Российские игристые вина с супервыдержкой
© Фото: Кубань-ВиноChateau Tamagne Reserve Collection 2013
© Фото: Кубань-Вино
Винодельня "Кубань-Вино" представила на прошлой неделе лимитированный тираж игристого вина Chateau Tamagne Reserve Collection 2013, созданного по классическому методу. Вино пополнило линейку коллекционных выдержанных вин Collection.
Особенностью Chateau Tamagne Reserve Collection 2013 является продолжительная выдержка на осадке – более 100 месяцев, которая дала ему глубокий, комплексный аромат и вкус. Для создания этого вина виноделы выбрали сорта Шардоне и Рислинг в пропорции 60/40. По их словам, это самый удачный союз сортов в игристых винах на Тамани. Несмотря на очевидные различия, сорта имеют одного общего родителя – сорт гуэ блан, возможно, это и есть объяснение такой удачной сочетаемости. Рислинг отвечает за долгую и достойную жизнь в этом альянсе в силу своей высокой кислотности и минеральности, а Шардоне наполняет ароматы сдержанной фруктовостью спелых фруктов, а вкус комплексностью и структурой.
Винтаж 2013 года показал свой потенциал уже после выхода в продажу первых тиражей в 2015-м. Но его тайна, в том числе и для виноделов Кубань-Вино, была разгадана только по достижении "элегантного" возраста. Таманский терруар отличается способностью накапливать и сохранять живую кислотность в Рислингах, а в Шардоне при сборе на "ранних сахарах" (начальный уровень накопления сахара в ягоде) – получать сортовые особенности и преображать их в результате двух брожений в притягательные по своей ароматике букеты. Дегустация перед бутилированием показала, что вино до сих пор находится на стадии развития и может занять достойное место для выдержки в коллекции любого премиального винного погреба. Выпущено небольшим тиражом – 1800 экземпляров.
Есть ли еще в ассортименте российских виноделен игристые вина длительной выдержки? Кто может составить достойное соседство в "погребе мечты" знаменитому Дому Krug? Мы собрали для винных ценителей небольшую коллекцию из подобных экземпляров.
© Фото: DenKrapivaНовый Свет Коронационное 2012
Новый Свет Коронационное 2012
© Фото: DenKrapiva
Новый Свет Коронационное 2012
Сортовой состав: Рислинг, Пино Нуар, Алиготе
Регион: Крым
Винодельня именует это вино "винтажный ассамбляж 2012 года". Впервые он был исполнен князем Голицыным и представлен в 1896 году на коронации императора Николая II. Вино воссоздано по записям князя и выдержано на осадке в течение 96 месяцев в системе скальных тоннелей знаменитых погребов. В аромате засахаренные фрукты и бриошь. Идеально сбалансированный вкус с долгим минеральным послевкусием. Тираж – 1500 бутылок.
© Фото: открытые источникиЛефкадия Темелион Blanc de Blancs
Лефкадия Темелион Blanc de Blancs
© Фото: открытые источники
Лефкадия Темелион Blanc de Blancs 2013
Сортовой состав: Шардоне
Регион: Кубань. Крымск
Часть вина была выдержана в дубе, после ассамбляжа оно выдерживалось на осадке, затем его бутилировали и оставили "отдыхать" в погребах. В сумме выдержка составила 72 месяца. Среди ярко выраженных тонов выпечки ясно чувствуются специи и цветы. Тираж – от 2 000 до 5 000 бутылок в зависимости от качества урожая.
© Фото: swn.ruЛефкадия Темелион 60 Брют 2013
Лефкадия Темелион 60 Брют 2013
© Фото: swn.ru
Лефкадия Темелион 60 Брют
Сортовой состав: Шардоне, Пино Нуар
Регион: Кубань. Крымск
Темелион – это первый бренд игристых вин Лефкадии. Это передано в его названии, которое в переводе с греческого означает "точка отсчета". Темелион отражает стиль игристых винодельни – сложные, комплексные вина, которые не стараются подражать Шампани, Франчакорте или Каве, а идут своим путем. Выдержка на осадке – 60 месяцев. В вине ярко проявляются оттенки выпечки, меда и выдержанного сыра.
© Фото: luding-group.ruСатера Esse Grande Cuvee 60
Сатера Esse Grande Cuvee 60
© Фото: luding-group.ru
Сатера Esse Grande Cuvee 60 2013
Cортовой состав: Шардоне
Регион: Крым (Севастополь)
Бургундские саженцы на виноградниках Севастопольской зоны, отличающейся меловыми почвами, чувствуют себя превосходно. Релиз вина с такой выдержкой, как и все гениальное, получился случайно. До него винодельня выдерживала свои игристые не более 36 месяцев. Урожай 2013 года попал под отключения электроэнергии в Крыму и остался на выдержке дольше обычного – 60 месяцев. Аромат вина наполнен минеральными и лизатными тонами, которые так ценят любители игристого: корочка хорошо поджаренного хлеба, сливочное печенье и каменная крошка.
© Фото: fanagoria.ruFanagoria Primum Alveus 2016
© Фото: fanagoria.ru
Fanagoria Primum Alveus Brut 2016
Сортовой состав: Пино Нуар, Шардоне, Пино Серый
Регион: Кубань. Таманский полуостров
В 2022 году винодельня представила линейку Primum Alveus – игристых вин по "классике" с отдельного терруара. Как мы уже писали, это вина с виноградников в старом русле реки Кубань. Почвы, которые сформировались здесь за многовековую историю, дают винам неповторимую органолептику. В линейку попадают только лучшие винтажи, на данный момент это 2016 и 2017. Выдержка на осадке проходила около 5 лет (60 месяцев).
© Фото: Усадьба ДивноморскоеУсадьба Дивноморское Глера 2016
Усадьба Дивноморское Глера 2016
© Фото: Усадьба Дивноморское
Усадьба Дивноморское Брют Глера
Сортовой состав: Глера 2016
Регион: Кубань. Геленджик
Это необычное игристое вино – из коллекции экспериментальной микровинификации/ Оно произведено из редкого для России сорта Глера (является основным для вин просекко). На этикетке линейки – кипарисовая аллея, возле которой буквально по одному ряду высажены виноградники новых для винодельни сортов, поэтому тираж составляет всего 400 бутылок. Автор идеи этикетки – главный винодел хозяйства Маттео Коллетти. Вино произведено классическим методом, провело на осадке 48 месяцев и при его производстве не использовался диоксид серы для стабилизации. Аромат насыщен оттенками полевых цветов, медоносов и спелых фруктов.
© Фото: открытые источникиАбрау Дюрсо Империал Brut Vintage 2017
Абрау Дюрсо Империал Brut Vintage 2017
© Фото: открытые источники
Абрау Дюрсо Империал Brut Vintage 2016
Сортовой состав: Пино Нуар, Пино Блан, Шардоне
Регион: Кубань. Новороссийск
Выдержка – более 4 лет (48 месяцев). Империал – это мягкий брют из традиционных шампанских сортов. Несмотря на выдержку, в вине преобладают ароматы свежих фруктов – зеленых яблок и цитрусовых – и ярко выражена минеральность.
Особенности и рекомендации
По результатам большого количества дегустаций, винными экспертами замечено, что российские игристые вина имеют свои особенности, которые нужно учитывать при их употреблении.
- Вина с выдержкой более 36 месяцев рекомендуется откупорить заранее, а некоторые даже продекантировать в узкий графин. При этом, им не угрожает потеря игристости.
- Вкусом русского игристого можно назвать "богатство и силу". Вина более мощные, чем их европейские коллеги, с ярким отчетливым букетом и вкусом. Иногда не хватает изящества, но это значит, что нет предела совершенству и есть к чему стремиться!