уровня сахара в ягодах не менее 24%. Кагор производится по технологии с нагреванием и настаиванием дробленного винограда перед сбраживанием до 60°С. Выпускается вино с 1933 года и отмечено 8-ю золотыми и 2-мя серебряными медалями международных конкурсов. Аромат сложный, сортовой, соткан из нот черной смородины с нюансами сливок. Вкус насыщенный, полный, с длительным приятным послевкусием. Рекомендуется сочетать с десертами, прекрасно дополнит пасхальные куличи с ягодными цукатами и сливочной помадкой.
© Фото: winestyle.ruКрепленое (ликерное) вино марочное красное, ЗГУ "Крым", Массандра, Кагор "Южнобережный"
Крепленое (ликерное) вино марочное красное, ЗГУ "Крым", Массандра, Кагор "Южнобережный"
© Фото: winestyle.ru
Вино крепленое (ликерное) десертное выдержанное, ЗГУ "Кубань", Chateau Tamagne, Кагор Reserve, 2019
Сортовой состав: Саперави
Регион: Кубань. Таманский полуостров
Вино производится путем нагрева сусла и мезги до 65°С, завершается его создание при помощи неполного спиртового брожения с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее полутора лет. Обладает богатым ароматом, в котором ярко выражены ноты шоколада и сливочного крема на фоне тонов спелого чернослива и черной смородины. Гармоничный вкус умеренно терпкий и долгий, послевкусие без посторонних оттенков. Дополнит интересные варианты пасхальных угощений, таких как шоколадные гнезда и яйца или куличи с шоколадной начинкой.
© Фото: winestyle.ruВино крепленое (ликерное) десертное выдержанное, ЗГУ "Кубань", Chateau Tamagne, Кагор Reserve, Саперави, 2019
Вино крепленое (ликерное) десертное выдержанное, ЗГУ "Кубань", Chateau Tamagne, Кагор Reserve, Саперави, 2019
© Фото: winestyle.ru
В нашу подборку стоит добавить еще два отличных образца, о которых редакция АВВР писала в прошлом году – от виноделен "Солнечная Долина" (ЗГУ "Крым") и "Цимлянские вина" (ЗГУ "Долина Дона").