https://rvwa.ru/20250123/2325086.html
Российские винодельни отметили рост турпотока на новогодние праздники
Российские винодельни отметили рост турпотока на новогодние праздники - 23.01.2025 ФСРО АВВР
Российские винодельни отметили рост турпотока на новогодние праздники
, 23.01.2025
2025-01-23T16:31+0300
2025-01-23T16:31+0300
2025-01-23T16:28+0300
новости
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
/img/07e9/01/16/2325454_0:0:1280:720_1920x0_80_0_0_c70274f1debd4c8311a19a1a837529a8.jpg
Винодельни России принимают гостей круглый год, исключением не стали и самые длинные зимние праздники. Представители винодельческих хозяйств в беседе с редакцией АВВР отметили, что турпоток на праздники в 2025 году вырос по сравнению с предыдущим годом.Краснодарский крайХозяйства Краснодарского края отмечают, что туристов, выбравших провести праздничные дни, знакомясь с отечественным вином и его производством, стало значительно больше.Кубань-ВиноВинодельню "Кубань-Вино", на территории которой находится Центр энологии Château Tamagne, в новогодние каникулы посетили более 1000 человек.Для знакомства с процессом производства гости чаще всего выбирали туристическую программу "Премиум", в рамках которой есть возможность осмотреть Центр энологии, изучить цеха брожения и лабораторию. Экскурсия завершается дегустационным мастер-классом, где гостям рассказывают о тонкостях винного этикета, учат читать этикетку и предлагают продегустировать сет из семи вин. В "Кубань-Вино" уточнили, что турпоток в период новогодних праздников увеличился на 5%.МысхакоВинодельня "Мысхако", расположенная вблизи Новороссийска, приняла на праздниках 404 гостя, по сравнению с 2024 годом прирост составил 57,2%. Как рассказали АВВР в пресс-службе винодельни, наибольшим спросом среди гостей пользовалась экскурсия по производству с дегустацией восьми образцов вин. Еще одним популярным направлением стала ВИП-экскурсия с дегустацией и гастрономическим сопровождением из восьми блюд от шеф-повара ресторана "Мыс 1869".Nesterov Winery, "Винотеррия"Загородный агротуристический комплекс "Винотеррия" при винодельне Nesterov Winery в период со 2 по 8 января посетили 1040 гостей, что на 72% больше, чем в прошлом году.В период выходных дней в "Винотеррии" проходили дегустации вин Nesterov Winery и экскурсии, их посетителями стали 44 человека. Кроме того, на протяжении всех каникул в комплексе была организована музыкально-развлекательная программа. В период праздничных дней ресторан был заполнен на 100%.Château de TaluВинодельню Château de Talu, которая планировала принять на каникулах 6 тыс. гостей, в период праздников посетили 6 397 человек. Как отметили в пресс-службе хозяйства, это на 24% больше, чем в прошлом году.Наибольшей популярностью пользовались экскурсии, их посетили 1566 человек, что на 32% больше по сравнению с 2024 годом. Ресторан на территории винодельни принял 1654 гостя, это на четверть больше прошлогодних показателей. Еще 753 человека предпочли провести новогодние выходные, открывая для себя новые вкусы на профессиональных дегустациях. Отмечается, что это на 27% больше прошлогоднего трафика.За покупкой вина в винотеку Château de Talu обратились 2424 человека. По словам генерального директора ресторанно-дегустационного комплекса "Шато де Талю" Александра Константинова, за время длительных праздников было приобретено около 3000 бутылок вин хозяйства.КрымВинодельни полуострова, которые принимают гостей на регулярной основе, также отмечают рост интереса к энотуризму. В новогодние праздники жители и гости Крыма изучали местное виноделие и гастрономию.WINERARKОдин из самых крупных эногастрономических комплексов Крыма WINEPARK в период новогодних выходных дней стал местом притяжения для более чем 2500 человек. Для знакомства с винодельней гости выбирали разные форматы, в том числе экскурсии и дегустации. В прошлом году WINEPARK также посетили более 2 тыс. гостей.МассандраОдну из легендарных виноделен Крыма, "Массандру", в январские праздники посетили более 3 тыс. человек, что превышает прошлогодний показатель в два раза. Более 2,5 тыс. человек посетили Головной завод. Гостей принимали также и филиалы винодельни в Алупке, Гурзуфе, Алуште.Чаще всего посетители выбирали программу под названием "Историческая экскурсия с дегустацией". Популярностью пользовались и другие предложения, в частности уникальные индивидуальные экскурсии – дегустация коллекционных вин "Егоровская", дегустация авторских вин и эногастрономический ужин.INKERMANИнкерманский завод марочных вин в Севастополе INKERMAN посетило на 70% больше туристов, чем за аналогичный период прошлого года. В туристическую программу предприятия входят дегустации вин и экскурсии. В этом году INKERMAN также проводил эногастрономический тур "Вино и сыр" и принимал туристов "Виноградного экспресса" – поезда, курсирующего по винодельням Севастополя.Новый СветНе остался без внимания туристов в прошедшие праздничные дни завод "Новый Свет", знаменитый своими игристыми винами. В этом году количество гостей, посетивших предприятие, увеличилось на 92%. Наибольшее число посетителей выбирали туры "Исторический", "Премиум" и "Новосветская симфония". Также проходил индивидуальный тур "Из первых уст. Тур с главным виноделом" с обаятельной Дарьей Задорожной.Республика ДагестанДербент ВиноМестом притяжения энотуристов в Республике Дагестан в период праздников стала винодельня "Дербент Вино" – экскурсии и дегустации посетили более ста человек. На винодельне заметили, что гости стали чаще выбирать экскурсии, где гиды не только рассказывают о технологиях и процессе производства вина, но и погружают посетителей в мир искусства, показывая все арт-объекты, которые есть на территории завода.Туристический поток в этом году увеличился на 10%, несмотря на то, что в зимние каникулы традиционно меньше отдыхающих, чем весной или летом.Очевидный рост интереса к российским винодельческим хозяйствам говорит о том, что они становятся заметным и важным объектом не только в сфере энотуризма, но и путешествий в целом. Туры и экскурсионные программы позволяют как можно большему числу людей узнать о российском вине, его производстве, гастрономии регионов и истории развития отечественного виноделия. Так как все больше виноделен активно развивают инфраструктуру и приглашают гостей на производство, можно ожидать, что в перспективе турпоток, как и интерес к российскому вину, продолжит расти.
/20240118/1055687.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
2025
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
Новости
ru-RU
https://rvwa.ru/docs/about/copyright.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
/img/07e9/01/16/2325454_161:0:1121:720_1920x0_80_0_0_ac60d3a426aa18d84a91dc64055f1c64.jpgФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
новости
Винодельни России принимают гостей круглый год, исключением не стали и самые длинные зимние праздники. Представители винодельческих хозяйств в беседе с редакцией АВВР отметили, что турпоток на праздники в 2025 году вырос по сравнению с предыдущим годом.
Краснодарский край
Хозяйства Краснодарского края отмечают, что туристов, выбравших провести праздничные дни, знакомясь с отечественным вином и его производством, стало значительно больше.
Кубань-Вино
Винодельню "Кубань-Вино", на территории которой находится Центр энологии Château Tamagne, в новогодние каникулы посетили более 1000 человек.
"Тут важно учитывать, что у нас нет какой-то дополнительной туристической инфраструктуры – мы показываем только производство, проводим дегустации и профильные мастер-классы. Поэтому 1000 человек – это действительно энотуристы, которым интересно, как производится вино", – отметили в пресс-службе компании.
Для знакомства с процессом производства гости чаще всего выбирали туристическую программу "Премиум", в рамках которой есть возможность осмотреть Центр энологии, изучить цеха брожения и лабораторию. Экскурсия завершается дегустационным мастер-классом, где гостям рассказывают о тонкостях винного этикета, учат читать этикетку и предлагают продегустировать сет из семи вин. В "Кубань-Вино" уточнили, что турпоток в период новогодних праздников увеличился на 5%.
Мысхако
Винодельня "Мысхако", расположенная вблизи Новороссийска, приняла на праздниках 404 гостя, по сравнению с 2024 годом прирост составил 57,2%. Как рассказали АВВР в пресс-службе винодельни, наибольшим спросом среди гостей пользовалась экскурсия по производству с дегустацией восьми образцов вин. Еще одним популярным направлением стала ВИП-экскурсия с дегустацией и гастрономическим сопровождением из восьми блюд от шеф-повара ресторана "Мыс 1869".
Nesterov Winery, "Винотеррия"
Загородный агротуристический комплекс "Винотеррия" при винодельне Nesterov Winery в период со 2 по 8 января посетили 1040 гостей, что на 72% больше, чем в прошлом году.
В период выходных дней в "Винотеррии" проходили дегустации вин Nesterov Winery и экскурсии, их посетителями стали 44 человека. Кроме того, на протяжении всех каникул в комплексе была организована музыкально-развлекательная программа. В период праздничных дней ресторан был заполнен на 100%.
Château de Talu
Винодельню Château de Talu, которая планировала принять на каникулах 6 тыс. гостей, в период праздников посетили 6 397 человек. Как отметили в пресс-службе хозяйства, это на 24% больше, чем в прошлом году.
Наибольшей популярностью пользовались экскурсии, их посетили 1566 человек, что на 32% больше по сравнению с 2024 годом. Ресторан на территории винодельни принял 1654 гостя, это на четверть больше прошлогодних показателей. Еще 753 человека предпочли провести новогодние выходные, открывая для себя новые вкусы на профессиональных дегустациях. Отмечается, что это на 27% больше прошлогоднего трафика.
За покупкой вина в винотеку Château de Talu обратились 2424 человека. По словам генерального директора ресторанно-дегустационного комплекса "Шато де Талю" Александра Константинова, за время длительных праздников было приобретено около 3000 бутылок вин хозяйства.
Крым
Винодельни полуострова, которые принимают гостей на регулярной основе, также отмечают рост интереса к энотуризму. В новогодние праздники жители и гости Крыма изучали местное виноделие и гастрономию.
WINERARK
Один из самых крупных эногастрономических комплексов Крыма WINEPARK в период новогодних выходных дней стал местом притяжения для более чем 2500 человек. Для знакомства с винодельней гости выбирали разные форматы, в том числе экскурсии и дегустации. В прошлом году WINEPARK также посетили более 2 тыс. гостей.
Массандра
Одну из легендарных виноделен Крыма, "Массандру", в январские праздники посетили более 3 тыс. человек, что превышает прошлогодний показатель в два раза. Более 2,5 тыс. человек посетили Головной завод. Гостей принимали также и филиалы винодельни в Алупке, Гурзуфе, Алуште.
Чаще всего посетители выбирали программу под названием "Историческая экскурсия с дегустацией". Популярностью пользовались и другие предложения, в частности уникальные индивидуальные экскурсии – дегустация коллекционных вин "Егоровская", дегустация авторских вин и эногастрономический ужин.
INKERMAN
Инкерманский завод марочных вин в Севастополе INKERMAN посетило на 70% больше туристов, чем за аналогичный период прошлого года. В туристическую программу предприятия входят дегустации вин и экскурсии. В этом году INKERMAN также проводил эногастрономический тур "Вино и сыр" и принимал туристов "Виноградного экспресса" – поезда, курсирующего по винодельням Севастополя.
Новый Свет
Не остался без внимания туристов в прошедшие праздничные дни завод "Новый Свет", знаменитый своими игристыми винами. В этом году количество гостей, посетивших предприятие, увеличилось на 92%. Наибольшее число посетителей выбирали туры "Исторический", "Премиум" и "Новосветская симфония". Также проходил индивидуальный тур "Из первых уст. Тур с главным виноделом" с обаятельной Дарьей Задорожной.
Республика Дагестан
Дербент Вино
Местом притяжения энотуристов в Республике Дагестан в период праздников стала винодельня "Дербент Вино" – экскурсии и дегустации посетили более ста человек. На винодельне заметили, что гости стали чаще выбирать экскурсии, где гиды не только рассказывают о технологиях и процессе производства вина, но и погружают посетителей в мир искусства, показывая все арт-объекты, которые есть на территории завода.
Туристический поток в этом году увеличился на 10%, несмотря на то, что в зимние каникулы традиционно меньше отдыхающих, чем весной или летом.
Очевидный рост интереса к российским винодельческим хозяйствам говорит о том, что они становятся заметным и важным объектом не только в сфере энотуризма, но и путешествий в целом. Туры и экскурсионные программы позволяют как можно большему числу людей узнать о российском вине, его производстве, гастрономии регионов и истории развития отечественного виноделия. Так как все больше виноделен активно развивают инфраструктуру и приглашают гостей на производство, можно ожидать, что в перспективе турпоток, как и интерес к российскому вину, продолжит расти.