https://rvwa.ru/20241216/2257759.html
Пино Менье: перемелется, игристое будет
Пино Менье: перемелется, игристое будет - 16.12.2024 ФСРО АВВР
Пино Менье: перемелется, игристое будет
, 16.12.2024
2024-12-16T15:07+0300
2024-12-16T15:07+0300
2024-12-16T16:30+0300
день сорта
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
/img/07e8/0c/10/2268713_0:629:1024:1205_1920x0_80_0_0_363a2768a4cb9f972ad9bd331f3618a7.jpg
Ежегодно 16 декабря отмечается День Пино Менье. Этот сорт, который раньше назывался morillon taconné, был широко распространен в Шампани уже в XVIII веке.Пино Менье представляет собой сорт красного винограда, который появился в результате естественной мутации Пино Нуар. Он является одним из трех основных сортов винограда, используемых в производстве шампанского. Листья Пино Менье покрыты легким пушком, будто присыпаны мукой. Это сходство стало причиной названия, которое растение получило в разных частях мира: meunier — "мельник" во Франции и Англии; mlynarka — "мельница" в Чехии; müllerrebe — "мучная трава" в Германии.Пино Менье можно встретить в основном на виноградниках Шампани, где он занимает наибольшую часть, по сравнению с остальными, – 32% (9 000 га). Этот сорт стал визитной карточкой самого южного его субрегиона – Об (Aube), поскольку в прошлом Шардоне и Пино Нуар с трудом созревали в его холодном климате. Здесь сорт занимает 320 гектаров, что составляет 80% всех виноградников.В прошлом Пино Менье часто рассматривался как низший по сравнению с двумя другими благородными сортами Гампани (Шардоне и Пино Нуар), хотя сейчас все меняется. В наши дни Пино Менье хвалят за насыщенность, плотность и вкус красных фруктов, которые он придает как игристым, так и тихим винам. Некоторые производители сейчас предпочитают винифицировать его по-разному.В России Пино Менье пока не обрел широкую популярность, но постепенно движется в этом направлении. В бокале из Пино Менье обычно получается вино с более высокой кислотностью, чем из Пино Нуара, хотя содержание сахара и алкоголя в нем одинаковое. Однако вина, как правило, не обладают таким потенциалом выдержки, произведенные из Шардоне и/или Пино Нуара, хотя, конечно, есть исключения. Помимо игристых из Пино Менье также получают легкие красные и розовые вина. Они известны своим бледным оттенком в бокале, а также яркой кислинкой, легкой фруктовостью и дымчатыми оттенками. Вина из этого сорта винограда в России производят в Крыму, на Кубани, в Ставрополье.Рассказывая об отличительных ароматах и вкусовых характеристиках, эксперт заметил, что в первую очередь, это ароматы красных ягод из прохладных регионов нашей страны – земляники, брусники, клюквы и рябины. Сорт обладает не очень большим содержанием танинов, поэтому вино во вкусе имеет мягкое тело и шелковистые танины.В свою очередь, Ксения Батрак поделилась, что в условиях умеренно-континентального климата Ставропольского терруара, структуры почвы и дренажа на виноградниках, принадлежащих винодельне "Виталий Батрак", выращивают Пино Менье без особых агротехнических приемов. Она также отметила, что у сорта тонкая кожица и для того, чтобы ягоды Пино Менье не получали прямого попадания солнечных лучей в самый жаркий период времени года, необходимо правильное формирование виноградного куста во время весенней обрезки.Например, для полусладкого вина Rosa Wolke на винодельне "Виталий Батрак" собирали Пино Менье в середине октября, после переработки винограда полученное сусло отстаивалось в холоде в течение 5-7 дней при поддержании температуры, не превышающей 5°C.Также Пино Менье возделывают хозяйства Villa AYA и Villa di Alma.Редакция АВВР собрала ниже подборку российских вин из сорта Пино Менье – в блендах и соло – возможно, какое-то из их приглянется читателям в качестве сопровождения новогоднего стола. Ведь до Нового года осталось всего две недели!СтавропольеВиталий БатракВино розовое полусладкое, Батрак, Brillanz Klassik. Rosa Wolke, 2020Сортовой состав: Пино менье, Мускат ОттонельЛегкое вино, название которого переводится с немецкого как "Розовое облако" – это бленд Пино Менье и Муската Оттонеля и небольшая часть других сортов, выращиваемых на территории региона. Мягкий и нежный вкус вина раскрывается ярким фруктовым и ягодным тоном с оттенками душистой чайной розы. Бархатные танины и сбалансированная свежесть играют в приятном послевкусии. В аромате отчетливо угадываются характерные мускатные тона, дополненные ягодной жизнерадостностью. Вино покажет свои достоинства в паре с морепродуктами, мягкими сырами, фруктами и орехами.КубаньФанагорияКубань. Таманский полуостровВино игристое белое сухое, Фанагория, The LinesСортовой состав: Совиньон Блан, Алиготе, Пино МеньеСвежее и искристое вино с деликатным перляжем и яркими фруктово-цитрусовыми акцентами. Кружево аромата соткано из нот белых ягод (смородина, черешня, шелковица) и цитрусов. Вино изготовлено способом ансестраль, что говорит о том, что это петнат. В напитках этого типа первичная ферментация проходит в стальной емкости, потом виноградное сусло разливается в бутылки, где брожение продолжается. Петнаты – универсальны в сочетаниях с блюдами, они будут самодостаточны в качестве аперитива, а также, за счет чуть дрожжевых оттенков, дополнят блюда многих кухонь мира.Вино игристое белое экстра брют, Фанагория Blanc de Noir Methode Classique, Пино Менье, 2019Это игристое вино произведено по классической технологии с выдержкой на осадке не менее трех лет. В аромате тона белого персика, сливы и яблок сорта "антоновка", дополненные кремовыми нотами и бриошью. Свежий фруктово-сливочный вкус подчеркивает жемчужная игристость и нежное послевкусие. Гастрономическую пару составит с устрицами, фруктовыми десертами и сырами.Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Primum Alveus, Blanc de Noirs. Meunier, Пино Менье, 2019Моносортовое игристое вино из сорта Пино Менье урожая 2019 года, создано классическим методом. Выдержка на осадке составила не менее трех лет. Игристое с изящной, но выраженной игрой пузырьков. Аромат раскрывается тонами выдержки и проявляет сортовые особенности винограда. Вкус сбалансированный и мягкий, с долгим послевкусием. Помимо идеального аперитива, это вино может стать дополнением к сырам, фруктовым салатам, моллюскам и закускам.Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Primum Alveus, 2017Сортовой состав: Пино Нуар, Шардоне, Пино МеньеЭто игристое вино, созданное по классическому методу, выдержано на осадке не менее четырех лет. В бокале вино отличается продолжительной игрой мелких пузырьков. Аромат раскрывается тонами цветов подсолнечника и цветущего луга. Вкус демонстрирует баланс свежести и оттенков выдержки – в нем проявляются ноты сдобы, сливок и халвы. Это изящное вино стоит выбрать в качестве аперитива, а также в пару к креветкам или устрицам.Вино игристое белое брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Primum Alveus, 2017Сортовой состав: Пино Нуар, Шардоне, Пино МеньеЕще одно игристое вино из линейки Primum Alveus. Выдержка на дрожжевом осадке – не менее 4 лет. В элегантном аромате – ноты цветка подсолнуха, развивающиеся в яркие оттенки халвы. Вкус мягкий и изящный, с гармоничной структурой и долгим послевкусием. Помимо того, что это игристое идеально выступит в роли аперитива, оно также прекрасно будет сочетаться с брускеттами, сырной тарелкой, паштетами и легкими закусками.Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Primum Alveus, 2016Сортовой состав: Пино Нуар, Шардоне, Пино МеньеИгристое вино урожая 2016 года с выдержкой на осадке не менее пяти лет. Экстра-брют выдержан не менее пяти лет на дрожжевом осадке. В элегантном аромате проявляются оттенки цветущего подсолнечника и полевых цветов. Свежий и гармонично сбалансированный вкус, в котором выступают ноты свежей сдобы и халвы. Послевкусие длительное и изящное. Вино сочетается с легкими салатами, брускеттами с икрой, холодными закусками.Вино игристое белое брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Primum Alveus, 2016Сортовой состав: Пино Нуар, Шардоне, Пино МеньеИгристое вино урожая 2016 года с выдержкой на осадке не менее пяти лет. В аромате тона подсолнуха, динамично развивающиеся в оттенки халвы, ароматы выдержки. Игра продолжительная, вкус освежающий и округлый. Присутствует легкая пикантная горчинка и долгое послевкусие с кремовыми тонами. Лучшей парой к этому вину станут гребешки, блюда из рыбы, молодые и средней выдержки сыры.Вино игристое розовое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Primum Alveus, Rose, 2014Сортовой состав: Пино Нуар, Пино МеньеВыдержка на осадке этого классического игристого вина составила не менее семи лет! В бокале – однородный мусс из мелкодисперсных пузырьков, аромат с хорошо развитыми тонами выдержки (автолиза – прим ред.) и сортовыми фруктово-ягодными особенностями. Свежий и сбалансированный вкус завершается длительным и приятным послевкусием.Это игристое вино способно стать прекрасным началом любой трапезы в качестве аперитива. Также оно дополнит красную икру, блюда из рыбы, фруктовые салаты и десерты на основе ягод.КрымLoco Cimbali WineryКрым. БалаклаваВино красное сухое, Loco Cimbali Winery, Пино Менье, 2022Сортовой состав: Пино Менье 100%Это вино из сорта Пино Менье изначально задумано главным виноделом проекта, Олегом Репиным, в легком стиле "глу-глу". Виноград для производства этого вина растет на песчано-сланцевых почвах с малым содержанием глины. Вино выдерживалось в старых дубовых бочках в течение 6 месяцев, поэтому получило достаточную структуру, но не имеет сильного влияния дуба. Вино легкое с фруктово-ягодным вкусом и приятным послевкусием. В аромате гармонично сочетаются сладкие ноты ежевики и малины и уютные специи с травами. Для наиболее удачного дуэта стоит выбрать блюда из тунца, легкий теплый салат или белое мясо под ягодным соусом.БельбекКрым. СевастопольВино сухое розовое, ЗГУ "Крым" Бельбек, Розе, 2021Сортовой состав: Пино Нуар, Пино МеньеРозовый бленд из двух сортов – Пино Нуар и Пино Менье. Ягоды собраны вручную с восьмилетних лоз. Вино выдержано на тонком осадке с регулярным батонажем.Вино со свежим ароматом клубники со сливками и барбарисовыми леденцами. Во вкусе продолжают звучание ноты леденцов и ощущается свежая кислотность. Винодельня рекомендует выбирать его к легким блюдам, в том числе морепродуктам и белому мясу с овощами.Вино красное сухое, Бельбек, Пино Менье, 2020Редкий моносортовой вариант красного вина из сорта Пино Менье. Для него использовали только ручной сбор. Мацерация (настаивание на кожице – прим.ред.) проводилась в течение 21 дня применеием ремонтажа (переливание вина со дна наверх – прим.ред.). Не использовалась бочковая выдержка. Деликатное, но при этом уверенное вино с мягким вкусом, приятными легкими танинами и фруктово-пряными нюансами. Изысканный аромат малинового конфитюра с нотами сливочного десерта и хлебной корочки. Сочетается с блюдами из птицы, грибами и мягкими сырами.Yaiyla Urban WineryКрым. СевастопольВино красное сухое, Yaiyla Urban Winery, Cosmos, Пино Менье, 2019Сбалансированное моносортовое вино из известной линейки проекта – COSMOS, выдержанное в бочках из кавказского и французского дуба не менее 9 месяцев. Гармоничный фруктово-пряный вкус, легкая кислотность и ненавязчивые танины переходят в сухое послевкусие. В ярком аромате раскрываются ноты ягод в сочетании с нежной ванилью и уточненной пряностью. Дополнит блюда из дичи и мягкие сыры.
/20231216/1037194.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
2024
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
Новости
ru-RU
https://rvwa.ru/docs/about/copyright.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
/img/07e8/0c/10/2268713_0:256:1024:1024_1920x0_80_0_0_6dfe321369dcb8fb29b2363c89aa2060.jpgФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
день сорта
Ежегодно 16 декабря отмечается День Пино Менье. Этот сорт, который раньше назывался morillon taconné, был широко распространен в Шампани уже в XVIII веке.
Пино Менье представляет собой сорт красного винограда, который появился в результате естественной мутации Пино Нуар. Он является одним из трех основных сортов винограда, используемых в производстве шампанского.
Листья Пино Менье покрыты легким пушком, будто присыпаны мукой. Это сходство стало причиной названия, которое растение получило в разных частях мира: meunier — "мельник" во Франции и Англии; mlynarka — "мельница" в Чехии; müllerrebe — "мучная трава" в Германии.
Пино Менье можно встретить в основном на виноградниках Шампани, где он занимает наибольшую часть, по сравнению с остальными, – 32% (9 000 га). Этот сорт стал визитной карточкой самого южного его субрегиона – Об (Aube), поскольку в прошлом Шардоне и Пино Нуар с трудом созревали в его холодном климате. Здесь сорт занимает 320 гектаров, что составляет 80% всех виноградников.
В прошлом Пино Менье часто рассматривался как низший по сравнению с двумя другими благородными сортами Гампани (Шардоне и Пино Нуар), хотя сейчас все меняется. В наши дни Пино Менье хвалят за насыщенность, плотность и вкус красных фруктов, которые он придает как игристым, так и тихим винам. Некоторые производители сейчас предпочитают винифицировать его по-разному.
В России Пино Менье пока не обрел широкую популярность, но постепенно движется в этом направлении. В бокале из Пино Менье обычно получается вино с более высокой кислотностью, чем из Пино Нуара, хотя содержание сахара и алкоголя в нем одинаковое. Однако вина, как правило, не обладают таким потенциалом выдержки, произведенные из Шардоне и/или Пино Нуара, хотя, конечно, есть исключения. Помимо игристых из Пино Менье также получают легкие красные и розовые вина. Они известны своим бледным оттенком в бокале, а также яркой кислинкой, легкой фруктовостью и дымчатыми оттенками. Вина из этого сорта винограда в России производят в Крыму, на Кубани, в Ставрополье.
"Необходимо деликатно работать с до- и постферментационными мацерациями, во время ферментации проводить яблочно-молочное брожение, деликатно расписывать программу ремонтажей, исходя из степени зрелости самой ягоды. Самое важное – постоянно контролировать уровень водородного показателя", – обратил внимание в разговоре с редакцией АВВР винодел проекта Loco Cimbali Александр Качинский.
Рассказывая об отличительных ароматах и вкусовых характеристиках, эксперт заметил, что в первую очередь, это ароматы красных ягод из прохладных регионов нашей страны – земляники, брусники, клюквы и рябины. Сорт обладает не очень большим содержанием танинов, поэтому вино во вкусе имеет мягкое тело и шелковистые танины.
"Сам по себе сорт очень интересный: хорошо выступает в моносепажном варианте, главное подобрать правильный стиль в производстве. Он привередливый и тяжелый в выращивании, с неравномерным созреванием, что усложняет работу винодела. Особенности терруара сильно влияют на будущее вино из Пино Менье", – подчеркнул Александр Качинский.
В свою очередь, Ксения Батрак поделилась, что в условиях умеренно-континентального климата Ставропольского терруара, структуры почвы и дренажа на виноградниках, принадлежащих винодельне "Виталий Батрак", выращивают Пино Менье без особых агротехнических приемов. Она также отметила, что у сорта тонкая кожица и для того, чтобы ягоды Пино Менье не получали прямого попадания солнечных лучей в самый жаркий период времени года, необходимо правильное формирование виноградного куста во время весенней обрезки.
"После основного сбора винограда на сухие вина мы, наоборот, открываем кусты, чтобы грозди винограда получали много солнечных лучей и набирали большее количество сахара", – прокомментировала Ксения Батрак.
Например, для полусладкого вина Rosa Wolke на винодельне "Виталий Батрак" собирали Пино Менье в середине октября, после переработки винограда полученное сусло отстаивалось в холоде в течение 5-7 дней при поддержании температуры, не превышающей 5°C.
"В результате этого технологического приема вино набирает максимальную ароматику, вина из этого сорта получаются очень женственными, яркими, с ароматом клубники, земляники, легким древесным ароматом и нотками пряных специй", – заключила Ксения Батрак.
Также Пино Менье возделывают хозяйства Villa AYA и Villa di Alma.
Редакция АВВР собрала ниже подборку российских вин из сорта Пино Менье – в блендах и соло – возможно, какое-то из их приглянется читателям в качестве сопровождения новогоднего стола. Ведь до Нового года осталось всего две недели!
Ставрополье
Виталий Батрак
Вино розовое полусладкое, Батрак, Brillanz Klassik. Rosa Wolke, 2020
Сортовой состав: Пино менье, Мускат Оттонель
Легкое вино, название которого переводится с немецкого как "Розовое облако" – это бленд Пино Менье и Муската Оттонеля и небольшая часть других сортов, выращиваемых на территории региона. Мягкий и нежный вкус вина раскрывается ярким фруктовым и ягодным тоном с оттенками душистой чайной розы. Бархатные танины и сбалансированная свежесть играют в приятном послевкусии. В аромате отчетливо угадываются характерные мускатные тона, дополненные ягодной жизнерадостностью. Вино покажет свои достоинства в паре с морепродуктами, мягкими сырами, фруктами и орехами.
Кубань
Фанагория
Кубань. Таманский полуостров
Вино игристое белое сухое, Фанагория, The Lines
Сортовой состав: Совиньон Блан, Алиготе, Пино Менье
Свежее и искристое вино с деликатным перляжем и яркими фруктово-цитрусовыми акцентами. Кружево аромата соткано из нот белых ягод (смородина, черешня, шелковица) и цитрусов. Вино изготовлено способом ансестраль, что говорит о том, что это петнат. В напитках этого типа первичная ферментация проходит в стальной емкости, потом виноградное сусло разливается в бутылки, где брожение продолжается. Петнаты – универсальны в сочетаниях с блюдами, они будут самодостаточны в качестве аперитива, а также, за счет чуть дрожжевых оттенков, дополнят блюда многих кухонь мира.
Вино игристое белое экстра брют, Фанагория Blanc de Noir Methode Classique, Пино Менье, 2019
Это игристое вино произведено по классической технологии с выдержкой на осадке не менее трех лет. В аромате тона белого персика, сливы и яблок сорта "антоновка", дополненные кремовыми нотами и бриошью. Свежий фруктово-сливочный вкус подчеркивает жемчужная игристость и нежное послевкусие. Гастрономическую пару составит с устрицами, фруктовыми десертами и сырами.
Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Primum Alveus, Blanc de Noirs. Meunier, Пино Менье, 2019
Моносортовое игристое вино из сорта Пино Менье урожая 2019 года, создано классическим методом. Выдержка на осадке составила не менее трех лет. Игристое с изящной, но выраженной игрой пузырьков. Аромат раскрывается тонами выдержки и проявляет сортовые особенности винограда. Вкус сбалансированный и мягкий, с долгим послевкусием. Помимо идеального аперитива, это вино может стать дополнением к сырам, фруктовым салатам, моллюскам и закускам.
Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Primum Alveus, 2017
Сортовой состав: Пино Нуар, Шардоне, Пино Менье
Это игристое вино, созданное по классическому методу, выдержано на осадке не менее четырех лет. В бокале вино отличается продолжительной игрой мелких пузырьков. Аромат раскрывается тонами цветов подсолнечника и цветущего луга. Вкус демонстрирует баланс свежести и оттенков выдержки – в нем проявляются ноты сдобы, сливок и халвы. Это изящное вино стоит выбрать в качестве аперитива, а также в пару к креветкам или устрицам.
Вино игристое белое брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Primum Alveus, 2017
Сортовой состав: Пино Нуар, Шардоне, Пино Менье
Еще одно игристое вино из линейки Primum Alveus. Выдержка на дрожжевом осадке – не менее 4 лет. В элегантном аромате – ноты цветка подсолнуха, развивающиеся в яркие оттенки халвы. Вкус мягкий и изящный, с гармоничной структурой и долгим послевкусием. Помимо того, что это игристое идеально выступит в роли аперитива, оно также прекрасно будет сочетаться с брускеттами, сырной тарелкой, паштетами и легкими закусками.
Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Primum Alveus, 2016
Сортовой состав: Пино Нуар, Шардоне, Пино Менье
Игристое вино урожая 2016 года с выдержкой на осадке не менее пяти лет. Экстра-брют выдержан не менее пяти лет на дрожжевом осадке. В элегантном аромате проявляются оттенки цветущего подсолнечника и полевых цветов. Свежий и гармонично сбалансированный вкус, в котором выступают ноты свежей сдобы и халвы. Послевкусие длительное и изящное. Вино сочетается с легкими салатами, брускеттами с икрой, холодными закусками.
Вино игристое белое брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Primum Alveus, 2016
Сортовой состав: Пино Нуар, Шардоне, Пино Менье
Игристое вино урожая 2016 года с выдержкой на осадке не менее пяти лет. В аромате тона подсолнуха, динамично развивающиеся в оттенки халвы, ароматы выдержки. Игра продолжительная, вкус освежающий и округлый. Присутствует легкая пикантная горчинка и долгое послевкусие с кремовыми тонами. Лучшей парой к этому вину станут гребешки, блюда из рыбы, молодые и средней выдержки сыры.
Вино игристое розовое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Primum Alveus, Rose, 2014
Сортовой состав: Пино Нуар, Пино Менье
Выдержка на осадке этого классического игристого вина составила не менее семи лет! В бокале – однородный мусс из мелкодисперсных пузырьков, аромат с хорошо развитыми тонами выдержки (автолиза – прим ред.) и сортовыми фруктово-ягодными особенностями. Свежий и сбалансированный вкус завершается длительным и приятным послевкусием.
Это игристое вино способно стать прекрасным началом любой трапезы в качестве аперитива. Также оно дополнит красную икру, блюда из рыбы, фруктовые салаты и десерты на основе ягод.
Крым
Loco Cimbali Winery
Вино красное сухое, Loco Cimbali Winery, Пино Менье, 2022
Сортовой состав: Пино Менье 100%
Это вино из сорта Пино Менье изначально задумано главным виноделом проекта, Олегом Репиным, в легком стиле "глу-глу". Виноград для производства этого вина растет на песчано-сланцевых почвах с малым содержанием глины. Вино выдерживалось в старых дубовых бочках в течение 6 месяцев, поэтому получило достаточную структуру, но не имеет сильного влияния дуба. Вино легкое с фруктово-ягодным вкусом и приятным послевкусием. В аромате гармонично сочетаются сладкие ноты ежевики и малины и уютные специи с травами. Для наиболее удачного дуэта стоит выбрать блюда из тунца, легкий теплый салат или белое мясо под ягодным соусом.
Бельбек
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым" Бельбек, Розе, 2021
Сортовой состав: Пино Нуар, Пино Менье
Розовый бленд из двух сортов – Пино Нуар и Пино Менье. Ягоды собраны вручную с восьмилетних лоз. Вино выдержано на тонком осадке с регулярным батонажем.
Вино со свежим ароматом клубники со сливками и барбарисовыми леденцами. Во вкусе продолжают звучание ноты леденцов и ощущается свежая кислотность. Винодельня рекомендует выбирать его к легким блюдам, в том числе морепродуктам и белому мясу с овощами.
Вино красное сухое, Бельбек, Пино Менье, 2020
Редкий моносортовой вариант красного вина из сорта Пино Менье. Для него использовали только ручной сбор. Мацерация (настаивание на кожице – прим.ред.) проводилась в течение 21 дня применеием ремонтажа (переливание вина со дна наверх – прим.ред.). Не использовалась бочковая выдержка. Деликатное, но при этом уверенное вино с мягким вкусом, приятными легкими танинами и фруктово-пряными нюансами. Изысканный аромат малинового конфитюра с нотами сливочного десерта и хлебной корочки. Сочетается с блюдами из птицы, грибами и мягкими сырами.
Yaiyla Urban Winery
Вино красное сухое, Yaiyla Urban Winery, Cosmos, Пино Менье, 2019
Сбалансированное моносортовое вино из известной линейки проекта – COSMOS, выдержанное в бочках из кавказского и французского дуба не менее 9 месяцев. Гармоничный фруктово-пряный вкус, легкая кислотность и ненавязчивые танины переходят в сухое послевкусие. В ярком аромате раскрываются ноты ягод в сочетании с нежной ванилью и уточненной пряностью. Дополнит блюда из дичи и мягкие сыры.