"Массандра" оценила возможный уровень изменения себестоимости кагоров

© Фото: Константин Михальчевский / РИА НовостиНа фестивале "Ноябрьфест" на территории винзавода "Массандра" в Ялте.
На фестивале Ноябрьфест на территории винзавода Массандра в Ялте.
ПАО "Массандра" оценила возможный уровень изменения себестоимости кагоров.
Производственно-аграрное объединение "Массандра" исторически является лидером на отечественном рынке крепленых вин. Предприятие производит как ординарные, так и марочные крепленые вина, в том числе кагоры, с различными сроками выдержки. Продукция Массандры производится из винограда, выращенного на собственных крымских виноградниках.
Все стадии производства вина, включая выдержку в дубовых бочках и розлив, производятся в Крыму, что обеспечивает высокое качество продукции и дает ей статус российской винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (крепленое вино ЗГУ).
По оценкам специалистов "Массандры" изменения в Налоговом Кодексе, вступившие в действие с 1 мая 2024 года, окажут некоторое влияние на конечную цену продукции, однако влияние акцизной составляющей на увеличение цены кагоров не превысит 15%.
Ограниченное влияние повышения акцизов на цену кагоров с защищенным географическим указанием обеспечивает предусмотренный Налоговым кодексом РФ вычет по акцизам при использовании винограда. Этот вычет позволяет производителям крепленых вин ЗГУ, использующим исключительно отечественный виноград, снижать сумму акциза к уплате.
При этом очевидно, что влияние на цену готовой продукции оказывают и другие факторы, такие как инфляция, рост себестоимости в результате повышения МРОТ и ситуации на рынке труда, увеличение стоимости комплектующих, логистика и т.д.
В любом случае, по мнению специалистов "Массандры", резкого повышения цены до уровня 50% и более не прогнозируется.