Вино + наука: на III Конгрессе молодых ученых в Сириусе представили расширенную выставку Винология
© Фото: Максим Григорьев|Maxim GrigorievВыставка "Винология" в рамках III Конгресса молодых ученых, Сочи, 28-30 ноября
© Фото: Максим Григорьев|Maxim Grigoriev
Участников Конгресса молодых ученых, который прошел 28-30 ноября в Парке науки и искусств "Сириус", познакомили с научными открытиями в сфере виноделия в рамках выставки "Винология", где прошли мастер-классы, дегустации и экскурсии.
Выставка Винология организована лабораторией генетических технологий виноградарства и виноделия при НИЦ "Курчатовский институт".
Всего на площадке проводилось шесть мастер-классов Курчатовского института по нескольким темам, в числе которых "Химия и биология вина", "Автохтонные сорта", "Физиология вкуса". Эксперты также говорили о вине в контексте медицины, здоровья и кулинарии.
Посетители стенда оценили на дегустациях вина отечественных виноделен, в частности Крыма (INKERMAN, Новый свет, Массандра), а также вина Кубани, Дагестана из международных и автохтонных сортов.
"По общим отзывам это было очень притягательно, возможно, самая обсуждаемая площадка на форуме. Во всяком случае, молодежь слушала, записывала, фотографировала, то есть народ был погружен в процесс. И все сопровождалось выставкой, где были представлены исторические вехи от древнейших времен до наших дней – до 2019-2020 года, когда заработал закон о вине. Результаты деятельности нашей лаборатории по генетике винограда, по химическому анализу, микробиологии вина, получении новых штаммов дрожжей – все это было представлено плакатами, реальными результатами, винами, которые можно было попробовать", – рассказал руководитель лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия при НИЦ "Курчатовский институт" Дмитрий Федосов.
Площадка "Винология" действительно получилась одной из самых насыщенных. Участники могли с помощью VR-технологии прогуляться по виноградникам Таманского полуострова, изучить некоторые опыты с измерением pH вина, познакомиться с терруарами разных регионов России, почувствовать их аромат.
© Фото: Иван Климычев | Ivan KlimychevМастер-классы на выставке "Винология" в рамках III Конгресса молодых ученых, 28-30 ноября, Сочи
Мастер-классы на выставке "Винология" в рамках III Конгресса молодых ученых, 28-30 ноября, Сочи
© Фото: Иван Климычев | Ivan Klimychev
"Очень много молодых людей с горящими глазами хотели узнать о вине. Очень важно, что во время мастер-классов много людей стояли и слушали и им даже не нужно было что-то дегустировать. Участники Винологии получали карточку "Амбассадор российского вина". Чтобы ее получить нужно было пройти экскурсию по ленте времени российского вина, пройти VR-тур по виноградникам, лекцию и дегустацию", – добавил Дмитрий Федосов.
Будущие виноделы и работники отрасли – сейчас студенты Кубанского государственного аграрного университета – также приняли участие в форуме в качестве волонтеров. Большую поддержку оказала команда Курчатовского института.
"Очень рады тому факту, что уделяется такое значение этой отрасли. У нас в виноделии прорыв, мы получили пятикратное увеличение хозяйств за 10 лет. Наука в данном случае старается сопровождать это своими разработками, которые подчеркнут качество российских вин – это новые дрожжи, питомниководство, генетика", – заключил Дмитрий Федосов.
© Фото: Иван Климычев | Ivan KlimychevВыставка "Винология" в рамках III Конгресса молодых ученых, 28-30 ноября, Сочи
Выставка "Винология" в рамках III Конгресса молодых ученых, 28-30 ноября, Сочи
© Фото: Иван Климычев | Ivan Klimychev