Новинки 2025: оранжевые эксперименты, рислинговые хронологии и крымские сюжеты

© Фото: Бюрнье
Конец года в российском виноделии всегда приносит тихий гул ожиданий: именно в это время винодельни раскрывают то, над чем работали весь сезон — свои маленькие открытия, смелые эксперименты и зрелые размышления о терруаре. В этой подборке — новинки от Самары до Крыма.
Здесь соседствуют оранж, собранный почти ювелирно, выдержанные рислинги с характером времени, свежие белые, полные ясности и света, и красные купажи, в которых слышен акцент традиции и поиск собственной интонации. Каждое из этих вин — штрих к большой картине: к тому, как отечественные виноделы заново осмысляют сорта, обращаются к новым стилям и внимательнее вслушиваются в голос своих регионов. Традиционно – принцип представления новинок – территориальный, по расположению регионов с севера на юг.
ВВЗ «Самара»
Вино сухое белое Denisov Winery Ркацители Оранж 2022
Сортовой состав: Ркацители
Экспериментальный релиз от Denisov Winery, созданный главным виноделом Марией Зуйковой, представляет собой оранжевое вино из сорта Ркацители. Винодельня исследовала возможности различных сортов в рамках серии экспериментов, и версия 2022 года вышла легкой, свежей, с выраженной кислотностью.
Виноград собран вручную. Мацерация длилась семь дней, а брожение и выдержка на мезге – четыре месяца. 70% вина выдержано во французских бочках, в бутылке вино "отдыхало" 15 месяцев.
Аромат раскрывается нотами спелых фруктов, сухих трав и меда, с характерной для стиля "оранж" бодрящей свежестью. Вкус насыщен оттенками сухофруктов, подчеркнутыми яркой кислотностью. Это вино сочетается с блюдами ближневосточной кухни, пряными тапас, ароматными сырами, блюдами из тыквы и корнеплодов, а также с жареной птицей, овощными рагу и салатами с цитрусовыми заправками.

Вино игристое белое экстра брют Gunko Winery Blanc de Noirs 2022
© Изображение: АВВР
ВВЗ «Кубань»
Вино игристое белое экстра брют Gunko Winery Blanc de Noirs 2022
Расположение: Анапа
Сортовой состав: Пино Нуар
Blanc de Noirs – первое игристое вино от Gunko Winery. Оно создано из Пино Нуара, выращенного на участке площадью всего 2,2 гектара. Виноградники расположены на красных суглинках и супесях с высокой каменистостью, что придает вину тонкую фруктово-цветочную ноту и деликатный стиль. Вино выдерживается в равных частях в стали и бочке, а после розлива выдерживается на осадке в бутылке не менее 30 месяцев.
В бокале Blanc de Noirs раскрывается нюансами клубники и малины, оттенками белых косточковых фруктов, персика, нектарина. Яркие ноты акации, выпечки и минералов добавляют вину глубину и сложность. Вкус вина освежающий, с выраженной ягодной кислотностью и фруктовой сладостью. Длительное послевкусие сохраняет ягодные и минеральные тона.
Это вино дополнит тартар из лосося, креветки в панировке, устрицы, севиче и брускетты с красной икрой.

Вино игристое белое экстра брют Gunko Winery Blanc de Noirs 2022
© Изображение: АВВР
Высокий берег (Кубань-Вино)
Расположение: Таманский полуостров
Бренд "Высокий берег" представил два коллекционных вина из Рислинга в "Зеленой серии" – винтажи 2018 и 2019 годов, выдержанные в дубе. Эта коллекция – дань уважения Рислингу, одному из самых известных европейских сортов, который на Кубани приобретает особую силу благодаря южному солнцу и свежести морского бриза.
Вино сухое белое Кубань-Вино Высокий берег Зеленая серия. Рислинг 2018
Это элегантное белое вино. Часть его выдерживалась на тонком дрожжевом осадке в контакте со специально отобранным дубом. Другая — более года в дубовой бочке. Затем вино еще три года созревало в бутылке.
В аромате переплетаются цитрусовые, яблочные и цветочные ноты с древесными оттенками. Во вкусе – гармония свежести и полноты, минеральное послевкусие и медовые нюансы. Вино сочетается с устрицами, морским гребешком, мясом перепела, выдержанными сырами, паштетами и блюдами из белой рыбы.
Вино сухое белое Кубань-Вино Высокий берег Зеленая серия. Рислинг 2019
Первичное брожение проходило в танках из нержавеющей стали. Часть вина оставалась на дрожжевом осадке в стали, а другая выдерживалась не менее года в дубовых бочках.
Аромат раскрывается нотами спелых цитрусовых, белых фруктов, минералов и древесины. Вкус вина — это гармоничное сочетание свежести с мягким развитием и долгим минеральным послевкусием. Вино хорошо сочетается с морепродуктами, птицей, изысканными сырами и тартаром из рыбы.

Вино из сорта Рислинг, серия "Зеленая серия", бренд "Высокий Берег" (Кубань-Вино)
© Фото: Кубань-Вино
Скалистый берег
Расположение: Анапа
Винодельня "Скалистый берег" выпустила два белых моносортовых вина под брендом "Бетон". Для их создания сусло осветляли, отстаивали и ферментировали в яйцевидных бетонных резервуарах.
Вино сухое белое Скалистый берег Совиньон Блан 2024
Это вино создано из винограда, выращенного на каменистом участке 2013 года. Оно ферментируется и выдерживается в яйцевидных бетонных емкостях. После гребнеотделения и деликатного прессования сусло осветляют отстаиванием. Затем вино выдерживают на дрожжевом осадке в бетонных емкостях в течение семи месяцев.
В аромате вина чувствуются минеральные оттенки мокрой гальки, цветочные ноты, а также все "терруарные" ароматы – нюансы крыжовника, самшита и спелого банана. Вкус вина сочный, объемный и гармоничный, с нотами тропических фруктов, лайма, сельдерея и имбиря. Послевкусие свежее и продолжительное.
Вино подходит к блюдам из морепродуктов, легкой белой рыбы, летним овощным тартарам, авокадо, свежим салатам и мягким сырам с травами. Его потенциал к выдержке составляет три года.

Вино сухое белое Скалистый берег Совиньон Блан Рислинг 2024
© Фото: Скалистый берег
Вино полусухое белое Скалистый берег Бетон Рислинг 2024
Это элегантное вино создано из винограда с 12-летних лоз. Ягоды мягко давят и прессуют. Затем сусло осветляют и отстаивают. Брожение и выдержка на дрожжевом осадке происходят в бетонных емкостях шесть месяцев.
Аромат вина наполнен цитрусовыми и минеральными нотами, с оттенками белых цветов и нектарина. Вкус сочетает мягкость и свежесть, раскрываясь лаймом, грейпфрутом, пчелиным воском и медом. Приятная кислотность и длительное цитрусовое послевкусие делают это вино идеальным для блюд из морепродуктов, легких салатов с цитрусовой заправкой и свежих мягких сыров. Вино выдерживается до семи лет.

Вино полусухое белое Скалистый берег Бетон Рислинг 2024
© Фото: Скалистый берег
Вино сухое белое Усадьба Мезыбь, Шишка. Шенен Блан, 2024
Расположение: Геленджик
"Дух Луары, рожденный в российском терруаре", – так описывает "Усадьба Мезыбь" новинку от винодела Романа Неборского.
Виноград собран с собственных виноградников хозяйства, сорт Шенен Блан был высажен в 2020 году и в прошлом сезоне дал первый полноценный урожай. Основная часть вина (82%) созревала в стальных емкостях, что позволило сохранить чистоту фруктового профиля и свежесть сорта. Остальные 18% выдерживались девять месяцев в бочках из французского дуба с регулярным батонажем. Тираж составил 1200 бутылок.
Аромат насыщенный, раскрывается оттенками спелого абрикоса и персика, медовой липы и цветущей акации. Во вкусе яркая сортовая кислотность гармонично дополнена тонами белой сливы, свежего лайма, сочной груши и легкой терпкостью айвы. Вино сочетается с блюдами из белой рыбы, устрицами и нежными козьими сырами. Хорошо подойдет к легким морепродуктам, тартару из гребешка, запеченному судаку.

Вино сухое белое Усадьба Мезыбь Шишка. Шенен Блан 2024
© Фото: Усадьба Мезыбь
Вино сухое красное Усадьба Дивноморское, Вторая линия, Красное пламя, 2023
Расположение: Геленджик
Сортовой состав: Каберне Фран
«Красное пламя» – это новый релиз из серии «Вторая линия» от «Усадьбы Дивноморское». Вино создано из сорта Каберне Фран урожая 2023 года. Ферментация проходила в нержавеющей стали и открытых дубовых бочках. После брожения вино выдерживалось в стали, дубе и бетоне.
«Красное пламя» обладает элегантной структурой и утонченным фруктовым профилем. В аромате чувствуются ноты красной и черной смородины, а также оттенки фиалки и черного перца. Вкус вина мягкий и гладкий, с продолжительным бархатистым послевкусием. В нем ощущаются ягодные нюансы и танины. Сочетается с блюдами из красного мяса. Оно украсит тушеную говядину, утку, запеченную свинину, а также выдержанные сыры и мясные тарелки.

Вино сухое красное Усадьба Дивноморское Вторая линия Красное пламя 2023
© Изображение: АВВР
Вино сухое белое Собер Баш Мцване Амфора 2024
Редкое моносортовое вино из сорта Мцване Кахетинский пополнило коллекцию «Грани» от винодельни «Соьер Баш». Виноград растет на высоте 150 метров над уровнем моря среди дубового леса. Ферментация проходит в амфоре на мезге без контроля температуры с периодическим пижажем (утопление «шапки» – прим. ред.), а затем вино остается в той же амфоре еще на протяжении десяти месяцев. Такой подход формирует глубину, сложность и характерную «живость» в структуре.
В аромате – зеленое яблоко, цитрусы, белые цветы. Вкус чистый, структурный, с долгим послевкусием, повторяет ароматический профиль. Составит пару блюдам из белого мяса под соусом с пряными травами, паштетам, твердым сырам с грецкими орехами.

Вино сухое белое Собер Баш Мцване Амфора 2024
© Изображение: АВВР
ВВЗ «Крым»
Kalos Limen
Вино сухое белое Kalos Limen Блан де Мерло 2024
Блан де Мерло – новый экспериментальный релиз Kalos Limen, предлагающий нетривиальное прочтение одного из самых известных красных сортов мира. Сорт раскрывается в необычном стиле. Этикету украшает «Натюрморт со статуэткой» Винсента ван Гога (1887).
Виноград собирают вручную и сразу после поступления на винодельню охлаждают. Из ягод получают 35-40% кюве, после чего сусло осветляют и отправляют на брожение при контролируемой температуре 14-16 °C. Выдерживается на тонком осадке.
В аромате утонченные оттенки летних фруктов переплетаются с акцентами горных трав и легкими цитрусовыми нюансами. Свежее и сбалансированное вино раскрывается в бокале оттенками киви, крыжовника, красных яблок, послевкусие ягодное. Гармонично сочетается с салатами с цитрусовыми фруктами, гаспачо, летними овощными закускам, мягкими сырами, блюдами из индейки или курицы. Также подойдет к легкими фруктовыми десертами без излишней сладости.
Вино сухое белое Kalos Limen Van Gogh Пино Блан 2024
Kalos Limen представил первый Пино Блан в линейке Van Gogh. Вино 2024 года получилось насыщенным и ярким. Урожай собирали вручную, а перед переработкой виноград охлаждали для получения интенсивной ароматики. Брожение проходило при температуре 14-16 градусов. После этого вино выдерживалось на тонком осадке шесть месяцев.
Аромат раскрывается нежными нотами акации и апельсинового цвета, дополненными миндальными нюансами и фруктовыми оттенками груши. Вкус свежий, гармоничный, с умеренной кислотностью и минеральными нюансами. Вино прекрасно сочетается с блюдами из белого мяса, ризотто с овощами и мягкими сливочными сырами.
Вино сухое красное Kalos Limen Каберне Фран Мальбек Сира 2023
Новый красный бленд Kalos Limen представляет собой крымскую интерпретацию исторического стиля "эрмитажированного бордо", в котором к классическим бордоским сортам добавляется Сира. Каждый сорт проходил отдельную ферментацию. Далее вино выдерживалось в стальных емкостях в течение 18 месяцев.
В аромате доминируют выразительные ноты сливы и черники, дополненные оттенками фиалки. После следуют пряные акценты черного перца и легкие травянистые нюансы. Во вкусе первыми идут насыщенные ягодные тона, которые плавно переходят в пряные и слегка землистые оттенки. Танины деликатные и структурные, обеспечивают шелковистую текстуру и продолжительное гармоничное послевкусие. В качестве гастропары стоит выбрать блюда из красного мяса, утку, тушеные и запеченные овощи, а также сыры средней выдержки и блюда на основе томатного соуса.

Вина из ассортимента винодельни Kalos Limen
© Изображение: АВВР
Вино сухое красное Cellar Master Санджовезе Резерв 2023
Винтаж 2023 года одного из самых узнаваемых итальянских сортов Санджовезе в прочтении винодела Алексея Сапсая. Виноград собирают вручную, после чего сусло проходит брожение в стальных емкостях при контролируемой температуре 20–25 °C с регулярным ремонтажем. Яблочно-молочное брожение, выдержка 14 месяцев в венгерском дубе.
Аромат глубокий, насыщенный. Букет с акцентами черных лесных ягод, чернослива, нюансами табачного листа, молотого перца и деликатными оттенками какао. Структурное вино, во вкусе доминируют ноты вишни в шоколаде и гвоздики. Лучшим спутником станет для блюд из красного мяса, стейков, каре ягненка, ребрышек на гриле.

Вино сухое красное Cellar Master, Санджовезе Резерв, 2023
© Изображение: АВВР



































































