Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского (Симферополь)

© Фото: Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского
Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского
Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского – главное высшее учебное заведение Республики Крым. Создан в 2014 году на базе образовательных учреждений региона, в его состав вошли ведущие крымские университеты, институты, научно-исследовательские базы.
Кафедра виноделия и технологий бродильных производств – первая в России кафедра виноделия, она была основана в Симферополе в 1923 году профессором Михаилом Щербаковым. Кафедра входит в состав факультета механизации и пищевых технологий Агротехнологической академии КФУ им. В.И. Вернадского.
В 1931 году Институт специальных культур стал Крымским сельскохозяйственным институтом имени М.И. Калинина, ныне он является Агротехнологической академией в составе КФУ им. В.И. Вернадского. Подготовка виноделов здесь велась практически непрерывно, прекратившись лишь на период Великой Отечественной войны.
Сегодня научно-исследовательская работа кафедры направлена на совершенствование технологии изготовления тихих и игристых вин, изучение методов оценки и повышения их качества, разработку методик производства. На кафедре виноделия создано 20 марок собственных вин, получено 10 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Выпускники кафедры работают на ведущих винодельческих предприятиях Крыма, Севастополя и России, в научных институтах и государственных структурах.
Подготовка студентов осуществляется по двум направлениям:
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья направленность Технология бродильных производств и виноделия (бакалавриат);
  • 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья направленность Виноделие: организация, технология, маркетинг (магистратура);

Формы обучения

  • Очная
  • Заочная

Специальности

  • Бакалаврская программа – Технология бродильных производств и виноделие;
  • Магистерская программа – Виноделие: организация, технология, маркетинг;
Студенты бакалавриата могут выбрать один из трех курсов индивидуальных образовательных траекторий: авторское виноделие; технология бродильных производств; сомелье, кавист.
Количество бюджетных мест:
  • Бакалавриат (очное обучение) – 25 мест
  • Бакалавриат (заочное обучение) – 15 мест
  • Магистратура (очное обучение) – 10 мест

Профильные дисциплины

Основу подготовки виноделов составляют следующие дисциплины: общее и специальное виноделие, химия вина, микробиология вина, технохимический и микробиологический контроль винодельческого производства, технологическое оборудование винодельческих предприятий, учет и отчетность в отрасли, виноградарство.
Для студентов, выбравших индивидуальную образовательную траекторию "Технология бродильных производств", основными дисциплинами являются: технология солода и пива, технология спирта, технология безалкогольных напитков.
Обучающиеся по специальности "Сомелье, кавист" изучают организацию работы сомелье в ресторанном бизнесе, винодельческие регионы мира, рынок крепких алкогольных напитков.
Реализация образовательных программ осуществляется в сетевой форме с ведущими винодельческими предприятиями Крыма, в первую очередь с ПАО "Массандра". Сетевая форма обучения позволяет привлечь виноделов "Массандры" к реализации образовательного процесса.
Специалисты предприятия читают лекции и проводят практические занятия для студентов. Кроме того, помимо производственных практик, на предприятии проводятся практические занятия непосредственно в условиях производства. Помимо этого, студенты по желанию могут получить дополнительную квалификацию – бондарь, обучение также реализуется в "Массандре".

Преподаватели

Заведующий кафедрой с 2018 года – доцент, кандидат технических наук Ермолин Дмитрий Владимирович. Преподает на кафедре следующие дисциплины: "Специальное виноделие", "Технологические расчеты, учет и отчетность в отрасли", "Основные технологические приемы и процессы в виноделии".
Профессором кафедры является известный винодел, ученый-энолог, доктор технических наук Евгений Шольц-Куликов – выпускник Крымского сельскохозяйственного института имени М.И. Калинина, в 1960 г. он получил специальность виноградаря и винодела.
Кандидатскую диссертацию защитил в 1974 г. в Москве (научные руководители – Е.С. Дрбоглав и Н.С. Охременко). Докторскую диссертацию защитил в 1991 г. в Ялте в институте "Магарач". Научным консультантом выступил один из основоположников отечественной науки о вине и виноделии, профессор Герман Валуйко.
Евгений Шольц-Куликов также является основателем инженерной кафедры "Виноделие и технология бродильных производств", которую возглавлял с 2001 до 2018 года.
В соавторстве с коллегами Шольц-Куликов создал множество новых вин, в том числе Мускат Коктебель, Мускат игристый, Севастопольское игристое, Портвейн Таврида, Кагор Украинский, Звездное полусухое, натуральные полусладкие столовые вина (Янтарное, Аликант, Рубиновое), Кроненталь, Каламита, Портвейн красный Малореченский и другие. Многие вина были отмечены золотыми и серебряными медалями на конкурсах.
Также по инициативе Шольц-Куликова на кафедре высажен собственный экспериментальный виноградник на площади 1 гектар. 3200 саженцев были подарены итальянской фирмой Raushedo. "Итальянская коллекция" насчитывает 32 биотипа лучших европейских сортов.

Как найти

Адрес:
  • КФУ им. В.И. Вернадского: 295007, г. Симферополь, проспект Академика Вернадского, 4
  • Агротехнологическая академия: 295492, Республика Крым, г. Симферополь, пгт. Аграрное
Телефон:
  • КФУ им. В.И. Вернадского: Информационно-справочная служба: +7 (978) 971-88-28
  • Агротехнологическая академия: +7 (3652) 54-09-66; +7 (978) 846-49-24 (отдел профориентации и довузовской подготовки)
E-mail:
  • КФУ им. В.И. Вернадского cfuv@crimeaedu.ru
  • Агротехнологическая академия: dokument_120@mail.ru
Сайт: