https://rvwa.ru/20241112/2073939.html
Мерло: морской виноград
Мерло: морской виноград - 20.11.2024 ФСРО АВВР
Мерло: морской виноград
, 20.11.2024
2024-11-12T15:05+0300
2024-11-12T15:05+0300
2024-11-20T10:28+0300
день сорта
винные обзоры
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
/img/07e8/0b/06/2085094_0:54:1024:630_1920x0_80_0_0_a6b0871c928afce7bbd2dc0488f13646.jpg
Ноябрь месяц ценители вина начинают международным днем Мерло, погружаясь в мир насыщенных красных оттенков, фруктовых и пряных нот, которые делают вина из этого сорта такими особенными.В переводе со старого французского бордоского диалекта merle означает "черный дрозд", что, вероятно, и отразилось в названии сорта из-за темного, почти черного цвета ягод, напоминающего оперение этой птицы. Считается, что сорт был впервые описан в Бордо в XVIII веке, хотя его происхождение и селекционная история остаются предметом дискуссий. Он, наравне с Каберне Совиньоном, является потомком сорта Каберне Фран.Мерло является вторым после Каберне Совиньона сортом по пулярности и распространенности в мире. В России он разместился на четвертом месте, занимая более 3 000 га. Редакция АВВР пообщалась с российскими виноделами, чтобы узнать как чувствует себя этот сорт в России.По словам главного энолога "Шато де Талю" Франка Дюсенера, Мерло – его любимый сорт винограда, а объясняется это тем, что из него получаются вина с ароматами сливы, вишни и бархатистыми танинами.В "Шато де Талю" рассказали, что наиболее интересные результаты сорт Мерло дает на виноградниках, расположенных на вершине скалы с видом на море. Пока солнце заливает посадки, постоянный морской бриз регулирует уровень влажности вокруг них. Это обеспечивает защиту нежных лоз Мерло от болезней во время влажной весны. Кроме того, летом морской бриз освежает гроздья и предотвращает засуху, а виноград сохраняет свою кислотность при созревании, что позволяет производить сбалансированные вина.Как рассказала винодел "Шато Пино" Ольга Аурсалиди, сорт прекрасно себя чувствует в кубанском терруаре – дает хорошую концентрацию, при этом избегая "шершавых" танинов.В свою очередь, винодел крымского проекта Winecraft Анна Маковецкая подчеркнула, что одна из особенностей работы с сортом на винограднике – сокращение урожайности. В России давно работают с Мерло, он стал привычным и понятным для отечественных потребителей.Редакция АВВР подобрала несколько удачных образцов российских вин из сорта Мерло, чтобы при случае каждый мог выбрать для себя подходящее вино.ДербентДербент ВиноДагестан. ДербентВино сухое красное, ЗГУ "Дагестан", Дербент-Вино, Desono, Мерло, 2022Элегантное вино, винифицируется традиционным для красных вин методом. В тонком аромате преобладает фруктовый тон выдержки – спелая черешня и кофе. Вкус мягкий, со средним телом, танины хорошо интегрированы, в финале завершается нотами ягодного джема. Сочетается с выдержанными сырами, холодными закусками из мяса, пастой на основе томатного соуса.КубаньТристорияКубань. НовороссийскВино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Тристория, Мерло, 2021Вино из коллекции "Быки". Ягоды после гребнеотделения и мягкого прессования ферментировались в емкостях из нержавеющей стали. Осуществлялась длительная мацерация на кожице. При изготовлении этого вина использовалось 15% купажа жаркого сезона 2020 года, которые были выдержаны во французском дубе в течении 15 месяцев.Аромат многоуровневый, сортовой с яркими тонами черешни, свежей вишни и красной сливы, переходящими в древесные нюансы. Вкус сочный, раскрывается оттенками вишневой коры и смолистых нот, свежими ягодами (черника, слива) и мягким древесно-пряным послевкусием. Дополнит запеченную утку, томленую говядину, блюда кавказской и грузинской кухни.Сhâteau PinotКубань. НовороссийскВино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Сhâteau Pinot, Merlot, 2022Мерло из классической линейки винодельни Château Pinot служит лучшим отражением особенностей терруара и мастерства виноделов. После сбора ягоды подверглись длительной холодной мацерации, выдержка во французском дубе заняла три месяца.В бокале вино раскрывается нотами спелых ягод и фруктов – вишни, черешни, сливы. Во вкусе обладает вишнево-сливочным оттенком, бархатистыми танинами и длительным приятным послевкусием. Превосходно проявит свой характер в паре с тушеным мясом, запеченной куриной грудкой под ягодно-пряным соусом, уткой со специями.Сhâteau TamagneКубань. Таманский полуостровВино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Сhâteau Tamagne, Reserve Мерло, 2018Выдержанное вино из коллекции Reserve, которая является результатом многолетнего опыта работы виноделов с бочкой. Виноград собран с лоз возрастом 21 год. После ферментации и яблочно-молочного брожения сусло выдерживается 26 месяцев в бочке из американского дуба и дополнительно восемь месяцев в бутылке в подземных галереях.Букет насыщен сортовыми нотами, подчеркнутыми сливочным тоном и благородными древесными нюансами. Вкус мягкий и округлый, с гладкими сладкими танинами и продолжительным послевкусием. Это вино раскроет всю глубину вкуса в паре с паштетами из гусиной и кроличьей печени, мясными рулетами.ФанагорияКубань. Таманский полуостровВино сладкое розовое, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Velvet Season, MerlotДля уникального природно сладкого вина виноград собран в момент достижения показателей сахара 230 г/л, с последующим увяливанием ягод в термокамере. Брожение протекает медленно и под постоянным контролем.Вино имеет насыщенный аромат с оттенками кизила, сочной папайи и барбариса. Во вкусе сочное, фруктово-ягодное, со сбалансированной сладостью. Рекомендуется выбрать в пару фруктовые десерты на основе сливочного крема и мягкого бисквита. Подойдет также к кисло-сладким блюдам азиатской кухни.Галицкий & ГалицкийКубань. АнапаВино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Галицкий & Галицкий, Красная горка, Мерло, 2020Третий урожай сорта Мерло собран на западном склоне Лысой горы в период со 2 по 5 октября 2020 года. Мацерация проходила в течение шести дней при температуре 8 С°. Во время винификации применяли комбинацию двух техник – ремонтажа и деликатного переворачивания "шапки" специальной боковой мешалкой. Семь дней вино бродило в стальной емкости при температуре 30 С°, с последующей постферментационной мацерацией. Продолжительность контакта с кожицей составила 25 дней. 2/3 вина выдержано в тонно из французского дуба, объемом 500 литров в течение 16 месяцев, 50% из которых – новые, 50% – третьего пассажа. Оставшийся объем выдержан 16 месяцев в барриках (225 л) из французского дуба, где 30% были новые, 70% – третий пассаж.Аромат сплетен из ярких оттенков ежевики, шелковицы, кожи и пряностей, а также чернослива с дымной нотой. Вкус полный и многогранный, танины зрелые и упругие, хорошо интегрирован дуб, проявляются изысканные ягодные ноты. В длительном послевкусии чувствуется ванильный тон выдержки и черные ягоды. Это вино подчеркнет вкус мясных блюд на гриле, а также вкус ребрышек с соусом барбекю, мясных деликатесов, томленой баранины с тимьяном.Сhâteau de TaluКубань. ГеленджикВино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Сhâteau de Talu "Уроки французского", Мерло, 2022Легкое и свежее вино с фруктовыми тонами. Мацерация и винификация протекали в емкостях из нержавеющей стали, проводилось яблочно-молочное брожение для натурального понижения кислотности.Во аромате проявляется яркий аромат лесных ягод с тонами клубники, смородины и чернослива. Вкус живой и мягкий, кислотность средняя. В приятном послевкусии на передний план выходят ягодные ноты с деликатной пряностью. К столу рекомендуется подавать в паре с колбасами, твердыми сырами, мясом под грибным соусом.Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Сhâteau de Talu, Merlot Reserve, 2020Номинант Кубка АВВР 2024. Это вино из резервной коллекции винодельни создано из винограда, произрастающего на морском побережье, где соленые и теплые морские бризы имеют свое непосредственное влияние на ягоды. Вино выдержано в баррике 24 месяца.В выразительном аромате преобладают ноты ежевики, черной смородины, минеральные тона и оттенки таких специй как корица, гвоздика, а также проявляется легкая нота копченостей. Во вкусе вино хорошо сбалансировано, имеет плотную текстуру и шелковистые танины. Демонстрирует в бокале мягкий вкус с нотами вишни, клубники, сливы, кофе, кедра и тостов. Послевкусие мощное.Вино подойдет для коллекций, где прекрасно будет развиваться в бутылке многие годы. В качестве сопровождения подойдет к стейкам, жаркому и блюдам, приготовленным на открытом огне.Усадьба МезыбьКубань. ГеленджикВино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Усадьба Мезыбь, Мерло, 2019Элегантное вино, выдержанное в стальных резервуарах. Свежее и мягкое, обладает потенциалом хранения до пяти лет.В аромате – тона черной смородины, слив, пряностей, бальзамического соуса и сухофруктов. Цепкие и гармоничные танины подчеркивают баланс свежести и ягодно-пряный оттенок. В послевкусии проявляются красные ягоды. Составит пару теплым салатам с говядиной или утиной грудкой, мясным нарезкам, а также блюдам кавказской кухни.ЛефкадияКубань. Крымск. Долина ЛефкадияВино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Лефкадия, ОбLако, Merlot, 2022Виноград произрастает на глинисто-илистых почвах с высоким содержанием железа. После этапа сбора начинается холодная предферментационная мацерация, которая занимает шесть дней. Ферментация осуществляется в стальных чанах при контролируемой температуре 25-26 °С на протяжении 38 дней. Выдерживается в старых бочках из кавказского (82%) и венгерского (18%) дуба. Три с половиной месяца вино созревает на осадке.Аромат играет оттенками красных ягод: вишни, клюквы в сахаре, нотами алычи, а также пряным тоном лакрицы. Мягкий и полный вкус раскрывается выразительными ягодными оттенками, с приятными танинами. Послевкусие долгое и сухое. В качестве пары подойдет к нежирным мясным блюдам, пицце с салями, тушеному мясу.КрымINKERMANВино сухое красное, ЗГУ "Крым", INKERMAN, Merlot Special Reserve, 2019Крым. СевастопольВыдержанное вино из коллекции премиальных вин Special Reserve, выпускаемых ограниченным тиражом. Виноград для производства этого вина произрастает в долине реки Альма. Выдержка проходит в новой бочке из французского дуба среднего обжига и составляет не менее шести месяцев.Аромат изысканный, многогранный. В комплексном букете проявляются оттенки пряностей и табака, спелой сливы, черного шоколада. Полнотелое вино с бархатными танинами, раскрывается кофейными нотами и завершается долгим послевкусием. Рекомендуется подавать в паре с блюдами из красного мяса, каре ягненка, стейками под ягодным соусом.Солнечная ДолинаВино сухое красное, ЗГУ "Крым", Солнечная Долина, МерлоКрымВино произведено традиционным для красных вин методом, имеет чистый сортовой аромат, с нотами чернослива, какао, пряностей и подлеска. Вкус гармоничный и хорошо сбалансированный. В бокале преобладают фруктово-пряные оттенки и мягкие танины. Послевкусие со шлейфом пряностей. В пару к этому вину лучше подобрать холодные мясные закуски, паштеты и печеные овощи.Alma ValleyКрымВино сухое красное, ЗГУ "Крым", Alma Valley, Merlot Reserve, 2019Это вино из коллекции выдержанных вин Alma Valley проходит ферментацию при контролируемой температуре в дубовых бродильных чанах объемом 5 000 литров, с применением делестажа и ремонтажа. На протяжении года и больее вино выдерживается в новых французских дубовых бочках. После розлива в бутылки вино проходит дополнительное хранение не менее трех месяцев.В аромате ощущаются тонкие сортовые оттенки: фиалка, спелые черные ягоды, горький шоколад, сафьяновая кожа и сладкие специи. Индивидуальный характер вину придают также оттенки сушеных трав, характерные для степного климата Западного Крыма. Вкус насыщенный, плодовый и свежий, с элегантными танинами.Рекомендуется подавать с блюдами высокой кухни, бараниной, дичью, ягненком с пряными травами, а также с выдержанными сырами.WinecraftКрымВино сухое красное, ЗГУ "Крым", Winecraft, Merlot Multivintage, 2021Виноградники винодельни Winecraft располагаются в Бахчисарайском районе на горном плато горы Куба–Бурун. Ягоды винифицируются с использованием натуральных дрожжей, непродолжительное время вино выдерживается в стальных резервуарах. Перед розливом в бутылки подвергается щадящей фильтрации.В аромате ноты спелой вишни, сочной ежевики, черничного джема и пряностей подчеркнуты минеральным оттенком. Вкус объемный с фруктовым профилем, нюансами кофе и ванили. Танины округлые, послевкусие длительное и пряно-фруктовое.В качестве гастрономической пары лучшим вариантом для этого вина станет приготовленная на гриле свинина, паста с колбасками и пикантным соусом, рагу из говядины с овощами.
/20231107/970717.html
/20221107/194279.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
2024
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
Новости
ru-RU
https://rvwa.ru/docs/about/copyright.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
/img/07e8/0b/06/2085094_57:0:968:683_1920x0_80_0_0_ff4bb904df3be6d7d785c3544bdb2edc.jpgФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
день сорта
Ноябрь месяц ценители вина начинают международным днем Мерло, погружаясь в мир насыщенных красных оттенков, фруктовых и пряных нот, которые делают вина из этого сорта такими особенными.
В переводе со старого французского бордоского диалекта merle означает "черный дрозд", что, вероятно, и отразилось в названии сорта из-за темного, почти черного цвета ягод, напоминающего оперение этой птицы. Считается, что сорт был впервые описан в Бордо в XVIII веке, хотя его происхождение и селекционная история остаются предметом дискуссий. Он, наравне с Каберне Совиньоном, является потомком сорта Каберне Фран.
Мерло является вторым после Каберне Совиньона сортом по пулярности и распространенности в мире. В России он разместился на четвертом месте, занимая более 3 000 га. Редакция АВВР пообщалась с российскими виноделами, чтобы узнать как чувствует себя этот сорт в России.
По словам главного энолога "Шато де Талю" Франка Дюсенера, Мерло – его любимый сорт винограда, а объясняется это тем, что из него получаются вина с ароматами сливы, вишни и бархатистыми танинами.
"Мерло я бы назвал "морским" сортом винограда, он замечательно раскрывает свои лучшие качества на побережьях Атлантического океана, Тирренского и Черного морей", – поделился Франк Дюсенер.
В "Шато де Талю" рассказали, что наиболее интересные результаты сорт Мерло дает на виноградниках, расположенных на вершине скалы с видом на море. Пока солнце заливает посадки, постоянный морской бриз регулирует уровень влажности вокруг них. Это обеспечивает защиту нежных лоз Мерло от болезней во время влажной весны. Кроме того, летом морской бриз освежает гроздья и предотвращает засуху, а виноград сохраняет свою кислотность при созревании, что позволяет производить сбалансированные вина.
"Море, как большое зеркало, отражает солнечный свет, который достигает виноградной лозы, расположенной на побережье. Этот чистый непрямой свет смягчает дубильные вещества в винограде, танины становятся мягкими, пышными и элегантными", – отметил Франк Дюсенер.
Как рассказала винодел "Шато Пино" Ольга Аурсалиди, сорт прекрасно себя чувствует в кубанском терруаре – дает хорошую концентрацию, при этом избегая "шершавых" танинов.
"Вино из Мерло достаточно быстро вызревает, и не нужно ждать много лет чтобы ушли лишние танины. Невероятно хорош в ассамбляжах с Каберне Совиньоном и Каберне Франом", – рассказала винодел, добавив, что сорт – отличный помощник на винограднике, который созревает раньше прочих красных, и в случае ранних дождей может выручить.
В свою очередь, винодел крымского проекта Winecraft Анна Маковецкая подчеркнула, что одна из особенностей работы с сортом на винограднике – сокращение урожайности. В России давно работают с Мерло, он стал привычным и понятным для отечественных потребителей.
"Мерло – буйный сорт, который дает большой урожай. Приходится намеренно сокращать его количество на лозе, чтобы получить более качественные ягоды", – прокомментировала Анна Маковецкая, добавив, что отличительным и вкусовым маркером может быть ягодный букет с оттенками кожи, табака и шоколада.
Редакция АВВР подобрала несколько удачных образцов российских вин из сорта Мерло, чтобы при случае каждый мог выбрать для себя подходящее вино.
Дербент
Дербент Вино
Вино сухое красное, ЗГУ "Дагестан", Дербент-Вино, Desono, Мерло, 2022
Элегантное вино, винифицируется традиционным для красных вин методом. В тонком аромате преобладает фруктовый тон выдержки – спелая черешня и кофе. Вкус мягкий, со средним телом, танины хорошо интегрированы, в финале завершается нотами ягодного джема. Сочетается с выдержанными сырами, холодными закусками из мяса, пастой на основе томатного соуса.
Кубань
Тристория
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Тристория, Мерло, 2021
Вино из коллекции "Быки". Ягоды после гребнеотделения и мягкого прессования ферментировались в емкостях из нержавеющей стали. Осуществлялась длительная мацерация на кожице. При изготовлении этого вина использовалось 15% купажа жаркого сезона 2020 года, которые были выдержаны во французском дубе в течении 15 месяцев.
Аромат многоуровневый, сортовой с яркими тонами черешни, свежей вишни и красной сливы, переходящими в древесные нюансы. Вкус сочный, раскрывается оттенками вишневой коры и смолистых нот, свежими ягодами (черника, слива) и мягким древесно-пряным послевкусием. Дополнит запеченную утку, томленую говядину, блюда кавказской и грузинской кухни.
Сhâteau Pinot
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Сhâteau Pinot, Merlot, 2022
Мерло из классической линейки винодельни Château Pinot служит лучшим отражением особенностей терруара и мастерства виноделов. После сбора ягоды подверглись длительной холодной мацерации, выдержка во французском дубе заняла три месяца.
В бокале вино раскрывается нотами спелых ягод и фруктов – вишни, черешни, сливы. Во вкусе обладает вишнево-сливочным оттенком, бархатистыми танинами и длительным приятным послевкусием. Превосходно проявит свой характер в паре с тушеным мясом, запеченной куриной грудкой под ягодно-пряным соусом, уткой со специями.
Сhâteau Tamagne
Кубань. Таманский полуостров
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Сhâteau Tamagne, Reserve Мерло, 2018
Выдержанное вино из коллекции Reserve, которая является результатом многолетнего опыта работы виноделов с бочкой. Виноград собран с лоз возрастом 21 год. После ферментации и яблочно-молочного брожения сусло выдерживается 26 месяцев в бочке из американского дуба и дополнительно восемь месяцев в бутылке в подземных галереях.
Букет насыщен сортовыми нотами, подчеркнутыми сливочным тоном и благородными древесными нюансами. Вкус мягкий и округлый, с гладкими сладкими танинами и продолжительным послевкусием. Это вино раскроет всю глубину вкуса в паре с паштетами из гусиной и кроличьей печени, мясными рулетами.
Фанагория
Кубань. Таманский полуостров
Вино сладкое розовое, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Velvet Season, Merlot
Для уникального природно сладкого вина виноград собран в момент достижения показателей сахара 230 г/л, с последующим увяливанием ягод в термокамере. Брожение протекает медленно и под постоянным контролем.
Вино имеет насыщенный аромат с оттенками кизила, сочной папайи и барбариса. Во вкусе сочное, фруктово-ягодное, со сбалансированной сладостью. Рекомендуется выбрать в пару фруктовые десерты на основе сливочного крема и мягкого бисквита. Подойдет также к кисло-сладким блюдам азиатской кухни.
Галицкий & Галицкий
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Галицкий & Галицкий, Красная горка, Мерло, 2020
Третий урожай сорта Мерло собран на западном склоне Лысой горы в период со 2 по 5 октября 2020 года. Мацерация проходила в течение шести дней при температуре 8 С°. Во время винификации применяли комбинацию двух техник – ремонтажа и деликатного переворачивания "шапки" специальной боковой мешалкой. Семь дней вино бродило в стальной емкости при температуре 30 С°, с последующей постферментационной мацерацией. Продолжительность контакта с кожицей составила 25 дней. 2/3 вина выдержано в тонно из французского дуба, объемом 500 литров в течение 16 месяцев, 50% из которых – новые, 50% – третьего пассажа. Оставшийся объем выдержан 16 месяцев в барриках (225 л) из французского дуба, где 30% были новые, 70% – третий пассаж.
Аромат сплетен из ярких оттенков ежевики, шелковицы, кожи и пряностей, а также чернослива с дымной нотой. Вкус полный и многогранный, танины зрелые и упругие, хорошо интегрирован дуб, проявляются изысканные ягодные ноты. В длительном послевкусии чувствуется ванильный тон выдержки и черные ягоды. Это вино подчеркнет вкус мясных блюд на гриле, а также вкус ребрышек с соусом барбекю, мясных деликатесов, томленой баранины с тимьяном.
Сhâteau de Talu
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Сhâteau de Talu "Уроки французского", Мерло, 2022
Легкое и свежее вино с фруктовыми тонами. Мацерация и винификация протекали в емкостях из нержавеющей стали, проводилось яблочно-молочное брожение для натурального понижения кислотности.
Во аромате проявляется яркий аромат лесных ягод с тонами клубники, смородины и чернослива. Вкус живой и мягкий, кислотность средняя. В приятном послевкусии на передний план выходят ягодные ноты с деликатной пряностью. К столу рекомендуется подавать в паре с колбасами, твердыми сырами, мясом под грибным соусом.
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Сhâteau de Talu, Merlot Reserve, 2020
Номинант Кубка АВВР 2024. Это вино из резервной коллекции винодельни создано из винограда, произрастающего на морском побережье, где соленые и теплые морские бризы имеют свое непосредственное влияние на ягоды. Вино выдержано в баррике 24 месяца.
В выразительном аромате преобладают ноты ежевики, черной смородины, минеральные тона и оттенки таких специй как корица, гвоздика, а также проявляется легкая нота копченостей. Во вкусе вино хорошо сбалансировано, имеет плотную текстуру и шелковистые танины. Демонстрирует в бокале мягкий вкус с нотами вишни, клубники, сливы, кофе, кедра и тостов. Послевкусие мощное.
Вино подойдет для коллекций, где прекрасно будет развиваться в бутылке многие годы. В качестве сопровождения подойдет к стейкам, жаркому и блюдам, приготовленным на открытом огне.
Усадьба Мезыбь
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Усадьба Мезыбь, Мерло, 2019
Элегантное вино, выдержанное в стальных резервуарах. Свежее и мягкое, обладает потенциалом хранения до пяти лет.
В аромате – тона черной смородины, слив, пряностей, бальзамического соуса и сухофруктов. Цепкие и гармоничные танины подчеркивают баланс свежести и ягодно-пряный оттенок. В послевкусии проявляются красные ягоды. Составит пару теплым салатам с говядиной или утиной грудкой, мясным нарезкам, а также блюдам кавказской кухни.
Лефкадия
Кубань. Крымск. Долина Лефкадия
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Лефкадия, ОбLако, Merlot, 2022
Виноград произрастает на глинисто-илистых почвах с высоким содержанием железа. После этапа сбора начинается холодная предферментационная мацерация, которая занимает шесть дней. Ферментация осуществляется в стальных чанах при контролируемой температуре 25-26 °С на протяжении 38 дней. Выдерживается в старых бочках из кавказского (82%) и венгерского (18%) дуба. Три с половиной месяца вино созревает на осадке.
Аромат играет оттенками красных ягод: вишни, клюквы в сахаре, нотами алычи, а также пряным тоном лакрицы. Мягкий и полный вкус раскрывается выразительными ягодными оттенками, с приятными танинами. Послевкусие долгое и сухое. В качестве пары подойдет к нежирным мясным блюдам, пицце с салями, тушеному мясу.
Крым
INKERMAN
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", INKERMAN, Merlot Special Reserve, 2019
Выдержанное вино из коллекции премиальных вин Special Reserve, выпускаемых ограниченным тиражом. Виноград для производства этого вина произрастает в долине реки Альма. Выдержка проходит в новой бочке из французского дуба среднего обжига и составляет не менее шести месяцев.
Аромат изысканный, многогранный. В комплексном букете проявляются оттенки пряностей и табака, спелой сливы, черного шоколада. Полнотелое вино с бархатными танинами, раскрывается кофейными нотами и завершается долгим послевкусием. Рекомендуется подавать в паре с блюдами из красного мяса, каре ягненка, стейками под ягодным соусом.
Солнечная Долина
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Солнечная Долина, Мерло
Вино произведено традиционным для красных вин методом, имеет чистый сортовой аромат, с нотами чернослива, какао, пряностей и подлеска. Вкус гармоничный и хорошо сбалансированный. В бокале преобладают фруктово-пряные оттенки и мягкие танины. Послевкусие со шлейфом пряностей. В пару к этому вину лучше подобрать холодные мясные закуски, паштеты и печеные овощи.
Alma Valley
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Alma Valley, Merlot Reserve, 2019
Это вино из коллекции выдержанных вин Alma Valley проходит ферментацию при контролируемой температуре в дубовых бродильных чанах объемом 5 000 литров, с применением делестажа и ремонтажа. На протяжении года и больее вино выдерживается в новых французских дубовых бочках. После розлива в бутылки вино проходит дополнительное хранение не менее трех месяцев.
В аромате ощущаются тонкие сортовые оттенки: фиалка, спелые черные ягоды, горький шоколад, сафьяновая кожа и сладкие специи. Индивидуальный характер вину придают также оттенки сушеных трав, характерные для степного климата Западного Крыма. Вкус насыщенный, плодовый и свежий, с элегантными танинами.
Рекомендуется подавать с блюдами высокой кухни, бараниной, дичью, ягненком с пряными травами, а также с выдержанными сырами.
Winecraft
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Winecraft, Merlot Multivintage, 2021
Виноградники винодельни Winecraft располагаются в Бахчисарайском районе на горном плато горы Куба–Бурун. Ягоды винифицируются с использованием натуральных дрожжей, непродолжительное время вино выдерживается в стальных резервуарах. Перед розливом в бутылки подвергается щадящей фильтрации.
В аромате ноты спелой вишни, сочной ежевики, черничного джема и пряностей подчеркнуты минеральным оттенком. Вкус объемный с фруктовым профилем, нюансами кофе и ванили. Танины округлые, послевкусие длительное и пряно-фруктовое.
В качестве гастрономической пары лучшим вариантом для этого вина станет приготовленная на гриле свинина, паста с колбасками и пикантным соусом, рагу из говядины с овощами.