https://rvwa.ru/20221028/178608.html
О российских "рекольтанах" в Международный День шампанского
О российских "рекольтанах" в Международный День шампанского - 06.11.2022 ФСРО АВВР
О российских "рекольтанах" в Международный День шампанского
Согласимся, что шампанское достойно того, чтобы чествовать его несколько раз в год. Мы уже поднимали за него бокалы в августе. Давайте внесем ясность. В августе , 06.11.2022
2022-10-28T18:52+0300
2022-10-28T18:52+0300
2022-11-06T21:28+0300
новости и медиа
новости
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
/img/07e6/0a/1c/178992_0:84:1600:984_1920x0_80_0_0_4aeb4e5d7ed7a0a44dcb8b6029e3a44d.jpg
Согласимся, что шампанское достойно того, чтобы чествовать его несколько раз в год. Мы уже поднимали за него бокалы в августе. Давайте внесем ясность. В августе мы отмечали День рождения шампанского – дата, когда в 1668 году монах-бенедиктинец Пьер Периньон из аббатства О-Вийер близ Эпернэ в Шампании провел первую дегустацию "дьявольского вина" из своего подвала. По документальным свидетельствам, первое игристое появилось все же столетием раньше, около 1531 года в аббатстве Сент-Илэр, недалеко от Каркассона, в провинции Лиму. Вина производятся здесь и по сей день и мы знаем их как Blanquette de Limoux. А последнюю пятницу октября можно назвать профессиональным праздником шампанского.Одной из самых интересных для искушенных дегустаторов категорий шампанских вин являются "рекольтаны". Производство вина в Шампани – это чаще коммунальная история, когда соседи-виноградари объединяются в коммуны, строят винодельню и производят вино под одной маркой, реже каждый под своей. Экономно и эффективно. Есть в Шампани и семейные Дома, но их осталось совсем немного, большинством уже владеют международные корпорации. А вот производители, которые сами выращивают виноград и только из него делают вино – это редкость, чего не скажешь о России. Среди игристых вин "по классике" (а сегодня мы говорим только о них), подавляющее большинство сделано винодельнями из собственного винограда. И это достойный конкурент шампанскому по качеству, а вот по части цены даст фору всем "французам". К тому же, полезно "пройтись" по игристым в конце октября, перед вступлением в пору подготовки к новогодним праздникам.Golubitskoe EstateИспользуют сорта: Рислинг Рейнский, Шардоне, Пино ГриРегион: Кубань. Таманский полуостровВинодел: Егор СимоненкоЛинейка Tete de Cheval с момента ее создания вызывала много споров среди профессионалов и любителей. Но время расставило все на свои места: вино показало свой высокий уровень и подтвердило мастерство виноделов. Интересно, что для категории "розе" используют сорт Пино Гри. Вина выдерживаются не менее 18 месяцев. В аромате проявляются тонами сдобы, желтых фруктов. В белых винах тона ревеня придают пикантность и индивидуальность. Стройная кружевная структура и гармоничный вкус."Абрау Дюрсо"Используют сорта: Шардоне, Рислинг, Пино Блан, Пино Фран, Совиньон Блан, Пино Нуар, Каберне Совиньон.Регион: Кубань. НовороссийскВинодел-шампанист: Жорж БланкVictor Dravigny, Brut d’Or и "Империал" – линейки игристых "по классике" от винодельни "Абрау Дюрсо". "Империал" – самая "высокая" и титулованная из них. Виноград собирают с отдельных виноградников. Вина выдерживаются в горных тоннелях не менее 48 месяцев. В аромате и вкусе уверенно, солидно, но деликатно проступают тона тостов и сливочного крема, отчетливо сохраняя минеральность. Вино тонкое, терруарное, многослойное."Фанагория"Используют сорта: Шардоне, Пино Нуар, Пино Серый, Менье.Регион: Кубань. Таманский полуостровВинодел-шампанист: Александр БерёзовНовинка 2022 года Primum Alveus – линейка из двух терруарных вин Blanc de Blancs и Blanc de Noirs сделана из сортов классической "шампанской троицы" Шардоне, Пино Нуар, Менье. Название Primum Alveus переводится с латыни как "первое русло". Участки, где высажены виноградники, расположены в старом русле реки Кубань. Аллювиальные почвы, сформировавшиеся здесь много лет назад, дают винам в аромате уникальную органолептику, а во вкусе – минеральность и деликатность. Вина проводят на осадке более 48 месяцев. В тонком аромате чувствуются белые цветы, сливки и хлебная корочка. Первые винтажи – 2016 и 2017 выглядят довольно молодыми и свежими."Лефкадия"Используют сорта: Шардоне, Пино НуарРегион: Кубань. КрымскКонсультант – известный рекольтан Рудольф Петерс (дом Pierre Péters в Кот-де-Блан)Винодел-шампанист: Сергей ИващенкоБренд Temelion – также терруарная история и первая "игристая" история "по классике" для винодельни. Здесь имеет значение еще и особенность сорта. Виноград Шардоне с участков на границе известняков и глины заметно отличается от остальных, выращенных на винодельне. В благородные ароматы выпечки и цветов, деликатно вплетаются тропические нотки. Комплексный вкус с тонами спелых желтых фруктов.В линейке выделяется Temelion Blanc de Blancs. Терруар и особенности сорта – философия этого вина. Бургундский Шардоне "клон 95" знаменит максимальным накоплением сложных эфиров и рождает удивительные утонченные вина. Выдержка в бутылке – 72 месяца. Аромат с тонами булочек, бисквитов, сливок и белых цветов. Гармоничный вкус в лучших традициях стиля Blanc de Blancs.MagnatumИспользуют сорта: Шардоне, Пино НуарЕще один бренд "Лефкадии" в "классической" категории. Это авторский взгляд Михаила Николаева-младшего на великие бургундские сорта в игристых винах. Виноград высажен на участке Magnatum в трюфелевой роще и дает самые тонкие вина. Выдержка на осадке проходит 5 месяцев и затем 24 месяца в бутылке."Кубань-Вино"Используют сорта: Шардоне, Пино Нуар, Каберне СовиньонРегион: Кубань. Таманский полуостровВинодел: Ванда БотнарьИгристые Cuvee Alexander для бренда Aristov от "Кубань-Вино" созданы в сотрудничестве с известным итальянским "летающим" виноделом Лукой Заваризе. У него и компания с подходящим названием – Enofly. Сейчас Лука уже второй год работает с "Дербентской винодельческой компанией". Выдержка в бутылках для вин по классической технологии была минимальной – не более 9 месяцев. Так и было задумано для них. Яркие, свежие с максимальными акцентами на фруктово-растительные тона."Новый Свет"Используют сорта: Шардоне, Рислинг, Пино Блан, Алиготе, Кокур, Рислинг, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Пино Фран.Регион: КрымВинодельня "Новый Свет" – старейший Дом шампанских вин, заложенный эстетом, идеалистом, преданным поклонником крымского терруара графом Львом Голицыным. В коллекции винодельни есть большое количество действительно уникальных вин. Но выделяется красное сухое игристое вино из Каберне Совиньона. Действительно редкий образец и "нишевый" продукт для самых искушенных ценителей. При том, по самой доступной цене – не более 1000 рублей.Вино создано легендой советского и российского виноделия – Людмилой Семеновной Задорожной, 50 лет возглавлявшей производство "Нового Света", автор нескольких патентов по технологии игристого. Вино впервые появилось в 1995 году, но не многие обращают на него внимание и не знают о его уникальном балансе и гастрономичности даже в образцах с более, чем десятилетней выдержкой! Сдержанный многослойный аромат таит невероятную глубину. Вино раскрывается тонами граната и темной вишни, затем проступает багряная осенняя листва и сафьяновые обложки старинных книг, в которых скрыты интереснейшие истории.
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
2022
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
Новости
ru-RU
https://rvwa.ru/docs/about/copyright.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
/img/07e6/0a/1c/178992_89:0:1512:1067_1920x0_80_0_0_89145a36bab72c61141a4335cd01a76d.jpgФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
новости
Согласимся, что шампанское достойно того, чтобы чествовать его несколько раз в год. Мы уже поднимали за него бокалы в августе. Давайте внесем ясность. В августе мы отмечали День рождения шампанского – дата, когда в 1668 году монах-бенедиктинец Пьер Периньон из аббатства О-Вийер близ Эпернэ в Шампании провел первую дегустацию "дьявольского вина" из своего подвала. По документальным свидетельствам, первое игристое появилось все же столетием раньше, около 1531 года в аббатстве Сент-Илэр, недалеко от Каркассона, в провинции Лиму. Вина производятся здесь и по сей день и мы знаем их как Blanquette de Limoux. А последнюю пятницу октября можно назвать профессиональным праздником шампанского.
Одной из самых интересных для искушенных дегустаторов категорий шампанских вин являются "рекольтаны". Производство вина в Шампани – это чаще коммунальная история, когда соседи-виноградари объединяются в коммуны, строят винодельню и производят вино под одной маркой, реже каждый под своей. Экономно и эффективно. Есть в Шампани и семейные Дома, но их осталось совсем немного, большинством уже владеют международные корпорации. А вот производители, которые сами выращивают виноград и только из него делают вино – это редкость, чего не скажешь о России. Среди игристых вин "по классике" (а сегодня мы говорим только о них), подавляющее большинство сделано винодельнями из собственного винограда. И это достойный конкурент шампанскому по качеству, а вот по части цены даст фору всем "французам".
К тому же, полезно "пройтись" по игристым в конце октября, перед вступлением в пору подготовки к новогодним праздникам.
Golubitskoe Estate
Используют сорта: Рислинг Рейнский, Шардоне, Пино Гри
Регион: Кубань. Таманский полуостров
Линейка Tete de Cheval с момента ее создания вызывала много споров среди профессионалов и любителей. Но время расставило все на свои места: вино показало свой высокий уровень и подтвердило мастерство виноделов. Интересно, что для категории "розе" используют сорт Пино Гри. Вина выдерживаются не менее 18 месяцев. В аромате проявляются тонами сдобы, желтых фруктов. В белых винах тона ревеня придают пикантность и индивидуальность. Стройная кружевная структура и гармоничный вкус.
"Абрау Дюрсо"
Используют сорта: Шардоне, Рислинг, Пино Блан, Пино Фран, Совиньон Блан, Пино Нуар, Каберне Совиньон.
Регион: Кубань. Новороссийск
Винодел-шампанист: Жорж Бланк
Victor Dravigny, Brut d’Or и "Империал" – линейки игристых "по классике" от винодельни "Абрау Дюрсо". "Империал" – самая "высокая" и титулованная из них. Виноград собирают с отдельных виноградников. Вина выдерживаются в горных тоннелях не менее 48 месяцев. В аромате и вкусе уверенно, солидно, но деликатно проступают тона тостов и сливочного крема, отчетливо сохраняя минеральность. Вино тонкое, терруарное, многослойное.
"Фанагория"
Используют сорта: Шардоне, Пино Нуар, Пино Серый, Менье.
Регион: Кубань. Таманский полуостров
Винодел-шампанист: Александр Берёзов
Новинка 2022 года Primum Alveus – линейка из двух терруарных вин Blanc de Blancs и Blanc de Noirs сделана из сортов классической "шампанской троицы" Шардоне, Пино Нуар, Менье. Название Primum Alveus переводится с латыни как "первое русло". Участки, где высажены виноградники, расположены в старом русле реки Кубань. Аллювиальные почвы, сформировавшиеся здесь много лет назад, дают винам в аромате уникальную органолептику, а во вкусе – минеральность и деликатность. Вина проводят на осадке более 48 месяцев. В тонком аромате чувствуются белые цветы, сливки и хлебная корочка. Первые винтажи – 2016 и 2017 выглядят довольно молодыми и свежими.
"Лефкадия"
Используют сорта: Шардоне, Пино Нуар
Консультант – известный рекольтан Рудольф Петерс (дом Pierre Péters в Кот-де-Блан)
Винодел-шампанист: Сергей Иващенко
Бренд Temelion – также терруарная история и первая "игристая" история "по классике" для винодельни. Здесь имеет значение еще и особенность сорта. Виноград Шардоне с участков на границе известняков и глины заметно отличается от остальных, выращенных на винодельне. В благородные ароматы выпечки и цветов, деликатно вплетаются тропические нотки. Комплексный вкус с тонами спелых желтых фруктов.
В линейке выделяется Temelion Blanc de Blancs. Терруар и особенности сорта – философия этого вина. Бургундский Шардоне "клон 95" знаменит максимальным накоплением сложных эфиров и рождает удивительные утонченные вина. Выдержка в бутылке – 72 месяца. Аромат с тонами булочек, бисквитов, сливок и белых цветов. Гармоничный вкус в лучших традициях стиля Blanc de Blancs.
Используют сорта: Шардоне, Пино Нуар
Еще один бренд "Лефкадии" в "классической" категории. Это авторский взгляд Михаила Николаева-младшего на великие бургундские сорта в игристых винах. Виноград высажен на участке Magnatum в трюфелевой роще и дает самые тонкие вина. Выдержка на осадке проходит 5 месяцев и затем 24 месяца в бутылке.
"Кубань-Вино"
Используют сорта: Шардоне, Пино Нуар, Каберне Совиньон
Регион: Кубань. Таманский полуостров
Игристые Cuvee Alexander для бренда Aristov от "Кубань-Вино" созданы в сотрудничестве с известным итальянским "летающим" виноделом Лукой Заваризе. У него и компания с подходящим названием – Enofly. Сейчас Лука уже второй год работает с "Дербентской винодельческой компанией". Выдержка в бутылках для вин по классической технологии была минимальной – не более 9 месяцев. Так и было задумано для них. Яркие, свежие с максимальными акцентами на фруктово-растительные тона.
"Новый Свет"
Используют сорта: Шардоне, Рислинг, Пино Блан, Алиготе, Кокур, Рислинг, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Пино Фран.
Винодельня "Новый Свет" – старейший Дом шампанских вин, заложенный эстетом, идеалистом, преданным поклонником крымского терруара графом Львом Голицыным. В коллекции винодельни есть большое количество действительно уникальных вин. Но выделяется красное сухое игристое вино из Каберне Совиньона. Действительно редкий образец и "нишевый" продукт для самых искушенных ценителей. При том, по самой доступной цене – не более 1000 рублей.
Вино создано легендой советского и российского виноделия – Людмилой Семеновной Задорожной, 50 лет возглавлявшей производство "Нового Света", автор нескольких патентов по технологии игристого. Вино впервые появилось в 1995 году, но не многие обращают на него внимание и не знают о его уникальном балансе и гастрономичности даже в образцах с более, чем десятилетней выдержкой! Сдержанный многослойный аромат таит невероятную глубину. Вино раскрывается тонами граната и темной вишни, затем проступает багряная осенняя листва и сафьяновые обложки старинных книг, в которых скрыты интереснейшие истории.