Открыт Инновационный центр виноградарства КФУ им. В. И. Вернадского
Открыт Инновационный центр виноградарства КФУ им. В. И. Вернадского - 16.03.2023 ФСРО АВВР
Открыт Инновационный центр виноградарства КФУ им. В. И. Вернадского
13 марта в Крымском федеральном университете им. В. И. Вернадского завершили реконструкцию прививочного комплекса для производства виноградных саженцев. Комплекс является частью Инновационного центра виноградарства университета.
В ходе реконструкции площадь объекта увеличилась до 800 м², что позволило увеличить производительность. Ранее комплекс мог проводить до 250 тысяч прививок винограда в год, теперь – порядка одного миллиона. Проект реализован в рамках программы Минобрнауки России "Приоритет 2030".Не только увеличение площадей позволило увеличить производственную мощность. Комплекс оснащён современным оборудованием, в том числе прививочными машинками и двухъярусными автоматизированными стратификационными камерами нового образца. Прививочный комплекс уже получил заказ на 250 тысяч привитых стратифицированных черенков винограда от индустриального партнёра – питомника виноградных саженцев в Крыму "Альма Витис". С питомником налажено двустороннее сотрудничество. "Альма Витис" поставляет привойно-подвойную лозу высокого качества в лаборатории КФУ, где производят прививку, стратификацию и парафинирование. Затем черенки возвращаются в питомник и высаживаются в школку на его участках в Бахчисарайском районе.Недостаток посадочного материала – одна из самых острых проблем виноградарства на данный момент. Появление в Крыму научной базы, где можно экспериментировать, используя качественный исходный материал – это большое подспорье для виноградарей и виноделов региона. Более того, этот проект позволит воспитывать специалистов в области питомниководства, которые будут иметь возможность как научной, так и производственной практики. Прививочный комплекс начнёт работу уже с конца марта и постепенно будет наращивать производительность. В этом году планируется произвести порядка 260 тысяч прививок. В следующем – до полумиллиона, а в 2025 году расчитывают выйти на максимальную мощность – миллион прививок в год.В дальнейшем в комплексе будет обеспечено роботизированное производство прививок черенков. Оборудование для этого создается здесь же, специалистами ВУЗа.
13 марта в Крымском федеральном университете им. В. И. Вернадского завершили реконструкцию прививочного комплекса для производства виноградных саженцев. Комплекс является частью Инновационного центра виноградарства университета.
В ходе реконструкции площадь объекта увеличилась до 800 м², что позволило увеличить производительность. Ранее комплекс мог проводить до 250 тысяч прививок винограда в год, теперь – порядка одного миллиона. Проект реализован в рамках программы Минобрнауки России "Приоритет 2030".
"Наша главная миссия – это импортозамещение в области биотехнологий и, конечно, виноградарства, поскольку в Крыму это направление очень актуально. Сегодня мы открыли прививочный комплекс. В дальнейшем рядом построим учебные и презентационные аудитории. По сути, мы создаём Инновационный центр виноградарства, где будем заниматься производством безвирусного посадочного материала, а также автоматизацией отрасли. Здесь уже работают студенты, которые вносят свой вклад в развитие проекта и получают практические навыки", – рассказал ректор Крымского федерального университета Андрей Фалалеев.
Не только увеличение площадей позволило увеличить производственную мощность. Комплекс оснащён современным оборудованием, в том числе прививочными машинками и двухъярусными автоматизированными стратификационными камерами нового образца.
Прививочный комплекс уже получил заказ на 250 тысяч привитых стратифицированных черенков винограда от индустриального партнёра – питомника виноградных саженцев в Крыму "Альма Витис". С питомником налажено двустороннее сотрудничество. "Альма Витис" поставляет привойно-подвойную лозу высокого качества в лаборатории КФУ, где производят прививку, стратификацию и парафинирование. Затем черенки возвращаются в питомник и высаживаются в школку на его участках в Бахчисарайском районе.
Недостаток посадочного материала – одна из самых острых проблем виноградарства на данный момент. Появление в Крыму научной базы, где можно экспериментировать, используя качественный исходный материал – это большое подспорье для виноградарей и виноделов региона. Более того, этот проект позволит воспитывать специалистов в области питомниководства, которые будут иметь возможность как научной, так и производственной практики.
Прививочный комплекс начнёт работу уже с конца марта и постепенно будет наращивать производительность. В этом году планируется произвести порядка 260 тысяч прививок. В следующем – до полумиллиона, а в 2025 году расчитывают выйти на максимальную мощность – миллион прививок в год.
"Увеличение производительности, в первую очередь, связано с тем, что мы используем современные прививочные машинки Omega Uno, которые проводят прививку всего одним движением инструментов, тогда как на старых приборах для этого требуется два-три движения. Кроме того, мы увеличили площадь стратификационной камеры – за счёт двухстеллажной системы она может спокойно вместить в себя свыше четырёх тысяч черенков за один раз", – рассказал директор Инновационного центра виноградарства КФУ им. В. И. Вернадского Олег Замета.
В дальнейшем в комплексе будет обеспечено роботизированное производство прививок черенков. Оборудование для этого создается здесь же, специалистами ВУЗа.
"Крымский федеральный университет делает неоценимый вклад в развитие республики. Я считаю, что это комплекс даже не регионального уровня, а хорошего государственного стандарта. И вузу можно гордиться тем, что он создал такой центр", – отметила начальник управления науки, среднего профессионального и высшего образования Министерства образования, науки и молодёжи Республики Крым Елена Асмолова.