"Молодая лоза 2023": представляем участников

© Фото: телеграм-канал "НАШ Металлстроймаш"Участница конкурса "Молодая лоза - 2023" – Арина Якимович
Участница конкурса Молодая лоза - 2023 – Арина Якимович
С 6 по 8 декабря в Крыму на территории WINEPARK by Mriya (Ялта) пройдет конкурс молодых виноделов "Молодая Лоза-2023".
Цель проекта – выявление талантливых молодых специалистов и создание условий для их профессионального роста. Конкурс виноделов "Молодая лоза" помогает молодым специалистам совершенствоваться и получать дополнительные знания не только на рабочем месте.
Первый этап конкурса (заочный) стартовал 19 сентября и закончится 30 ноября. Второй этап, очный, состоится 6-8 декабря на территории Центра винного туризма WINEPARK. Туда попадут все конкурсанты, чьи резюме соответствуют заявленным в Положении о конкурсе требованиям.
В 2023 году одним из спонсоров конкурса выступил отечественный производитель оборудования (в том числе для винодельческой промышленности) из нержавеющей стали машиностроительная компания "МЕТАЛЛСТРОЙМАШ". Качество продукции "МЕТАЛЛСТРОЙМАШ" смогли оценить уже несколько десятков российских виноделен. Философия компании – высокие стандарты, индивидуальный подход, уникальные решения и помощь в развитии отрасли, например, поддержка молодых специалистов.
Компания учредила свой приз: победителю вручат сертификат на право приобретения продукции со скидкой 10%, чтобы, приходя на работу на предприятие, молодой винодел мог бы этот сертификат приложить к своему резюме.
В своем телеграм-канале, компания "Металстроймаш" представляет участников конкурса. Состязание "Молодая лоза" проходит также при поддержке Ассоциации виноградарей и виноделов России. Наши организации решили объединить усилия и представлять участников вместе.
Всем молодым виноделам задают одни и те же вопросы:
  • Кем хотели стать в детстве?
  • Почему решили учиться на винодела?
  • Что больше всего вдохновляет в работе?
  • Есть ли свой стиль вин?
  • Как видите свое будущее 30 лет спустя?
  • Если бы у них в партнерах был гениальный изобретатель, какое бы новое оборудование ему заказали?
Давайте посмотрим, какие разные, но равно интересные люди являются настоящим будущим нашего виноделия!
© Фото: телеграм-канал "НАШ Металлстроймаш"Участник конкурса "Молодая лоза - 2023" Тимур Коновалов
Участник конкурса Молодая лоза - 2023 Тимур Коновалов
Участник конкурса "Молодая лоза - 2023" Тимур Коновалов
Представляем первого претендента на звание лучшего молодого винодела страны, Тимура Коновалова, сотрудника "Кубань-вино"! Молодой винодел серьезно настроен на крепленые вина! Как тут не усмотреть вдохновляющее влияние прекрасной Ванды Ботнарь, главного винодела Кубань-Вино, питающей к хересам и мадерам самые нежные чувства!?!
— Кем вы хотели стать в детстве?
— В детстве я хотел стать поваром. Меня очень завораживало, как из набора обычных продуктов, даже не всегда, на первый взгляд, совместимых, при должном рецепте создают что-то целостное, неповторимое, получая при этом гамму новых и приятных вкусов.
— Почему решили учиться на винодела?
— В конце девятого класса я решил, что пора выбирать свою профессию и начинать на нее обучаться. Изначально планировал поступать на повара-кондитера, но вдруг стало ясно, я немного охладел к кулинарии. И примерно в этот период я узнал о специальности "винодел-технолог", на которую учили в АСТ (Анапский Сельскохозяйственный Техникум). На тот момент меня заинтересовало романтичное название профессии и проживание практически на берегу моря. Впоследствии же я по-настоящему загорелся виноделием.
— Что больше всего вдохновляет в работе?
— Мне очень нравится единение коллектива на винодельне, где каждый трудится ради общего дела, ради идеи. Знать, что приложенные усилия отразятся в будущей бутылке вина, что, благодаря ответственности и квалификации каждого сотрудника, рождается качественный и уникальный продукт! В общем, самый большой кайф, когда понимаешь, что труд команды был не зря.
— Есть ли свой стиль вин?
— Своей стилистики пока нет. Я мечтаю уделить время производству крепленых вин. Конкретно, очень привлекает технология приготовления сухого Хереса.
— Как видите свое будущее 30 лет спустя?
— Через 30 лет хотелось бы иметь свою небольшую семейную винодельню, где мы семьей трудимся над общими проектами. Параллельно с этим, выступать в качестве консультанта на других предприятиях.
— Если бы у вас в партнерах был гениальный изобретатель, какое новое оборудование вы бы ему заказали?
— Я бы заказал у него метеостанцию, которая с точностью до сотых долей процента могла бы определять погодные условия на месяц вперед. Еще бы я заказал устройство, которое может показывать потенциальное развитие вина при бутылочной выдержке.
© Фото: телеграм-канал "НАШ Металлстроймаш"Участник конкурса "Молодая лоза - 2023" – Богдан Унтура
Участник конкурса Молодая лоза - 2023 – Богдан Унтура
Участник конкурса "Молодая лоза - 2023" – Богдан Унтура
Богдан Унтура, сотрудник "Крым-вино" очень разносторонний человек, наряду с восхождением к вершинам винодельческого олимпа, увлекается экстремальными спусками на маунт-байке (пока его вино бродит, Богдан гоняет). И очень серьезно радеющий за мировую экологию. Получает удовольствие от преодоления трудностей, а в детстве хотел стать военным летчиком (кажется, есть что-то общее с Сергеем Сердюком, владельцем и виноделом проекта "Дача Сердюка", в молодости служившим штурманом бомбардировщика, а сегодня поддерживающим экологическую повестку).
— Кем вы хотели стать в детстве?
— В детстве я хотел стать пилотом истребителя или гонщиком Формулы-1. В летное училище меня не приняли: сказали, что у меня слишком длинный позвоночник. Ну и ладно, есть много других профессий! А вот с гонками у меня сложилось: не Формула-1, конечно, и даже не автоспорт – я стал гонщиком на велосипеде, маунтинбайк по направлению даунхилл. Зубодробительная штука, в прямом смысле. Представьте мотокросс, только выкиньте из рамы мотоцикла двигатель, и получится мой гоночный велосипед. Отчасти свою детскую мечту я осуществил, стал гонщиком и очень этим доволен.
— Почему решили учиться на винодела?
— На винодела я не собирался идти целенаправленно, но однажды спустился к деду в подвал, а там самогонный аппарат размером с подвал! И тогда я подумал: а почему бы не заняться чем-то подобным? К счастью, в моей голове появилась идея, что можно заниматься вином, и я пошёл учиться в КФУ на винодела.
— Что больше всего вдохновляет в работе?
— Кайф на работе тема отдельная. Сейчас я работаю на заводе, который ежедневно нуждается в доработках: старенький он, советский. Но когда я прихожу домой, уставший вусмерть, и понимаю, что даже на нём моя команда смогла сделать хорошее вино – я кайфую.
— Есть ли свой стиль вин?
Своего стиля пока нет. Я каждый год пробую что-то новенькое в технологии производства. Но определенно мне нравится стиль вин со спиритуозностью 12-14% и ярким плотным букетом. Но при этом Саперави по термотехнологии для меня уже перебор.
— Как видите свое будущее 30 лет спустя?
— Не уверен, что через 30 лет я хотел бы остаться на месте винодела, но и на месте директора предприятия не хочу оказаться. Мне нравится работать в сфере виноделия и, может быть, я найду в ней нишу, в которой смогу быть более полезным и эффективным для своей команды. Когда вам винодел говорит: "Это сделал я, вино такое вкусное, потому что я так сделал", не верьте ему! Винодел, может, и придумал что-то новенькое, но вино – продукт, который можно создать только в команде. Тут в первую очередь важна работа агронома и его команды, а потом уже работа винзавода и, конечно же, всё это происходит под чутким руководством директора предприятия.
— Если бы у вас в партнерах был гениальный изобретатель, какое бы новое оборудование вы бы ему заказали?
— Будь у меня гениальный изобретатель в партнерах, я бы задумался о глобальном перестроении автопрома по всему миру. У нас ведь сейчас полная неразбериха: дизель скоро запретят, бензину тоже лет 30 осталось, и все надеются на электромобили, которые являются бомбой замедленного действия для природы. Но экоповестке виднее. Природу необходимо сохранить, но сделать это нужно правильно.
© Фото: телеграм-канал "НАШ Металлстроймаш"Участник конкурса "Молодая лоза - 2023" – Арина Якимович
Участник конкурса Молодая лоза - 2023 – Арина Якимович
Участник конкурса "Молодая лоза - 2023" – Арина Якимович
Чтобы не сложилось впечатление, что в ̶х̶о̶к̶к̶е̶й̶ виноделие играют только настоящие мужчины, представляем Арину Якимович. Тонкая, обаятельная, эмоциональная. В виноделие попала волею случая. Но что такое случайность? Просто не выявленная закономерность! Знаем таких "случайных" виноделов: например, Кирилл Бардаков, пошел поступать за компанию с другом. А сейчас – главный винодел хозяйства "Скалистый берег"!
— Кем вы хотели стать в детстве?
— В детстве я мечтала стать ветеринаром, потому что очень сильно люблю кошек и собачек. Потом хотела связать свою жизнь с физической культурой, потому что любила спорт. Даже пыталась поступать на реабилитолога.
— Почему решили учиться на винодела?
— Получилось так, что на реабилитолога я по баллам не проходила. И мне ничего не оставалось, как переложить документы на все возможные направления, на которые мне хватало баллов. В итоге, поступила в Ростовский ДГТУ на агропромышленный факультет, направление "продукты питания из растительного сырья". Честно сказать, год я была в шоке от того, куда я поступила, зачем мне это надо, кем я вообще буду после выпуска?! Но после первого курса нашу группу решили поделить на зерновиков и виноделов. Наверное, вы догадываетесь, в какое направление я перешла. Хотя, я из станицы, где очень развито сельское хозяйство, но не виноделие. Много мельниц. Но я выбираю виноделие! И я счастлива, у меня горят глаза. Я приезжаю домой и делаю вино, у всех родственников прошу виноград. Ко мне приезжают на дегустации. Еще больше мне стала нравится моя профессия после того, как я съездила на практику в Крым. Там у меня открылось второе дыхание. Там очень много виноградников, очень красиво, огромный завод. Там потрясающие люди работают!
— Что больше всего вдохновляет в работе?
— Процесс создания вина не может не вызывать эмоций. Я радуюсь всяким мелочам. Стоит приехать новому сорту винограда, я бегу и стараюсь его сфотографировать, попробовать. Я обожаю смотреть на дробилку-гребнеотделитель: это залипательно! Но самый большой кайф – видеть весь цикл создания вина, создавать его самой. Когда ты пробуешь виноград, потом отпрессованный виноградный сок, потом пробуешь виноматериал во время брожения, после фильтрации и, наконец, после розлива готовый продукт. И понимаешь, что он потрясающий, с частичкой тебя, сделанный с любовью. И ты рекомендуешь его всем родственникам и знакомым.
— Есть ли свой стиль вин?
— У меня своего стиля вина нет. Но у меня есть любимые вина. Я их называю "из крайности в крайность". Мне нравятся либо белые сухие с низкой кислотностью, либо, наоборот, красное сухое, выдержанное, чтобы танины были "ух". И, наверное, стиль моего вина будет что-то среднее между этими двумя.
— Как видите свое будущее 30 лет спустя?
— Я бы хотела собственный винзавод, на котором буду создавать собственные прекрасные вина под своим брендом. С любовью относиться к каждой бутылочке. А если рационально подумать, я бы могла уйти в сомелье. Потому что мне вино очень близко, я о нем всегда с трепетом рассказываю. Виноделие, вино – оно у меня где-то в глубине души, я не могу о нем говорить кратко, оно вызывает эмоции.
— Если бы у вас в партнерах был гениальный изобретатель, какое бы новое оборудование вы бы ему заказали?
— Я бы хотела, чтобы он изобрел винификатор для брожения красных вин на мезге. Эту мезгу потом тяжело выгружать. И я бы хотела, чтобы эта мезга выгружалась полностью автоматически, чтобы человеку ничего не приходилось делать!
© Фото: телеграм-канал "НАШ Металлстроймаш"Участник конкурса "Молодая лоза - 2023" – Дмитрий Лавинов
Участник конкурса Молодая лоза - 2023 – Дмитрий Лавинов
Участник конкурса "Молодая лоза - 2023" – Дмитрий Лавинов
— Кем вы хотели стать в детстве?
— Я, как и большинство людей, до последнего не знал чем буду заниматься, когда вырасту. Не было конкретного предпочтения или какого-то события, которое могло навести меня на мысль: "о, этим я хочу заниматься". Бывало, задумывался: что, если отучиться на строителя или геодезиста, так как в школе мне хорошо давались точные науки, и с абстрактным мышлением все было хорошо. Но дальше размышлений и предположений это не пошло. Решение о том, с чем бы мне хотелось связать свою жизнь, пришло только в институте. Из многих предметов именно виноделие запало больше всего в душу.
— Почему решили учиться на винодела?
— Ответ на это вопрос довольно простой и приземленный. После школы я думал о получение высшего образования. И судьба сложилась так, что я переехал из родного города Омска в Краснодар. В новом месте глаза разбегались от мест, куда хотелось поступить, и был выбран КубГАУ. После определения с институтом, необходимо было подобрать факультет, но основной критерий был один - бюджетное место. Несмотря на это, предпочтение легло на факультет пищевой промышленности. Поступить туда не получилось, и декан факультета "плодоовощеводства, виноградарства и виноделия" пригласил к себе. У меня было бюджетное место было, и на тот момент это было главное. Спустя пару лет обучения у нас начался предмет, который и показал мне, что этот факультет я выбрал не зря. Это была Технология бродильных производств, а практика только усилила заинтересованность в этой теме.
— Что больше всего вдохновляет в работе?
— Думаю, что из-за специфики работы на производстве, удовольствие доставляет участие в процессе производства. Понимание всех механизмов и желание разобраться во всех мелочах. Знать весь путь от винограда до вина, решать проблемы, которые могут возникнуть на этом пути и знать, что с каждым правильным решением увеличивается личный опыт.
— Есть ли свой стиль вин?
— За время работы предпочтения постоянно менялись. И думаю, что дальше будет так же. В самом начале, на заводе по производству игристых вин, мой интерес был направлен на них. Со временем тихие вина, показались более интересными. На данный момент тема "петнатов" - то, что вызывает интерес. Если бы у вас в партнерах был гениальный изобретатель, какое бы новое оборудование вы бы ему заказали?Как видите свое будущее 30 лет спустя? Думаю, что прозвучит банально, но иметь свой собственный дом с участком, на котором будет расти виноград. Руководить собственным небольшим винодельческим производством, которое позволит экспериментировать, делать новые вина, придумать что-то новое, что понравится людям и будет цениться.
— Если бы у вас в партнерах был гениальный изобретатель, какое бы новое оборудование вы бы ему заказали?
— Думаю, что оборудование для селекционного отбора винограда. Для получение винограда с уникальным ароматическими и вкусовыми характеристиками. Хоть это по большей части относится к виноградарству, но именно с винограда начинается путь до уникального вина.
© Фото: телеграм-канал "НАШ Металлстроймаш"Участник конкурса "Молодая лоза - 2023" – Ирина Глечек
Участник конкурса Молодая лоза - 2023 – Ирина Глечек
Участник конкурса "Молодая лоза - 2023" – Ирина Глечек
На старт выходит еще одна участница конкурса "Молодая Лоза" – Ирина Глечек, сотрудник винодельни "Массандра". Очень впечатляет, что одним из "магнитов", затянувших ее в виноделие, стал предмет "оборудование в винодельческой промышленности". Компания "Металлстроймаш" не могла это не отметить.
— Кем вы хотели стать в детстве?
— В детстве мечтала быть врачом. Всегда нравилась медицина, и дедушка был анестезиологом. Иногда приходила к нему на работу, было жутко интересно! Я даже готовилась к поступлению в медицинский, а потом в одиннадцатом классе меня перемкнуло, и я резко передумала.
— Почему решили учиться на винодела?
— Однажды летом перед поступлением в ВУЗ, мама удивила меня новостью, что в КФУ учат виноделию. Потом мы посмотрели на сайте расписание старших курсов. Предметы – "химия вина", "оборудование в винодельческой отрасли" и другие – меня очень впечатлили, и я приняла решение изучать эту таинственную и очень интересную отрасль.
— Что больше всего вдохновляет в работе?
— Меня вдохновляют моменты, когда я пью уже готовое вкусное вино из бутылки и вспоминаю, как мы с коллегами перерабатывали виноград, задавали дрожжи в сусло, фильтровали вино, и вот наши общие усилия дали такой прекрасный результат. Видеть, как виноград в течение нескольких месяцев становится замечательным вином – самый большой кайф в моей работе.
— Есть ли свой стиль вин?
— Я очень люблю сухие вина, особенно красные, особенно с выдержкой в бочке. Поэтому мечтаю сделать выдающееся вино из красных сортов винограда: например, Мальбек или Санджовезе.
— Как видите свое будущее 30 лет спустя?
— Раз уж мечтать, то о чём-нибудь великом! Поэтому хотелось бы иметь свою винодельню и творить своё великое вино!
— Если бы у вас в партнерах был гениальный изобретатель, какое бы новое оборудование вы бы ему заказали?
— Мне бы хотелось автоматизированную систему для сульфитации виноматериалов. Я вношу в "командный блок" информацию о необходимой дозировке и объёме вина в ёмкости, и дальше она всё делает за меня: считает, отмеряет, разводит и вносит.
По словам компании "Металлстроймаш", сейчас они активно работают над наукоемкими направлениями, чтобы создавать оборудование на основе искусственного интеллекта. Но, как замечают производители, это лишь для того, чтобы ум и творческая жилка винодела получила больше возможностей для максимальной реализации!
Продолжение следует!
*Публикация создана по материалам телеграм-канала "НАШ Металлстроймаш".